Новые колёса

Go home, г-н Боос! У правительства области пикетчики требовали отставки губернатора

То, что творится в нашей области в связи с предстоящими выборами депутатов Калининградской областной Думы, можно назвать только одним словом: БЕСПРЕДЕЛ. "Партия власти", всерьез озаботившись своим низким рейтингом, пустилась во все тяжкие: конкуренты устраняются любыми способами. Говорить о нравственности просто смешно - даже закон "Единой России" не писан! Точнее, поставлен на службу, подмят, приручен, прикарманен.

Игорь Рудников на митинге против роста тарифов ЖКХ

"Противником номер один" "партия власти" во главе с губернатором Боосом считают Народную партию. И ведут себя соответственно. Областной суд предпринял попытку отменить регистрацию Народной партии на выборах в областную Думу. Лидер местного отделения ЛДПР Селезнев обратился в суд с жалобой: якобы региональный список кандидатов НП не был согласован с ЦК НП России. Основание смешное, соответствующие документы представлены в облизбирком еще 29 декабря прошлого года. Но... судья Струкова сделала все возможное и невозможное, чтобы жалобу ЛДПР удовлетворить. К счастью, без согласия Верховного Суда РФ решение Струковой не может вступить в законную силу - а значит, Народная партия будет участвовать в выборах.

А еще где-то за месяц до начала предвыборной кампании, в ноябре 2005-го, думские депутаты-"единороссы" поставили свои автографы под коллективным доносом: руководителю Народной партии Геннадию Гудкову было отправлено письмо, в котором лидер регионального предвыборного объединения Игорь Рудников был представлен в самом черном цвете. Ну а поскольку никаких грехов типа воровства бюджетных средств или лоббирования собственного бизнеса при помощи депутатского мандата за Рудниковым не водится, доносчики живописали подробности личной жизни...

Гудков все понял правильно. Тем не менее, пошли слухи (целенаправленно запускаемые с Д.Д, 1), будто бы г-н Гудков Рудникова уже "сдал". В смысле, вычеркнул из партийного списка. И, вот-вот отзовет с выборов саму партию. Цитировалась фраза якобы сказанная Боосом: "У меня с Гудковым все нормально. Я скажу: он зачистит все как надо".

С Гудковым неоднократно связывались журналисты различных СМИ: "Геннадий Владимирович, утверждают, что вы вот-вот сдадите Народную партию в Калининграде..."

И всякий раз Гудков отвечал: "Что за чушь?! Ну, мы знакомы с Боосом, ну, работали вместе в Госдуме (Гудков - заместитель председателя комитета по безопасности, - прим. авт.) Ну и что?!"

Через некоторое время Гудков позвонил уже сам, в Калининград, руководителю местного отделения Народной партии: "Слухи эти докатились уже до Москвы. Говорят, что меня "прессуют", что я заключил какую-то сделку... Я собираюсь к вам приехать".

Приехал. Пришел в общественную приемную депутата Рудникова на Черняховского, 17.

- Ну, какие тут у вас новости?

- Да вот, к нам приезжает Комиссар Евросоюза по вопросам внешних связей и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

- Так надо ей вручить наше обращение! В Калининградской области нарушается конституционное право граждан РФ на свободные выборы!

...Предполагалось, что г-жа Ферреро-Вальднер в 12.30, после встречи с российскими чиновниками, выйдет к журналистам. Быстро составили текст обращения. Без сантиментов. Только факты.

"Уважаемая госпожа Бенита Ферреро-Вальднер!

Сегодня Вы совершаете визит в Калининград, и мы хотим обратиться к Вам с фактами серьезных нарушений конституционных прав жителей нашего региона. Уже свыше двух месяцев власти Калининградской области осуществляют беспрецедентное давление на ряд политических партий и их кандидатов на выборах в региональный парламент.

По прямым указаниям руководителей области в политическую борьбу втянуты правоохранительные и судебные органы региона, а также сотрудники Калининградской прокуратуры. Только за последнее время в отношении кандидатов от Народной партии по надуманным основаниям возбуждено четыре уголовных дела, предвыборные штабы и офисы компаний кандидатов от Народной партии подверглись массовым обыскам, предвзятым проверкам. С грубейшим нарушением процессуальных норм изымаются имущество и оргтехника, тиражи агитационных материалов.

Дело дошло уже до того, что даже билборды нашей партии уничтожаются с помощью бульдозеров, а факты незаконного задержания агитаторов Народной партии сотрудниками милиции стали регулярной практикой.

Выполняют так называемый "социальный заказ" региональной власти и судебные инстанции. В частности, 27 февраля 2006 года после двухдневного заседания областной суд отменил регистрацию Народной партии, претендующей на победу на выборах в региональный парламент. Главным аргументом принятого решения явилось Открытое письмо кандидатов от Народной партии в адрес Президента РФ В. Путина - с просьбой пресечь антиконституционные действия местной милиции в ходе текущей избирательной кампании. Это обращение содержалось также в агитационных материалах Народной партии, одобренных областной избирательной комиссией.

Подобные действия властей являются открытым нарушением демократических принципов и конституционных прав российских граждан. Просим Вас рассмотреть возможность встречи с Вами на территории Калининградской области для обсуждения изложенных вопросов. Готовы предоставить фактический материал, подтверждающий вышеизложенное.

Председатель КРО Народной партии О. Редькин"

...Вручать письмо поехал депутат Александр Березовский. А к парадному подъезду областного правительства подтянулся пикет. Люди стояли с плакатами: "Нет - диктатуре!", "Хватит душить свободу!", "Губернатор Боос, уходите в отставку!", "У народа украли право выбора". Люди с плакатами стояли очень достойные: военные пенсионеры, прошедшие через горячие точки, кандидаты в депутаты, просто пенсионеры, работники бюджетной сферы.

Господам чиновника это дико не нравилось: пикет (кстати, санкционированный) смазывал то приятное впечатление, которое, по идее, должно было сложиться у госпожи Еврокомиссара от "самых западных ворот России". А ведь Бенита Ферреро-Вальднер прибыла в Калининград из Брюсселя, чтобы обсудить вопрос: как будут ездить в Россию жители нашей области, когда Литва и Польша войдут в шенгенскую зону.

Из Москвы на встречу с Еврокомиссаром прилетел г-н Ястржембский, специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом. А г-н Боос презентовал г-же Ферреро-Вальднер изысканный букет цветов и рассыпался в комплиментах. Так что на пресс-конференции она появилась в настроении явно приподнятом.

- Я прошел в наградной зал, где должна была состояться пресс-конференция, - говорит Александр Березовский. - Снял курточку, спрятался от видеокамер, повесил фотоаппарат на грудь - короче, постарался слиться с окружающими. По залу ходили люди в штатском и очень внимательно заглядывали всем в глаза. Мне повезло: я занял удачную позицию. Когда все засуетились и стало ясно, что Еврокомиссар вот-вот выйдет, я сначала зашел с правого фланга. Но там были ребята с широкими плечами и большими ушами, мало похожие на пишущую братию. Тогда я переместился влево - и оказался на расстоянии вытянутой руки от Еврокомиссара, плечом к плечу с Ястржембским.

...Российскому телевидению разрешили задать вопрос первым. Бенита долго отвечала. Потом говорил переводчик. Потом еще вопрос... пауза... И тут я вклинился: "Госпожа Бенита, я депутат Березовский (Александр представляет интересы своих избирателей в городском Совете Пионерского, - прим. авт.). Вам письмо. Как вы рассматриваете факт давления региональных властей на ряд политических партий? Уголовные дела возникают одно за другим. С приездом губернатора Бооса в Калининградскую область демократия закончилась!"

Пока я говорил, Ястржембский шикал... А какой-то журналист-старичок шипел у меня за спиной: "Да я вас щас побью, вы нам тут все срываете!"

Еврокомиссар секунды две колебалась: брать ли ей письмо. Но тут ей начали переводить вопрос - и она взяла бумагу. Молча. Боос скривился.

Ястржембский попытался все обратить в шутку: "Должен сказать, что в России фамилия Березовский всегда означает проблемы". Но засмеялись только английские журналисты. И то явно над самим Ястржембским.

(По поводу "проблемной" фамилии следует заметить кремлевскому чиновнику, что только в Калининградской области живет полторы сотни Березовских. А в России их десятки тысяч. В Брянской, Кемеровской, Тюменской, Свердловской областях - всех их перечислять можно бесконечно долго - есть деревни, поселки и даже города, которые называются Березовский. Среди людей с фамилией Березовский - крупные ученые, военачальники, священнослужители, известные музыканты, художники, писатели, поэты, знаменитые спортсмены. Любая поисковая система в Интернете выдаст полный расклад. А вот Ястржембских по России, кроме того самого, больше не сыскать. Так что, говоря в таком тоне обо всех Березовских, г-н Ястржембский противопоставляет себя большой части России. А, учитывая статус г-на советника, его шутка означает одно: у Кремля проблемы с Россией, - прим. ред.)

...Охрана напряглась. Вокруг меня начали группироваться люди в штатском, внушительного вида. Но тут со мной захотел пообщаться итальянец из какого-то журнала. Стал задавать вопросы, приготовился записывать. Тут же рядом нарисовался дядя в штатском: "Все, все, нам пора!" А мне добавил: "Долой царя, все нормально".

Когда г-жа Бенита в сопровождении чиновников вышла на крыльцо и увидела пикет, Ястржембский опять пошутил - закричал: "Долой диктатуру Бооса!" Все VIP-персоны погрузились в автобусы и уехали.

...Сюжет о случившемся на пресс-конференции был показан только в первых выпусках местных телеканалов. Потом крутить его перестали.

Конечно, наивно рассчитывать, что от вручения ТАКОГО письма Еврокомиссару что-то в нашей области сразу изменится. Я не стала бы даже ручаться за то, что г-жа Бенито не выбросила его в первую же попавшуюся ей мусорку - особенно, если Боос и Ко наплетут ей про неких "городских сумасшедших", смутьянов, "профессиональных возмутителей спокойствия"...

Кажется, у Варлама Шаламова есть жуткий рассказ о том, как в тридцать седьмом году заключенные ГУЛАГА в одном из лагерей на Севере пытались донести до цивилизованного мира правду о том, что творится в СССР. У них не было ни малейшей возможности написать и отправить письмо. Они рубили себе пальцы и укладывали их между бревнами - корабельный лес шел на экспорт в Англию. Так англичане и получили этот груз: десятки отрубленных пальцев... И сделали вид, что ничего не поняли. Потому что корабельный лес и Большая Политика были важнее каких-то там политзаключенных.

Хотя аллюзии возникают пугающе стойкие... на дворе все-таки - не тридцать седьмой год. И г-ну Боосу, даже если ему не дает покоя Трубка Великого Кормчего, придется все-таки умерить аппетиты... Попытка превратить нас в "Западную Туркмению" обречена на провал. Не потому, что мы особенно уж близки Европе - просто для них, сытых, благополучных и взращенных на демократических ценностях, любые проявления тоталитаризма, - нечто вроде "птичьего гриппа". С которым надо бороться. Или - изолировать его носителей. Так что не стать бы г-ну Боосу Персоной Нон Грата в Европе. "Туркменбаши" европейцы не любят. Даже если мило улыбаются, когда принимают букетик.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля