Новые колёса

Генеральному прокурору Российской Федерации В.
В.
Устинову.
О формальном рассмотрении моего депутатского обращения начальником отдела управления по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры Генеральной прокуратуры РФ

Уважаемый Владимир Васильевич!

4 ноября 2003 года в Ваш адрес было направлено мое депутатское обращение за №2717-ИР/04 о многочисленных фактах ненадлежащего реагирования прокурора области В.Ф. Чулкова на мои депутатские обращения и заявления по фактам, содержащим признаки совершения преступлений.

На указанное обращение были получены ответы от начальника отдела Генеральной прокуратуры РФ В.И. Черного от 15.12.2003 г. №1513-5623-02 и от заместителя прокурора области С.А. Мяшина от 11.12.2003 г. №15-486-02.

Полагаю, что ответы по ряду эпизодов носят необъективный, поверхностный характер - особенно в тех случаях, когда затрагивается «честь мундира» сотрудников областной и Генеральной прокуратуры, а также ставится под угрозу личное благополучие ряда первых руководителей территориальных управлений федеральных органов государственной (правоохранительной) власти и так называемой «бизнес-элиты» или «олигархов» областного масштаба. А именно:

1. Спешное увольнение из органов прокуратуры Асуханова Р.М. и отказ в возбуждении против него уголовного дела по факту получения неоднократно взяток от супругов Беляевых, которые заявили об этом явку с повинной.

Очевидно, что главной причиной этому является то, что Асуханов Р.М. был приглашен на работу в прокуратуру Калининградской области лично прокурором Чулковым В.Ф. А также то, что в своих показаниях Беляевы заявили: Асуханов Р.М. нагло провоцировал дачу взяток, ссылаясь на необходимость делиться с некоторыми сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ (Беляевы описали эпизод с передачей взятки в одной из гостиниц г. Москвы, а также эпизод встречи с сотрудником Генеральной прокуратуры РФ в городе-курорте Светлогорске, при посредничестве Асуханова Р.М., и передаче Асуханову очередной взятки - якобы на «отпускные нужды» этого сотрудника).

Проверка последнего факта вообще является делом элементарным – достаточно убедиться, находился ли в указанный период в Калининградской области и г. Светлогорске конкретный сотрудник Генеральной прокуратуры, хвастливо названный Асухановым «одним из руководителей управления кадров Генпрокуратуры РФ».

Очень надеюсь, что заострение Вашего внимания на сем печальном для Генпрокуратуры эпизоде не приведет к уголовным репрессиям против супругов Беляевых.

2. Начальник отдела В.И. Черный полностью уклонился от реальной проверки многочисленных фактов буквально разграбления бесценной земли Куршской косы, которую ЮНЕСКО внесло в перечень особо ценных памятников природы планеты Земля.

Прокурор Черный В.И. зачем-то перепутал два разных географических объекта – Куршская коса и Балтийская коса - и рассказал о достижении прокурора Чулкова В.Ф. по защите законности в деле с Балтийской косой (что само по себе похвально). Но я опять возвращаюсь к знаменитой на весь мир Куршской косе!

В письме-ответе от 07.10.2003 г. №7-408-03 прокурор области рассказал мне, как обстоят дела с арендой «золотых» в буквальном смысле слова земельных участков на Куршской косе (в пос. Лесное) высокими государственными должностными лицами – и все «законно», они получили эту землю на 49 лет. Словно речь идет о шести сотках в заурядном поселке где-нибудь в глухом углу Новгородской или Псковской области.

Однако эти-то государственные деятели получили свои вожделенные наделы хотя бы без взяток, в силу своей должности. А гневная информация честных депутатов Зеленоградского районного Совета о более чем 200 земельных участках, якобы «за спасибо» розданных местным олигархам на 49 лет в поселках Куршской косы (Лесное, Рыбачий, Морское) под надуманным основанием – «для строительства гостевых домов» (хотя такой терминологии современное градостроительное законодательство России вообще не содержит) – вообще никак не проверяется!

Полагаю, что большинство участков на Куршской косе (которая вообще вся является землей федерального значения и, соответственно, федеральной собственностью) выделялись в аренду на 49 лет именно за взятки - об этом не знают в Калининграде только что слепые или глухие люди. Почему прокурор области В.Ф. Чулков не дает оценки этой страшной по историческим последствиям ситуации - с позиции защиты государственных интересов? Ведь Куршская коса – это еще и национальный природный парк, т.е. земля особого федерального статуса.

Один из многочисленных примеров.

На территории пос. Лесного много лет существовал дом отдыха «Лесное», принадлежавший калининградским профсоюзам - несколько гектаров драгоценной земли с песчаными дюнами.

Сейчас территория дома отдыха разрезана на куски, где возведены капитальные строения - буквально в нескольких десятках метров от линии Балтийского моря. Часть земли отхватило ЗАО «Газойл» - структура, учрежденная дочерними предприятиями ОАО «Газпром». А по соседству, там, где организованно отдыхали тысячи калининградцев и россиян из других регионов, в 2002 году глава МО «Зеленоградский район» Шегеда В.В. отписывает под очередные «гостевые дома» очередные три земельных участка по 600-800 кв. метров - в аренду на 49 лет.

Должен проинформировать Вас, что в соседней Литве, на их национальном участке Куршской косы, строительство каких-либо новых зданий, а тем более неких «гостевых домов», категорически запрещено с 1991 года, т.е. с момента обретения государственной независимости.

Так почему же Российская Федерация в Вашем лице, как главного надзирающего за соблюдением законов везде и всеми, не может остановить чиновника Шегеду В.В. - который избран-то на должность числом в несколько тысяч голосов жителей микроскопического (по масштабам России) Зеленоградского района, а смеет разбазаривать природный памятник планетарного масштаба?!

Уважаемый Владимир Васильевич, Вы лично верите, что 200 земельных участков на Куршской косе розданы в аренду на 49 лет богатейшим людям Калининградской области и России просто так, за «спасибо», без взяток в десятки тысяч долларов за каждые 600 кв. метров?

Сейчас правоохранительные органы увлеченно, но безуспешно разыскивают Кокая С.М., подозреваемого только по одному эпизоду взятки в 300 тысяч долларов США – и только за один участок земли. Так почему же не проводится оперативно-следственная работа по обстоятельствам появления на свет постановлений В.В. Шегеды на упомянутые 200 участков земли на Куршской косе (не считая участков для первых лиц территориальных органов федеральных структур)?!

С учетом изложенного, руководствуясь мотивами защиты общественных и государственных интересов, законности и справедливости, необходимостью разрушения порочной системы разбазаривания ценнейшей земли национального парка «Куршская коса», убедительно прошу Вас о следующем:

1. Внести представление Председателю Правительства РФ М.М. Касьянову о недопустимости дальнейшего промедления с отнесением всех земель Куршской косы к федеральной собственности, об установлении особого федерального порядка по какому-либо выделению земельных участков в границах поселков Куршской косы – Лесное, Рыбачий, Морской; о немедленном оформлении в учреждении юстиции Калининградской области прав собственности Российской Федерации на территорию города-курорта федерального значения Зеленоградск (как это было сделано, хотя и с трехлетним опозданием, 18 июля 2003 года в отношении курорта федерального значения Светлогорск-Отрадное).

2. Направить следственную бригаду Генеральной прокуратуры РФ - с целью тотальной проверки законности распределения земельных участков под строительство каких-либо объектов на Куршской косе в 2000-2003 годах.

3. Обязать прокурора Калининградской области провести оперативные мероприятия и установить цепочки граждан, задействованных в подготовке проектов постановлений главы администрации Зеленоградского района Шегеды В.В. по выделению земельных участков в поселках Куршской косы под т.н. «гостевые дома», отследить их «коммерческие» контакты со счастливчиками-предпринимателями и промышленниками.

Обязать прокурора области В.Ф. Чулкова выступить в СМИ с предложением к известным во всем регионе предпринимателям - о добровольной явке с повинной в случаях, когда за участки земли на Куршской косе они вынуждены были давать взятки (при этом гарантировать им освобождение от уголовной ответственности, а также обязательство не инициировать дела по отмене незаконных постановлений, если «гостевые дома» стоимостью в сотни тысяч долларов уже построены). Гарантировать также неразглашение сведений о явке с повинной и проведение в будущем суда над чиновниками-взяточниками в закрытом режиме.

Пусть Вам не покажутся наивными и смешными мои предложения, но именно такими методами в 80-е годы ХХ века Республика Италия начинала масштабную операцию по очищению страны от мафиозных кланов и коррумпированных чиновников разного уровня власти, вплоть до премьер-министров страны.

Приложение:
1. Копия письма прокурора области от 07.10.2003 г. №7-408-03, на 3 л.
2. Копия письма заместителя прокурора области от 11.12.2003 г. №15-486-02, на 2 л.

Депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля