Новые колёса

Генеральному прокурору Российской Федерации В.
В.
Устинову.
О грубом нарушении Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» чиновниками Госстроя России

Министру экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Грефу

Уважаемый Владимир Васильевич!

Федеральным законом от 8 августа 2001 года №128-Ф3 «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрено в том числе лицензирование:

а) проектирования зданий и сооружений I и II уровней ответственности, в соответствии с государственным стандартом;

б) строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности, в соответствии с государственным стандартом;

в) инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности, в соответствии с государственным стандартом.

В соответствии со статьей 5 упомянутого Федерального закона, Правительство РФ приняло постановление от 11.02.2002 г., №135 «О лицензировании отдельных видов деятельности», в котором уполномочило Госстрой России осуществлять лицензирование трех упомянутых видов деятельности, связанных со строительством зданий и сооружений.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 11.02.2002 г., №135, Госстрой России представил в Правительство РФ проект положения о лицензировании деятельности в области проектирования и строительства, а Правительство РФ постановлением от 21.03.2002 г., №174, утвердило три Положения:

- о лицензировании деятельности по проектированию зданий и сооружений;

- о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений;

- о лицензировании деятельности по инженерным изысканиям для строительства.

Тем самым, правительство РФ выполнило возложенные на него Федеральным законом от 08.08.2001 г., №128-Ф3, обязанности.

Вместе с тем, во всех трех упомянутых Положениях о лицензировании, структурно повторяющих друг друга, в подпункт «а» пункта 5 о содержании заявления о выдаче лицензии, соискателю лицензии велено указывать не только вид лицензируемой деятельности и срок, в течение которого она будет осуществляться, но и не предусмотренный Федеральным законом так называемый «состав» (?) лицензируемой деятельности.

Следовательно, Постановлением Правительства РФ от 21.03.2002 г., №174, незаконно введено понятие, не предусмотренное соответствующим Федеральным законом о лицензировании отдельных видов деятельности.

Полагаю, что государственные служащие Госстроя России, ответственные за подготовку проекта постановления Правительства РФ «О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства», действовали осознанно и умышленно, закладывая некоторую псевдозаконную базу для дальнейшей кипучей деятельности собственного ведомства по лицензированию на просторах России.

Так, используя нормативное определение лицензируемого вида деятельности, которое дано в части второй пункта 1 каждого из трех Положений о лицензировании, и уже упомянутый подпункт «а» пункта 5 этих Положений, Госстроем России и подведомственным ему Федеральным лицензионным центром при Госстрое России (государственное учреждение, созданное по разрешению Правительства РФ), была создана следующая незаконная конструкция, реализуемая через территориальные филиалы и отделения Федерального лицензионного центра (ФЛЦ).

В основу конструкции положен не утвержденный даже приказом Госстроя России, и тем более не зарегистрированный в Министерстве юстиции «Временный классификатор работ и услуг в составе видов деятельности, лицензирование которых отнесено к полномочиям Госстроя России», неизвестно когда подписанный директором ГУ ФЛЦ при Госстрое России А.С. Кривовым и согласованный Председателем Госстроя России А.Ш. Шамузафаровым 11 августа 2001 года, т.е. еще до вступления в законную силу Федерального закона от 08.08.2001 года №128-ФЗ.

Этот даже не опубликованный в установленном порядке документ является прикрытием для ГУ ФЛЦ при Госстрое России того незаконного режима, когда вместо лицензий всего-то на 3 (три) вида деятельности, связанных со строительством зданий и сооружений I и II уровней ответственности, соискателям лицензий - силовым, незаконным способом – навязывают лицензии с указанием в тексте лицензии на несколько десятков отдельных видов работ и услуг, перечисленных в многостраничном «временном классификаторе».

2. Госстрой России издает законный приказ от 14 мая 2002 года №88 «Об организации деятельности по профессиональной переподготовке, повышению квалификации и профессиональной аттестации кадров» - во исполнение Федерального закона от 08.08.2001 г., №128-Ф3, где в пункте 2 указывает об осуществлении повышения квалификации не реже одного раза в пять лет (как предписывается лицензионными требованиями, согласно постановлению Правительства РФ от 21.03.2002 г., №174), а в пункте 3 поручает проводить квалификационную аттестацию в подведомственной ему Государственной академии повышения квалификации и переподготовке кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса России.

А уважаемая Государственная академия издает приказ от 10 октября 2002 года №1010/04, которым утверждает «Инструкцию по организации работ структурных подразделений квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса России и аккредитованных ею образовательных учреждений при проведении профессиональной аттестации и повышения квалификации руководящих работников и специалистов строительного и жилищно-коммунального комплекса».

Эта Инструкция тоже не опубликована в установленном порядке и не зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ - но при этом устанавливает просто дикие федеральные порядки в отношении квалификационной аттестации, а именно:

а) в квалификационном аттестате специалиста указывается должность и место работы, поэтому при переходе специалиста на другую должность и на другое место работы его квалификационный аттестат считается недействительным (?!);

б) квалификационный аттестат выдается сроком действия только на 3 (три!) года - и это при необходимости повышения квалификации по постановлению Правительства РФ от 21.03.2002 г., №174 не реже 1 раза в 5 лет (но не в 3 года!).

Ну чем не крепостное право для работников строительной отрасли по лицензированным видам деятельности!

На самом деле, описанная выше незаконная система функционирует как часы и преследует даже не скрываемую цель:

а) принуждать субъектов предпринимательской деятельности в сфере строительства многократно платить за незаконно придуманные «подразделы» лицензируемой деятельности и соответствующие лицензии;

б) принуждать специалистов при естественной смене должностей и мест работы, в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ, многократно платить за квалификационную аттестацию, что составляет, например, в аккредитованном Калининградском государственном техническом университете 3500 рублей за каждый квалификационный аттестат по существующим и не существующим в государственном образовательном стандарте профессиям, которые черпаются из названий работ и услуг бесконечного Временного классификатора имени А.Ш. Шамузафарова и А.С. Кривова от 11 августа 2001 года.

Полагаю, что Министерство экономического развития и торговли РФ не в полной мере выполнило требование пункта 6 постановления Правительства РФ от 11.02.2002 г., №135, в отношении искусственно запутанного «нормотворчества» Госстроя России, породившее наложение одних нарушений на другие, в угоду явной коммерциализации деятельности Госстроя России в сфере лицензирования отдельных видов деятельности.

С учетом изложенного, руководствуясь мотивами защиты государственных и общественных интересов в сфере лицензирования строительной деятельности, прошу Вас, уважаемый Владимир Васильевич, о следующем:

1. Принести протест на постановление Правительства РФ от 21.03.2002 г., №174 - в части исключения в третьем абзаце подпунктов «а» пунктов 5 всех трех Положений слов «ее состава».

2. Внести представление Председателю Госстроя России о прекращении незаконной практики деятельности ГУ ФЦЛ при Госстрое России - в части дробления видов деятельности, подлежащих лицензированию, на множество элементов, не основанных на законе, с применением в качестве основы незарегистрированного «Временного классификатора работ и услуг в составе видов деятельности, лицензирование которых отнесено к полномочиям Госстроя России».

3. Принести протест на приказ Государственной академии строительства и жилищно-коммунального комплекса от 10.10.2002 г., №1010/04, с требованием об отмене незаконных норм Инструкции, в части сроков действия квалификационных аттестатов и признании их недействительными при переходе специалиста на другую должность и/или на другое место работы.

Прошу уважаемого Министра экономического развития и торговли РФ Г.О. Грефа использовать изложенные выше факты, как наглядный пример саботирования административной реформы, прошу поручить первому заместителю Министра Шаронову А.В. рассмотреть данную ситуацию на заседании рабочей группы по вопросам государственного регулирования в сфере строительного дела при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Прилагаю при этом копию письма Государственной академии в адрес одного из субъектов предпринимательской деятельности Калининградской области, точная дата письма и адресат убраны мною, т.к. не могу исключить вероятность административных репрессий в отношении этого субъекта раньше, чем будет разрушена вся эта незаконная система псевдолицензирования и феодального принципа квалификационной аттестации.

Приложение:

1. Упомянутая по тексту копия письма госакадемии от марта 2003 г., на 1 листе.

2. Первый и последний листы Временного классификатора, на 2 листах.

С уважением,
Депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля