Новые колёса

Фемида и конопля.
Наркоторговку Гурбан посадят за решетку 12 августа 2012 года

Жительницу поселка Дружба Правдинского района Марину Гурбан к аграрному труду тянуло с детства. Просто спал человек и видел, как с тяпкой в руках окучивает грядки, пропалывает сорняки, граблями отгоняет вредителей... Растит, понимаешь, урожай.

В 25 лет противиться зову природы не стало сил... Правда, выращивать какую-нибудь заурядную картошку или там чеснок Марина не стала. (Банально, в самом деле.) Взялась за культурное растение. Коноплю.
Как человек скромный, начала с малого. С двух семян! В феврале 2003 года высадила их в горшочки и принялась поливать да удобрять.
- Одно зернышко погибло сразу, - вздыхала позже на допросе у следователя наследница Мичурина. - Зато второе...
...Второе поперло вверх со страшной силой. В июне Марина пересадила рассаду в "открытый грунт". Холила и лелеяла растение, как родных детей (у Марины Гурбан их, к слову, двое). В октябре 2003 года куст конопли достиг высоты 2,5 метра!
После сушки Марина получила не много ни мало - 874 грамма сухого продукта. То есть марихуаны. По меркам российского уголовного законодательства - "особо крупный размер".
Сначала девушка пыхтела "ганджибасом" (курила самокрутки набитые сушеной коноплей) сама, потом решила наркоту "толкнуть". Однако при продаже 50 спичечных коробков марихуаны (за 5.000 рублей) ее и повязал бдительный Госнаркоконтроль.
Суд над Мариной Гурбан состоялся 29 июня 2004 года. Слуга правдинской Фемиды Ж.Л Лемешевская была строга и неприступна. Шутка ли, у Гурбан за плечами уже два (!) условных срока! (Раньше не сажали только из-за малых детишек.) Так что о новом "условном" и речи быть не могло. Исправительная колония, нары, срок - и точка.
А с другой стороны, - размышляла судья, - мать-то из Марины хорошая (так и записано в приговоре судьи Лемешевской). А сядет в тюрьму - что с детьми будет? Кто обучит секретам выращивания редких сельхозкультур? Кем они без мамы-ботаника вырастут?
Решение, которое приняла Лемешевская, было поистине соломоновым. Вкатила она Марине Гурбан 5 лет с отбыванием в колонии общего режима. Но с учетом того, что детям ее - всего по 5-6 лет... судья постановила: отсрочить реальное отбывание наказания до достижения детьми Марины 14-летнего возраста (каждым ребенком). Другими словами, Гурбан сядет за решетку, но только в 2012 году.
Впрочем, случай с Мариной Владимировной - скорее исключение. Другим наркоторговцам везет куда меньше. Возьмем, к примеру, жителя Калининграда Руслана Зиновейко. Этот не просто пыхтел самокрутками с анашой... а конкретно "подсел на иглу" - еще несколько лет назад.
Неудивительно, что дело кончилось плохо - в 2001 году 26-летний Руслан попался на краже. А поскольку у него еще и наркоту при себе нашли... парень конкретно загремел в тюрьму.
Три года пролетели, как один день... и 10 февраля 2004 года он вышел на свободу белым лебедем.
А через 2 месяца с небольшим Руслан Иванович попался... на торговле героином!
Произошло все вот как. К оперативникам Госнаркоконтроля поступила информация, что некий парень по имени Руслан устроил настоящий магазин по продаже "герыча" в приснопамятном поселке Дорожный. Под торговую точку Руслан использовал одно из нежилых строений...
Сотрудники ГНК выехали на место. В "магазин" - под видом наркомана - отправился один из оперов. Понятное дело - с мечеными купюрами.
После того, как засланный казачок преспокойно купил за 200 рублей "пайку", Руслана задержали.
В ходе обыска в чудо-теремке были обнаружены еще три свертка с героином - в которых находилось около 20 доз "белой смерти"...
В общем, все улики налицо... Так что сначала Руслан даже испугался. А ну как строгие судьи влепят по максимуму - 7 лет?! Как неисправимому...
Судья Гурьевского районного суда Бойков не стал лютовать. Учел РАСКАЯНИЕ подсудимого, положительную характеристику (по месту содержания, то есть в СИЗО)... и решил: хватит с Зиновейко и трех лет да одного месяца лишения свободы. Правда, в колонии строгого режима. Все-таки героин, не марихуана какая. Опять же - как ни крути, а Зиновейко - рецидивист...
Зиновейко приговор не понравился. Посоветовался он с адвокатом... да и подал кассационную жалобу.
Изучив дело, коллегия областного суда в составе Ю.И. Голышева, О.В. Семеновой, Т.Д. Татаровой согласились с доводами наркодилера. Который хоть и не отрицал, что продал пайку героина (и рад бы отрицать, да больно надежно все запротоколировано)... однако продолжал настаивать: остальные свертки с героином, найденные в "магазине" - не его! (Враги подбросили.)
Посовещавшись, члены коллегии определили: приговор судьи Бойкова (повторюсь, по закону он мог посадить Зиновейко на 7 лет) слишком суров. А что, если Зиновейко не врет... и остальной "герыч" действительно не его? Если так - вполне достаточно с парня трех лет в колонии ОБЩЕГО режима. На том и порешили.

Другому "клиенту" Гурьевского суда - уроженцу пос. Краснов Люберецкого района Московской области Владимиру Ильенко - вовсе не подфартило.
43-летнего Владимира Ивановича также заловили с "герычем". И тоже в Дорожном. Торговал мужик на ул. Цветочной (и такая есть в Таборе!) - только пыль столбом стояла. После продажи очередной пайки (переодетому агенту Госнаркоконтроля) Ильенко ласты и завернули. При обыске нашли еще 6 доз...
На следствии Ильенко все валил на цыган. Дескать, они попутали... уговорили отраву продавать. И наваривал-де он чистой прибыли - сущие гроши. 60 рублей с пакетика (один такой пакетик у Ильенко стоил 200 рэ). Однако на "отмазку" это не потянуло.
Судья З.В. Павлова приговорила наркоторговца к 4 годам колонии строгого режима.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля