Новые колёса

Главе Калининграда — мэру города Ю.
А.
Савенко.
Открытое письмо.

Открытое письмо.

Уважаемый глава Калининграда, позвольте приветствовать Вас в связи с возвращением из очередного отпуска и долгожданным погружением в городские дела и заботы наших избирателей.

По прошествии двух месяцев со дня завершения избирательного марафона, вооружившись Вашим заверением ("Я готов продолжить реализацию уже существующих программ и проектов мэрии, готов выполнить свою предвыборную программу или любую программу моих соперников", - избранное из предвыборного), предлагаю Вам провести открытый диалог по насущным проблемам и стратегическим вопросам развития нашего города.

В основу моих рассуждений, пожеланий и вопросов к Вам положены следующие тексты:

1. Юрий Савенко: "Мне надо завершить все начатое", беседа с Т. Петровой ("Калининградская правда", 21 сентября 2002 г.)

2. Юрий Савенко: "Я не даю пустых обещаний: город будет и с теплом, и с водой", беседа с главным редактором "Калининградской правды" А. Хмурчиком ("Калининградская правда", 3 октября 2002 г.)

3. Предвыборные размышления мэра - кандидата на отвлеченные политические и экономические темы, Юрий Савенко (авторский материал), "Калининградская правда", 3 октября 2002 г.

Исходя из упомянутого, предлагаю Вашему вниманию следующие темы:

1. Вода и тепло - горожанам.
2. Реализация крупных инвестиционных проектов в Калининграде.
3. Создание эффективной системы управления городом и стратегия социально-экономического развития Калининграда на обозримый период.

Полагаю, что две первые темы относятся к тому, что "мне надо завершить все начатое", поэтому и предлагаю начать завершать все это.

Тема первая. Вода и тепло. С учетом того, что Калининград - не Сибирь, а вода - основа поддержания жизни человека, я позволил себе именно так переставить обещания, заявленные у Вас 3 октября т.г. Итак - вода, Калининград, Центральный, Октябрьский и отчасти Ленинградский районы, XXI-й век, 9 лет вашего непосредственного участия в этой проблеме.

Известно, что предпоследняя жесточайшая засуха постигла нас в 1994 году, а осенью 1997-го стечением природных явлений город был вынужден перейти на водоснабжение из цистерн и квасных бочек. Тогда первый всенародно избранный глава города Игорь Иванович Кожемякин издал постановление, обязывающее Вас, как первого вице-мэра, организовать выполнение комплекса работ по реконструкции и резкому увеличению производительности Центральной водопроводной станции (ЦВС), что на Советском проспекте.

Потом произошли известные события, 1998 год как-то не был отмечен крупными строительными событиями на ЦВС, в 1999-2000 годах Ваши многочисленные выезды в другие регионы с выставками достижений калининградских предпринимателей еще как-то отвлекали от острой проблемы. Зато с 1998 года навсегда была введена система работы ЦВС в режиме "по часам". Т.е. после стабильно сухих кранов ночью, 2 часа вода худо-бедно, но течет утром, 2 - в обед, 3 - вечером. Всего - 7 часов в день.

И если в других городах принято говорить, что "к хорошему быстро привыкают", то в Калининграде изобретена новая житейская формула: "И к плохому быстро привыкнешь, все равно деваться некуда!"

Справедливости ради надо отметить, что некоторые фрагменты поручений из того, известного - 1997 года постановления И.И. Кожемякина по ЦВС неспешно выполнялись: в 1999 году пробурили отверстие под Балтийским шоссе (чтобы вода из одного водоема в другой перетекала, как в задачке для пятиклассника), в 2000-м на части Советского проспекта поменяли один из трех немецких водоводов, в 2001-м - установили насос на озере Менделеевском.

Так как план трещал по швам, часы работы ЦВС на пониженных режимах все увеличивались, Вы поступили "как учили". Издаете в 2001 году новое постановление - №1757 "О модернизации и увеличении производительности ЦВС" (как будто в 1997 году и речи не было об увеличении именно производительности этой станции). Ловкий ход: "эта песня хороша, начинай сначала".

И вот наступил долгожданный 2002 год - год выборов, а значит, год выполнения всех прежних обещаний.

Направление главного предвыборного удара было определено с тонким расчетом - путепровод на Театральной ("пусть летом помучаются в пробках, узнают почем фунт лиха - в сентябре плакать будут от умиления и радости"). И конечно же - Центральная водопроводная станция, избавление 160 тысяч калининградцев от 4-летней жажды и многих десятилетий ночных упражнений с ведрами припасенной воды. В общем, ура мэру-избавителю!

В начале июня 2002 года протрубили о начале масштабной реконструкции ЦВС и завершении ее к 15 октября. Вы, Юрий Алексеевич, ознаменовали это "начинание" очередным постановлением от 7 июня т.г. №1591. Вот только в святцы не заглянули - 14 июня комитет природных ресурсов запретил незаконную реконструкцию ЦВС и оштрафовал начальника "Водоканала" А.Н. Горшенина.
"Как посмели!" - вопрошали гневно Вы, и топали ногами.

Да вот, незадача: за целый год Ваши подчиненные не соизволили вовремя разработать столь важный для Вас и жителей Калининграда проект реконструкции. А когда разработали - не посчитали нужным провести его экспертизу в городском Центре санэпиднадзора, в комитете природных ресурсов, в территориальном управлении Главгосэкспертизы. Да и зачем? Ведь Вы, Юрий Алексеевич, приказали строить, а что не так - потом, после выборов поправится.

Только вот эксперименты с питьевой водой - слишком дорого могут обойтись для здоровья 160 тысяч горожан, а Вы над ними, как правильно сами заметили - не бог и не царь!

Однако зло берет. И вот 23 июля Вы собираете большое совещание на ЦВС. Реконструкция все-таки запрещена, а потому изволили Вы сердито заметить:

"Я не считаю, что мы должны проводить экологическую экспертизу. Но раз уж требуют - проведем" (?!) (ГТРК, "Вчера, сегодня, завтра", 24.07.2002).

Прямо-таки образец законопослушания! Придворные летописцы уже 25 июля в карманном "Вестнике Калининграда" прямо указывают на причину всех бед:

"Специалисты лишь опасаются, что экологическая экспертиза, на которой настоял один депутат облдумы (видно, враг калининградцев в Думе окопался, - прим. авт.), займет слишком много времени и, значит, калининградцам придется терпеть неудобства дольше" (?!) (Вера Башканова, "Вода! Как много в этом слове...")

Все, виновник засухи в водопроводных кранах жителей города благополучно найден. Это не мэр Ю.А. Савенко, это зловредный безымянный депутат облдумы. Браво!

Скоро сказка сказывается, а дела благие накануне выборов еще быстрее делаются.

22 августа проект реконструкции ЦВС получил одобрение санитарных врачей, а 5 сентября т.г. - экологов из управления природных ресурсов.

Вынужден был напомнить Вам и нашим избирателям столь пространно "этапы большого пути", чтобы подойти осознанно к главному. В беседе с А. Хмурчиком в конце сентября Вы совершенно в здравом уме и трезвой памяти отвечали на вопрос главного редактора "Калининградки":

"Кстати, один из самых упоминаемых вопросов от жителей Октябрьского и Центрального районов - когда улучшится водоснабжение?"

Фрагмент Вашего ответа:

"...Мы планируем уже к ноябрю мощность подачи воды увеличить на 15 тысяч кубических метров. Должен отметить, что это никак не связано с выборами, это обусловлено реальными потребностями города..." (избранное из предвыборных обещаний, "Калининградская правда", 03.10.2002).

Отгремели фанфары, 24 октября под звон бокалов с шампанским Гранд-холл ужаснулся вместе со всей страной от злодеяний террористов в Москве на Дубровке, пришло 1 ноября - ни в мэрии, ни в "Водоканале" никто не застрелился, и даже не прилег на рельсы...

Очевидно, Вам правильно и вовремя подсказали, что в Лондоне и в Карловых Варах с водой все хорошо - и с простой из-под крана, и с целебной, и с "огненной". А что? Война войной, а отпуск мэра - по расписанию.

Ведь это же Вы в 2002 году уже дважды успели побывать в очередном отпуске - сначала с 26 августа по 1 сентября, а затем с 5 сентября по 6 октября.

Ну, конечно, тогда Вы дохаживали свой первый мэрский срок. А с 25 октября имеете право начать жизнь с чистого листа, а значит - с очередного отпуска вдали от Родины.

Юрий Алексеевич, как депутат облдумы, избранный населением на территории нашего города, докладываю Вам - на Центральной водопроводной станции у нас все хорошо!

За время Вашего отсутствия число совещаний по реконструкции ЦВС резко возросло, а вода из ЦВС дополнительно перестала поступать даже на первые этажи домов с 10 до 12 и с 14 до 18 часов ежедневно!

Нет-нет, это не вместо ночных отключений, здесь все в порядке - с 24 часов до 6 утра в кранах по-прежнему сухо, как в Сахаре.

Справедливости ради, к Вашему возвращению из-за границы агитпроп активизировался и на калининградцев вновь обрушился "Вестник Калининграда" (21 ноября) при помощи И. Паршиной и ее статьи "Скупые на осадки небеса".

Нам вновь поведали предысторию реконструкции ЦВС и плавно перешли к главному - работы на двух отстойниках будут завершены к началу декабря, т.е. к Вашему возвращению из мест приятных. Но - опять засуха проклятая одолела, где воду взять-то. "Остается уповать на то, что в течение декабря наши водохранилища наполнятся и Новый год жители обезвоженных районов встретят с водой" (цитата).

Этого "гадания на кофейной гуще" мало показалось. И 25 ноября уже в "Каскаде" Ваш подчиненный В. Костомаров лично решил наподдать жару (или пару, это же не воды подать!) под всеобъясняющим заголовком "Объем работ превысил прогнозы. Почему задерживается реконструкция ЦВС в Калининграде".

Оказывается, эти немецкие предшественники (фортификаторы чертовы!) в конце XIX века не так бетон уложили - потому как не учились науке бетонирования в "Северо-Западном Конструкторском бюро по железобетону им. Якушева" у корифея партийных наук М. Нетребы. И тем самым здорово подгадили нынешнему начальнику "Водоканала" А. Горшенину и оставленному Вами у руля С. Бучельникову.

Сергей Олегович и Александр Николаевич вынуждены были принародно, 25 ноября, биться об заклад и заключать пари: когда же будет вода на ЦВС и в квартирах на пятых этажах в Центральном районе - круглосуточно, т.е. все 24 часа.

С.О. Бучельников хоть моложе, но мудрее (ему так по должности положено): определил последнюю, 1001-ю дату - 15 января 2003 года.

А.Н. Горшенин - оптимист (ставка больше, чем жизнь): с 00 часов 1 января и впредь во веки веков быть воде от ЦВС круглосуточно!

Царь придет, холопов рассудит (это не про Калининград).

Завершая первую часть обзора непустых и непредвыборных Ваших обещаний, прошу Вас, Юрий Алексеевич, о следующем (без новогодних шуток и розыгрышей):

1. Издать и опубликовать до 10 декабря 2003 года постановление мэра Калининграда об окончательном последнем сроке начала круглосуточной работы ЦВС с необходимым давлением.

2. Отменить незаконное распоряжение мэра Калининграда В.В. Шипова (он не обидится) от 27 декабря 1994 года №904-р, которым было велено не учитывать отсутствие воды с 00 до 6 часов в квартирах горожан, при производстве перерасчетов и снижении ежемесячной платы за воду (за ее стабильное отсутствие на третьих-пятых этажах домов).

3. Обязать МУП "Водоканал", "Калининградтеплосеть" и "Симплекс" произвести перерасчеты за холодную и горячую воду населению известных Вам районов города ("обезвоженных"), хотя бы за 3 последних года, с зачетом переплаты в текущих платежах, т.е. не брать новых денег за воду с 1 января 2003 года, до погашения старого трехлетнего долга.

Кстати, это можно будет назвать "новогодним подарком калининградцам от мэра города".

Пока все, до следующей встречи на тему: "Тепло для калининградцев".

Да, настоятельно рекомендую Вам обязать руководящий состав мэрии размножить и заламинировать Ваши непредвыборные труды (от 21 сентября и 3 октября т.г.), с целью глубокого их изучения и оказания посильной помощи Вам в контроле за непустыми обещаниями.

Еще раз с выходом из очередного отпуска.

С ожиданием ответа,
депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля