Новые колёса

ГАИШНИК ПОД ЮБКОЙ.
Инспекторы ГИБДД не знают, как устроен автомобиль

Нельзя стать узким специалистом, не став, в строгом смысле, болваном.

Бернард Шоу

В одной из своих речей министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что среди тысяч рядовых и офицеров ГИБДД, которые “с честью и доблестью служат порученному делу”, встречаются всё же некоторые, кому “не хватает профессионализма, компетентности, внутренней культуры и добросовестности”. Прав министр. Ещё как встречаются! Практически на каждом километре. Что касается “внутренней культуры” кудесников полосатых палочек, то с ней сталкивался любой калининградский автолюбитель. А по поводу “профессионализма и компетентности” существует даже специальное исследование, сделанное нашим земляком Александром Михайловичем Камзоловым.

Изумление эксперта

Сразу хочу оговориться: Александр Михайлович - не какой-нибудь дилетант. В 1960 году он окончил Саратовский автомобильно-дорожный институт, после чего трудился на различных должностях, связанных с эксплуатацией и обслуживанием автомобилей, безопасностью дорожного движения, подготовкой водителей и автомехаников. Более двадцати лет Камзолов постоянно привлекался для работы внештатным автотехническим экспертом. В конце 1999 года по понятным обстоятельствам оставил своё прежнее местожительство в Казахстане и переселился в Калининград.

В нашей области Александр Михайлович занялся защитой интересов граждан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. В результате познакомился с большим числом материалов по расследованию ДТП в янтарном рае. И чем больше дел попадало в его руки, тем сильнее Камзолов удивлялся низкому уровню профессионализма должностных лиц МВД, прокуратуры, судей и экспертов. Когда изумление специалиста достигло апогея, он тщательно проанализировал имеющийся материал и сделал неутешительные выводы.

Запутались в колёсах

Александр Камзолов – гроза гаишников

- Начнём с того, - усмехается Александр Михайлович, - что дипломированные специалисты, занимающиеся расследованием ДТП, зачастую незнакомы с элементарным устройством автомобиля. Иначе в описаниях повреждений транспортных средств не попадались бы перлы типа “разбита нижняя юбка” или “повреждён передний левый фартук”.

Но автомобиль с “юбкой” - это ещё полбеды. Камзолова тревожат куда более серьёзные профессиональные ляпы. В одном из протоколов осмотра попавшего в ДТП грузовика “КамАЗ” сотрудник ГИБДД чёрным по белому написал следующее число осей и колёс - “2Х10”! В технической характеристике этого автомобиля значится “6Х4” (6 - общее число колёс при наличии 3-х осей, 4 - количество колёс 2‑х ведущих осей). Что за монстр может иметь характеристику “2Х10” - одному гаишнику известно.

Всё это было бы смешно, если не приводило к печальным последствиям. Ведь в основу уголовных дел ложатся материалы, составленные дилетантами. В коллекции Камзолова есть “План-схема” ДТП, выполненная следователем Козловой Е.А.

- По уровню профессионализма, - замечает Александр Михайлович, - она соответствует работе первоклассника на уроке рисования, которому поручили изобразить “дорогу и машины на ней”. А ведь на основании этой “картинки”, где отсутствуют какие-либо дорожные знаки, следователь Алексеева Т.В. и эксперт Карпинский В.В. сделали неожиданное заключение. А именно: установили, что на данном участке дороги действовало ограничение скорости 70 км/час. Почему? Да просто так им показалось!

И это не единичный случай. Схемы ДТП, как правило, выполняются из рук вон плохо. Инспектор ГИБДД Ухатенко умудрился оформить “чертёж” таким образом, что автомобиль длиной 5,8 метров оказался больше расстояния в 28,7 метра.

Ньютон в гробу перевернулся

Ещё большая путаница возникает при рассмотрении дел в судах. Понятно, что юристы у нас с пелёнок воспитываются гуманитариями (уже работающими в системе правосудия папами и мамами). Но элементарные законы физики (в рамках школьной программы) они знать обязаны. На практике получается обратное.

На судебном заседании, где Камзолов представлял интересы попавшего в ДТП водителя, Александр Михайлович битый час пытался объяснить судье, что увеличение времени реакции водителя не может повысить его техническую возможность по предотвращению аварии. Слуга Фемиды искренне отстаивал противоположное мнение. По его словам, получалось, что чем дольше времени пройдёт от обнаружения водилой помехи до нажатия им тормоза (время реакции), тем меньшее расстояние проедет машина.

Да что там юристы! Часто в качестве экспертов-автотехников работают люди со средним образованием. Камзолов был свидетелем действий такого “профи”, незнакомого с понятиями “динамическая нагрузка” и “третий закон Ньютона”. Дабы не обременять читателя подробностями, достаточно сказать: если бы данный “специалист” рассчитывал способность пули пробить бумагу, то пришёл бы к выводу, что такое невозможно! Доказательства? Ну, как же... положите пулю на бумажный лист - и она будет лежать, как миленькая, а листок останется целым!

Маленькое различие между статикой и динамикой.

Ученье - свет, а не учёных тьма.

Это далеко не всё, что собрал в своём досье Камзолов. Свою работу Александр Михайлович назвал “Исследованием” и передал в следственное управление при УВД Калининградской области. С конкретными предложениями - рассмотреть приведённые примеры на занятиях с участием следователей и сотрудников ГИБДД. И приложил проект соответствующего “Методического пособия”. Ответ Камзолову пришёл за подписью исполняющей обязанности руководителя СУ при УВД Калининградской области полковника юстиции С.Г. Гвоздевой. Суть его была проста - занятия с сотрудниками по приведённым недостаткам проводить целесообразно, методическое пособие издать не представляется возможным.

Будут ли с нашими гаишниками и следователями занятия проводить или нет - сказать трудно. Сами знаете, дел у них и без того невпроворот. День и ночь пашут. Какое уж тут устройство автомобиля и правильное составление схемы дорожно-транспортного происшествия! Не говоря уже о Ньютоне с его яблоками.

Так что надеяться, дорогие автолюбители, следует только на себя. В смысле, ездить аккуратно, правила не нарушать, и всё такое прочее. Ну, а уж если всё же и попадёте в ДТП - умейте самостоятельно грамотную схему составить. На наших гаишников и следователей понадеешься - себе дороже выйдет.

А.Захаров

 

Вместо послесловия

 

Милиционер вымогал у бизнесмена 15.000 руб.

30-летний майор милиции, начальник линейного пункта милиции порта “Пионерский” пугал директора одной из строительных компаний, грозился возбудить уголовное дело и требовал отступных. При этом милиционер знал, что оснований для уголовного преследования бизнесмена нет. В момент получения денег (15.000 рублей) вымогателя задержали.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля