Новые колёса

Генеральному прокурору РФ В.
В.
Устинову.
О ненадлежащем реагировании прокурора Калининградской области В.
Ф.
Чулкова

О дополнении к письму депутата от 12.05.2003 г. №1239-ИР/04 "О ненадлежащем реагировании прокурора Калининградской области В.Ф. Чулкова на информацию о грубом нарушении законодательства администрацией Калининградской области"

Уважаемый Владимир Васильевич!

Уже после подготовки письма от 12.05.2003 г №1239-ИР/04 (в ваш адрес) был получен ответ прокурора области В.Ф. Чулкова от 05.05.2003 г. №7-71кор-03, просто поражающее тем подобострастием, которое демонстрирует губернатору области главный прокурор области, доказывая мне и избирателям, что "черное - это белое", и что власть предержащим дозволена любая прихоть за счет средств областной казны.

Вышеизложенные утверждения доказывают следующие пассажи из ответа прокурора области на ряд конкретных вопросов, которые были поставлены в моем письме от 02.04.2003 г. №803-ИР/11:

1. Утверждаю о грубом нарушении Бюджетного кодекса РФ в части нарушения принципа экономности использования бюджетных средств. Статья 34 БК РФ гласит:

"Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств..."

Привожу пример: доблестным офицерам по государственным жилищным сертификатам для Калининграда государством (Президентом) положено только 10,1 тыс. рублей на покупку 1 кв. метра жилья. А господин губернатор для удобного и послушного заместителя с барского плеча кладет 2,583 млн. рублей - т.е. одаривает квартирой по площади, эквивалентной 256 кв. метров.

Прокурор области в своем ответе цинично заявляет:

"Бюджетный кодекс РФ и Закон Калининградской области "Об областном бюджете на 2002 год" не содержит каких-либо указаний, ограничений в расходовании этих средств (?!) Нет отсылок к себестоимости или среднерыночной стоимости 1 кв. м приобретаемого жилья".

А на нет и суда нет. По прокурору Чулкову губернатор области волен действовать по принципу "что хочу, то и ворочу".

14 мая т.г. в "Калининградской правде" опубликован отчет о социально-экономическом положении Калининградской области в 1 квартале 2003 года. В разделе "Строительство" указано, что по ФЦП "Государственные жилищные сертификаты" для военнослужащих в 1 квартале т.г. на новые квартиры использовано 11.4 млн. рублей, это 22 квартиры площадью 1,2 тыс. кв. метров.

Почувствуйте разницу, господа офицеры! Всего 22 квартиры на 10 тысяч служивых-очередников (средней ценой по 518 тысяч рублей и площадью по 54,5 кв. метров каждая) - и одна 4-комнатная квартира для областного чиновника с титулом руководителя регионального отделения партии "Единая Россия" (на момент царского подарка от губернатора) за 2,6 миллиона рублей!

А прокурор Чулков В.Ф. в упор не видит этой разницы и не желает с карандашом в руке изучить смысл статьи 34 Бюджетного кодекса РФ о недопустимости транжирства бюджетных средств на благо отдельных персонажей областной администрации.

2. Утверждаю, что в областном бюджете 2002 года по ведомственной структуре расходов на содержание администрации области не предусмотрены расходы на капитальное строительство жилья для сотрудников аппарата администрации области.

В ответ прокурор области апеллирует к тому же приложению №8 закона области об областном бюджете "Ведомственная структура расходов областного бюджета на 2002 год" и находит в разделе "Главное управление по бюджету и финансам администрации области" спасительную строку: "Строительство и реконструкция" на 3233 тыс. рублей.

Но что это за расходы?

По Федеральному закону "О бюджетной классификации РФ" (приложение 4), установлен перечень целевых статей функциональной классификации расходов, где по коду 313 содержится статья "Государственные капвложения", а по приложению 5 - "Перечень видов расходов...", и в нем по коду 198 - "Государственные капвложения на безвозвратной основе".

Да, у главного управления по бюджету и финансам администрации области сумма 3233 тыс. рублей определена по кодам расходов 313 и 198. Но где прокурор области усмотрел право начальника ГУ по бюджету и финансам направить из 3,233 млн. рублей госкапвложений на приобретение квартиры стоимостью 2,6 млн. рублей для заместителя главы администрации области А.В. Торбы?

В этом же приложении №8 для аппарата администрации области (где работает чиновник Торба А.В.) предусмотрены собственные расходы на общую сумму 91.235,3 тыс. рублей, но нет ни одного рубля на госкапвложения по кодам расходов №313 и 198.

При этом в распоряжении строительного комитета администрации области по этим же кодам 313 и 198 на капстроительство предусмотрено целых 93,308 млн. рублей. Почему бы их не пустить губернатору области В.Г. Егорову на приобретение жилья для других очередников-госслужащих администрации области?

Ведь по прокурору области - что законом не запрещено, то разрешено. А 93 миллиона госкапвложений у стройкомитета ничем по принципу не отличаются от скромных 3,2 миллиона рублей у финансового управления.

А как же тогда статья 36 Бюджетного кодекса РФ "Принцип гласности"? Во всем многостраничном законе области об областном бюджете на 2002 год нет ни слова о приобретении квартир для чиновников обладминистрации за счет средств областного бюджета.

3. Благополучно отбив мои вопросы о незаконности самого постановления администрации области от 01.11.2002 г. №534 о выделении средств в размере 2,583 млн. рублей на дорогостоящую квартиру для своего заместителя, прокурор области предпочел не заметить, что по состоянию на 1 ноября 2002 года даже по "спасительной" статье "Строительство и реконструкция" у главного управления по бюджету и финансам было всего 1,633 млн. рублей, но никак не 2,583 млн. рублей. Т.е. на 950 тыс. рублей меньше.

Но кто в администрации области обязан обращать внимание на такие жалкие копейки, всего около 30 тысяч американских долларов!

Это уже потом, 19 декабря 2002 года, областная Дума, послушно и не разбираясь в деталях, добавит на статью "Строительство и реконструкция" недостающие деньги!

4. Но это еще не все. Ведь прокурору области предстоит разбиться и доказать, что:

а) А.В. Торба - самый первый из первейших очередников на получение квартиры, да не простой, а четырехкомнатной;

б) семья чиновника выросла по случаю с 4 до 6 человек на самом полном законном основании.

Но это уже совсем простая задача для прокурора области:

а) "Торба в очереди состоял, а первым или десятым - да кто смеет это обсуждать";

б) а вот вопросы о вновь прибывших двух новых членах семьи - отставить; была у них жилплощадь или не было - "не имеет правого значения" по прокурору Чулкову.

Уважаемый Владимир Васильевич, т.к. у прокурора области "по результатам проверки оснований к принятию мер прокурорского реагирования не имеется", прошу Вас поручить сотрудникам Генеральной прокуратуры измерить у прокурора области уровень служебного цинизма и беспринципности в деле доблестной защиты губернатора области и его заместителя категории "А" Торбы А.В. - от издержек гласности и законности.

Ваш ответ будет предан гласности, как заключительный аккорд еще одной поучительной истории из нескончаемой российской серии "Власть и униженный народ".

Приложение:
1. Копия письма прокурора области от 05.05.2003 г. №7-71кор-03,
на 1 листе.
2. Выдержки из законов области о бюджете на 2002 год, на 8 листах.

С уважением,

депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля