Новые колёса

«Фалеева надо срочно менять!» — утверждает экс-советник полпреда Президента РФ по Калининградской области Тамара Спицына

О жительнице Калининграда Тамаре Григорьевне Спицыной наша газета уже рассказывала (статья "Фалеев и взятка. Председатель облсуда игнорирует заявление о продажности своей подчиненной", "НК" №215).

Вкратце напомню: пару лет назад 67-летняя Т.Г. Спицына купила автомобиль "Рено-19" - чтобы возить на процедуры больных родственников (старших сестру и брата). Продавец, некий Н.А. Воронин, уверял, что "машина прошла полную предпродажную подготовку и даже серьезный ремонт, с заменой изношенных узлов и деталей... почему и стоит на 700-900 долларов дороже, чем аналогичные тачки у конкурентов". Однако вскоре после покупки выяснилось, что Спицыну беспардонно обманули. Ей всучили рухлядь... Состояние "француза" оказалось аварийным.

Продавец отказался уладить дело по совести, и Тамара Григорьевна подала заявление в суд - и на продавца Воронина, и на владелицу автохлама, частную предпринимательницу Каминскую. Понадеялась пенсионерка, что уж в храме Фемиды справедливость восторжествует. Ведь продажа некачественного товара частным предпринимателем подпадает под действие закона "О защите прав потребителей"!

( Т.Г. Спицына 11 лет отработала в Калининградской областной коллегии адвокатов, с 1989 года по 1992 год - помощником депутата СССР, а с 1992 года по 1997 год - специалистом-экспертом по юридическим вопросам полномочного представителя Президента РФ в Калининградской области Т.А. Полуэктовой.)

Однако... в ходе судебной эпопеи Спицыной стали известны факты, которые говорили о том, что судья Жанна Оксенчук... получила взятку!

Чтобы не выглядеть пристрастной, Тамара Григорьевна не сразу обратилась в вышестоящие органы с жалобой на судью. Только выиграв дело в апелляционной инстанции, позвонила Л.В. Олифер, председателю квалификационной коллегии судей Калининградской области (именно этот орган блюдет чистоту судейских рядов).

Увы, Людмила Олифер проигнорировала заявление о мздоимстве... и отфутболила Спицыну к руководству областного суда. После безуспешных попыток встретиться с председателем областного суда Фалеевым, направила ему письменное заявление. На которое Фалеев, вопреки закону, даже не ответил...

Изумленная Спицына в конце концов (через месяц!) пробилась в кабинет к заместителю Фалеева, судье Ольге Крамаренко. Но и та не бросилась бить в набат. Наоборот, отнеслась к изложенным фактам философски. Типа, ну берут взятки в судах... что ж тут поделаешь? Такова российская действительность...

- К слову, денег по этому иску я так и не получила, - рассказывает Тамара Григорьевна Спицына. - Пока я безуспешно пыталась встретиться с Фалеевым и рассказать ему о коррумпированности его подчиненной, предпринимательница Каминская зря времени не теряла. Подала надзорную жалобу... которую президиум областного суда - во главе с Фалеевым - благополучно удовлетворил. "Чепэшнице" пошли навстречу... Что удивительно - адвокат Каминской знала об этом решении задолго до его вынесения! Теперь понятно, почему Фалеев уклонялся от встречи со мной... Что делает с людьми власть! А ведь когда-то Фалеев был другим человеком. И именно я в свое время готовила документы на утверждение Виктора Ивановича председателем Калининградского областного суда.

- ?!

- В середине 90-х, когда действующего председателя облсуда Константина Филипповича Кремнева собирались утвердить на новый срок (документы должны были уйти в Москву со дня на день)... Кремнев неожиданно пришел к Тамаре Полуэктовой и сказал, что хочет уйти на покой. По состоянию здоровья... Он действительно плохо себя чувствовал. Возраст... Встал вопрос, кто возглавит областной суд... И всплыла кандидатура Фалеева.

- А почему именно его?

- И Тамара Александровна, и я были уверены, что этот судья областного суда окажется достойным такого высокого поста... Открытое лицо, хорошая биография... А то, что молод... ему тогда лет сорок было... так это даже хорошо. Значит, не успел еще закоснеть. Мы ведь строили демократическое общество... Вот и пытались везде расставить молодые кадры. Без тоталитарной закваски. Полуэктова - она ведь в компартии не была никогда, демократка до мозга костей.

- А чем вообще в середине 90-х занимались полпред Президента и его аппарат?

- Да вот как вы сейчас - боролись с коррупцией. И еще - со льготами и привилегиями. Тамара Александровна - просто бессребреница... того же и от других ждала. Помню, предложили ей, как полпреду Президента, новую квартиру...

Как сейчас говорят - элитную. Четыре комнаты, само собой - с правительственной связью... Не взяла. "Проживу и в "хрущевке", - ответила.

Или вот, помню, еще будучи депутатом СССР, отчитала она другого депутата - командующего Балтфлотом Иванова. Когда тот предложил ей за компанию слетать на очередной съезд в Москву... на военном самолете, так и заявила ему: "Поднимать самолет из-за двоих пассажиров? Вы на служебном самолете по служебным делам летайте, а по депутатским - как все, "Аэрофлотом"!"

Иванов не знал, куда деваться от такого разноса. Уж он-то к демократии точно не привык. Командующий, одно слово. А Тамара Александровна - до 18.00 вкалывала на заводе "Янтарь" (по месту основной работы), а с 18.00 до 21.00 - депутатские обязанности. Тогда еще не было депутатов на постоянной основе. Народ к нам тогда косяком шел... за правдой. Я, как ее помощница, работала в приемной полный день... а на практике выходило с 9 утра до 9 вечера.

- А где была депутатская приемная?

- Сначала там, где мэрия Калининграда, потом в здании областной администрации.

- И как, получалось бороться с несправедливостью?

- Да сложно было, что и говорить. Мы ведь с чем в первую очередь столкнулись в 1992 году? С "прихватизацией" земельных участков и домов в Калининграде. За копейки. Понятно, что народное добро доставалось людям не случайным.

- Тогда городом управлял Шипов?

- Он самый. Мы к нему и обращались. Дескать, сигналы поступают. К примеру, на улице Луганской, 12 решением райисполкома №309 от 19.09.1989 г. (очень похоже, что бумаги были оформлены задним числом) продан в частные руки особняк с садовым участком... за 60 рублей! (В 1992 году на эти деньги можно было разве что ведро картошки купить.) Некоему Мерецкому...

На улице Волоколамской, 9 дом с участком "ушел" за 45 рублей... На улице Новинской, 43-а особняк продан за 218 рублей 93 копейки... На улице Станиславского, 59 какой-то Касим Умарович Еникеев стал владельцем дома за 260 рублей... А на улице Левитана, 2 некто В.А. Выликов прикупил особняк за 118 рублей. Опять улица Луганская... дом 15... за особняк с садом и огородом И. Шермер выложил всего 219 рублей...

По улице Двинской, 55 особняк в отличном состоянии (!) отдан за 2.585 рублей малому предприятию "УСТО" (дело было уже в 1991 году, и тогда на эти деньги разве что импортные джинсы можно было купить).

А особняк на улице Левитана, 7... также в отличном состоянии... решением Московского райисполкома №241 от 20 августа 1991 года был продан Московскому НИИ (научно-исследовательскому институту) "Луч" за 3.879 рублей.

Не лучше ситуация в центре Калининграда.

Совет народных депутатов Центрального района щедро передал на баланс хозрасчетной фирме "Центр-ВИД" жилой дом по ул. Чайковского, 11. А там 469 квадратных метров! Фирме "Глобус" дом по ул. Чайковского, 58-а площадью 90 квадратных метров отдали за 30 тысяч рублей. А на дворе начало 1992 года и жуткая инфляция. Так что на 30.000 рублей можно было разве что кожаный плащ приобрести. Ох, да все случаи разве перечислишь?!

- И что, разобрался Шипов с этой... "прихватизацией"?

- Да какое там... Зато мы, полпред Президента и его сотрудники, не дали чиновникам украсть лучшие в Калининграде здания - бывшие райкомы партии. Отдали их судам! Понимали, что независимая судебная власть - один из важнейших элементов свободного общества...

- А что, суды раньше располагались не там, где сейчас?

- Областной суд до начала 90-х находился на улице Коммунальной, 2... Судьи областного суда теснились по 4-5 человек в кабинете! Вот мы им и отдали здание райкома КПСС Центрального района... что на ул. Космонавта Леонова, 24.

- А Центральный районный суд?

- Он был в том же здании, что и сейчас - на ул. Леонова, 31. Только раньше в этом же здании располагались еще и нотариат, и библиотека... Теснота. Сейчас все помещения занимает только суд.

Суд Балтийского района был на улице Новикова... где сейчас налоговая инспекция. С нашего благословения он переехал в здание райкома партии Балтрайона, на ул. Коммунистическую, 1. Та же ситуация с судом Ленинградского района. Он поселился в здании райкома КПСС на ул. Невского, 29. А раньше был на Клинической... в одном здании с милицией и прокуратурой...

- Прямо "три в одном"...

- Да, особенно если учесть, что и судьи, и прокуроры, и адвокаты, и милиционеры... все состояли в одной и той же партийной организации... На партсобраниях рядом сидели.

- Вы ведь в советские времена работали адвокатом... Сильно отличаются "те" судьи и сегодняшние?

- Да, отличия заметны... и внешние, и внутренние. Тогда ведь суд назывался "народным"... Так что судьи на заседания приходили кто в чем... Вплоть до кофточек в цветочек, связанных своими руками... А лет десять назад по западному образцу ввели мантии... Для повышения авторитета судебной власти в глазах граждан .

Да только какой там авторитет!.. Дело-то не в одежде, а в поведении судьи. Вот, скажем, сейчас принято обращаться к судье "Ваша честь" (раньше-то было - "гражданин судья")... Оно, конечно, судье приятно... Слух ласкает. Но если "Ваша честь" на процессе открыто становится на чью-то сторону! И начинает хамить, затыкать рот представителям другой стороны!

А вот в советское время особенный упор делался на то, чтобы суд укреплял основы государственной власти. Тогда и судьи образованными были... Это сейчас понабирали выпускников неизвестно каких учебных заведений. И берешь теперь в руки решение той же судьи Оксенчук... а там 20 орфографических ошибок...

Вообще впечатление о нынешних калининградских судах у меня гнетущее. Возьмем такой важный момент, как гласность судебного процесса... Предусмотренная ст. 10 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Какая уж тут гласность, когда судьи ведут процессы... в своих кабинетах! Туда ведь посторонний человек и захочет - не зайдет. Места нет...

Вернемся к моему случаю, когда процесс вела мировая судья Центрального района Оксенчук... У нее в кабинете вообще только три стула - не считая ее собственного! Для секретаря суда, для истца и ответчика. Вот и вся гласность. Эдакое кабинетное правосудие. Зато очень удобно принимать заказные решения... когда посторонних нет.

- Может, просто с залом для заседаний напряженка?

- Нет, на улице Молочинского, куда отдельно отселили мировых судей, просторно... И зал у них есть... Только, похоже, что судьи туда дорогу не знают... вот он и пустует, закрытый на замок. А мне в итоге пришлось доказывать свои права в суде "на коленке"...

- Это как?

- По простоте душевной я села (и начала раскладывать бумаги и документы, необходимые мне в процессе) за стол, примыкающий к столу судьи. Так "Ваша честь" Жанна Оксенчук вскинулась: "Куда это вы садитесь?! Этот стол не для вас, он для секретаря. Вы на стул садитесь".

Я была просто поражена. Ну как я, сидя на стуле, буду записывать какие-то важные детали, делать пометки? А упомянутые бумаги где разложить? На полу вокруг себя? На то, видно, и расчет у судьи... В итоге пришлось ограничиться тетрадкой на коленях...

Я потом поспрашивала знакомых адвокатов... и выяснила, что "правосудие в кабинетах" сегодня - обычнейшее дело. В такие условия поставлены адвокаты и их подзащитные. Права граждан защищают "на коленке". Хорошо хоть суды по уголовным делам пока еще в залах проходят...

- А как общее впечатление у граждан... о судьях?

- Люди боятся судей как огня. Открыто на эту тему никто не выскажется. В частных же разговорах... Ну, говорят, судья Игорь Сушков очень интеллигентный человек. Я с ним всего раз столкнулась... действительно, ведет себя очень культурно. Судья Зеленский ведет процесс, по крайней мере, спокойно... А вообще я рада, что имела дело с судами в советские времена. Когда не было такого, как сейчас выражаются, беспредела...

- ?!

- Когда я отстаивала свои права в суде (подав иск к Воронину и ЧП Каминской), представитель ответчика Елена Владимировна Рожнова на процессе откровенно меня оскорбляла... Так разошлась, что прямо перед судьей обозвала меня мошенницей. То есть обвинила в уголовно наказуемом деянии. Я надеялась, что судья ее одернет... Но нет. Тогда я сама подала иск о привлечении Рожновой к уголовной ответственности за оскорбление... по ст. 130 УК РФ. Туда же, в Центральный районный суд.

Четыре раза (!) мой иск не принимали к рассмотрению по формальным основаниям... А потом мировой судья Алексенко написала в постановлении: "Указание Спицыной Т.Г. на то, что Рожнова назвала ее "мошенницей", не свидетельствует о том, что достоинство Спицыной унижено в неприличной форме, поскольку слово "мошенница" является литературным словом".

- Ничего себе "литературное слово"...

- Да, по такой логике можно меня и убийцей обозвать... В русском языке вообще много слов... литературных. Что ж... я подала иск о защите чести и достоинства. Судья Н.Н. Сергеева признала: Рожнова не права. И присудила выплатить мне в виде компенсации... аж 250 рублей.

А ведь я не так давно имела чин советника Российской федерации 2-го класса... что соответствует воинскому званию генерал-майора. Интересно, во сколько оценила свое достоинство судья Сергеева, если бы ее публично назвали "мошенницей"...

- А что, после публикации газетной статьи "Фалеев и взятка" Виктор Иванович не пытался все-таки связаться с вами... расспросить о судье Оксенчук?

- Нет. Меня вызывали только в прокуратуру Центрального района... Какой-то молодой следователь все пытался на меня давить. Хотел повернуть дело так, будто я и ваша газета что-то напутали... Даже мои слова неправильно записал в протокол. То есть я ему подробно рассказала, как звонила по поводу Оксенчук судье Олифер, как пыталась попасть к Фалееву, как разговаривала с Крамаренко... А он об этом - ни строчки. Только головой кивал. После чего я вынуждена была попросить лист бумаги, чтобы лично изложить на бумаге свою позицию.

Кстати, недавно я ознакомилась с любопытным решением суда г. Гусева, по иску некоей Г.Г. Маркиной к "Техцентру Моисеенко" - о взыскании 25.000 рублей, которые Маркина потратила на восстановление купленной в этом техцентре машины. Ситуация при покупке у Маркиной (дело происходило в 2000 году) - точь-в-точь как у меня. Так же ее заверили продавцы, что машина "в идеальном состоянии". Так вот, этот суд Маркина выиграла! Кассационная инстанция Калининградского облсуда - под председательством В.Л. Москаленко, с участием судей И.К. Бояровой (к слову, дочери К.Ф. Кремнева) и С.В. Зинченко решение первой инстанции утвердила.

Я что хочу этим сказать? Оказывается, по моему вопросу уже как два года существовала судебная практика... которая почему-то в моем случае не была применена. Почему? Может все-таки потому, что бизнесменша Каминская нашла подход к судье Оксенчук? А затем, когда совсем уж запахло жареным - и к душке-Фалееву?

...Я в последнее время активно интересуюсь состоянием правосудия в нашем регионе... и после долгих размышлений пришла к выводу: председателя Калининградского областного суда Фалеева надо срочно менять. Пока не довел наши суды до ручки... Ох, похоже, мы с ним сильно ошиблись... десять лет назад. Буду обращаться к Президенту России.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


2 + 2 =