Новые колёса

Генерал Пономарев, будьте же мужчиной! Пощадите вдов военных пенсионеров

Открытое письмо

Меня, как любого нормального человека, крайне огорчает и вызывает недоумение позиция должностных лиц военного комиссариата Калининградской области, во главе с областным военным комиссаром А. Пономаревым, которые заставляют вас страдать и мучаться. Прискорбно, но факт остается фактом: в отношении лиц, получающих пенсию от министерства обороны РФ в связи с утратой кормильца, облвоенкомат вдруг решил прекратить исполнение решения Ленинградского районного суда г. Калининграда от 17 октября 2005 года. (Напомню, это решение было вынесено по заявлению военного прокурора А.К. Хашхожева в защиту неопределенного круга лиц - военных пенсионеров, которым не были пересчитаны и доначислены пенсии за период с 1 января 1995-го по 28 февраля 1998 года.)

И вот, в ситуации, когда часть женщин - вдов военных пенсионеров уже получила от облвоенкомата причитающиеся им по решению суда суммы (до 30 тысяч рублей), военком А. Пономарев вдруг передумал. И теперь он взял на вооружение новую тактику - отказывать вдовам военных пенсионеров и другим получателям пенсий по утрате кормильца в выплатах по решению суда за период с 01.01.1995-го по 28.02.1998 года.

Пономарев ссылается на статью 63 Закона РФ №4468-1 от 12.02.1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу...":

"Сумма пенсии, причитающаяся пенсионеру и оставшаяся недополученной в связи с его смертью, выплачивается членам семьи умершего пенсионера, если они производили его похороны, без включения этих сумм в состав наследства".

Мне, депутату с большим стажем, даже после многократных прочтений вышеуказанной нормы Закона, непросто постичь его "глубинный" смысл. Могу только представить себе, как мучаются над этим ребусом женщины почтенного возраста. А ведь многие уже и вовсе не имеют физических сил разбираться в юридических хитросплетениях, а тем более - еще куда-то ходить и писать прошения-жалобы, чтобы доказать очевидное право на деньги, не выплаченные своевременно мужу-военному по вине министерства обороны.

По моему убеждению, эта норма закона должна применяться только в том случае, если нет конкретного человека, получающего пенсию по утрате кормильца - военного пенсионера, и есть просто члены семьи умершего военного пенсионера, между которыми может возникнуть некий спор за раздел причитающейся суммы.

А в случае с вдовами военных пенсионеров, пенсии по утрате кормильца которым были назначены после 28 февраля 1998 года, облвоенкомат должен автоматически начислить суммы по решению Ленинградского районного суда от 17.10.2005 года.

Но, даже если облвоенком А. Пономарев так боится служебной ответственности за решение в пользу вдов военных пенсионеров, получающих пенсию по утрате кормильца - его долгом, как офицера, поставленного государством на защиту законных прав военнослужащих и членов их семей, должно было стать решение, резко упрощающее процедуру получения денежных сумм по решению суда (опять суда?!). А именно:

1. Центр социального обеспечения Калининградского облвоенкомата производит расчет сумм, причитающихся умершему военному пенсионеру, за период с 01.01.1995-го по 28.02.1998 года - с применением повышающих коэффициентов, установленных вступившим в законную силу решением суда от 17.10.2005 года:

- коэффициента 7,1 - для пенсионеров, уволенных с военной службы до 01.01.1995 года;

- расчетного коэффициента, с использованием индекса изменения потребительских цен - для пенсионеров, уволенных в период с 01.01.1995-го, но до 01.03.1998 года.

А также подготавливает соответствующие официальные справки для каждой вдовы, получающей пенсию по утрате кормильца . Данные о каждой такой женщине имеются в компьютерной базе облвоенкомата (эта электронная база данных была успешно использована во время выборов для рассылки вдовам поздравительных открыток с Днем Защитника Отечества 23 февраля 2006 года!).

2. Облвоенкомат рассылает эти официальные справки-расчеты по домашним адресам вдовам военных пенсионеров, с сопроводительным письмом о том, что, дескать, "не можем выплатить Вам причитающуюся по решению суда сумму долга государства Вашему покойному мужу, приносим Вам извинения и предлагаем обратиться с исковым заявлением к мировому судье 5-го участка Ленинградского района по адресу Калининград, ул. Гагарина, 32, справка-расчет причитающейся суммы и образец искового заявления - прилагается".

Что мешает поступить именно так?!

А пока - на волне образовавшейся вдруг проблемы военно-бюрократического характера - всплыли различного рода "советчики-защитники", предлагающие свои платные услуги вдовам, и разномастные образцы исковых заявлений, некоторые из них - ну просто против несчастных женщин-заявительниц!

Да и в самом судебном процессе по определению уже заложена "мина". Вдруг мировой судья 5-го участка Ленинградского района начнет следовать строго букве закона - и требовать доказательств того, что похороны военного пенсионера производила именно его вдова?

Общеизвестно, что в человеческой практике, в скорбный час утраты, непосредственно организацией похорон занимаются друзья семьи покойного. Они же осуществляют при этом необходимые платежи за ритуальные услуги, за счет сбережений семьи покойного - но вносят их в кассу предприятия ритуальных услуг, как правило, от своего имени.

Неужели здесь придется собирать в суд свидетелей событий, когда прошли не месяцы, а годы?

Поэтому, чтобы уберечь вдов военных пенсионеров от судебно-бюрократической муки и не допустить новых душевных терзаний, я обратился к военному прокурору А.К. Хашхожеву с просьбой досконально разобраться в этом вопросе и встать на защиту прав вдов военных пенсионеров и других членов семьи, получающих пенсии по утрате кормильца от министерства обороны РФ.

Если судебная процедура неизбежна - то прошу военного прокурора обратиться в суд в порядке статьи 45 ГПК РФ, в защиту неопределенного круга лиц - вдов военных пенсионеров.

Если и это никак невозможно - то тогда прошу внести прокурорское представление военному комиссару области о необходимости подготовки и рассылки по домашним адресам вдовам соответствующих справок-расчетов причитающихся им сумм за период с 01.01.1995-го по 28.02.1998 года, с приложением образца искового заявления.

Докладываю всем вам, уважаемые женщины, вдовы военных пенсионеров, что вся эта проблема находится под моим депутатским контролем.

В заключение, предлагаю вам не тратить пока собственные сбережения на оплату "консультантов", стремящихся еще и заработать на вашем горе, а запастись чуть-чуть терпением, пока не будет полной ясности о порядке действий. Хотя, конечно, понимаю, что проблема требует скорейшего и справедливого разрешения.

С уважением, депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля