Новые колёса

ГАЗОВАЯ МАФИЯ не боится президента Медведева и нагло кидает пенсионеров

“К трубе” - за бабки!

- Подключение газа - один из тех маленьких праздников, которые мы можем сделать для наших людей, - заявил Дмитрий Медведев на совещании, посвящённом программе газификации регионов России. - А Калининград у нас - это особая территория, и по ней нужно работать в особом режиме.

Дмитрий Анатольевич не оставил без внимания материальные трудности, с которыми сталкивается рядовой житель российской глубинки. По подсчётам Газпрома усреднённый тариф подключения типового сельского дома “к трубе” не должен был превысить 20-25 тысяч рублей.

- И это то, - отметил Медведев, - что люди готовы платить.

Однако, по его мнению, и эта сумма для некоторых граждан слишком велика - необходимо подумать о её сокращении.

На дворе стоял 2007 год. Дмитрий Анатольевич занимал пост первого заместителя председателя правительства РФ.

Цели были определены, задачи - поставлены, закипела работа. Уже летом 2007 года в посёлке Мельниково Зеленоградского района появились специалисты ООО “МонтажГазСервис”.

- Голубой поток идёт на смену патриархальному угольку и доисторическим дровишкам! - донёсли благую весть до жителей глубинки монтажники. - Ударим газификацией по деревенскому укладу, унынию и пьянству!

- Ударим! - весело отозвались аграрии и немедля подписали договоры на проведение соответствующих работ. Не отходя от кассы, внесли денежный задаток. Хоть люди в Мельникове и не отличаются высоким достатком, но необходимую сумму каждый насобирал. Как иначе? Государственной важности программа решается - национальный проект!

В общем, разошлись селяне по домам радостные и принялись опостылевшие печи и угольные котелки крушить. К чему они теперь?

Сам Медведев обещал, что уже зимой 2007-го каждый дом цивилизованно газом отапливаться будет!

В доме пенсионеров Кондратьевых газ так и не появился...

Сломал ногу в траншее

Виталий Иванович Кондратьев тоже выбросил старый котелок на помойку. 30 июля 2007 года он, как и другие жители Мельниково, подписал с ООО “МонтажГазСервис” договор на выполнение работ по газификации своего дома. Генеральный директор ООО господин И.А. Телиди лично заверил этот документ подписью. В договоре чёрным по белому записано - “МонтажГазСервис” обязуется выполнить все работы за 75 дней.

От Виталия Ивановича требовалась самая малость - внести задаток. Пенсия у ветерана труда Кондратьева по нынешним временам приличная - 10.000 рублей. Его жена Нина Григорьевна тоже пенсионерка, но бывшая учительница получает сумму поскромнее - 3.500 рублей. За газовое счастье супругам пришлось в общей сложности заплатить 79.234 рубля. И это с учётом того, что часть расходов взяла на себя администрация сельского поселения.

- Без их помощи, - говорит Виталий Иванович, - мы нужной (более 100 тысяч) суммы никогда бы не осилили! Да и те 79.234, что заплатили, только благодаря детям собрали.

В общем, свои обязательства по договору супруги Кондратьевы выполнили. Чего никак не скажешь о “МонтажГазСервисе”. У этой организации работа как-то с самого начала не заладилась. Выкопали рабочие траншею, уложили трубы... и пропали на три месяца. Только когда сосед Кондратьевых Николай Паршин тёмным вечером в траншею свалился и ногу сломал, газовщики опять в селе появились. Быстро зарыли свою канаву и вновь - поминай их, как звали.

- А в своём дворе мы сами трубу закопали, - горько усмехается Виталий Иванович, инвалид второй группы, - не дождались этих работничков!

Вымогатели и жулики

Прошло два раза по 75 дней, и, наконец, в доме Кондратьевых проложили внутренние трубы. Но и тут не обошлось без казусов.

- Специалисты “МонтажГазСервиса” сделали для каждого дома проект внутренних коммуникаций, - со знанием дела рассказал Виталий Иванович (в прошлом инженер-строитель). - За проектные работы мы с женой заплатили 4.000 рублей. И что? Не выходя из кабинета, левой ногой они что-то начертили, а когда трубы прокладывать стали - выяснилось, что счётчик в другом месте устанавливать нужно. А это уже корректировка проекта. За ошибочку с нас ещё 350 рублей содрали. Я уж не говорю, что проектировщики не предусмотрели элементарного: подачу воды в котелок, подключение его к электричеству, заземление и прочие вещи.

Кондратьев сам десять лет работал в проектном институте - знает что почём. Он даже собственную смету расходов “МонтажГазСервиса” составил.

- У них значится траншея длиной 100 метров, - ткнул пальцем в документ Виталий Иванович, - а я лично эту канаву замерил, и получилось - 80! Они написали, что уложили 40 тонн песка, а я наблюдал разгрузку только двух “КамАЗов” - получается, максимум 20! А почему они с нас взяли деньги за откачку воды из траншеи? Там все три месяца сухо было. Хоть Николая Паршина спросите - он там со сломанной ногой битый час носом в грунт лежал. В общем, по моим расчётам, эти специалисты раза в два смету завысили!

В доме пенсионеров Кондратьевых газ так и не появился...

Телиди ушёл на повышение

Понятно, что аховые работнички газ в Мельниково к зиме не дали. Пенсионерам Кондратьевым пришлось спасаться от холода обогревателями и купленной в магазине “чудо-печкой”.

- Да что там мы, - махнула рукой Нина Георгиевна, - у соседей годовалый ребёнок! А они тоже сгоряча угольный котелок выбросили. Теперь мёрзнут и на бездействующее газовое отопление любуются.

Замороженные селяне начали роптать. Написали коллективное письмо в правительство Калининградской области.

- Ход выполнения работ контролируется на еженедельных заседаниях оперативного штаба, - успокоил граждан министр развития инфраструктуры А.С. Рольбинов. - ООО “МонтажГазСервис” дано указание предъявить газовые сети приёмной комиссии до 24 апреля 2008 года.

Селяне вздохнули с облегчением. Но наступил май, а обещанного газа так и не было. Народ опять заматерился и сел писать письмо самому Медведеву. Обещали же, господин теперь уже президент!

Ответ не заставил себя ждать:

- Сообщаем, что ваше обращение получено, - значилось в бумаге за подписью главного советника департамента обращений граждан А. Киселёва. - И направлено в правительство Калининградской области.

Реакция родного регионального правительства была молниеносной.

- Работы взяты под жёсткий контроль! - заявил уже знакомый селянам министр Рольбинов. - На еженедельных заседаниях оперативного штаба лично отчитывается генеральный директор “МонтажГазСервиса” С.Ф. Дайнорович.

Мужики заскрежетали зубами, бабы заохали.

- А куда этот, как его... Тилидили делся? - задался вопросом самый любопытный. - Он же наши договоры в качестве директора подписывал.

Как оказалось, господин Телиди пошёл на повышение. Теперь ударно трудится в “Газпромрегионгазе”. Поощрили, видимо, человека за успехи в газификации области.

Никто не виноват

Жители Мельниково тем временем готовятся к следующей зиме. Без голубого топлива и тепла. К сегодняшнему дню газ дали только в пять домов - для отчётности, судя по всему. А договор заключили 56 дворов! И ни конца, ни края этому газпромовскому беспределу не видно.

- Нет на этих “естественных монополистов” управы! - возмущается Виталий Иванович. - В суд на них подать за невыполнение договора? Да разве это поможет! В нашем “самом гуманном и справедливом” с российскими газовщиками даже лидер мятежной польской “Солидарности” Лех Валенса судиться бы не рискнул.

Так что не получилось у Дмитрия Анатольевича Медведева устроить селянам маленький праздник. Зато работы в нашей области, как президент и обещал, ведутся “в особом режиме”. И ведь что характерно, никто в этом не виноват! Включая ООО “МонтажГазСервис”, постоянно заседающий оперативный штаб и жёстко контролирующего работы министра Рольбинова. Не говоря уже о своевременно повышенном Телиди.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля