Новые колёса

ЕВРЕЯМ НЕ ДАЛИ УЙТИ В ПОДПОЛЬЕ.
Власти Калининграда отказались вернуть им даже подвал синагоги

Помнить о Холокосте необходимо, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.

И. Бауэр, “Исследование геноцида”


Кожа да кости

26 января 1945 года солдаты 100-й и 332-й стрелковых дивизий советской армии форсировали Вислу, и вышли в окрестности небольшого городка Освенцим. На следующий день бойцы разведроты Григория Дёмина обнаружили концлагерь. Это был первый “объ­ект” гигантского комплекса под названием “Аушвиц” - всего более 40 “филиалов” с множеством бараков и крематориев, обнесённых колючей проволокой. После короткой стычки с эсэсовцами, лагерь был освобождён. То, что увидели разведчики - ужаснуло даже бывалых, прошедших огонь и воду солдат.

Кёнигсберг. Новая синагога (слева - сиротский приют). 1936 год

- Когда мы открыли ворота, - вспоминал Дёмин, - начали выходить люди. Они шли толпами - кожа да кости.

Весть о фабрике смерти разнеслась по батальонам. Удар советских войск был стремительным. Уже к полудню наши солдаты вошли в центр Освенцима, а к 15 часам освободили все “филиалы” концлагеря. В бою погибли более 200 красноармейцев.

- Потери могли быть меньше, - свидетельствовал старший лейтенант Иван Мартынушкин, командир пулемётной роты, - но наши парни старались не стрелять. Боялись ненароком зацепить узников.

А 1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 60/7: объявить 27 января Международным днём памяти жертв Холокоста. За время существования Освенцима (Аушвица), по разным данным, были уничтожены от полутора до четырёх миллионов человек. Почти 90% замученных - евреи.

- Попытки отрицания Холокоста, принизить трагедию Холокоста и вычеркнуть его из истории, - указали в совместном заявлении по поводу 70-летия начала второй мировой войны президенты России и Израиля, - а также умолчать о гибели и страданиях миллионов невинных жертв разных национальностей является прямым оскорблением памяти всех жертв войны и тех, кто боролся против фашизма.

Заявление было опубликовано на официальном сайте Дмитрия Медведева 18 августа 2009 года.

Вас нам ещё не хватало

Чуть раньше, 21 мая 2009 года (аккурат после празднования Дня Победы) к главе города Калининграда Александру Ярошуку обратилась местная еврейская община. Прошение подписал главный раввин Давид Шведик.

Давид Шведик. Справа - бывший еврейский сиротский приют - ныне жилой дом

Суть просьбы проста. На улице Октябрьской до войны находились синагога и примыкавший к ней еврейский сиротский дом. Синагога была разрушена и сегодня на её месте стоит цирк “Шапито”. А вот приют уцелел (Октябрьская, 3). Правда, теперь это жилой дом.

Поскольку здание являлось частью культового комплекса синагоги, - рассудили калининградские евреи, - желательно бы его вернуть общине - для создания музея Холокоста и еврейской культуры. Тем более, что реституция предусмотрена федеральным законом. “О свободе совести и религиозных объединений” (в Калининграде на этом основании уже целый ряд зданий, принадлежавших немецкой церкви, отдали русским православным).

- Комитет муниципального имущества и земельных ресурсов Калинин­града, - ответили Шведику чиновники, - рассмотрел ваше заявление. В указанном здании проживают десятки семей. У комитета отсутствуют законные основания безвозмездной передачи дома еврей­ской общине.

Община с доводами согласилась, и предложила другой вариант. Вернуть евреям только подвал - можно музей сделать поменьше.

- Эти помещения, - парировал сити-менеджер Феликс Лапин, - находятся в муниципальной собственности, но их арендуют представители малого и среднего бизнеса.

Проще говоря, отстаньте со своим холокостом. Без вас дел невпроворот. Не будет никакого музея.

Сиротский приют

Нынче бывший еврейский сиротский приют представляет собой печальное зрелище. Двор загажен нечистотами - канализация не работает. Газ отсутствует - жильцы довольствуются электроплитками (это в самом центре Калининграда, напротив Кафедрального собора). Стены в коридорах обшарпанные - такое впечатление, что последний ремонт здесь делали сами еврейские сироты в конце тридцатых годов прошлого века. Электропроводка протянута явно до советской власти - держится на допотопных фарфоровых изоляторах.

Слева - сиротский приют

- Плохой дом, - сокрушается проживающая здесь более 30 лет Нина. - Никто им не занимается. Но ветхим жильём не признают. Чиновники говорят, что у нашего здания износ около 60%, а у ветхого должен быть 70%.

Подвалы выглядят ещё хуже. Исключение составляют лишь два помещения, которые занимают коммерческие фирмы: юридические услуги и ремонт мобильных телефонов.

- Одни подвалы под музей брать бессмысленно, - убеждён Андрей Раковец, директор ООО “39. юр”. - Здесь даже канализации нет, стоки откачиваются бензонасосом в выгребную яму. А насос постоянно выходит из строя. Вот и сейчас не работает. Вон, весь двор этой жижей залит. Жильцов надо расселять. А против самой идеи - музея Холокоста - я ничего не имею. Наоборот, “за”. Жуткое было преступление...

Доберутся до Лапина

Убого живут “наследники победителей, спасших мир от коричневой чумы”. “Слугам народа” до них дела нет. Чиновники даже за идею еврейской общины не ухватились (сообща, возможно, с проблемой и справились бы). Зачем напрягаться? Народонаселение всё стерпит.

Главный раввин Шведик

Гражданам, естественно, обидно. За какие грехи подобное невнимание? Ясен пень, начинает зреть смутное недовольство - не по-людски живём! (И не только граждане этого дома.) А кто виноват? Тут многим на ум приходит незабвенный Адольф Алоизович Шикльгрубер (он же Гитлер). Вот был конкретный пацан! Какие ясные и простые ответы давал! Виноваты, мол, во всём евреи - и точка. Коротко и ясно.

На стене многострадального дома висит табличка - в память о жертвах Холокоста. Её с завидным постоянством поганят - рисуют краской свастику.

Городские власти, конечно, реагируют - иногда (по указанию “сверху”) дворники краску стирают. Этим “реагирование” и ограничивается.

Логика чиновников проста. Чего, мол, плодить музеи. Есть памятник 1200 гвардейцам, и достаточно. Пришёл 9-го мая, возложил цветы, исполнил священный долг и живи весь год спокойно. А в это время молодое, подрастающее поколение вовсю обсуждает в интернете: а был ли Холокост на самом деле? Может, его сами евреи выдумали. Эта нация и не на такие штуки горазда. Даже когда иудеи восставали против Древнего Рима, их главная цель, как пить дать, была погибель Великой России.

От таких дискуссий один шаг до малевания свастик на стенах. А там, глядишь, до мочилова “инородцев” дело дойдёт. Кстати, господин Лапин тоже может угодить под раздачу. Уж больно у него имя не русское - Феликс.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля