Новые колёса

Генеральному прокурору Российской Федерации В.
В.
Устинову.
О служебной проверке действий прокурора Калининградской области В.
Ф.
Чулкова при установлении факта грубого нарушения закона подчиненным ему прокурором Р.
М.
Асухановым

О служебной проверке действий прокурора Калининградской области В.Ф. Чулкова при установлении факта грубого нарушения закона подчиненным ему прокурором Р.М. Асухановым

Уважаемый Владимир Васильевич!

6 февраля 2003 года в Калининграде преданы гласности факты сомнительных действий прокурора Калининградской области В.Ф. Чулкова при расследовании обстоятельств грубого нарушения закона помощником прокурора города г. Светлого Р.М. Асухановым (статья "Аллах Акбар, прокурор. О чеченских связях господина Чулкова", газета "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА", №144, 6-12.02.2003 г.).

Согласно статьи 129 Конституции России, прокуроры субъектов РФ назначаются Генеральным прокурором РФ по согласованию с ее субъектами. В соответствии с подпунктом "Н" пункта 1 статьи 20 Устава (Основного Закона) Калининградской области, областная Дума согласовывает назначение прокурора Калининградской области.

С учетом изложенного, полагаю, что является правомерным утверждение о том, что любые служебные действия прокурора Калининградской области должны носить исключительно законный характер, они не могут вступать в конфликт с моралью и нравственностью, прокурор области обязан отвечать на вопросы общественности о соблюдении законов при устройстве своей личной жизни, во всяком случае, в европейском сообществе уже давно действуют именно такие нормы и правила.

Т.к. информация в СМИ указывает на действия непосредственно прокурора области, обращаюсь к Вам с предложением провести служебную проверку всех обстоятельств дела силами сотрудников Генеральной прокуратуры РФ, с выездом в Калининград.

Прошу в ходе этой проверки установить следующие обстоятельства и дать ответы на вопросы, которыми должен задаться любой здравомыслящий человек. А именно:

1. Какие основания положены в основу приказа прокурора Калининградской области от 21.10.2002 г. №213-к о командировке Асуханова Р.М.? Какой приказ Генерального прокурора является основанием для издания приказа №213-к?

Кто из сотрудников и когда инициировал вопрос о командировке Асуханова Р.М. в Чеченскую Республику?

2. Имеется ли подпись Асуханова Р.М. на приказе №213-к, свидетельствующая о дате ознакомления его с приказом?

3. Указана ли в приказе №213-к дата, когда Асуханов Р.М. должен убыть из Калининграда, каким видом транспорта, когда должен был прибыть в Чеченскую Республику?

4. Когда Асуханов Р.М. прибыл в Чеченскую Республику, в чье распоряжение поступил, какой прокурор установил его факт прибытия к месту командировки?

5. В какой день Асуханов Р.М. убыл из Калининграда, каким видом транспорта воспользовался?

6. Когда заместитель прокурора - и.о. прокурора г. Светлого С.А. Бородавка - потребовал у Асуханова Р.М. представить объяснительную записку по факту нарушения дисциплины и совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, есть ли свидетели этому факту?

7. Каким образом Асуханов Р.М. скрылся с места происшествия - на служебном автомобиле "ВАЗ-2106" или пешим порядком?

Где должен храниться этот служебный автомобиль после окончания рабочего времени и где он фактически был оставлен Асухановым Р.М. после совершения аварии?

8. Как именно был задержан Асуханов Р.М., где произошло это событие, применялась ли физическая сила при задержании Асуханова, имел ли при себе в этот момент Асуханов табельное оружие и служебное удостоверение?

9. В какой час и куда именно был доставлен Асуханов сотудниками ГИБДД для медицинского освидетельствования? Было ли фактически проведено медицинское освидетельствование, был ли составлен соответствующий акт или акт об отказе от медицинского освидетельствования?

10. В какой час поступило сообщение от сотрудников ГИБДД, производивших задержание Асуханова, дежурному ОВД г. Светлого и дежурному ГИБДД УВД Калининградской области? Зафиксированы ли в журналах оперативных дежурных эти сообщения сотрудников ГИБДД?

11. Поступило ли сообщение об этом чрезвычайном происшествии с участием помощника прокурора г. Светлого в утреннюю сводку происшествий 26.10.2002 г., составляемую сотрудниками УВД, и докладываемую на утренних оперативных селекторных совещаниях начальника УВД С.А. Кириченко? Когда именно стало известно об этом происшествии начальнику УВД С.А. Кириченко, было ли им сообщено об этом происшествии с прокурорским работником лично прокурору области В.Ф. Чулкову?

12. Не была ли нарушена инструкция МВД России о порядке сообщений о происшествиях, произошедших с участием сотрудников прокуратуры?

13. Сообщил ли прокурор области В.Ф. Чулков о данном происшествии в Генеральную прокуратуру Р.Ф., если да, то была ли дана какая-либо оценка произошедшему и соответствию меры дисциплинарного наказания (строгий выговор) тяжести правонарушения?

14. Когда, кем и по какой статье был составлен протокол об административном правонарушении, допущенном Асухановым, было ли вынесено решение о привлечении Асуханова к административной ответственности? Если да, то когда и кем. Был ли Асуханов лишен права управления транспортным средством? Если протокол был составлен, а решение не было принято соответствующим должностным лицом ОВД, то каковы причины невыполнения норм кодекса РФ об административных правонарушениях?

15. Обращался ли прокурор области В.Ф. Чулков за разрешением в Генеральную прокуратуру РФ о снятии дисциплинарного наказания с прокурора Асуханова, если да, то какие были приведены заслуги, объясняющие столь скорое "прощение грехов"?

Если прокурор Чулков принял решение о снятии дисциплинарного взыскания с прокурора Асуханова самостоятельно, допустимо ли такое действие, имеется ли состав дисциплинарного проступка в действиях прокурора В.Ф. Чулкова?

16. Где пребывает в настоящее время Асуханов, вернулся ли из служебной командировки из Чеченской Республики, справился ли с возложенной на него задачей?

Полагаю, что в случае подтверждения всех обстоятельств происшествия с Асухановым, последний должен быть уволен из органов прокуратуры России за дискредитацию высокого звания сотрудника прокуратуры.

Кроме того, не могут быть оставлены без проверки обстоятельства, затрагивающие прокурора области В.Ф. Чулкова непосредственно и касающиеся получения земельного участка под строительство жилого дома и собственно строительства этого дома.

В этой связи прошу сообщить мне несекретную информацию, не затрагивающую конституционных прав В.Ф. Чулкова на личную жизнь, а именно:

1. Был ли решен Генеральной прокуратурой РФ вопрос предоставления квартиры в Калининграде для В.Ф. Чулкова в связи с его назначением на должность прокурора Калининградской области?

Был ли при этом соблюден жилищный Кодекс РФ, в части предоставления квартиры В.Ф. Чулкову достаточных по площади размеров, с учетом его прав на дополнительную жилую комнату? Если да, то когда это произошло, дата получения ордера.

2. Когда, кем и где предоставлен В.Ф. Чулкову или членам его семьи участок под строительство жилого дома.

3. Каковы источники финансовых средств, позволяющие человеку с зарплатой прокурора (на протяжении последних 10 лет) теперь осуществлять чрезвычайно дорогостоящие строительные работы по возведению жилого дома - наследство, высокие совокупные доходы других работающих членов семьи, не считая сына, И.В. Чулкова, тоже работника прокуратуры области.

Касательно прохождения службы в прокуратуре Калининградской области сына В.Ф. Чулкова, Игоря Вячеславовича Чулкова.

Прошу пояснить позицию Генеральной прокуратуры по данному вопросу, существуют ли какие-либо указания Генерального прокурора РФ, в части прохождения службы ближайшими родственниками (родители, дети, братья, сестры) в подчинении друг друга.

Если да, то возможно ли такое совмещение службы Чулкова И.В. (сын) в подчинении Чулкова В.Ф. (отец).

И последнее. Все чрезвычайные события последних лет и даже месяцев, связанные с угрозой терроризма на территории России против ее граждан, обязывают меня обратиться к Вам с настоятельным требованием о поручении прокурору Балтийского флота во взаимодействии с управлением ФСБ по Калининградской области - провести оперативную проверку информации о прохождении лечения в госпиталях Балтийского флота лиц, связанных с ведением террористических (боевых) действий на территории Чеченской Республики.

Полагаю, что заданные мною вопросы и желание получить на них ответы, не может быть истолковано Вами как вмешательство в суверенную деятельность Генеральной прокуратуры РФ и ее органов в Калининградской области.

Приложение: копия статьи из газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА".

С уважением,

депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля