Новые колёса

Фемида с кровью.
За убийство пенсионера житель Калининграда В.
Яшину дали условный срок

Всю свою сознательную жизнь Михаил Глинский отдал морю. Даже на склоне лет, выйдя на пенсию, устроился дежурным в морском колледже - на Ленпроспекте в Калининграде.
В то злополучное воскресное утро 12 сентября 2004 года Михаил Николаевич как раз сменился с суточного дежурства и отправился домой. На часах было 9.00, когда пенсионер начал переходить Ленинский проспект. Отставной штурман успел дойти только до середины пешеходного перехода... Последнее, что он увидел - летящий на него со страшной скоростью огромный черный автомобиль.
Водитель двухтонного внедорожника "Шевроле-Тахо" не дал Глинскому даже призрачного шанса на спасение. На полном ходу срезав старика (джип протащил Глинского 18 метров)... он даже не подумал остановиться, чтобы оказать умирающему первую помощь. Наоборот - скрылся с места происшествия!
Для дочери Михаила Глинского, Марины, события того дня впечатались в память навсегда.
- Возможно, виновника никогда бы и не нашли... Помог очевидец. Какой-то мужчина позвонил в областное ГИБДД: "Только что черный джип на бешеной скорости сбил человека! И скрылся! Записывайте данные: ...госномер К333 СУ/39".
Нашлись и другие свидетели.
Через час после случившегося мы с мамой уже были на месте. Было много милиции, участок дороги оцепили... Папа лежал на трамвайных рельсах... мертвый, весь в крови. Такое впечатление - словно в мясорубку попал. Все косточки переломаны.
Прошел еще час-другой... и тут в сопровождении милицейских машин подъехал тот самый черный внедорожник. Как я поняла, инспекторы ГИБДД его разыскали - и препроводили на место преступления.
- Как вел себя водитель? Что-то пытался вам объяснить, оправдаться?
- Нет... Этот парень лет 25-ти... Некто Владислав Яшин. Прибыл в компании с юристом... и еще каким-то мужчиной, как я потом узнала - хозяином машины. К слову, позже выяснилось, что во время наезда Яшин в машине был не один - на пассажирском сидении сидел его приятель, некто Жулин. Яшин смотрел на меня не отрываясь... однако так и не подошел. А милиционерам заявил, что никого не сбивал и вообще в момент ДТП не был в этом районе Калининграда. Дознаватель записал его показания...
- А как прокомментировал события владелец машины?
- Он оказался человеком непростым - президентом известного в Калининградской области акционерного общества "Алмазхолдинг". Исаак Борисович Узенберг. Отставной генерал КГБ... Этот важный гражданин громко возмущался - на каком-де основании милиция подозревает его подчиненного в преступлении... и все такое. Ко мне он также не подошел...
- Так, может, действительно произошла какая-то ошибка?
- Нет, через 4 дня Яшин признался, что сбил моего папу. Следствие оформило ему явку с повинной. Хотя... какая там явка. Скорее - бремя неопровержимых доказательств преступления. Суд над Яшиным состоялся 28 декабря.
- И какое наказание он понес?
- Судья Балтийского районного суда С.М. Юткина проявила к преступнику прямо-таки материнскую заботу. Неподкупная слуга Фемиды углядела в его действиях столько смягчающих обстоятельств... что в результате дала ему условный срок!
- Какие еще "смягчающие обстоятельства"? Вы же говорили, что Яшин изначально скрылся с места происшествия. Я думал, это отягчающее обстоятельство...
- Вот именно! Я понимаю, если бы виновник сам явился в милицию. Сразу. Мучимый совестью. Тут - совсем другая ситуация. Ну да судье виднее. Яшин-то и молодой, и не судимый, и к уголовной ответственности ранее не привлекался... просто золото. А то, что этот гражданин многократно нарушил правила дорожного движения, что и привело к трагедии... выходит, не в счет. Он ведь сбил папу даже не просто на пешеходном переходе... а в самом центре перехода - на рельсах. Где автомобиль не имел права передвигаться по определению. Потому что в этой части Ленинского проспекта вдоль рельсов - сплошная белая полоса. Пересекать которую (и выезжать на рельсы) водитель не имеет права.
- Как же тогда "Шевроле" оказался на этих рельсах?
- На суде Яшин рассказал совершенно невероятную историю... Начну с того, что, по его версии, в тот день, 12 сентября, на Ленинском проспекте было очень оживленное автомобильное движение. Просто сплошной поток машин...
- Странно. В 9 утра, в воскресенье улицы обычно пустые...
- То же показали и свидетели - автомобилей на Ленинском проспекте в тот момент почти не было. Но Яшин сказал - были! И много. И судья сразу поверила ему на слово.
Далее - в том же духе. Мол, напротив ресторана "Атлантика" (Яшин ехал в сторону ул. Багратиона) какая-то "неизвестная машина" (ее номер он, само собой, не запомнил) "подрезала" его справа. Чтобы избежать столкновения, он-де и свернул на рельсы. Нарушив при этом дорожную разметку... Но исключительно с благими целями - чтобы не было ДТП. А еще через 2-3 секунды он сбил пенсионера. На пешеходном переходе. Нечаянно. Ну не заметил дедушку, идущего по переходу...
- Что-то я не пойму. От "Атлантики" до пешеходного перехода - почти 200 метров. Если его и "подрезали"... что ж он все эти 200 метров ехал по рельсам? Почему не вернулся обратно на дорогу?
- Для меня - загадка. А вот судью эта несуразица не удивила. Как и то, что за 2-3 секунды от "Атлантики" до пешеходного перехода не доедешь... если, конечно, скорость машины - не выше разрешенных в городе 60 км/ч (Яшин, понятно, заявил, что скорость была в этих пределах).
- Самый главный вопрос: почему Яшин не остановился, сбив человека?
- Он объяснил, что находился в состоянии шока. Мол, от испуга, что кого-то задавил, просто перестал что-либо соображать. Вот и скрылся.
- А что же его друг, Жулин? Тоже растерялся?
- Тот на суде вообще нес нечто невообразимое. Мол, пенсионера тоже не видел... просто услышал "несильный удар". А потом, когда машина "что-то переехала", понял (!) - они кого-то сбили. После чего попросил Яшина остановиться, но тот не обратил на его слова внимания.
- Так надо было сообщить в милицию о наезде на человека! Иначе становишься соучастником преступления.
- Приехав на предприятие "Алмазхолдинга", Жулин якобы осмотрел машину... но никаких следов наезда на человека не обнаружил! Поэтому никуда и не сообщил.
- Как это? Так он после "удара" что, даже не оглянулся? Не поинтересовался, кто остался умирать на переходе? Сам же сказал, что "кого-то переехали"...
- Выходит, не поинтересовался. Впрочем, какие уж там претензии к Жулину, если даже виновник фактически вышел сухим из воды. За убийство человека получил 3,5 года условно... Хотя государственный обвинитель настаивал на пяти годах лишения свободы.
- Когда Яшин признал, что сбил вашего отца... он как-то попытался загладить свою вину перед вашей семьей?
- В первое время - когда шло следствие - и он, и его мать просто терроризировали нас: "Мы заплатим, заберите заявление из прокуратуры... чтобы не было суда". Узнав, что от нас ничего не зависит (никакого заявления не было в природе - уголовное дело прокуратура возбудила по факту смерти Михаила Николаевича), граждане Яшины испарились... и больше на связь с нами не выходили.
Не иначе - понесли свои деньги в другое место. В какое? Несложно догадаться... если учесть, что судья Юткина и попытку Яшина всучить нам деньги и таким образом уйти от ответственности засчитала ему в плюс! Так и указала в приговоре: "Суд также принимает во внимание, что подсудимый предпринимал попытку загладить причиненный вред".
- А что же владелец "Алмазхолдинга"? В конце концов - сбил человека его наемный работник на его машине...
- Узенберг с нами даже не разговаривал. Ни до суда, ни после... Яшина, правда, он с работы уволил.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля