Новые колёса

ГЛАВВРАЧ ХОЧЕТ КРОВИ.
Г-н Мамонов преследует изувеченного пациента

Роман Игоревич Мамонов родился в 1977 году в польском городе Легнице в семье советского военно­служащего. После школы поступил в Санкт-Петербург­скую военно-медицинскую академию и в 2001 году окончил вуз по специальности “лечебное дело”.

Получив диплом, Мамонов должен был отдать долг Родине - ведь курсантов академии готовят именно к военной службе начмедами авиабаз, кораблей и даже подводных лодок.

Карьера на гражданке

Однако военная карьера почему-то не сложилась. Мамонов решил продвинуться на поприще гражданского здравоохранения. В 2009 году он подал заявку на участие в программе правительства Калининградской области по подготовке резерва управленческих кадров. И был принят. А в 2015-м уже получил назначение на должность главного врача МУЗ медико-санитарной части №2 завода “Янтарь” (ныне - государственное бюджетное учреждение Калининградской области “Город­ская поликлиника №3”).

Казалось, всё шло как по маслу. От главврача и до министерской должности - рукой подать! Но на пути Мамонова встала простая пенсионерка по фамилии Иванова.

Пожилая женщина вовсе не собиралась испортить карьеру 38-летнему медицинскому чиновнику. Когда в 2015 году пациентка пришла на приём в городскую поликлинику №3, про главврача Романа Мамонова, выпускника военной академии, она вообще ничего не знала. Пока в 2017‑м он не подал иск о взыскании с пенсионерки 16 тысяч рублей.

О своей истории 70-летняя Ольга Михайловна Иванова рассказала в редакции “Новых колёс”.

Вызвала “скорую”

- Я по образованию филолог и до выхода на пенсию работала журналистом - в заводской газете “Вперёд” (ПСЗ “Янтарь”), на “Каскаде” и в других СМИ.

Этот фрагмент фильма “Коротко о любви...” доктор Мамонов разместил на своей личной страничке ВКонтакте

Мои беды начались 27 июля 2015 года. Утром почувствовала сильную боль в спине - еле-еле встала. Я живу на улице Суворова, 55, поэтому отправилась в поликлинику №3 (ул. Транспортный тупик, 10), которая обслуживает наш район и завод “Янтарь”.

Меня приняла врач Реногул Шерова - терапевт, заведующая дневного стационара. После осмотра сказала: “У вас сильный отёк в области позвоночника”. Выписала внутримышечные инъекции, назначила анализы и рентген.

Я сразу же купила в аптеке лекарства и пошла в процедурный кабинет поликлиники, где мне сделали уколы.

- Диагноз вам поставили?

- Предварительный - остеохондроз.

Однако после уколов боль не прошла. Пришлось в тот же день вызывать “скорую”. Мне сделали обезболивающее и велели какое-то время не вставать.

На следующий день я с большим трудом дотащилась до рентгенкабинета. А там столы очень высокие - на них тяжело забираться.

Рентгенолог подтвердил - остеохондроз.

Грязными руками

- На третий день после уколов у меня на ягодицах появились странные уплотнения. Я показала медсестре, та отвела меня к хирургу Михневичу А.Н.

В поликлинике шёл ремонт - там снимали облицовку со стен, кругом были пыль и грязь. Когда я зашла в кабинет, доктор перебирал какие-то бумаги. Подошёл ко мне и стал ощупывать места уколов. Он не то что перчатки не одел, а даже руки не помыл!

Я была в шоке!

Врач посоветовал прикладывать капустные листы, мазь и прийти через несколько дней. Но я сказала медсестре, что у этого хирурга лечиться не буду.

4 августа снова была на приёме у терапевта поликлиники №3. Боли в позвоночнике только усилились, а инфильтраты на ягодицах стали сине-красного цвета. Я попросила у доктора направление в больницу, однако та отказала. Уколы отменила, назначила таблетки. Но мне ничего не помогало. Из-за нестерпимых болей я каждый день вызывала “скорую”. Ходить уже не могла, чувствовала сильную слабость, а к спине прибавилась боль в местах уколов.

Диагноз за 600 рублей

- А почему вас не направили к неврологу? Ведь позвоночником, насколько я знаю, занимается невролог.

- Такого специалиста в поликлинике №3 не было. Я попросила знакомую, она меня отвезла в железнодорожную поликлинику. 18 августа меня осмотрел платный невролог - за 600 рублей. Он поставил другой диагноз - компрессионный перелом под вопросом.

Направил на МРТ, которое стоит 7 тысяч рублей.

У меня не было столько денег! Пенсия всего 12 тысяч, а я уже потратилась на лекарства и консультацию.

Сделала МРТ поясничного отдела - за 2,5 тысячи.

В общей сложности я у медиков проконсультировалась 11 раз, уже не знала, что делать, где искать помощи.

- А что показало МРТ?

- Оказалось, моя проблема находится в грудном отделе позвоночника, и частичное МРТ ничего не выявило.

В общей сложности я месяц провела без должной помощи. 24 августа врачи “скорой” предложили мне поехать в БСМП и сделать операцию (разрезы) на инфильтратах, образовавшихся после уколов. Но предупредили, что меня туда отвезут, а обратно нет.

Я поняла, что доехать до дома сама не смогу, а помочь некому.

Потеряла сознание

Ольга Иванова

- А ваши родственники?

- На тот момент со мной никого не было - дочь сломала ногу и сама была прикована к постели. 26 августа приехал зять из командировки, и тогда меня отвезли в больницу на Летнюю. Дежурный хирург Ахмедов (замечательный врач!) оказал мне должную помощь. Вскрыл абсцессы и выкачал гной (150 мл и 80 мл). Он был ужасно возмущён. Спрашивал, где мне так делали уколы.

Я знаю, что в процедурном кабинете поликлиники №3 медсестра перчатки не одевала, а больше я ничего не видела. Когда у тебя сильная боль, ты не следишь за тем, как и что тебе делают.

31 августа я снова вызвала “скорую”. Тогда я уже периодически теряла сознание и вообще была в ужасном состоянии. Врачи возились со мной больше двух часов, кололи трамадол - чтобы только как-то поднять меня с постели.

Водитель “скорой” с помощью соседей (спасибо им большое!) дотащил меня до машины. В городской больнице №3 (ул. Ушакова, 9) меня положили в неврологию. Я так плохо выглядела, что медики подумали, будто “Скорая помощь” какого-то бомжа подобрала на улице.

Через два дня мне сделали рентген и сказали: “У вас сжатие двух позвонков - 8-го и 12-го”. Также пригласили хирурга, который осмотрел мои раны на ягодицах (разрезы были по 4-5 см), выписал левомеколь и перекись.

Каждый день медсестра обрабатывала раны, делала перевязки - за плату, конечно.

В больнице я пролежала целый месяц под капельницами. Диагноз сложный: деформирующий спондилёз грудного отдела позвоночника, снижение высоты тел грудных позвонков, особенно ТН12, ТН8 (иначе говоря - сжатие позвонков, которое ещё называют компрессионным переломом), протрузия диска Л3/Л4, тораколюмбалгия и т.д.

В общем, никакой не остеохондроз.

Ошибки врачей

Роман Мамонов, главный врач городской поликлиники №3, в рабочем кабинете

- Когда я вышла из больницы, то подала иск в Московский районный суд Калининграда о взыскании с городской поликлиники №3 материального ущерба в размере 12.376 рублей (2.500 рублей на МРТ, 600 рублей на невролога, лекарства и шприцы, которые покупала за свои деньги). А также потребовала 100 тысяч рублей за вред здоровью, причинённый мне неправильным диагнозом, неквалифицированной помощью и халатностью медработников бюджетного учреждения.

Мне с таким заболеванием вообще двигаться было нельзя! Мало того, что медики не вылечили мою спину, ещё занесли инфекцию во время уколов.

Я до сих пор с трудом передвигаюсь, не могу посещать процедуры для восстановления. На лекарства нужна почти половина пенсии - 5.000 тысяч рублей в месяц. Я не могу их приобрести! Лечение последствий ошибки врачей для меня слишком дорогое.

Когда я подала в суд, главврач поликлиники №3 написал отзыв на моё исковое заявление.

Боже мой! Я никогда не думала, что доктор, человек уважаемой профессии, может так себя повести.

Сама во всём виновата

Итак, главврач Мамонов заявил, что с требованиями пациентки не согласен в полном объёме. Он с лёгкостью отверг доводы больной пожилой женщины и привёл свои, игнорируя и бездействие врачей, и занесённую во время уколов инфекцию.

Мамонов утверждает, что пенсионерка сама во всём виновата. Соврал, что будто бы она сама делала себе уколы на дому и занесла заразу. Ведь “при посещении больной медперсонал отмечал антисанитарное состояние её квартиры”.

Главврач даже нашёл оправдание тому, что в его поликлинике не установили точный диагноз. Он поставил пациентке в вину обращение к другим докторам:

“Установить уточнённый и окончательный диагноз у поликлиники не было возможности, так как больная не являлась на приёмы к врачам, ссылаясь на плохое физиче­ское состояние. Однако из приложенных Ивановой документов усматривается её активное передвижение по сторонним медицинским учреждениям в то время, как к специалистам поликлиники №3 явиться не было физической возможности в виду измождённости”.

Запах денег

Далее доктор поясняет, что, находясь на стационарном лечении в городской больнице №3 (Ушакова, 9), Иванова никаких денег за перевязки и сопутствующие лекарственные средства не платила. Потому что:

“В соответствии с подп. 1 п. 6.2 главы 8 программы оказания бесплатной медпомощи населению, ...обеспечение граждан лекарствами в стационарах осуществляется бесплатно.

Приложенные истицей чеки являются сомнительным подтверждением. На чеках не указаны продукты, купленные на ту или иную сумму... Таким образом, факт понесённых материальных затрат не доказан”.

Обвинил в краже

Роман Мамонов любит снегурочек

Кроме того, Мамонов (человек, который давал клятву Гиппократа) обвинил Иванову в хищении имущества поликлиники №3.

Что же украла пациентка? Лекарства тысяч этак на 100, шприцы или, упаси Господи, белый халат главврача?

Оказывается, она “похитила” свою собственную медицинскую карту. Причём, главврач был в курсе, что документ выдали сами медики - под роспись. Но “плохая” пациентка не вернула карту поликлинике!

По этому поводу главврач Мамонов позволил себе даже попугать пожилую женщину:

“Соответствующее обращение по факту хищения имущества поликлиники №3, а также распространение клеветы в ближайшее время поступят в специализированные органы. Данные факты свидетельствуют об отрицательной характеристике истицы, способность к безответственности и обману. Слова о её переживаниях о состоянии здоровья сомнительны” (буквально так написал г-н доктор, - прим. авт.).

Глухая Фемида

- Когда я прочитала то, что написал главврач, не поверила своим глазам. Оказывается, я в таком беспомощном состоянии ещё и уколы сама себе делала, и бегала по другим поликлиникам.

О том, почему они не положили меня в больницу, Мамонов умолчал. Уважаемый доктор прекрасно знает, что за время болезни я похудела на 24 килограмма. А про антисанитарию - мне даже как-то неудобно за этого доктора... Покажите тех, кто увидел грязь у меня дома!

- Что же решил суд?

- Суд встал на сторону главврача и поликлиники. Мне в иске отказали. Дело вела судья Московского районного суда Калининграда Вольтер Г.В.

Причём, на заседаниях со стороны Вольтер было такое отношение... Не хочу сказать хамское, но очень недоброжелательное. Когда я начинала что-то говорить, она меня обрывала: “Хватит, прекращайте прения...”

Начинаешь объяснять, и видишь, что судье это совершенно неинтересно. Она не хочет этого знать!

Вольтер могла в любой момент прервать заседание: “Ой, мне нужно позвонить по телефону”. При этом всех выводили из зала.

Вольтер не вызвала в суд медсестру Инну, которая делала мне уколы, проигнорировала то, что в поликлинике №3 не было невролога, и то, что меня не положили в больницу.

Свидетелей, которых я предлагала опросить, тоже не пригласили на заседание суда. А экспертиза, которую назначила судья (в экспертной комиссии - местные врачи), определила, что медицинская помощь оказана в полном объёме. Врачи своих не сдают!

16 тысяч на юриста

- После того, как я проиграла дело, главврач Мамонов обратился с иском в суд о возмещении расходов на оплату услуг юриста, который представлял поликлинику в суде. Потребовал взыскать с меня 16 тысяч рублей. И выиграл 3 тысячи. При том, что я получаю пенсию 12 тысяч рублей, а у главного врача зарплата под 90 тысяч.

Я знаю, что Мамонов состоит в резерве министерства здравоохранения на замещение вакантной должности. Да при таком отношении к пациентам ему надо запретить носить белый медицинский халат! А доверять ответственный пост - Боже упаси!

Я на суде так и сказала. Пусть хоть 25 раз на меня иски подаёт...

Стул с дыркой

- Ведь, честно говоря, можно было поступить по-человечески. Мамонов со мной ни разу не встретился, не поговорил. Принёс бы извинения, пообещал разобраться. Сказал простые вежливые слова! Я и забрала бы своё заявление из суда...

Но нет! Мамонов и в зале суда нехорошо себя повёл. Со мной заговорил терапевт из его поликлиники, так он очень резко на врача прикрикнул: “Отойдите от неё, с ней не разговаривайте!”

Когда в поликлинике был закончен ремонт, туда пришли с проверкой врачи санэпиднадзора. Оказалось, там всё чисто и хорошо. Медперсонал - квалифицированный, старшая медсестра - грамотная. Хотя мне делал уколы совсем другой человек.

Ещё хочу отдельно сказать о больнице на Ушакова, 9. Конечно, спасибо врачам - они меня вытащили с того света. Но обеспечение там такое скудное... У них в стационаре даже нет кресел-каталок. Лежачих пациентов сажают на стул, предназначенный для туалета - с дыркой в сиденье. И так везут на процедуры, рентген... Стул этот на колёсах, но очень жёсткий, без поручней. На нём больному ещё надо суметь удержаться, да и сёстры мучаются, таская этот стул.

Ну, как это возможно в наше время? Я не понимаю!

Пришли с урной

- Но ещё ужасней то, что я увидела там в сентябре 2015 года, когда выбирали губернатора. Приходит к нам в палату симпатичная дама, разодетая в пух и прах, накрашенная до умопомрачения, загорелая, как будто только из морской пены вышла. И громко объявляет: “Больные! Вставайте, пойдёмте проголосуем”.

Я лежу - не могу подниматься. Рядом молодая женщина - у неё рак. Третья вообще парализованная.

Так эта дама один раз к нам зашла, второй... Я уже не выдержала: “Женщина, имейте совесть! Здесь все лежачие больные!”

Она развернулась и так хлопнула дверью, что штукатурка посыпалась.

Всех пациентов, кто мало-маль­ски передвигался, отправили голосовать в КГТУ. А ко мне пришли с урной. Я перечеркнула лист и сказала, что никого не хочу выбирать.

И ещё... В Европе нет такой болезни - остеохондроз. Помните, во время прямой линии с президентом выступала девушка, больная раком 4-й степени, которую лечили от остеохондроза. Так вот. Со мной лежали три человека, которых привезли с диагнозом остеохондроз, а обнаружили - рак.

Видимо, врачи - такая же у нас неприкосновенная каста, как и судьи. Они будут калечить людей, а пациенты будут всё терпеть и молча умирать.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля