Новые колёса

Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.
Я.
Чайке.
Об уголовном преследовании депутатов и журналистов газеты «Калининградские НОВЫЕ КОЛЁСА»

С самого утра 12 декабря 2007 года у Балтийского районного суда Калининграда царило необычное оживление. Люди в милицейской форме и в штатском столпились у входа и напряжённо озирались вокруг. Казалось, они ждут штурма. На самом деле в 11 утра начиналось предварительное слушание по уголовному делу Игоря Рудникова и Олега Березовского - “о 22 избитых милиционерах и клевете на руководство областного суда, а также командующего (уже бывшего) Балтийским флотом адмирала Валуева”. (Сурового вида приставы не скрывали: накануне у них проводились учения по освобождению захваченных в заложники судей!)

Напомним, что 14 ноября 2007 года кассационная инстанция - судебная коллегия Псковского областного суда - отменила приговор, вынесенный Рудникову и Березовскому 20 августа судьёй Козловским. То есть признано, что следователями Калининградской областной прокуратуры было грубо нарушено право депутатов-журналистов на защиту. А посему уголовное дело направлено на новое рассмотрение “иным составом суда” - причём, со стадии предварительного слушания. На этой самой стадии судья должен решить - что делать-то дальше с этим уголовным делом. Вариантов (по закону) немного. Всего один: прекратить уголовное дело. Только так можно устранить допущенные следователями нарушения закона.

В связи с этим в янтарный рай прибыл псковский федеральный судья Денис Валентинович Логинов. Приехал не сам - со свитой. Тут и очаровательная блондинка-секретарь С.А. Испавская, и представитель Псковской областной прокуратуры Н.В. Алёхина (также симпатичная девушка в синей прокурорской форме с тремя золочёными звёздочками на погонах). А ещё - два крепко сбитых судебных пристава. И то сказать, шутка ли - тащить уголовное дело из 22 томов! И в каждом килограмм-полтора бумажного веса.

Предварительное слушание, согласно УПК РФ, мероприятие кулуарное, закрытое. Так что присутствовали только уже вышеназванные лица (судья Логинов, его секретарь, помощник прокурора Псковского района, само собой - Рудников и Березовский) и... “потерпевшие”. Последних по делу 27 человек, но на сей раз в зале суда их оказалось куда меньше (пока суд да дело умер один свидетель, а ряд “потерпевших” распрощались с милицейской службой). Зато пришли (лично проконтролировать процесс) крупные знатоки юриспруденции - заместитель председателя Калининградского областного суда О. А. Крамаренко (жена) и В.П. Крамаренко (муж).

Также в зале суда дисциплинированно расположились “пострадавшие от журналистов” сотрудники милиции А.М. Басалай, В.И. Акинжало, Д.М. Евсевьев, М.В. Плеханов, Д.М. Сенькин, Б.П. Янковский, А.В. Зинченко, Р.В. Гейба и представившийся судебному секретарю как “временно неработающий” В.Г. Шумский.

Присматривал за процессом также признанный потерпевшим полковник милиции Лаврентьев А.А.

А вот председатель областного суда В.И. Фалеев, “экс” Валуев и небезызвестный мастер стрельбы из автомата Калашникова гражданин Адамович - не составили компанию “коллегам по несчастью”.

Права обвиняемых И.П. Рудникова и О.В. Березовского защищали назначенные судом калинин-градские адвокаты М.И. Зиора и С.В. Войнилович (о чём они уведомили журналистов за 10 минут до начала мероприятия).

Началось заседание с отвода судье - об этом заявил сначала Игорь Рудников, а затем Олег Березовский. Суть их ходатайств: рассмотрение уголовного дела было перенесено в Псков для справедливого правосудия. А где гарантия, что оно будет справедливым под председательством псковского судьи. Ведь его начальник, В.Н. Кондратьев (председатель Псковского областного суда) - давний приятель “потерпевшего Фалеева”. (Ольга Алексеевна Крамаренко, хотя и рьяно возражала против заявленных ходатайств, но всё-таки признала - да, действительно, у Фалеева и Кондратьева “личные отношения”.)

Прокуратура и “потерпевшие” с отводом не согласились. Мол, всем известно: судьи в Российской Федерации - люди независимые, подчиняются только Конституции, и никакой начальник им не указ. Так что правосудие над Рудниковым и Березовским самое что ни есть справедливое. Справедливее не бывает. Невзирая ни на какие знакомства.

...Затем сделала заявление псковская помощница прокурора. Тут обвиняемые и узнали: оказывается, ещё 3 декабря прокуратура Псковской области направила в президиум Псковского областного суда надзорное представление. Первый зам. псковского областного прокурора В.К. Манясев просит не отменять приговор, а провести новое кассационное разбирательство. Мол, нарушение прав обвиняемых было несущественным. Подумаешь, обвинение предъявили без заявленного адвоката. А то, что судья Бобылёв ещё 26 декабря 2006 года признал нарушение следователем Зониным права Олега Березовского на защиту... так погорячился слуга Фемиды! Манясев не сомневается, что Бобылёва вот-вот поправят старшие товарищи.

Действительно, 24 декабря президиум Калининградского областного суда рассмотрит спешно изготовленное надзорное представление калининградской же прокуратуры на постановление судьи Бобылёва (целый год прокуроры думали, что и так прокатит - а не прокатило).

Между тем, одно то, что наш обл-суд принял эту бумагу к рассмотрению - уже нонсенс. Ибо подсудность по этому уголовному делу изменена Верховным судом РФ ещё 17 января 2007 года! Причём по просьбе самих калининградских судей. Так что результат “рассмотрения” предсказать нетрудно.

А уж после калининградского “рассмотрения” состоится псковское - 11 января 2008 года соберётся президиум Псковского областного суда. В первый рабочий день, на трезвую голову.

...И всё-таки Рудников и Березовский заявили ещё одно ходатайство - о прекращении уголовного дела по итогам предварительного слушания. Однако не зависимый от двух председателей (Фалеева и Кондратьева) судья Логинов оставил его без рассмотрения. Дескать, надо сначала посмотреть, что 11 января решат вышестоящие судьи. Хотя по закону Логинов не должен никого дожидаться и обязан немедленно вершить правосудие - без оглядки на кого-либо.

Защитникам Зиора и Войниловичу судья предложил дать неделю на знакомство с материалами дела - и те согласились, что недели достаточно. (В мае нынешнего года псковским адвокатам Игоря Рудникова и Олега Березовского понадобилось вдвое больше времени - хотя томов дела было в два раза меньше.)

На исходе шестого часа Логинов объявил перерыв - до 22 января 2008 года.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля