Новые колёса

ФАШИСТСКИЙ БУНКЕР ПРОТИВ МАЛЫШЕЙ использовали чиновники и депутаты, чтобы остановить строительство детсада

К извечным российским проблемам “дураки и дороги” давно уже прибавилась ещё одна, острая - нехватка мест в детских садах. Сегодня, чтобы ребёнок вовремя попал в дет­ское дошкольное учреждение, его родители должны записаться на очередь едва ли не раньше, чем этот самый ребёнок будет зачат.

Обыски в офисе

  Теоретически данную проблему вполне можно решить - настроить детских садов побольше. А вот о том, что происходит на практике, редакции “НК” поведал Юрий Георгиевич Семикрас, учредитель ООО “Стройтрест”. Его фирма выиграла генеральный подряд на строительство детского сада в Балтий­ске, на Гвардейском проспекте, в районе дома №15. Именно этот объект в Интернете уже окрестили “детским садиком имени Айвазяна”, имея в виду чиновника из конкурсного агентства правительства Калинин­градской области, не так давно обвинённого в получении взятки за подтасовку в пользу “нужных ему людей” результатов аукциона. 

Говорит Юрий Семикрас:

  - Нас буквально терроризируют. Развязана информационная война. В прессе трубят о том, что-де я получил этот контракт то ли потому, что я - “любимец губернатора”, то ли потому, что я дал на лапу г-ну Айвазяну. В рамках уголовного дела, возбуждённого в отношении Айвазяна, у меня в офисе два раза проводились обыски. Сотрудники следственного комитета искали хоть что-нибудь, что можно было бы “привязать” к взятке, которую Я НЕ ДАВАЛ.

Строители детсада вынуждены работать по ночам - пока чиновники спят

“Сам стою в очереди!”

  - С Айвазяном я знаком не был, даже не знаю, где находится конкурсное агент­ство. И через посредников с ним не взаимодействовал. Говорю об этом с полной ответственностью. Я уверен, что следствие во всём разберётся. И те мероприятия, которые следственный комитет уже осуществил, подтверждают: мы не имеем к Айвазяну ни малейшего отношения. 

Но работать нормально нам НЕ ДАЮТ.

  Когда региональное правительство приняло решение о строительстве модульных детских садов в Светлом, Балтийске и ещё нескольких городах Калининградской области, были проведены электронные торги. Моя фирма на строительном рынке уже давно и прочно: мы построили в Балтийске два многоквартирных дома, на стадии сдачи - офисное здание в центре города. 

В строительстве садика я, между прочим, заинтересован лично: в Балтийске на очереди 1.200 семей, в том числе и мои сотрудники, которые подчас не могут выйти на работу: бабушка заболела, не с кем оставить малыша.

  У меня самого молодая семья с маленьким ребёнком, я сам состою в этой очереди! 

“Мы - работаем, а нам - мешают!”

  - Сад, который мы строим, рассчитан на 240-260 мест. Мы его не проектировали: и проект, и смета подготовлены соответствующими государственными учреждениями. Наша задача: направить средства на строительство - в том числе около 45 миллионов рублей собственных капиталовложений (по условиям контракта мы должны инвестировать в строительство 20% от стоимости объекта - только после этого будут открыты федеральные деньги). И сделать это, не выбиваясь из графика. 

Земельный участок под садик был выделен решением администрации Балтийска, законным порядком.

  График строительства утверждён заказчиком и ОКС - всё как полагается. Но вокруг объекта всё время какая-то свистопляска. 

Якобы документы, которые мы подавали на аукцион, “неправильные”. Но ведь этот контракт проходил проверку во всех инстанциях, включая УФАС. Если там и есть недочёты, то это техническая ошибка, которая не даёт оснований обвинять нас в некомпетентности!

  Мы - работаем, а нам - мешают! 

Журнал посещений 

- Все вокруг кричат о том, что контракт с нами вот-вот будет расторгнут. Нам присылают распоряжения: “Рекомендуем приостановить работы”.

Юрий  Семикрас против фашистского бункера: - У меня самого молодая семья с маленьким ребёнком, я сам стою в очереди на детский сад! Наш номер в очереди - 467

  Это - с одной стороны. А с другой - следят за тем, чтобы мы не выбивались из графика. Вот, посмотрите хотя бы несколько страниц из “Журнала посещений”: 

- 30.05.2013 года 12.30-12.35 - полиция, УБЭП, Добронравов;

  - 31.05.2013 года 15.20-16.14 - Мустафаев, ГАСН; 

- 03.06.2013 года 15.20 - Ешкова М.В., БГО; Щедрина, “Горгаз”;

  - 03.06.2013 года 15.30 - министр строительства г-н Майоров; Цибульский, ГАСН; 

- 10.06.2013 года 16.30 - Кобец, “Теплосети”; Мустафаев, ГАСН;

  - 12.06.2013 года (в праздник!) - Цибульский, ГАСН; Черняев В.Н. (правительство области); Щедрина, “Горгаз”. 

На иной стройке за месяц не бывает столько проверяющих, сколько у нас - за день!

  Нас обвиняют чёрт знает в чём! Чиновники из правительства области возмущаются: зачем в Балтий­ске ещё один сад с бассейном?! 

Я не говорю о том, что по современным требованиям желательно чтобы КАЖДЫЙ детский сад должен быть с бассейном. Дело в другом: У НАС БАССЕЙНА НЕТ! Не предусмотрен проектом.

  А проект, повторяю, подготовлен теми же чиновниками, проходил государственную экспертизу РФ, проверялись и смета, и политика ценообразования. Генподрядчик, наша фирма, получает техническую документацию - и исполняет заказ, не обсуждая его и не внося свои коррективы. 

Собаки и водка

  - Доходило до абсурда. Целой проблемой было получить порубочный билет: депутаты Мальцев и Волошин просто не собирались на заседание, не было кворума. А потом и вовсе голосовали против. 

И сейчас история с выдачей порубочного билета повторяется. Чиновники и депутаты откровенно тормозят процесс - а нам нужно тянуть к детсаду коммуникации!

  Потом активизировалась некая группа лиц (в их числе - несколько депутатов), которые начали “защищать интересы граждан”. Дескать, там, где строится садик - лесополоса, люди там привыкли собак выгуливать и водку пить. 

Опять же, проектом предусмотрены наружные тепловые сети, а это якобы создаст неудобства будущим инвесторам - тем, кто хочет застроить эту линию частными гостиницами...

Немецкий бункер, на защиту которого встали чиновники, требуя остановить строительство детского сада

  В ход пошёл даже старый фашист­ский бункер, обнаружившийся на участке: а не является ли он вновь “вновь открытым” памятником истории? 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ! Согласно выписке из реестра муниципальной собственности, по состоянию на 26.10.2012 года, этот бункер (бетонная коробка) времён 2-й мировой войны - “надземное техническое железобетонное сооружение <...> которое является бесхозным и ставить его на учёт в муниципальную собственность нецелесообразно” (начальник управления муниципального имущества МО “Балтийский муниципальный район” Н.А. Лебедев).

  Ресторан и пляж 

- А знаете, сколько нас с этим бункером грызли, опять-таки требуя приостановить строительство?! Сколько было нелепых проверок, когда у нас изымались копии КОПИЙ тех документов, которые уже были изъяты?! Причём нам в открытую говорили: “Нам ваша документация не нужна. Главное, чтобы У ВАС её не было!”

  Я думаю, атмосфера вокруг садика нагнетается неспроста. По слухам, земельный участок, на котором ведётся строительство, стал интересен кому-то из VIP-персон. Ликвидный кусок земли. Выход к морю, прекрасный пляж, чистый воздух, минимальные штормовые нагрузки - идеальные условия для гостиничного и ресторанного бизнеса! А малыши обойдутся. Это ведь в Советском Союзе детям отдавали всё лучшее - а сейчас хорошая земля стоит очень хороших денег. 

И я опасаюсь, что сейчас контракт с нами будет расторгнут - под тем или иным предлогом. Нам оплатят выполнение работы, объект законсервируют... Мы, естественно, будем судиться, т.к. с нашей стороны никаких нарушений контракта нет. Несмотря на все навязчивые “посещения” проверяющих и контролирующих структур - мы в графике...

  Пора насподдержать

  - Мы понимаем: садик хотят “тормознуть” как можно скорее. Иначе - если объект будет построен хотя бы процентов на 40-50, даже если нас “выпихнут”, придёт другой генподрядчик. И достроит именно САДИК. А не элитную гостиницу, которую ещё можно воздвигнуть, если объект “заморозить” на максимально ранней стадии. 

В общем, потянется судебный процесс. И чем бы он ни закончился, ясно одно: очередь в детские сады не уменьшится.

  В Светлогорске в похожей ситуации правительство Калининград­ской области признало: проволочки в строительстве тамошнего детского сада - вина чиновников из ведомства г-на Майорова. Так, может, и здесь, в Балтийске, пора нас поддержать - а не противостоять любой ценой и любыми средствами?! 

P.S. Кстати, мы посчитали. Если означенный садик будет введён в строй по графику, то скорость прохождения “детской” очереди увеличится в пять раз. Если это, конечно, хоть кого-то из облечённых властью волнует...

  Д. Якшина 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля