Новые колёса

ФАБРИКА СМЕРТИ-2.
Как умирают в Калининграде

В прошлом номере “НК” хозяин ритуального агентства “Есения” Олег Мирошниченко рассказал немало интересного об изнанке похоронного бизнеса в Калининграде. И сегодня мы продолжаем этот разговор.

Бесплатная могила

- Олег Борисович, какова стоимость похорон в Калининграде?

- 15-30 тысяч рублей. Это минимум. Человек может выбрать гроб за 2.000, а может за 20.000. Бывает так, что клиент приходит и говорит: “Дайте мне гроб, автобус и могилу”. Всё. Сам побежал, бумаги сделал и хоронит в каком-нибудь колхозе. На сельском кладбище могила может стоить одну-полторы тысячи рублей.

- А на городских?

- В “Косме” кладбище закрыто, но, если вы обратитесь в муниципальное учреждение “Служба заказчика”, то за 50.000 рублей место организуют. Плюс 7.800 рублей в кассу. А на старом кладбище до 100.000 рублей доходит.

- Эти деньги идут чёрным налом?!

- По закону место для захоронения должно предоставляться бесплатно. Копать могилу человек может сам, может кого-нибудь нанять. Но в жизни всё по-другому.

Например, нужно человеку подхоронить родственника в “Косме”. Он приезжает на кладбище, платит 70 рублей за въезд (хотя это место общего пользования), вместе со старшим землекопом осматривает могилу, и тот говорит, что подхоронить можно.

После этого человек едет к чиновнику Андрею Акифьеву ("Служба Заказчика"), который должен сидеть на кладбище, но сидит в “Альте” на проспекте Мира. Тот рассматривает документы и говорит: “Наверное, не получится”. Мол, усопший там 10 лет назад был похоронен, ещё не вышел срок минерализации или ещё что-нибудь, поэтому езжайте обратно, пусть землекоп напишет, что возможность подхоронения имеется, и тогда я буду рассматривать.

Человек опять едет в “Косму”, землекоп подписывает или не подписывает бумагу (в зависимости от того, платёжеспособен клиент или нет). Потом опять к чиновнику. Тот начинает интересоваться, через какую фирму человек хочет хоронить, начинает отговаривать, рекомендует другую фирму...

Сауна на кладбище

- Суть в чём? Ритуальный бизнес живёт по федеральному закону “О погребении и похоронном деле”, который был написан ещё в 1996 году. В то время это был очень прогрессивный закон. В частности, он указывал, что для решения социальных нужд необходимо создать МУП (муниципальное предприятие). Но постепенно появилась масса других норм, которые закон о погребении фактически перечёркивают.

Олег Мирошниченко

Например, кладбища сейчас должны находиться только на балансе муниципалитетов. И после предписания антимонопольного комитета у муниципальной “Альты” уже изъяли все кладбища. Единственная функция, которая осталась за этим МУП - захоронение бездомных. Но что мешает выставить это на торги? За федеральное пособие (4.515 рублей) я первым заявлю о готовности этим заниматься.

Более того, город сможет выставить на продажу базу “Альты” на проспекте Мира. Там примерно 3.500 кв. м. территории с инфраструктурой и всеми коммуникациями. Там даже сауна есть. Исходя из минимальной стоимости 60.000 рублей за метр, получится 210 млн. рублей! А МУП можно переместить в Сазоновку, где за бюджетные деньги уже построен большой комплекс с прощальным залом (сейчас он пустует).

В общем, если всё это сделать, здание в Сазоновке обретёт хозяина, город заработает сумасшедшие деньги, а стоимость похорон в Калининграде снизится на 10-15 тыс. рублей. Потому что “Альта” сейчас - просто посредник между гражданами и ритуальными агентами. А частные предприниматели конкурируют между собой и всегда могут снизить цену.

Валили братву

- До каких сумм доходят самые дорогие похороны?

- 400-500 тысяч рублей. Хотя самые дорогие похороны были в девяностые, когда валили братву. Тогда денег вообще никто не считал.

- Самым престижным считается “старое кладбище”?

- Как ни странно, нет. Одним из лучших кладбищ России сейчас считается наше Цветковское. Там музыка, освещение, вода, охрана, тёплый туалет, практически к каждой могиле дорожка...

Затем по значимости идёт “Косма”. Там на 40 гектарах похоронено дикое количество человек за послед­ние 40 лет. Сложилась семейственность, и люди платят любые бабки, чтобы там втиснуться.

Третье - на проспекте Мира. Там мест нет, и хоронят в единичных случаях (может, раз в неделю).

Ну и Сазоновка - городское кладбище, которое представляет собой кусок поля с водой и травой в человеческий рост (хотя по документам мэрии там косят раз в три дня).

Последний вариант, когда у людей денег совсем нет, это сельские кладбища.

- Кремацию кто-нибудь заказывает?

- В основном - католики. Здесь родственники прощаются, затем в оцинкованном гробу тело отправляется в крематорий Минска. Опечатывает таможня, даёт бумаги СЭС...

- Во сколько это обходится?

- Под 100 тысяч рублей.

- А где потом хоронят?

- На тех же кладбищах. Просто закапывают не гроб, а урну.

- Как считаете, Калининграду нужен свой крематорий?

- Крематорий сам по себе предприятие дорогостоящее. Это ведь не просто печь, а масса сопутствующих агрегатов. Там измельчают, удаляют металл (если были какие-то штифты, коронки). Плюс должен быть зал для прощания. В общем, целый комплекс. И весь вопрос в его окупаемости. У нас он будет окупаться лет тридцать.

- Есть у вас такая услуга, как прижизненный договор на погребение. Неужели находятся желающие продумать собственные похороны?

- Обычно к этой услуге прибегают родственники людей, которые неизлечимо больны. Чтобы заранее знать, что делать и во что это выльется. А чтобы человек заказывал сам себе... такое редко.

Хотя есть в нашем городе один очень уважаемый и достаточно известный человек - он родился в католической стране, жена была русская. Её похоронили по православному обычаю, а ему родные сказали, что будут хоронить как католика. Но он хочет по православному, и заключил с нами договор, в котором это прописано. Полностью всё оплатил. Дети об этом не знают. Они знают только, что, когда случится горе, нужно позвонить нам.

“В гробу видел”

- Далеко не каждый смог бы работать ритуальным агентом...

- Конечно, не каждый. И в космос не все могут полететь. У нас есть один принцип: мы можем понять чужую боль, но не можем её принять. Иначе человек сгорит сразу.

Был у меня агент - парень с очень крепкими нервами. Ведь не только бабушки в белых платочках умирают. Есть ДТП с искорёженными телами. Есть люки, где труп пролежал длительное время в тепле, и его достают частями. И однажды наутро этот агент приходит ко мне и говорит: “Я ухожу. В гробу я вас всех видел”.

Я спрашиваю - что случилось? И он рассказал: “Приехал по вызову, где трёхлетнего ребёнка убило током. А у меня точно такая же дочь с кудряшками...”

Представляете, ребёнок лежит, родители к нему не подходят - понимают, что он мёртвый и это их вина. А агенту нужно дождаться бригады, взять тело, завернуть... Всё очень сложно, на самом деле. Но кто-то должен эту работу делать.

Однажды на проспекте Мира хоронили парня. Я увидел, в каком состоянии его мать, и говорю: “Пять минут, и потихоньку её отводите”. Чтобы она не видела, как гроб засыпают. Иначе будут проблемы. Ведь когда человека видишь, это одно, а когда гроб закрывают и опускают в могилу, начинаются припадки и всё остальное.

В какой-то момент мы замешкались, и мать двумя руками вцепилась в ручку гроба. Всё! У неё истерика, костяшки белые - пальцы разжать невозможно...

Пришлось отпарывать подклад, откручивать болты, и вот так, вместе с ручкой, её увели.

Закон парных случаев

- Каждая смерть уникальна или больше общего?

- По большей части люди умирают в своей постели. Как правило, ночью. Причём, в зависимости от болезни, в определённые часы. Фазы луны сильно влияют. Очень много факторов, это целая наука.

Что касается суицида, то есть закон парных случаев. Например, если повесился один, то в этот же день в городе повесится второй. Или у какого-нибудь наркомана “передоз” - значит, будет ещё один. Объяснить это никто не может, но это есть.

Статистика - вещь упрямая. Буквально год назад в Калининграде умирали 600-650 человек в месяц. Сейчас - не больше 400.

- Но ведь численность населения растёт?

- Всё очень просто. Раньше количество давали бомжи. За год их умирало 3.500 человек. А в прошлом году их умерло всего 80. То есть те, кто мог умереть, уже умерли. Возрастное население, которое было, тоже умерло. Из других стран и регионов люди приезжают молодые. Да ещё провал девяностых прошёл, а у следующего поколения уже появляются дети. Поэтому регион у нас сейчас очень молодой, демография выравнивается.

- Получается, за сутки у нас умирают примерно 10-15 человек.

- Не больше. Например, за вчерашний день умерли девять. За позавчерашний - шесть. Сегодня около 15.00 умер один бомж.

- Оперативная у вас информация.

- Это по моим источникам из морга. Конечно, обо всех случаях я не знаю. Погрешность - процентов 30.

Заложили обручальные кольца

- Похоронные обряды неотделимы от церковных. Однако в последнее время отношение к церкви у многих изменилось в худшую сторону...

- Лукавить не буду - я сам длительное время работал в церкви (был там экономом). И видел разную её жизнь - снаружи, с изнанки... Нельзя всех под одну гребёнку. Например, я видел отца Дмитрия, когда он строил храм в Багратионовске. Он ходил в одних трусах, подряснике и сандалиях. Чтобы рассчитаться со строителями, они с матерью Надеждой заложили всё. Даже свои обручальные кольца.

Так вот эти кольца я выкупил и сказал: “Отдаю вам их обратно, но вы должны дать мне слово, что не будете их больше продавать. Потому что они мои”.

В нашей стране сейчас нет национальной идеи. И единственное, что является скрепляющим материалом, это религия. Поэтому возня, которая сейчас вокруг церкви происходит, она неправильная. В первую очередь, она размывает общество.

- Вы верующий?

- Я верящий.

- Каким вам представляется будущее?

- Если взять мой бизнес, то будущее у всех одно. Чего там далеко загадывать? Ну, прошли сейчас выборы мэра. Чего-то ждать от них не приходится. Как в старом фильме: “Красные придут - грабят, белые придут - грабят”. А люди как умирали, так и будут умирать.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля