Новые колёса

Фемида и героин-2.
Берут ли взятки у наркоторговцев калининградские судьи?

Тема наркомании в янтарном рае - притча во языцах. Действительно, 12.000 наркоманов (согласно официальным данным УВД и УВДТ Калининградской области... а на самом-то деле их еще больше) - катастрофа для региона с населением в 940 тысяч человек. Полный абзац. Отсюда и вал криминала, и распространение ВИЧ-инфекции (не говоря уже о гепатите)...
Сообщения об изъятой "дури" и задержанных наркодилерах не сходят со страниц местных газет. Причем подавляющая часть публикаций - о приснопамятном поселке Дорожный (по простонародному - "Табор"), где "лица цыганской национальности" вовсю торгуют героином и прочей марихуаной. Набатом звучит призыв: "А снести этот поселок бульдозерами... к чертовой матери... да и дело с концом! Цыгане разбегутся - и торговля белой смертью сама собой сойдет на нет".
Увы, подавляющая часть специалистов, занимающихся борьбой с наркотрафиком, от такого рода предложений не в восторге. Говорят, что Дорожный - лишь видимая часть айсберга...
Что ж... возможно, пример 26-летней Аллы Брижинскайте - тому подтверждение.
Алла Николаевна - цыганка. За плечами - неполное среднее образование. Нигде не работает (обычное, кстати, дело - для этого вольнолюбивого народа)... На иждивении у нее двое несовершеннолетних детей (шести и девяти лет). Вдова...
Торговля героином - можно сказать, ее профессия. По крайней мере, 1 декабря 2000 года Брижинскайте за торговлю наркотой уже приговаривалась судом к 4 годам лишения свободы (из которых, правда, отсидела только два года... после чего была условно-досрочно освобождена).
Выйдя на свободу, Алла Николаевна не взялась за ум... а напротив, принялась за старое.
Интересный нюанс: ныне наркоторговка живет-поживает не на отшибе, в Дорожном... а совсем даже в центре Калининграда - вместе с братом Артуром и сестрами Радой и Заирой!
Конкретно дружная семья чавэл коротает век на улице Юношеской, 4. Кто не знает - это напротив здания областной прокуратуры (которая на улице Горького). То есть буквально в сотне метров от гнезда законности!
Так Алла и раскланивалась бы ежедневно с прокурорами (а может, даже и гадала им на счастье), но помешали сотрудники Госнаркоконтроля.
...Утром 25 ноября 2003 года в дверь квартиры Аллы Николаевны постучал очередной покупатель героина. Брижинскайте, ничего не заподозрив (таксист-наркоман был у нее постоянным клиентом), отпустила человеку товара на 200 рублей (0,06 г героина). И вернулась к домашним делам (в гости к Алле наведалась родная сестра - Адамайтите Рута с сыном Борей).
Все бы ничего... но не успел отоваренный клиент "ширнуться", как был повязан сотрудниками Госнаркоконтроля... а еще через полчаса таксист начал давать показания.
Оперативники разработали план операции... И в 17.10 задержанный (который согласился помочь в изобличении наркоторговки), вновь стучал в двери квартиры №1...
Понятно, что на сей раз купюры у него были помечены и обработаны спецпорошком... После того, как Алла Николаевна дала "закупщику" пакетик с "герычем", в квартиру зашли суровые ребята новой спецслужбы... Начался обыск.
...На суде цыганская семья изворачивалась как могла... Однако свежеиспеченная версия несовершеннолетнего Бори Адамайтите, что "пакетики с бякой" он накануне обыска взял из сумки какой-то тети, лежащей на улице... после чего продал сверток таксисту (но денег не брал!) была шита белыми нитками...
Впрочем Алла Брижинскайте не испугалась - наказание ее ждало стандартное. Ни для кого не секрет, что наркоторговцам в судах Калининградской области обычно дают "ниже низшего предела". Вот и Алле Николаевне сердобольная слуга Фемиды Центрального района Калининграда И.И. Булатова отмерила 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима... Это за два-то доказанных эпизода сбыта героина и с учетом того, что у наркоторговки - непогашенная судимость за предыдущую торговлю наркотой!
Небольшой комментарий: вообще за торговлю наркотиками согласно ч. 2 ст. 228 УК РФ предусмотрено от 3 до 7 лет... А за "неоднократное" деяние "светит" уже третья часть ст. 228... Там сроки посолиднее - от 5 до 10 лет... С возможной конфискацией имущества.
Так вот, два случая продажи героина гражданкой Брижинскайте неподкупная судья Булатова отнюдь не квалифицировала как "неоднократное деяние". Рассмотрела каждый эпизод по отдельности... С учетом "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ смягчающих обстоятельств" слуга Фемиды назначила по каждому эпизоду уже знакомые вам "ниже низшего предела" - по 2 года 6 месяцев... А после "частичного сложения" этих сроков у нее вышло 3 года 6 месяцев лишения свободы...
...Возможно, вас заинтересует: какие такие "исключительные смягчающие обстоятельства" повлияли на приговор судьи? Ну как же, как же... А двое несовершеннолетних детей, которые у наркодилерши на иждивении? Каково им? Вот и вошла судья Булатова в положение Аллы Николаевны. Гуманный она человек... Вот только согласятся с ее гуманностью родные и близкие тех людей, которых цыганка Алла снабжала наркотиками?..
О. Березовский
Р.S. В 2000 году Аллу Брижинскайте судили за наркоторговлю и вовсе по части 4 ст. 228 УК РФ. И хотя 4-я часть предусматривает от 7 до 15 лет... однако добрые судьи дали Алле Николаевне только 4 года, а реально отсидела она всего-то пару лет! Вот и думай, давала она судьям взятки или нет...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 4 =