Новые колёса

ГАДАНИЕ НА КРОВИ.
Юная скрипачка пыталась покончить жизнь самоубийством после общения c экстрасенсом

После выхода в “Новых колёсах” статьи “Пианистка и смерть” в редакцию позвонила бывшая студентка музыкального колледжа.

- Я хочу с вами поговорить по поводу того, что случилось с Еленой Беликовой, - объяснила она.

На следующий день 20-летняя Наталья К. пришла в редакцию. Девушка выглядела растерянной, но говорила вполне рассудительно, хотя и сильно волновалась.

- Дело в том, что несколько лет назад я тоже, как и Беликова, чуть не свела счёты с жизнью, - объяснила Наташа. - Однажды ночью я проснулась и обнаружила, что стою на подоконнике у раскрытого окна. Это случилось после того, как я стала посещать сеансы экстрасенса. Я тогда училась на третьем курсе колледжа имени Рахманинова на скрипичном отделении. Возможно, Лена тоже ходила к этой гадалке.

- Вы с Леной учились в одной группе?

- Нет. Когда я поступила, она уже была на втором курсе. Но я её часто встречала в колледже.

- Расскажите всё по порядку.

- В музыкальную школу имени Глиэра меня отдали в 4 года - в экспериментальный класс. Потом определили в класс скрипки. Мне всё давалось легко, учителя хвалили, ставили хорошие оценки.

Наташа замолчала, видимо, погрузившись в светлые воспоминания о своём детстве. Заулыбавшись чему-то, она продолжила.

- Я приходила в “музыкалку”, и мы там с учительницей пили чай. Я из-за этого даже иногда пропускала уроки в общеобразовательной школе. Ха-ха...

Когда маленькая была, на сцену выходила свободно, никогда не боялась. Это уже потом, повзрослев, стала трястись. Думать о том, как я выгляжу. После окончания девяти классов средней школы поступила в музыкальный колледж. Сейчас я очень жалею, что не уделила должное внимание общеобразовательным предметам. Если бы я больше информации получила, то, может быть, со мной всего этого не произошло.

8 часов наедине со скрипкой

- Вообще-то сначала мне хотелось стать певицей. Но я не из богатой семьи. Так что это так и осталось несбыточной мечтой. А в колледже я поняла, что моё призвание - скрипка. Меня взяли в класс Ольги Мирославовны Глибки. Я очень много занималась, училась на отлично. Мне нравилось всё - атмосфера, педагоги, студенты... Мы приглашали друг друга на дни рождения. И сейчас продолжаем общаться с сокурсниками. В училище я всегда сдавала экзамены на пятёрки. И очень много занималась специальностью. Кстати, иногда на уроках можно было и по рукам получить. Могли наорать и сказать, что ты - полная бестолочь. Но это считалось в порядке вещей, так как сильно подстёгивало к работе.

- Скажите, сколько часов в день вы играли?

- По 6 - 8 часов. Находила свободный класс на третьем этаже (обычно 302-й) и играла. Так занимались немногие. Например, Лена Беликова, Катя Горюнова (она сейчас в Гнесинке), Женя Захаров... В плане игры на скрипке я за время учёбы очень сильно выросла. Играла Сен-Санса, концерт №3 для скрипки с оркестром, концерт Канюса, симфонию Лало. Это традиция - играть Лало. А вообще-то мне хотелось сыграть ре-минорный концерт Сибелиуса.

- А под аккомпанимент оркестра вы когда-нибудь выступали?

- Нет, только с концертмейстером. С оркестром, к сожалению, не получилось. Но мне бы очень хотелось! Через год, после того как я выпустилась, в училище появился аккомпанирующий симфонический состав.

Во время учёбы мне предложили поработать в студенческом оркестре в драмтеатре. Нужно было аккомпанировать актёрам во время спектакля. Летом мы репетировали, а осенью состоялась премьера. Пока спектакль был в репертуаре, мы работали. В театре нам платили хорошо - 500 рублей за концерт и 250 - за репетицию. Некоторое время я играла в симфоническом оркестре Фельдмана.

“Ты станешь птицей”

- Что же произошло потом?

- Однажды я занималась в библиотеке колледжа, и какая-то девушка рассказала, что у неё есть интересная подруга. Она занимается гипнозом и гадает на картах. У меня тогда были деньги.

Мне стало любопытно, и я пошла на улицу Багратиона к этой женщине. Она мне нагадала дальнюю дорогу, успех, большое счастье и попросила что-нибудь сыграть на скрипке. У меня осталось впечатление, что как медиум она из себя ничего не представляет. В общем, к ней я больше не пошла. А затем увидела объявление в газете: “Гадаю на картах таро”. Это было уже осенью, когда я училась на третьем курсе. Мне захотелось узнать, что это за карты такие и как на них гадают. Я позвонила по указанному телефону и договорилась о сеансе. Всё происходило в обыкновенной городской квартире. Никакой мистики и загадочного антуража. Меня встретила женщина лет 30-ти. Мы прошли на кухню. В соседней комнате играл её ребёнок. Она рассказала немного о себе. О том, что окончила университет, что её муж работает в милиции, что она занимается парапсихологией и практической психологией. И что её мама и бабушка тоже этим занимались. В общем, мне показалось, что ей можно доверять. За один сеанс экстрасенс брала 250 рублей.

- Чем закончился визит?

- Она мне сказала, что будет помогать советами, прочищать чакры. Тогда я первый раз откинулась на стенку и увидела какую-то синенькую картинку и звёздочки.

- А что значит - “откинулась на стенку”?

- Это такое расслабленное состояние. Чувствуешь тепло, упадок сил, немного кружится голова... В тот момент я подумала, что это гипноз, и спросила её об этом. Она подтвердила: “Да, это гипноз”.

- Всё это происходило у неё в квартире?

- Да. Мы с ней постоянно сидели на кухне.

- Гадалка с вами производила какие-то манипуляции? Может быть, руками водила, или заклинания шептала...

- Нет. Мы просто сидели и беседовали. Но после первого посещения у меня возникла потребность прийти ещё раз. Она сказала, что будет развивать во мне латентные способности - внутреннее зрение. Что я увижу свою прошлую жизнь. Возможно, я была под гипнозом, потому что в здравом уме никогда бы не решилась раскрывать “латентные способности”. Это же полнейший бред. Она давала мне задания. Например, я должна была увидеть картинки. Сначала рыб, потом медуз. И потом в своём воображении ловить этих рыб и убивать. Если я притрагивалась к рыбе - та умирала. Экстрасенс сказала, что я вышла из рыб и моя сущность - рыба. А я должна стать птицей. Но сначала мне нужно вспомнить свои перерождения. И я стала вспоминать, какой я была в детстве. Но в искажённой форме. К примеру, как я купаюсь в океане, где полно рыб. Я стала ощущать какие-то непонятные запахи, звуки... Я не понимаю, как объяснить то состояние, в котором я тогда находилась. У меня началось что-то вроде лунатизма. Тогда и случилось то, о чём я вам рассказывала. Однажды в 4 часа утра я очнулась в своей комнате на подоконнике у открытого окна. Я решила, что прилетели инопланетяне и хотят меня забрать. После этого я стала завязывать резинкой ручки оконных рам, чтобы во сне их не открыть.

К тому времени я уже не могла отличить явь от галлюцинаций. Настолько всё происходило реально. Моя наставница спрашивала, какими я вижу инопланетян. Ещё мы обсуждали мою жизнь. Что мне следует делать, а что - нет. Я ей перечисляла свои проблемы. Про посещения медиума я рассказала своим подругам. Некоторые из них тоже воспользовались её услугами.

“Я пыталась резать вены”

- А ваша мама знала обо всём, что происходит?

- Нет. У нас с ней были холодные отношения. Хотя она меня полностью обеспечивала. Дело в том, что экстрасенс посоветовала мне с мамой вообще не общаться. Сказала, что моя мать - “грязная”. Давала наставления: “Не ешь то, что она тебе приготовила, не мойся в одной ванной”. И я всё это выполняла. Даже ванну перемывала - по нескольку раз. И перестала кушать то, что мама готовила. Ела всякие булки, бульоны из пакета. Потом экстрасенс посоветовала уйти от моего педагога. И я пошла к завучу колледжа и попросила меня перевести.

А начиная с ноября я перестала спать - мне стало страшно. Всё время казалось, что за мной придут. Ночью я включала в комнате свет, но ма-ма спрашивала, почему я не сплю. То-гда я закрывала дверную щель, чтобы не видно было света. У меня начинались сильные головные боли, и я не смогла читать, потому что больше не воспринимала информацию.

Я могла часами ходить по своей комнате из угла в угол. Потом вроде бы вспомнила свою прошлую жизнь. К весне я стала думать, что мужчина, которым я была в прошлой жизни, был убийцей. И мне надо умереть, принести себя в жертву, чтобы после реинкарнации очиститься и в следующей жизни продолжить свой путь. Всё это было ярко - как будто на самом деле. Я тогда не отдавала себе в этом отчёт.

- А ваша гипнотизёрша знала про идею с самоубийством?

- Да. Она мне сама про это говорила. Внушала, что я родилась нелюдем и должна искупить свою вину. “Если ты хочешь покончить жизнь самоубийством, то должна написать записку”. И однажды я действительно написала записку, что хочу уйти из жизни. Я приготовилась - накрасилась, убралась в комнате, легла на кровать и начала резать вены. Но, увидев кровь, испугалась и подумала: “А ну её, эту реинкарнацию. Я не буду резать вены”. Видимо, в этом случае моё сознание оказалось сильнее, чем то бессознательное состояние или гипноз, под воздействием которого я находилась.

- Экстрасенс давала вам какие-то таблетки?

- Добровольно я бы ничего не стала пить. Но теперь я уже ни в чём не уверена. Может быть, какие-то вещества мне и давали - против воли. Дело в том, что я временами стала как бы терять память. Однажды, когда я находилась у неё, в квартиру пришли какие-то люди, завязали мне глаза и увезли. Куда меня возили и что там происходило, я не помню. Как-то раз я пришла домой раздетая. Кофточку, которая была на мне в тот день, я у себя так и не нашла. Возможно, отсутствовала дома сутки или двое. А так как мама работала посменно, то могла этого и не заметить.

При всём этом я продолжала посещать колледж, но заниматься, как раньше, уже не могла. Педагоги и сокурсники стали замечать, что со мной происходит что-то неладное. Преподавательница сказала, что я сильно изменилась. Я действительно похудела, появились круги под глазами.

В общей сложности я ходила к этой гадалке почти год - один раз в неделю. У меня начались сильные боли во всём теле. Я не хотела сдавать выпускные экзамены, так как плохо себя чувствовала. У меня всё болело - даже зубы. А однажды случилась истерика на уроке. И я рассказала педагогу, что посещаю экстрасенса. Та предположила, что это какая-то афера, возможно, просто нужна наша квартира. Потом преподавательница позвонила моей маме. После этого меня все стали уговаривать сдать выпускные экзамены. Бывшая учительница в музыкальной школе со мной много раз беседовала и убедила не ходить больше к экстрасенсу. В общем, меня уговорили собраться с силами и сдать сессию. В день экзаменов я доучивала свою пьесу. Это было такое состояние, при котором я всё же смогла выйти на сцену и сыграть. Но некоторые оценки мне поставили экстерном - пошли навстречу.

В возбуждении уголовного дела - отказать

- Потом мы с мамой ходили к психотерапевтам. При этом я постоянно пила анальгин и валерьянку. Один доктор посоветовала мне обратиться к священникам, пойти в церковь, а если не поможет - то на консультацию в психдиспансер. Я стала посещать церкви, причём все, которые есть в Калининграде. Просто заходила в храм и стояла, слушала, смотрела... Потом была ещё у одного врача. Она меня расспросила про сеансы и посоветовала такой метод. Надо было лечь на диван и представить, что сзади меня лежит магнит, и этот мусор (будто бы я полна металлического мусора) из меня выходит. Я наконец поняла: всё, что я вспоминала - это неправда. Полный бред. Где-то через год мне стало лучше. Знаете, многие говорили, что я сама виновата. Мол, зачем пошла по этому объявлению. Но я считала себя сильным человеком и никогда не думала, что может произойти такое.

Осознав, что моему здоровью был нанесён вред, я обратилась за консультацией к адвокату. Он пояснил, что, возможно, по отношению ко мне совершено преступление. Хотя доказать это очень трудно. Осенью 2006 года я написала заявление в прокуратуру Московского района. Они направили его в Ленинградский РОВД. Там очень долго тянули, но в конце концов прислали ответ.

Итак, в милиции выяснили следующее. Экстрасенс С., к которому обращалась Наташа, является индивидуальным предпринимателем и, согласно свидетельству, предоставляет социальные услуги, в том числе и социально-психологическое консультирование. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сказано: “В ходе беседы у С. возникли подозрения, что у Натальи К. имеется расстройство психики. Она посоветовала ей обратиться к психиатру. Индивидуальный предприниматель С. утверждает, что никакого психологического давления не оказывала, денег не вымогала, в гипнотическое состояние не вводила, так как данными методами не владеет”.

После этого Наташа обратилась в прокуратуру с жалобой на неправомерный отказ в возбуждении уголовного дела. В марте 2007 года прокуратура Ленинград-ского района отменила это решение как незаконное и необоснованное, а материалы дела направила в Ленинградский РОВД - для проведения дополнительной проверки. В апреле 2007 года пришёл новый ответ. И снова - отказ. В нём написано, что прокуратура направила запрос в психоневрологический диспансер по Калинин-градской области и выяснила, что Наталья К. на учёте не состоит и за помощью не обращалась... И милиция вновь не увидела в действиях С. признаков состава преступления.

Последний отказ в возбуждении уголовного дела девушка получила 9 октября 2007 года.

...Вот такая история. Надо сказать, что в поведении Наташи я заметила одну особенность. Обо всём, что было связано с музыкой, учёбой в музыкальной школе и колледже, она рассказывала с удовольствием, с открытой улыбкой на лице. Её глаза просто сияли! Но как только мы касались темы общения с экстрасенсом, с девушкой происходили разительные перемены. Она мрачнела, терялась, запиналась и прятала взгляд.

Сейчас Наташа не играет на скрипке. Работает в сфере обслуживания.

- Я занимаюсь тем, что тупо зарабатываю на жизнь. Хотя чувствую, что меня окружают совсем не те люди, с которыми я могла бы общаться, которые бы меня понимали. Музыка - это даже не другой мир, это - другая планета.

- А хотелось бы вам снова начать играть, поступить в консерваторию?

- Конечно! Но для этого надо найти педагога, который смог бы меня подготовить. Хотя... У меня уже и пальцы не те.

* * *

На днях в газетах опять появилось сообщение о том, что в Калининграде на улице Леонова девушка выпала из окна восьмого этажа. В чём причина столь частых попыток суицидов среди юных созданий? Может, кто-то из них тоже посещал некоего экстрасенса? Около года назад в “НК” писали о девушке, которая убежала из психдиспансера и выбросилась с 6 этажа многоэтажного дома на набережной Адмирала Трибуца, 37. Тогда её родственники уверяли, что перед болезнью она посещала гадалок. При этом девушка имела в собственности городскую квартиру.

Надо заметить, что Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству самоубийц на 100.000 граждан. У нас этот показатель равен 36,1, в Европе - 19, в Америке - 8. Каждый год в РФ совершают суицид около 60.000 человек. Но действительно ли все они уходят из жизни по своей воле?

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля