Новые колёса

ГАЗЕТА СПАСЛА ОТ ЖУЛИКОВ КВАРТИРУ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ и была наказана судьёй Тарановым

В начале сентября 2013 года Ленинградский районный суд Калининграда частично удовлетворил иск Ольги Дмитриевны Черепановой к редакции газеты “Новые колёса Игоря Рудникова”. Г-жа Черепанова - нотариус, которую “оскорбила” статья Видади-оглы - ужас стариков-2, опубликованная в “НК” №336 от 28 марта этого года.

Ужас стариков

Речь шла о том, что в сентябре 2012 года жительница Калининграда Нина Цветкова, ленинградская блокадница, ветеран войны, вдова фронтовика, получила от нотариуса О.Д. Черепановой официальную бумагу: некто Абдурахманов Видади Сархан-оглы уведомлял, что собирается продать 1/2 принадлежащей Цветковой квартиры. За 900 тысяч рублей.

Нотариус Черепанова засвидетельствовала подпись Абдурахманова Видади Сархан-оглы и информировала Цветкову о том, что “препровождает” ей заявление упомянутого выше господина. А также о том, что Цветкова имеет право на преимущественное приобретение половины собственного жилья. В общем, всё как полагается в таких случаях.

Перепуганная Цветкова кинулась за помощью - к соседям, в полицию, в газету... Объединёнными усилиями квартиру удалось отстоять.

Цветкова обратилась с иском в суд - о признании сделки “дарения” недействительной. В суде было установлено, что сын Цветковой, который якобы и подарил Абдурахманову свою долю в материнской квартире - вконец опустившийся алкоголик. А “сделка дарения” была за­ключена по паспорту, который Цветкову выправили в обход действующего законодательства. (Настоящий паспорт хранился у матери, и она его, естественно, сыну-алкоголику на руки не выдавала.)

200 рублей на выпивку

Кроме того, все документы на квартиру также хранились у Нины Цветковой. А “получивший” столь щедрый “подарок” Абдурахманов Видади Сархан-оглы не смог даже вспомнить, где именно находится “подаренная” ему квартира - на улице Комсомольской или на Чайковского...

Кстати, в процессе судебного разбирательства всплыл и тот факт, что г-н Абдурахманов не раз “светился” в чрезвычайно сомнительных сделках по купле-продаже жилья. Специализируясь в основном на алкоголиках, которым периодически подкидывал по 100-200 рублей на выпивку - а итогом такой “благотворительности” становились “отжатые” квартиры. Этот факт Нине Цветковой сообщили сотрудники правоохранительных органов.

По счастью, данную “сделку” удалось-таки признать ничтожной. Цветкова осталась в своей квартире, её сыну вернули право собственности на долю жилья, Абдурахманов в суде не появился, а его представитель лепетал нечто невразумительное: мол, Видади Сархан-оглы “проникся” самыми тёплыми чувствами к случайно встреченному алкоголику и решил “сберечь” для него жильё - выставив его на продажу. Часть из 900 тысяч рублей он-де планировал выделить Цветкову - с тем, чтобы тот по-прежнему проживал в квартире.

Свои люди

Есть ещё один любопытный момент: в суде так и не было выяснено, откуда взялся договор дарения квартиры от 26.04.2012 года, и как он “нарисовался” в управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области. Так прямо чёрным по белому и записано в решении суда:

“Место подписания указанного договора суду сторонами не разъяснено”.

А суд, по всей видимости, особо и не настаивал: судья Епимахина, которая вела данный процесс, сама была некогда нотариусом... Ей ли докапываться до бывших коллег, вытаскивая на свет божий неприятные истины?

Впрочем, Нину Цветкову эти нюансы уже не волновали. Она живёт в своей квартире - и уже от этого счастлива.

А вот г-жа Черепанова - та самая, засвидетельствовавшая бумагу от Абдурахманова Видади Сархан-оглы, вычитала в нашей публикации фразы, которые причинили ей “моральные и нравственные мучения”. Публикация, с её точки зрения, подорвала “авторитет нотариусов в глазах общественности”.

Опытный нотариус

Да-да, именно публикация! Сам факт того, что любой опухший от беспробудного пьянства алкаш может запросто “подарить” свою единственную хату крепенькому “лицу кавказской национальности”... о-о, этот факт, натурально, “авторитет нотариусов в глазах общественности” лишь укрепляет! А опытная Черепанова, свидетельствуя подпись Абдурахманова Видади Сархан-оглы на заявлении, направленном Нине Цветковой, выполнила свой профессиональный долг, вероятно, в “акт дарения” не за­глядывая? А если заглянула - неужели ничего неладного не заподозрила?..

За свои морально-нравственные мучения г-жа Черепанова потребовала с газеты 150 тысяч рублей.

И вновь в суде сущность “сделки” между алкоголиком Цветковым и Абдурахмановым Видади Сархан-оглы обошли стороной. Придравшись к словам о том, что “нотариус Черепанова заверила дарственную, которую на имя Абдурахманова выписал сын Цветковой”. Ту самую дарственную, происхождение коей так и осталось непрояснённым.

В одной связке с Видади-оглы

...Судья Ленинградского районного суда Калининграда Александр Владимирович Таранов вынес решение: признать не соответствующими действительности следующие абзацы статьи:

1. “выяснилось, что нотариус О. Черепанова заверила дарственную, которую на имя Абдурахманова выписал сын Цветковой Евгений (владелец половины квартиры)”;

2. “вот только не подписывает ли (в этот самый момент, когда вы читаете эту публикацию) нотариус Черепанова очередную бумагу... свидетельствуя о том, что очередной алкаш, не дееспособный от беспробудного пьянства, “дарит” свою хату очередному Видади Сархану-оглы”;

3. “идёт охота, господа, идёт охота. А нотариусы - а ля госпожа Черепанова - эту самую “дикую охоту” охотно обслуживают”.

В пользу О.Д. Черепановой с редакции “НК” взыскано 10.000 рублей. В остальной части иска отказано...

То есть журналисты “Новых колёс” поучаствовали в спасении пенсионерки - и за это наказаны рублём. Что ж, бывает. Хотя... на месте г-жи Черепановой лично я испытывала бы гораздо большие нравственные муки - просто оттого, что фамилия Абдурахманова Видади Сархан-оглы фигурирует с моей “в одной связке”... на моём бланке...

Но это, видимо, г-жу нотариуса расстраивает куда меньше, чем упоминание в “НК”.

Что ж, у каждого из нас - своё место. А по нынешним временам “истец” далеко не всегда прав. А ответчик... реально за свои слова ОТВЕЧАЕТ.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля