Новые колёса

Генеральному прокурору Российской Федерации В.
В.
Устинову.
О недопустимом (и явно коррупционном) порядке использования госсобственности

Прокурору Калининградской области В.Ф. Зиныку

Уважаемый Владимир Васильевич!

Калининградскую область, как, впрочем, и другие регионы России, в настоящее время потрясают стихийные митинги граждан против закона о монетизации льгот и резкого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Отдельные отчаявшиеся граждане открыто заявляют в СМИ о готовности к проведению акций публичного самосожжения, и это страшно.

В этой ситуации администрация Калининградской области, лично губернатор области В.Г. Егоров просто обязаны изыскивать финансовые ресурсы для оказания материальной помощи малоимущим гражданам, сохранения транспортных льгот для пенсионеров, школьников и студентов.

Однако на 2005 год областной бюджет утвержден с дефицитом в 600 миллионов рублей - и на 100 миллионов рублей, словно в насмешку над бедными, запланированы налоговые льготы для весьма прибыльных и преуспевающих промышленных предприятий.

В этой сложной ситуации на особом счету должен быть каждый бюджетный рубль, а администрация области просто шикует, раздавая в безвозмездное пользование тысячи квадратных метров офисных площадей в огромном (10 тыс. кв. метров) здании областной собственности по адресу Московский проспект, 95.

Получив от администрации области подробные данные о таком недопустимом (и явно коррупционном) порядке использования госсобственности, был вынужден обратиться к прокурору области В.Ф. Зиныку с требованием восстановить справедливость и направить законные доходы от арендной платы в областной бюджет.

Ответ первого заместителя прокурора области А.Н. Тяпышева от 14.02.2005 г. №7-112-2005 просто потрясает: все факты бесплатного, а прямо говоря - халявного использования областной госсобственности коммерческими предприятиями (но оказывающими исключительно платные услуги!) полностью подтвердились, "но все законно" (?!).

За 4 года своей депутатской деятельности я не перестаю удивляться и не могу привыкнуть к тому, сколь беспринципную позицию по вопросам государственной важности из года в год занимает прокурор Тяпышев, благополучно переживший в своем кресле уже двух начальников - прокуроров области.

Я прекрасно знаю порядки рассмотрения моих заявлений в Генеральной прокуратуре РФ, предвижу обратную пересылку этого обращения прокурору области В.Ф. Зиныку (т.к. письмо его заместителя не было предварительно обжаловано ему лично), и все же пишу Вам и настоятельно прошу Вас защитить государственные и общественные интересы - не может более продолжаться антирыночная практика, когда организация, зарабатывая прибыль, бесплатно и припеваючи эксплуатирует областную, т.е. общенародную собственность.

С учетом изложенного, прошу Вас, уважаемый Владимир Васильевич, обязать прокурора области защитить интересы области и добиться возвращения областному бюджету его законных доходов, а именно:

1. Направить заявление в арбитражный суд о признании незаконными и подлежащими расторжению договоров пользования помещения с:

а) Территориальным управлением Главгосэкспертизы России по Калининградской области от 16.02.1999 г. №36 (121,9 кв. м);

б) ФГУП "Калининградтехинвентаризация" от 04.11.2004 г. №6 (637,1 кв. м);

в) общественная организация "Калининградское отделение Союза архитекторов РФ" от 08.02.2000 г. №146 (67,6 кв. м);

г) ГУ "Федеральный лицензионный центр при Госстрое России" от 08.2001 г. №273 (91,3 кв. м);

д) ДГУП "Северо-западное конструкторское бюро" от 02.08.2004 г. №3 (276,6 кв. м) - данное предприятие вообще существует незаконно, т.к. все сроки реорганизации дочерних государственных унитарных предприятий давно истекли.

Хочу особо обратить внимание на то, как халатно была проведена проверка по ряду позиций моего заявления.

Общеизвестно, что в Калининграде подавляющая часть муниципального заказа на проектирование реконструкций магистральных улиц города отдана частному предпринимателю - архитектору без соответствующей лицензии Куделину В.Б., который имеет в собственности помещение архитектурной мастерской по адресу ул. Серафимовича, 2, телефон 55-62-11. Однако он сдает это помещение по коммерческим ценам в аренду, а сам бесплатно эксплуатирует помещения государственной собственности, прикрываясь должностью главного архитектора ДГУП "Северо-западное конструкторское бюро" - при том, что упомянутое КБ само не имеет гослицензии на проектирование зданий и сооружений 1 и 2 класса ответственности.

Прокуратура области не удосужилась произвести проверку моего обращения, перепоручает это все неизвестно кому - и нарушений нет?!

Надеюсь, что Генеральная прокуратура РФ заставит администрацию области блюсти государственные, а не частные интересы коммерческих и им подобных структур.

Приложение:

1. Копия письма депутата от 31.12.2004 г. №3013-ИР/11, на 9 л.
2. Список-база данных ФЛЦ при Госстрое России (о выданных лицензиях на проектные работы), на 10 л.
3. Копия письма прокуратуры области от 14.02.2005 г. №7-112-205, на 4 л.
4. Копия заметки из "Комсомольской правды" от 19.02.2005 г., на 1 л.

Депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля