Новые колёса

Главе администрации (губернатору) области В.
Г.
Егорову.
О массовом уклонении группы предприятий «Автотор» от уплаты налога на прибыль в областной бюджет и возведении этой системы в ранг государственной политики Калининградской области

Заместителю руководителя Межрегиональной ИМНС России по СЗФО - руководителю управления МНС по Калининградской области А.В. Штурбабину

Председателю контрольно-счетной палаты областной Думы Н.А. Ладыгиной

О массовом уклонении группы предприятий "Автотор" от уплаты налога на прибыль в областной бюджет и возведении этой системы в ранг государственной политики Калининградской области

Уважаемый Владимир Григорьевич!

Как известно Вам и другим адресатам настоящего письма, 1 июля т.г. областная Дума провалила законопроект, направленный на прекращение ограбления областного бюджета группой компаний небезызвестного господина Щербакова - при этом только 5 "отчаянных" депутатов проголосовали против законопроекта, остальные предпочли вообще не голосовать, чтобы в будущем было легче оправдаться за политический конформизм и отсутствие какой-либо позиции.

Решающую роль в этой позорной истории, без всякого для меня сомнения, сыграло Ваше письмо-заключение от 20.06.2003 г. №2572-1/8 на мой законопроект. При этом Вы позволили себе в нарушение закона оставить без ответа мое письмо на данную тему от 9 июня 2003 г. №1504-ИР/06 "О прекращении грабежа областной казны группой предприятий-псевдоинвесторов, объединенных громким названием "Автотор".

Более того, в своем письме от 30.06.2003 г. Вы уклонились от оценки ситуации прямого нарушения статьи 2 Федерального закона от 06.08.2001 г., №110-ФЗ, о внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса - в части требования о прекращении действия льготы по налогу на прибыль для предприятий, которые не реализуют инвестиционные проекты в соответствии с договорами об осуществлении инвестиционной деятельности.

Более того, Вы постарались забыть о Вашем предыдущем письме в мой адрес от 2 июня 2003 г. №2216-1/8 на эту же злободневную тему, где Вы уже комментировали эту статью Федерального закона и отметили следующее:

"…организации, не заключившие инвестиционные соглашения до 1 июля 2001 года, могут пользоваться льготой по налогу на прибыль не более трех лет с момента их предоставления. Организации, которым были предоставлены налоговые льготы Законом области от 21.02.2000 г., №177, не заключили инвестиционные соглашения в установленные сроки".

При переводе с Вашего дипломатического языка это означает следующее:

1. 18 предприятий группы "Автотор" не заключили инвестиционные соглашения с администрацией области до 1 июля 2001 года.

2. Эти предприятия утрачивают право на льготу по налогу на прибыль через 3 года с момента их предоставления, т.е. пользовались в 2000-2001-2002 годах - и с 1 января 2003 года следует прекратить эту налоговую вольницу!

Не являясь специалистом по налоговому праву, за этой Вашей дипломатической подсказкой я и следовал в письме от 9 июня т.г.

Однако после Вашего "поворота на 180°" в письме-заключении от 30.06.2003 г., был вынужден изучить Федеральный закон от 06.08.2001 г., №110-ФЗ - в первоисточнике, а также более внимательно перечитать сводный отчет контрольно-счетной палаты от 28 июня 2002 года о проверке этих псевдоинвесторов. Так вот, в сводном отчете КСП сказано (страница 2, второй абзац):

"Налоговое соглашение между администрацией и предприятиями, участвующими в реализации инвестиционного проекта… не оформлено, …отсутствие налогового соглашения приводит к утрате данной льготы (на прибыль) с 01.01.2002 года (!!)" (т.е. еще годом раньше!!)

"Комитетом по бюджету и финансам администрации области письмом от 28.12.2001 г., №03-4/4419, были направлены всем предприятиям проекты соглашений, однако до настоящего времени ответы неполучены" (?!)

Замечу, это ведь какая неприкрытая наглость: пользоваться налого-выми льготами от щедрот администрации области и областной Думы (хотя и прежнего призыва и созыва) - и не отвечать своему благодетелю более полугода (!) (на момент составления сводного отчета - 28.06.2002 г.).

Кроме того, мне стало очевидным, что Вы исказили существо статьи 2 Федерального закона №110-ФЗ - эта льгота по налогу на прибыль действует в течение не более трех лет, если не установлен срок действия таких льгот в инвестиционном соглашении, а для предприятий группы "Автотор" эта льгота прекращается с момента вступления в силу Федерального закона №110-ФЗ, т.е. с 1 января 2002 года, как и указано в отчете КСП областной Думы.

Теперь становится понятным, почему Вы с таким гневом обрушились в своем заключении от 30.06.2003 г. на КСП областной Думы:

"Поскольку контрольно-счетная палата областной Думы не уполномочена (?!) на решение вопросов законности использования какими-либо лицами… налоговых льгот, выводы КСП… должны быть подтверждены соответствующими уполномоченными органами".

Смею Вам возразить - КСП областной Думы еще как уполномочена! Согласно пункта "в" статьи 6-1 Закона области "О контрольно-счетной палате областной Думы (от 02.09.1996 г., №65), "контрольно-счетная палата осуществляет контроль за:

в) …законностью использования предоставленных органами государственной власти области налоговых и иных льгот и преимуществ по платежам в областной бюджет…"

Вместе с тем, раз Вы настаиваете еще на одном уполномоченном органе, то областная Дума в своем постановлении от 26.06.2003 г. №343 и предложила именно Вам потребовать от группы сплоченных псевдоинвесторов вернуть все незаконно использованные суммы налогов - несостоявшихся доходов областного бюджета - назад в областную казну. А это не один десяток миллионов рублей!

Безусловно, Вам будет легко и просто не исполнять это скромное пожелание областной Думы, ведь Вам за это ничего не грозит! Отвергнув мой законопроект, направленный на прекращение системы незаконных льгот хотя бы для 7 предприятий из 18, Вы уже через 2 дня, в торжественной обстановке драматического театра (место выбрано по Фрейду?) зачитали депутатам областной Думы проникновенное послание, где горько посетовали на несознательные предприятия:

"Прибыль уводится из-под налогообложения.

С 1 сентября текущего года администрация области возобновит работу комиссии, которая будет разбираться с каждым предприятием, имеющем долги перед бюджетом…"

Надо полагать, лицедейство - это основа государственной политики, проводимой администрацией Калининградской области?

Сейчас, до 15 августа т.г., выдерживаю паузу, чтобы дать возможность руководителю УМНС по Калининградской области всерьез оценить масштабы ущерба, нанесенного областному бюджету в результате легковесной трактовки (надеюсь, что не коррупционной) его подчиненными статьи 2 Федерального закона от 6 августа 2001 года №110-ФЗ, которая прямо предписывает прекратить льготу по налогу на прибыль для всех 18 предприятий группы "Автотор", как не имеющих по состоянию на 1 июля 2001 года необходимых договоров об осуществлении инвестиционной деятельности - еще с 1 января 2002 года. А это беззаконие продолжается и по сей день, и отвечать перед министром по налогам и сборам РФ будет не простой исполнитель письма УМНС (от 11.07.2003 г., №06-01-03/3111) в мой адрес З.А. Орлова, а лично руководитель областного налогового органа!

В заключение хочу заметить следующее.

На заседании областной Думы 1 июля т.г. Ваш заместитель Т.Н. Кузяева не просто усердствовала, чтобы провалить упомянутый законопроект, а еще походя допустила грубый, необоснованный выпад против сотрудников контрольно-счетной палаты, постоянно действующего органа государственного финансового контроля, образуемого областной Думой и подотчетного только ей, заявив, что проверка КСП (от 28.06.2002 года) была проведена некачественно. Кроме того, начальник Главного управления по бюджету и финансам Л.И. Сергеев на этом же заседании заявил, что "Щербаков вложил в завод ("Автотор") 55 миллионов долларов США".

На основании изложенного, руководствуясь Законом области о статусе депутата областной Думы, прошу Вас:

1. Предоставить срочно мотивированный ответ на предложения, изложенные Вам в письме от 09.06.2003 г. №1504-ИР/06 (подпункты "б" и "в" пункта 1 предложений), и ответ на настоящее письмо в установленный законом 14-дневный срок.

2. Обязать Вашего заместителя Т.Н. Кузяеву принести извинения сотрудникам КСП на очередном заседании областной Думы.

3. Предоставить копии документов, подтверждающих заявление Л.И. Сергеева о вложении в автосборочное производство в Калининграде господином Щербаковым В.И. 55 миллионов американских долларов (при отсутствии таких документов буду вынужден публично дать Л.И. Сергееву оценку соответствующим русским словом).

Приложение: копия письма УМНС от 11.07.2003 г. №06-01-03/8111, на 1 л., только в третий адрес.

Депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля