Новые колёса

ГЛАМУРНЫЕ ПОДОНКИ-2.
Водителю обещали вернуть права — и обули на 15 тысяч

“Вернуть права - реально!” “Возвращаем водительские удостоверения!” “Вернём права в кратчайшие сроки!” Такими объявлениями пестрят страницы местных газет. Поверив обещаниям, водитель тут же забывает, что гаишник поймал его на пьянке. Взял “с поличным”. Единственное желание - вернуть заветные корочки любой ценой!

- Я заплатил за возврат удостоверения 15 тысяч рублей. В итоге - ни документа, ни денег, - жаловался в редакции 23-летний житель Калининграда Дмитрий Раткевич.

- За что же вас лишили прав?

- Я пьяный сел за руль. А вы об этом тоже напишете? - искренне удивился молодой человек. - Я хотел вам рассказать лишь про то, как меня развели на деньги.

Парень разочарованно вздохнул и замолчал. Признаваться в своих грехах ему не очень хотелось.

Дважды пьян

Дмитрий Раткевич

- 7 апреля 2009 года около полуночи мы с ребятами собрались во дворе нашего дома, - вспоминает Дмитрий. - Отмечали день рождения друга. Выпили. Как водится, не хватило. Решили съездить в ближащий магазин. Во дворе стоял мой микроавтобус “Мерседес-208 D”. Я сел за руль. Когда затарились и поехали назад, машину остановил инспектор ДПС.

“Сколько выпил?” - спросил гаишник. Я не стал ничего отрицать. Меня повезли на экспертизу на улицу Барнаульскую. Тест показал наличие алкоголя в крови. Гаишник оформил постановление, забрал мои права, выписал временное удостоверение, по которому я ещё мог ездить до суда.

- Вы вернулись домой, выспались...

- Не совсем так. Мне очень нужно было в Гвардейск. Я себя хорошо чувствовал! Утром сел в машину и поехал по Московскому проспекту. Как назло, на посту ГАИ меня опять остановил инспектор. Я показал ему временное удостоверение. “Да у тебя, товарищ, запах...” - сказал гаишник и попросил меня подняться наверх, на пост. Мне опять предложили проехать на Барнаульскую. Я объяснил, что уже был на медосвидетельствовании, и что уже есть протокол. И что я очень тороплюсь. “Тогда пиши отказ!” Я написал, что отказываюсь ехать на экспертизу. Протокол подписали двое понятых.

Вернём права - 100%

- На следующий день я стал думать, как вернуть права. Ведь ездить-то надо! Позвонил своему знакомому. Он мне порекомендовал обратиться к Игорю Ефимову. Его реклама висит на улице Черняховского у торгового центра “Колос”. “Дорожный адвокат - 24 часа в сутки. Возврат прав”. И телефон указан: 77-90-02.

Я созвонился с Ефимовым, объяснил, за что у меня отобрали права. Он сразу заявил: “Без проблем. Мы твои права вернём - 100%. Не переживай!”

- Интересно, каким образом? Совершат налёт на ГИБДД, подкупят судей?..

- Обещали всё сделать законно, доказать мою невиновность через суд. Всего это будет стоить 30 тысяч рублей. 20 тысяч за первый эпизод, и 10 - за второй. Предоплата - 50%.

- Вы сами-то понимали, что законно вернуть права не получится?

- Вообще-то Игорь Ефимов внушает доверие. На вид ему лет 27-30, выглядит вполне прилично. На встречу приехал на “Ауди 100”. Он меня убедил! Дескать, если не получится, вернёт все деньги - до копеечки. Сказал, что у него есть связи с экспертизой на Барнаульской. Но при этом посоветовал особенно в дело не вникать: мол, это сложная процедура, не надо загружать мозги.

Водкой не поили...

- 10 тысяч рублей я отдал знакомому Ефимова - Алексею Ногинову - под расписку. Ещё пять тысяч - адвокату Андрею Огарю, который должен был защищать меня в суде.

В суд они приехали вдвоём - Андрей Огарь и Игорь Ефимов.

По сути, никакой защиты не было. Они лишь придумали версию, которую я должен был озвучить на заседании. Мол, я сижу дома. Тут у моей машины сработала сигнализация. Я спустился во двор - а там сотрудники ГИБДД. Спрашивают, моя машина или нет, просят предъявить документы. При общении с сотрудниками ГИБДД у меня будто бы возникла сухость во рту и инспектора мне предложили попить морсу. Будто бы они сказали: “Что ты заикаешься? Курил что-то или пил? На, попей водички. Нормально будешь говорить”.

- Забавно. А сказать, что гаишники налили вам водки, ваши защитники не предлагали?

- Ха-ха... - засмеялся парень. - Их версия, конечно, выглядит нелепо, глупо.... Но я им доверился! Согласился действовать именно так.

- Что же судья?

- Мировой судья моим словам не поверил и лишил прав на 1,5 года. Я потребовал аванс назад. Но Огарь сказал: “Разве тебе не говорил Игорь, что мы в мировом суде проиграем? Мировые судьи всех лишают прав! У них есть план на месяц, они его и отрабатывают. Будем выигрывать в районном суде. Вот там всё будет нормально!”

“Отдайте деньги!”

- А по второму эпизоду?

- Огарь предложил мне съездить к понятым, которые подписывали протокол, и привезти их на суд. Чтобы они дали показания в мою пользу. Дескать, на пост ГАИ не поднимались, меня не видели. Я к ним ездил, но эти люди отказались.

- Как же вы намеревались защищаться?

- Они решили обвинить работников ГАИ в халатности при составлении протокола. Ефимов Игорь выступал свидетелем на суде. Якобы он был понятым. Его остановили на посту ГАИ и предложили подписать бумагу по быстрому. Он даже не посмотрел, что подписал.

Судья тут же попросила его расписаться, чтобы сверить подписи. Я заметил, как он хотел подглядеть в протокол, чтобы примерно так же расписаться. Но это не прокатило.

По второму эпизоду меня тоже лишили прав на 1,5 года. Всего - на три года.

- Что было в районном суде?

- В районный суд Огарь не явился. Якобы он направил ходатайство о том, что не может участвовать в судебном заседании по уважительной причине. Но судья сказала, что она такую бумагу не получала...

Я всё то же самое рассказал, но суд оставил решение в силе.

Звоню Огарю: мол, вы обещали выиграть дело в районном суде, а сами не явились. Он заверил меня, что обжалует решение в областном суде. И уже там обещал выиграть дело. Игорь Ефимов тоже уверял, что в областном суде всё получится: “Твои деньги уже работают”.

- Они намекали, что заплатят судьям?

- Они прямым текстом не говорили. Я ждал, когда документы придут в областной суд. Но так и не дождался. Тут уже я смекнул, что меня просто надувают. Позвонил Игорю Ефимову: “Так дело не пойдёт!.. Я остался без прав, без денег. Верните хотя бы 10 тысяч рублей!”

И тут он на меня понёс: “Ты - сопляк, мешаешь нам деньги зарабатывать... Я тебе пацан, что ли? Мы на тебя кучу времени потратили...”

Последний раз я говорил с ним в начале августа 2009 года. Кассацию в областной суд они так и не подали, и дозвониться им я уже не мог.

Я уверен, что многие попали в такую ситуацию. Они ведь наглым образом кидают на деньги! Причём, объявление о возврате прав висит напротив областной ГАИ!

- Вы могли бы подать в суд...

- У меня толком-то ничего нет. Ни договора об оказании услуг, ни расписки от Ефимова. Всё под честное слово! Этот человек так умело втирается в доверие!

- Выходит, вы просто так отдали деньги?

- Я передавал деньги через его знакомого Алексея Ногинова. Ногинов и написал расписку.

Третье отчество

Для объективности я набрала номер адвоката Ефимова, возвращающего права. Мне ответил приятный мужской голос.

- Рассказывайте, что у вас случилось?

- Вы Игорь Ефимов? К нам обратился Дмитрий Раткевич. Он утверждает, что заплатил вам 10 тысяч рублей за возврат прав.

- Я не знаю никакого Раткевича, - голос Ефимова сразу потерял всё своё обаяние. - Это происки конкурентов. И вообще... Если что-то появится в газете, я буду жаловаться в суд. У вас нет никаких подтверждающих документов. Какое вы имеете право отрывать меня от дел? Вы мешаете мне вести бизнес, я трачу своё время... Есть хоть какое-то упоминание моей фамилии?

- Конечно! В судебном постановлении о лишении прав Раткевича от 5 июня 2009 года говорится:

“Допрошенный 29.05.2009 года в качестве свидетеля Игорь Андреевич Ефимов, 1981 года рождения, пояснил, что был остановлен сотрудниками ГИБДД возле поста ДПС на Московском проспекте в апреле 2009 года, число не помнит. Видел данного молодого человека (Раткевича, - прим. авт.) на посту ГИБДД. Содержание протокола не помнит. Подписал протокол, так как торопился”.

- Мало ли где меня останавливали... - парировал Ефимов. - Это не аргумент.

Ефимов ещё долго кричал в трубку, как его достали “нехорошие” журналисты.

Но вернёмся к решению суда. Чуть ниже в документе сказано:

“Ссылок на наличие свидетеля Ефимова И.А. в протоколе не имеется... При таких обстоятельствах показания данного свидетеля не являются доказательством по делу и во внимание приняты не будут”.

... В “Новых колёсах” уже писали, как в результате “помощи” Ефимова дальнобойщик Юрий Подольский лишился и прав, и 5 тысяч рублей. Статья называлась “Гламурные подонки разводят на бабки”. Тогда после публикации Ефимов прибегал в редакцию выяснять отношения. И тоже заявлял, что не знает никакого Подольского, что всё это фальсификация: “Денег не брал, дело не вёл, подпись не моя. И я не Ефимов Игорь Александрович”. Журналисту он демонстрировал паспорт, в котором чёрным по белому написано: Ефимов Игорь Алексеевич.

Однако в судебном решении по делу Раткевича у Ефимова уже третье отчество - Андреевич. Какой-же по счёту паспорт он предъявил мировому суде?

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля