Новые колёса

ГЛАЗА НА ЛОБ лезут у пенсионеров после визита к врачам

Как-то на автобусной остановке краем уха я слышала разговор двух бабушек. Одна с возмущением рассказывала, что недавно ей делали операцию, так хирург аккурат накануне заявился в палату и сказал: “Хочешь, чтобы операция нормально прошла? Гони двести!” Вторая удивлялась: “Двести?? А чё так мало? Совестливый попался!” - “Ничего себе мало! Двести долларов?!” - буквально взвыла первая. “Ах ты, батюшки! А я-то подумала: двести рублей!” - ахнула вторая. И вдруг засмеялась: “Вот дура старая! Теперь и цен таких нету. Двести рублей! Надо же такое ляпнуть, прости Господи!..”

Я уже садилась в автобус, а бабушка все еще смеялась над собственной простотой. Почему-то хотелось плакать.

...В начале двадцатого века доктор и писатель Вересаев мечтал о времени, когда медицина будет бесплатной. “Недопустимо, чтобы здоровье человека находилось в прямой зависимости от толщины его кошелька”, - считал он. Идеалист, которого приводила в душевный трепет необходимость брать смятый рубль за визит к человеку, для которого этот рубль - целое состояние... Нынешних - подобные “мелочи” не смущают.

...Калининградка Тамара Ивановна Бабич - пенсионерка. А значит, человек, мягко говоря, небогатый.

- У меня сильно ухудшилось зрение, - рассказывает она. - Врачи сказали, что нужно оперироваться по поводу катаракты. Операция плановая, в очереди я стояла около двух месяцев. Наконец в июле этого года меня начали готовить к операции - в городской многопрофильной больнице на ул. Летней.

В Калининградской медицинской страховой компании на ул. Разина я узнавала, за что придется платить. Мне сказали: сама операция по удалению катаракты делается бесплатно, а хрусталик белорусского производства стоит 500 рублей. В больнице я все-таки решила уточнить... В палате лежало много народа. Кому говорили платить 7.000 рублей, кому - 9.000 рублей.

Спрашиваю у медсестры: “Сколько приготовить денег?” Она отвечает: “Не знаю. Это вам скажет врач после операции. Мало ли какие возникнут обстоятельства!”

(Подход, конечно, интересный. Мало ли что! Врач “лопухнется”, рука дрогнет... анестезиолог явится с бодуна - мало ли какие в России приключаются “обстоятельства”?! Эдак после операции тебе такой счет выкатят, что ты, возможно, предпочел бы умереть ДО!.. - прим. авт.)

Оперировал меня врач Бельдюшин. За день до выписки пришла моя дочь, и ей было велено заплатить 5.000 рублей.

А я чувствую: что-то у меня с глазами не то. Изображение двоится. Врачи - и Бельдюшин, и зав. офтальмологическим отделением Пирогов - говорят: “Все нормально. Со временем состояние улучшится. И вообще все это сугубо индивидуально и зависит от общего состояния здоровья”.

Выписалась. Но вижу плохо. Пошла в лечебный отдел облздравотдела, попросила провести экспертизу. Главный офтальмолог говорит: “Все у вас прекрасно!” А я - в ужасе. Чувствую, что операцию придется делать еще раз. А у меня муж - лежачий инвалид. Пока я была в больнице, за ним родные присматривали.

Так я и на подарки им потратилась - надо же отблагодарить!..

Пошла в страховую компанию: “Как быть? Где же я возьму еще 5.000 рублей?”

Там удивились:

- А вы что, делали платную операцию? Вне очереди?

- Нет, по очереди, я долго ждала.

Девушка из КМСК проверила по компьютеру:

- Хрусталик белорусского производства действительно стоит 500 рублей, а за вашу операцию мы заплатили больнице 3.750 рублей. Будем разбираться!

И сделала ксерокопию квитанции об оплате 5.000 рублей и выписку из моей истории болезни.

- Ждите!

...Жду. Через месяц звоню в страховую компанию. Но разговаривают со мной уже совсем другим тоном:

- С вас все взяли правильно. 4500 рублей - за шовный материал и операцию. А 3.750 рублей мы перечислили за ваше содержание в больнице. Не согласны - идите к главврачу!

Я говорю: “Я буду обращаться в другие места”.

- В какие?!

- Зурабову придется написать (это я брякнула первое, что в голову пришло).

- Пишите. Все равно вашу жалобу к нам перешлют. На месте разбираться, - и повесила трубку.

...Вот и получается, что 5000 рублей с меня взяли то ли правильно, то ли нет (неужели на 5.000 рублей набралось там “шовного материала”?! Глаз ведь оперировали, какие там швы?). А на свет я смотреть не могу - глаз приходится рукой закрывать. И телевизор когда смотрю, оперированный глаз прикрываю... И вообще как-то сразу все навалилось - и сердце заболело, и ишемия развилась... Надо зубы делать - а где деньги брать? И что со мной дальше будет - неясно... По идее, они должны бы прооперировать бесплатно, но они ведь твердят, что все в порядке.

В общем, ужас. Ведь что творится! Врачи сегодня почти не выписывают рецептов - с печатью, на бланке. Так, на бумажке запишут, какое лекарство купить. В случае чего - ответственность с них снимается. С бумажки-то какой спрос?

А еще мне сказали, что, если лекарства покупать по НАСТОЯЩИМ рецептам, страховая компания обязана будет часть затраченных средств возместить. Никому это не надо. Страховщики НАС не защищают, у них свои интересы...

В многопрофильной лежала - надо было срочно купить таблетки, понижающие давление. Я такие в киоске на Московском рынке беру за 5 рублей 80 копеек. А в аптечном киоске ГМБ - 18 рублей! И все так. А ведь они, врачи, давали клятву Гиппократа. Или сегодня ее уже не дают?..

...Дают. Но, очевидно, это никому и ничему не мешает. Про порядки в ГМБ мы наслышаны. Писали и о том, как там вымогают у больных деньги, под любым соусом... И о ценах в больничном буфете - на уровне ресторанчика средней руки (при качестве пищи вполне “медицинском”), и про аптечный киоск упоминали. Аспирин (обычный, отечественный) стоит там на 2 рубля дороже, чем, допустим, в коммерческой аптеке на ул. Киевской, дибазол - дороже на 5 рублей, “Ломилан” (противоаллергический препарат) - 129 рублей против 112-ти, валидол на 4 рубля дороже, чем в среднем по городу... Детский крем “Jonson’s baby nappy cream” - от опрелостей - стоит 121 против 68 рублей и т.д., и т.п. Даже на одноразовых медицинских перчатках, которые обязательно нужно приносить с собой и отдавать доктору, здесь “наваривают” от пяти рублей до червонца. А бахилы, в которые нужно облачиться, чтобы тебя пропустили в палату с визитом, здесь стоят семь рублей (в областном роддоме, к примеру, - пять). И использовать их вторично запрещается. И далее - по списку.

Страховая медицина!.. От слова “страх”, вероятно.

Короче, как в старой доброй песне: “Если я заболею, я к врачам обращаться не стану...” - а молча завернусь в простыню и поползу в сторону кладбища. Терапевтический эффект - примерно тот же (нулевой с уклоном в отрицательные числа), зато насколько дешевле.

С. Николаева

P.S. Но вот ответ из компетентных источников - за что же все-таки заплатила Тамара Ивановна Бабич и что ей теперь делать - услышать бы очень хотелось. Официальный ответ.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля