Новые колёса

ГЛАМУРНАЯ СВИНЬЯ.
Невестку главного медика Марию Тугушеву потянуло к земле

35 лет труда на благо Родины

Валентина Филипповна Небесихина в Калининградской области живёт с 1952 года. 16-летней девчонкой приехала она в Багратионовский район и 35 лет трудилась в совхозе Ладушкинском. Без отрыва от производства получила заочное образование, стала главным экономистом. В этой должности и проработала до самой пенсии. В 1996 году ушла на заслуженный отдых - но сидеть, сложа руки, не смогла. Оформила на себя небольшой земельный участок и стала заниматься фермерством. Несмотря на свой возраст (73 года), управляется с коровой, четырьмя козами и пятнадцатью свиноматками. Кроме того, за огородом ухаживает. Куры и гуси также имеются.

Не только себя содержит и внукам помогает, но и успеху “нацпроекта по развитию сельского хозяйства” по мере сил способствует. Ежегодно сдаёт на реализацию от 7 до 10 тонн высококачественной свинины.

В общем, старой закалки человек. Поэтому Валентина Филипповна искренне полагает, что раз трудилась она всю жизнь на благо Родины, то и государство к ней спиной повернуться не должно. В случае чего - защитит держава интересы простой труженицы. По справедливости и по закону.

Не просто Мария

Однако времена меняются. Долетел ветер перемен и до бывшего Ладушкинского совхоза. Начал зажиточный люд (по большей части из городов) на природе коттеджи строить. Валентина Филипповна к этому относилась безразлично: каждому - своё. Никто друг другу не мешает.

В. Небесихина

Но заслуженная пенсионерка ошиблась. Именно её небольшое хозяйство неожиданно “помешало” новым домовладельцам. Рядом вознамерилась построить дом некая Мария. Барышня современная, так что соседские свиньи почти под окнами, как понимаете, её гламурным представлениям о сельской жизни мало соответствовали. Сядет она с законным супругом у окна чай пить, а тут - фи! - из-за забора хрюканье.

Так что в один прекрасный день Мария заявилась на участок Валентины Филипповны и поставила пенсионерку в известность: часть принадлежащих Небесихиной “сельхозугодий” переходит в собственность новой хозяйки. Марии то есть.

- По какому праву?! - поразилась Валентина Филипповна. - На моей стороне закон!

Одного не учла заслуженная пенсионерка. Перед законом все равны, но есть те, кто “равнее” прочих. А тут как раз такой случай - фамилия у Маши была не простая. Тугушева.

Обделил Бог девочку совестью

Мария Анатольевна Тугушева - человек, в отличие от Небесихиной, выдающийся. Отец её законного мужа не кто иной, как начальник управления здравоохранения городской администрации Калининграда.

К тому же Олег Тугушев (свёкр Марии) длительное время работал главным врачом Багратионовского района. Понимаете, каким людям простая селянка Небесихина со своими свиноматками дорогу перешла? Какие уж тут законы!

- Когда всё это в 2006 году началось, - вспоминает Валентина Филипповна, - я Маше говорила: возьми другой участок. Ей же всё равно, а у меня - ферма. Да и проработала я на этой земле, к тому времени, без малого десять лет. Но капризной девочке захотелось построить дом именно здесь - и точка. Обделил её Бог совестью.

Короче, встала Мария Тугушева в позу: делайте, мол, что хотите, а дайте мне именно этот кусок земли.

Пришлось Небесихиной жаловаться в суд. Но и наша “не просто Мария” без дела не сидела. Благо, все власть предержащие Багратионовского района с папой мужа на короткой ноге. Грех такими связями не воспользоваться.

Премудрые Трезоры

Друзья Тугушева-старшего и по совместительству представители всех ветвей власти Багратионовского района стали обсуждать: как Марии помочь? С одной стороны, пойти ей навстречу надо, но, с другой стороны, закон не велит. Дело в том, что местная администрация имеет право продать землю только на конкурсной основе. То есть обязана выставить её на торги. А тут требуется передать конкретному человеку.

Посовещались друзья Марии, и нашли выход. По их совету Тугушева обратилась в администрацию Багратионовского района с заявлением - прошу, мол, выделить мне... и так далее.

Глава администрации решительно и строго по закону ей отказал.

Мария подаёт на администрацию в суд.

Неподкупный и справедливый судья Жогло С.В. постановляет: обязать администрацию удовлетворить просьбу гражданки Тугушевой.

Администрация с удовольствием выполняет решение суда. И нарезает ей 24 сотки, “случайно” прихватив кусок земли Валентины Филипповны. В результате - часть сельхозугодий Небесихиной отходит к Марии как бы на законных основаниях. Все довольны. Кроме Небесихиной.

Меньше народу - больше кислороду

Валентина Филипповна, конечно, удивилась, но веры в российское правосудие не потеряла. Начала судиться. Стойко перенесла 17 заседаний суда Багратионовского района и 2 заседания областного суда. И что? Да, ничего - злополучный участок так и остался предметом спора.

В принципе, решить проблему правовым способом проще простого. То, что на сельхоз­угодья Небесихиной “наехал” участок Тугушевой - кадастровая ошибка. Управление Росснедвижимости её признало и готово исправить. Но тогда земля Марии “съедет” с земли пенсионерки - в сторону. А Маша, хоть убей, этого не хочет. Какая-то старушенция ей условия диктовать будет?! Зря, что ли Мария замуж за сына Тугушева выходила и такими связями обзавелась.

Так что госпожа Тугушева чувствует себя “хозяйкой жизни”. Её поведение в зале суда даже видавших виды калининградских адвокатов поразило. Мария не соблюдает элементарных правил - не встаёт при обращении к судье, отпускает реплики в любой удобный для себя момент, перебивает оппонентов.

Судья Дмитрий Владимирович Шевель всё безропотно сносит. А как иначе? Круговая порука - превыше закона. Ради неё можно не одну бабу Валю по миру пустить.

И вообще, какое чиновникам дело до слов президента Медведева (“Если мы не будем поддерживать бизнес в деревне, то она сопьётся и исчезнет”.) Сопьётся - и чёрт с ней! Алкоголики, по крайней мере, не будут мешать коттеджи на сельскохозяйственных землях строить. А то, что в результате такой политики рано или поздно людям жрать будет нечего - так это тоже для слуг народа хорошо. Чем меньше этого докучливого народонаселения выживет - тем легче будет оставшимися управлять.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля