Новые колёса

Генеральному прокурору Российской Федерации В.
В.
Устинову.
О новом здании делового центра — ООО «Компания «Кроха Плюс»

Главе Администрации Президента Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Владимир Васильевич!

Вынужден в очередной раз обращаться к Вам с целью защиты конституционных прав жителей Калининграда, которые в очередной раз грубо растоптаны при полном попустительстве прокурора Калининградской области В.Ф. Чулкова, руководителей территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФГУ ЦГСЭН в Калининградской области и в г. Калининграде), Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды в Калининградской области (бывшие МПР России), Управления Главгосэкспертизы Госстроя России в Калининградской области, мэра г. Калининграда Ю.А. Савенко.

Существо правонарушения.

Мэр Калининграда предоставил некоему ООО "Компания "Кроха Плюс" земельный участок для строительства делового центра, на оживленной магистрали города. Согласно проекту, 5-7 этажное здание расположилось в 14 метрах от окон 4-этажного жилого дома довоенной постройки, в результате чего, по заключению ЦГСЭН в Калининграде (главный санитарный врач Сбоева С.А.), с началом строительства этого делового центра сразу 7 (семь!) квартир фактически уничтожаются, т.к. становятся непригодными для проживания из-за недостаточной инсоляции.

Мэр Калининграда Ю.А. Савенко издал постановление от 15.10.2002 года №2773 (два года назад), согласно которому ООО "Компания "Кроха Плюс" должна была заключить договора с владельцами и нанимателями 7 квартир и произвести их (т.е. жителей) переселение - при этом, без указания каких-либо конкретных сроков переселения, без запрещения начала строительства объекта до момента предоставления гражданам других квартир, без какого-либо насилия над ними и подталкивания к переезду на невыгодных условиях.

Далее, все территориальные органы федеральной власти, обязанные провести государственные экспертизы проекта строительства делового центра, выполнили свои обязанности сугубо формально, т.к. выдали положительные:

а) санитарно-эпидемиологическое заключение,

б) заключения государственной экологической экспертизы,

в) заключение государственной вневедомственной экспертизы - о пригодности и безопасности этого проекта (?!), но с условием переселения жителей семи квартир. Хотя обязаны были дать строго отрицательное заключение, пока существует нарушение конституционных прав граждан и квартиры не расселены.

Мэрия Калининграда, подхватив эстафету формализма от территориальных органов федеральной власти, выдала разрешение на строительство объекта, со смехотворным условием - застройщику выполнить требование постановления мэра от 15.10.2002 г. №2773 о переселении граждан до завершения строительства объекта (?!).

Т.е. сначала грубо и в течение длительного срока попираются права жителей семи квартир, а потом, может быть, застройщик обеспечит их новыми квартирами.

Однако в процессе моего депутатского расследования выяснились уже совсем дикие вещи:

1. Расчет инсоляции был выполнен заинтересованным архитектором, не имеющим даже лицензии, и получил санитарно-эпидемиологическое заключение о нарушении инсоляции для проекта 4-5-6-этажного здания делового центра, а рабочий проект строительства, который получил все положительные заключения государственных экспертиз, подрос уже до 5-6-7 этажей - т.е. нарушение инсоляции возникло и в ряде других квартир.

2. Автор рабочего проекта - ООО "Архпроект" - не имел государственной лицензии на осуществление деятельности по проектированию зданий и сооружений.

В настоящее время здание делового центра полностью построено, а из 7 уничтоженных квартир (на самом деле, сейчас их больше!), новое жилье получила только одна семья.

Вяло реагируя на мои требования о защите прав граждан, прокуратура области спустила на тормозах проверку наличия признаков преступления в действиях руководителей ООО "Компания "Кроха Плюс" (по статье 167 УК РФ), и подала в Ленинградский районный суд г. Калининграда 17 сентября 2004 г. заведомо проигрышный иск к ООО "Компания "Кроха Плюс" и мэрии Калининграда, где прокурор области пытается признать само строительство делового центра незаконным по сугубо формальным основаниям, которые признаны несостоятельными в Верховном Суде РФ еще 1 сентября 2004 года (Градостроительный кодекс Калининградской области требовал необходимость получения разрешения на выполнение строительно-монтажных работ в администрации Калининградской области, а Верховный Суд РФ признал незаконной эту норму).

Мэр Калининграда Ю.А. Савенко в письме от 15.10.2004 г. (через 2 года после вынесения им постановления-приговора от 15.10.2002 г. №2773 для граждан ничего не изменилось - их права по-прежнему проигнорированы) заявляет, что "все под контролем".

Между тем, в Калининградской области отработано собственное "ноу-хау" по приданию легитимности любым объектам незаконного строительства, на которые изначально не было получено разрешение на строительство или же инвестор-застройщик не может законно ввести объект в эксплуатацию по причине массовых нарушений СниП, нарушений прав других граждан (как в нашем случае), и по ряду иных причин.

Инвестор-застройщик обращается в арбитражный суд Калининградской области (председатель суда А.В. Орлов) с исковым заявлением о признании права собственности на построенный (незаконно или с нарушениями) объект, мэрия Калининграда, как правило, в суде не возражает, и суд выносит желаемое решение - признать право собственности на объект, который не принят в эксплуатацию в установленном законом порядке.

Далее, начальник учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Майдак А.А. на основании судебного решения (?!) вносит запись в ЕГРП и выдает свидетельство о праве собственности на объект - на основании этого свидетельства энергоснабжающие организации выдают разрешение на подключение объекта к сетям электро-, тепло-, водоснабжения и канализации, и начинается коммерческая эксплуатация объекта.

Ровно так и собираются поступить владельцы нового здания делового центра - ООО "Компания "Кроха Плюс", и наплевать им на смехотворный иск прокурора области.

Полагаю, что такая практика строительства объектов и признание права собственности на них должна стать предметом отдельного изучения Генеральной прокуратуры РФ и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Прокуратура Калининградской области сама предоставила мне наглядный пример, как ООО "Юкон-Сервис " легко игнорирует какие-либо (очевидно, притворные) попытки помешать незаконному строительству здания автоцентра на ул. Д. Донского - ул. Горной в Калининграде.

На основании изложенного, руководствуясь мотивами защиты прав граждан и восстановления конституционного порядка в Калининграде по данному вопиющему факту, прошу Вас, уважаемый Владимир Васильевич, о следующем:

1. Отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 20.10.2004 г. по проверке моего заявления о преступлении, возбудить уголовное дело по статье 167 УК РФ в отношении руководителей ООО "Компания "Кроха Плюс" за уничтожение чужого имущества - муниципальных и частных квартир в домах №93/95 по ул. Багратиона и №1-3 по ул. Ореховой в Калининграде.

2. Обязать прокурора области В.Ф. Чулкова провести проверку деятельности учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Калининградской области (руководитель - А.А. Майдак), по всем фактам выдачи свидетельств о праве собственности на вновь построенные объекты на основании судебных решений - с целью глубокого изучения этого механизма придания легитимности любой незаконной постройке (объекту недвижимости), обязать прокурора области внести представление руководителям ОАО "Янтерьэнерго", МУП "Калининградтеплосеть", МУП "Водоканал" об отключении от энергогосснебжения тех объектов, на которые в установленном порядке не оформлены акты государственных приемочных комиссий.

Прошу уважаемого Главу Администрации Президента РФ А.А. Медведева просить Правительство РФ:

- поручить руководству Федерального агентства кадастра объектов недвижимости направить комиссию по проверке бурной деятельности А.А. Майдак по приданию легитимности незаконно построенным объектам коммерческой деятельности;

- поручить руководству Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провести проверку деятельности главного санитарного врача г. Калининграда С.А. Сбоевой по выдаче положительных санитарно-эпидемиологических заключений по сомнительным проектам строительства коммерческой недвижимости.

Приложение:
1. Копия письма прокурора Ленинградского района от 22.10.2004 г. №4411, с приложением, всего на 5 л.
2. Копия искового заявления прокурора области от 17.09.2004 г. №7-513-2004, на 4 л.
3. Копия письма мэра Калининграда от 15.10.2004 г. №4668/ж, на 9 л.
4. Копия писем прокуратуры области от 06.10.2004 г. №7-407-2004, на 1 л., от 06.10.2004 г. №7-484-2004 г., на 1 л.
5. Копии коллективного заявления граждан прокурору области от 10.10.2004 г., на 4 л.
6. Копии заявлений граждан депутату областной Думы, на 5 л.

С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля