Новые колёса

Главному редактору газеты «Калининградская правда» А.
Г.
Хмурчику.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.
О политике открытости исполнительной власти Калининграда перед населением и результатах этой благости для калининградцев

Уважаемый Александр Георгиевич!

С большим уважением отношусь к Вашей деятельности на посту главного редактора ведущей ежедневной газеты нашего региона.

Извините, что без приглашения вторгаюсь в Вашу беседу с мэром Калининграда Ю.А. Савенко ("Калининградская правда", 08.05.2002). Просто считаю своим долгом возразить по существу безапелляционных, как всегда, утверждений и необъективной трактовки событий текущей жизни города господином мэром.

Во-первых, нам совершенно бездоказательно предлагают принять на веру то, что "денег Калининграду с каждым годом давали все меньше и меньше".

А далее - начало собственной предвыборной кампании Ю. Савенко и полное "поражение в правах" каких-либо иных кандидатов: любая предложенная ими стратегия развития города - есть только фарс.

Позволительно спросить Вашего собеседника - а как тогда понимать фразу из характеристики к наградному листу мэра: "Под руководством Савенко Ю.А. разработана стратегия социально-экономического развития Калининграда на 2000-2002 годы...". Значит, нас, калининградцев, уже 3 года потчуют фарсами "от мэра"? Или же благословленная им стратегия развития должна быть приравнена к указаниям великого кормчего?

Так ведь, по словам Савенко, "нет базы, опираясь на которую можно было бы заглянуть в завтра". Хотя тут же мэр поясняет, что принят Бюджетный кодекс и новый закон о финансовых основах местного самоуправления. Но ему-то все не впрок.

Весьма скромно презентует себя наш мэр - ведущим специалистом по теории местного самоуправления - за что удостоен чести состоять в правлении Конгресса муниципальных образований. При этом без тени сомнения полагает, что проблемы ЖКХ - "это вопросы чисто хозяйственного характера", которые никак не могут поставить перед ним представители местной организации КПРФ.

А какие еще вопросы должна ставить перед мэром-хозяйственником политическая партия, по определению защищающая интересы своих членов!

Но вот Вы предложили написать Юрию Алексеевичу новый закон о местном самоуправлении - и началась масштабная "раздача всем сестрам по серьгам". А именно - указание перстом на федеральные и региональные власти, кругом виновные в плохой жизни калининградцев и жутко мешающие нашему мэру строить хорошие дороги.

Исключение сделано только для президента России: не виноват он, его "просто подставляют, и очень сильно".

Главная проблема мэра: "приходит кто-то сверху и начинает распределять по принципу Шарикова - всем поровну".

Каждый калининградец без труда должен догадаться, кто это к нам пришел все делить: раз не президент, то, значит - губернатор.

Похоже, не читал Юрий Алексеевич Бюджетный кодекс России, где четко записано о стандартах минимальной бюджетной обеспеченности деньгами на каждого жителя. Поэтому и не понимает он, почему губернатор области просто обязан регулировать распределение части федеральных налогов на территории области и, в первую очередь, за счет предприятий-налогоплательщиков, зарегистрированных в Калининграде.

А вот вопрос мэру: каково его влияние на мировые цены на нефть, бумагу, целлюлозу, металлолом, торф, древесину, рыбу - основные экспортные сырьевые ресурсы бюджетообразующих предприятий области? Что он лично сделал для развития этих предприятий, чтобы заявлять с обидой о распределении налоговых платежей "не в пользу города"?

Президент России в своем ежегодном послании говорит об основных собственных источниках пополнения местных бюджетов, и, в первую очередь - за счет развития малого бизнеса, эффективного использования земель, иной недвижимости. Наш мэр прямо возражает Президенту страны: "У нас совершенно другая картина". В этом возражении сконцентрирован основной итог четырехлетней деятельности Ю.А. Савенко на посту мэра Калининграда.

Поясняю.

1. С января 1999 года мэр успешно "стрижет шерсть" с многочисленного, более чем 10 тысячного отряда представителей малого бизнеса, в сфере мелкой и розничной торговли. Собственноручно создал Юрий Алексеевич МУП "Муниципальная собственность", которое успешно паразитирует на субъектах торговой деятельности, принуждая предпринимателей заключать так называемые договора на установку объектов малой торговли (ОМТ). При этом, сам МУП платит в городской бюджет только 50% от установленных самим мэром ставок за аренду земли, а с предпринимателей дерет 7-8 "шкур", т.е. в 14-16 раз больше, чем МУП платит в бюджет.

Т.е., как богатырь в сказке: одним ударом уменьшает доходы городского бюджета в несколько раз с каждого квадратного метра земли под объектом торговли, и - многократно увеличивает прибыль муниципального предприятия, не оказывающего никаких услуг своим "партнерам" по принудительному договору. А муниципальное предприятие при этом отдает в городской бюджет аж 15% чистой прибыли, а точнее - чистогана.

2. За четыре года мэр Савенко не продал по конкурсу ни одного участка "золотой" городской земли, где цены на недвижимость прочно удерживают третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. О взятках, окутавших этот муниципальный "бизнес" по получению "бесплатной земли", не говорит только ленивый. Переуступка права аренды земельного участка - за тысячи долларов за каждую "сотку" в престижных районах города - уже давно стала прибыльным и стабильным бизнесом. Но только все деньги идут мимо городской казны.

3. Муниципальная недвижимость - в виде торговых площадей - нагло и бесцеремонно скупается арендаторами этих торговых площадей по бросовым ценам, без объявления конкурсов, грубо попирая федеральное законодательство о приватизации. И все это стало позволительным только последние четыре года, после ухода из жизни первого избранного народом мэра Калининграда И.И. Кожемякина.

Уважаемый Александр Георгиевич!

Понимаю, что владельцы газеты не позволят Вам опубликовать даже выдержки из этого открытого письма, крупный бизнес слился с мэром в упоительном экстазе и мэрское заявление на встрече с бизнес-элитой о том, что якобы "с бюджетом делиться надо" - чистейшей воды фарисейство и лицемерие.

Тем не менее, надеюсь, что мое письмо побудит Вас во второй части Вашей беседы с Ю.А. Савенко задать ему хотя бы часть поставленных мною вопросов.

По всем трем пунктам заявленных мною серьезных обвинений я продолжаю добиваться исправления ситуации и наказания виновных, настойчиво, но пока безуспешно апеллируя к прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову, председателю городского Совета Калининграда Е.В. Гану, самому всенародно избранному Ю.А. Савенко.

Надеюсь на пробуждение общественного сознания, в т.ч. и при Вашей объективной оценке происходящих в нашем городе событий.

С уважением,

депутат Калининградской областной Думы

И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля