Новые колёса

Генеральному прокурору Российской Федерации В.
В.
Устинову.
О соглашении с «Дрезднер-Банк АГ»

Председателю Центрального Банка Российской Федерации C.М. Игнатьеву

Уважаемый Владимир Васильевич!

В производстве прокуратуры Калининградской области находится уголовное дело №04409, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ по факту халатности, допущенной должностными лицами администрации Калининградской области при подписании кредитного соглашения с "Дрезднер-Банк АГ" о привлечении кредита в иностранной валюте.

Уголовное дело впервые было возбуждено еще в 2000 году Следственным управлением МВД России по СЗФО.

В настоящее время прошли все мыслимые сроки расследования уголовного дела по такой статье, которая изначально предусматривает явную "персонификацию" возможных виновных лиц; все установленные следствием должностные лица администрации Калининградской области, причастные в 1997-1998 годах к подписанию кредитного соглашения, находятся на легальном положении и от следствия не скрываются, в Калининграде живут и работают губернатор области (в 1996-2000 годах) Горбенко Л.П., его заместители Каретный М.Д. и Саканов А.В.

Однако до настоящего времени прокурор Калининградской области В.Ф. Чулков не информировал Калининградскую областную Думу о результатах расследования по столь громкому делу, затрагивающему репутацию органов власти Калининградской области как на российском, так и международном уровне.

Кроме того, по заявлению прокурора области в производстве арбитражного суда Калининградской области находится дело №А21-2499/03-С1 о признании ничтожным кредитного соглашения в части участия в нем Калининградской области.

В результате проводимого Калининградской областной Думой депутатского расследования, мною было получено письмо-ответ директора Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБ РФ от 29.04.2003 г. №12-5-17/1798 (копия прилагается), из которого следует, что Банк России перед выдачей необходимой лицензии на привлечение кредита в иностранной валюте, среди прочих документов, получил и проверил:

а) договор поручения между администрацией области и региональным Фондом развития Калининградской области (непосредственный получатель лицензии и кредита) от 20.06.1997 г.;

б) письмо-соглашение между Калининградской областью, действующей через администрацию Калининградской области, РФРКО и "Дрезднер-Банк АГ".

Полагаю, что заявление прокурора области В.Ф. Чулкова в арбитражный суд направлено без достаточных оснований и ставит под сомнение, в первую очередь, компетентность и правомочность действий должностных лиц Центрального Банка России, выдавших соответствующую лицензию, и, тем самым, разрешивших валютную сделку, до сих пор сотрясающую Калининградскую область, т.к. 10 миллионов долларов реально получены, вложены в производственные мощности и ценные бумаги - вот только настоящих пользователей плодами этих инвестиций следствию не удается установить уже более трех лет.

Сейчас же прокурор Калининградской области, по моему убеждению, занялся арбитражным процессом с явной видимой целью - вывести Калининградскую область, в лице нынешней администрации губернатора В.Г. Егорова, из числа должников-гарантов по кредиту "Дрезднер-Банк АГ", оставив кредиторскую задолженность на 18 млн. долларов США на региональном Фонде развития Калининградской области, против которого одновременно возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве), и на балансе которого ровно ноль активов.

За этой явно неблаговидной деятельностью государственных органов Российской Федерации и Калининградской области внимательно наблюдают политические и финансовые институты стран Европейского Союза, международные рейтинговые агентства, чтобы вынести свой "приговор" нашему региону, где властям позволительно отказываться от обязательств по кредиту "в легкой и непринужденной форме".

С учетом изложенного, руководствуясь мотивами защиты государственных и общественных интересов на территории региона, прошу Вас, уважаемый Владимир Васильевич, проверить ход расследования уголовного дела №04409 и обоснованность его приостановления, а также обоснованность подачи заявления прокурора области в арбитражный суд (по делу А21-2499/03-С1).

Прошу Вас предоставить ответ по существу изложенного в установленный законом срок.

Предлагаю Председателю Банка России направить арбитражному суду Калининградской области заключение банка России по предмету заявления прокурора области о признании ничтожным кредитного соглашения с "Дрезднер-Банк АГ" и вступить в арбитражный процесс в порядке статьи 40 АПК РФ - в целях недопущения ситуации нанесения ущерба деловой репутации Банка России.

Приложение: упомянутое по тексту письмо ЦБ РФ от 29.04.2003 г. №12-5-17/1798, только в первый адрес.

Депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля