Новые колёса

ЕСЛИ ТЫ ПЕДАГОГ, А НЕ ПРИСЛУГА… “Учителем года-2012” стал Александр Вишневский

...Завершился областной конкурс “Учитель года - 2012”. Очень концептуальный: как в зеркале, в нём отражаются парадоксы современной Школы. Точней, парадоксальные взаимоотношения школы и общества, школы и государства.

Два “Пеликана” за четыре года

Десять лет назад я сама была “Учителем года”. От нас требовалось: а) рассказать о своих “человеческих” интересах и защитить “педагогическую философию”; б) дать урок в незнакомом классе.

Те, кто вышел в финал, показывали ещё и мастер-класс на сцене. И отвечали на вопросы журналистов на пресс-конференции. Все этапы конкурса отсматривал тогдашний начальник областного управления образования Лазарь Фуксон; в жюри сидели (в том числе) победители и лауреаты предыдущих конкурсов, а награду победителю вручал губернатор Егоров (лично).

Призы и бонусы, правда, были гораздо скромнее сегодняшних. Но итог впечатлял. 2000 год - победителем Всероссийского конкурса стал калининградский учитель В. Морар; 2002 - учитель из Калининграда, победив в своей номинации, вошёл в “пятнашку” лучших педагогов России; 2004 год - Евгений Славгород­ский привёз в Калининград ещё одного Хрустального Пеликана... Три крупных достижения за четыре года!

Увы, после Славгородского никто из наших не попадал даже в финал Всероссийского конкурса. Не потому, что они были хуже - изменились правила игры. Вместо своей философии учитель должен представить некий “опыт работы”. Выступив с ним на “методическом объединении”. Затем - урок. И “беседа с учащимися”. В смысле классный час в незнакомом классе. В финале - мастер-класс на сцене и беседа с родителями (также “чужими”).

“Клиент” всегда прав?

Я помню, как в Москве член жюри в моей номинации, в прошлом - Учитель года Олег Парамонов рассказывал: он принял участие в конкурсе лишь ПОСЛЕ ТОГО, как у “программы” был убран такой элемент состязания, как “гипотетический разговор с родителем проштрафившегося ученика”. То бишь конкурсанту предлагали представить, как он будет беседовать с папой “условного” Вани...

Парамонов тогда говорил: “Я не знаю, как разговаривать с “условными” детьми. Я всегда беседую с теми, кого знаю”. И это, наверное, правильно. И классный час, и родительское собрание - события из серии “чужие здесь не ходят”. Представьте, каким надо быть виртуозом, чтобы разговаривать с “чужими” как “свой”. (Если, конечно, это - честная беседа, а не голая демонстрация “методических приёмов”.)

Только не надо думать, что всё это - камешки в огород калинин­градского министерства образования! Боже упаси! Все “тенденции” приходят из Москвы. Это там решено окончательно и, похоже, бесповоротно, что школа не учит и не воспитывает, а “оказывает образовательные услуги”. А в сфере услуг, натурально, всегда прав “клиент”. Вопрос лишь в том, кого считать этим самым “клиентом”: ученика или родителя? Если учесть, что интересы этих двоих очень часто и очень сильно не совпадают.

Гордо и честно

Александр Вишневский

У братьев Стругацких в повести “Понедельник начинается в субботу” один из героев говорит: “Человек - всего лишь промежуточное звено, необходимое для создания венца творения - рюмки коньяку с ломтиком лимона”.

Так вот, НАВЕРХУ, похоже, считают, что учитель нынче - лишь промежуточное звено, необходимое для “правильного соединения” ученика с компьютером.

Как быть? Если лично ты с этим вот не согласен?! И как вести себя, когда какой-нибудь упакованный в “Гуччи” и “Ролексы” папик утверждает, что, задавая его отпрыску задание на дом, учителя передают свою работу на бесплатный аутсорсинг?

Вон, в первом классе - в соответствии с новыми стандартами образования, разработанными где-то ТАМ в иных мирах, - заданий на дом уже не задают. Запрещается. А половина родителей свято верит, что их чадо, читающее по слогам со скоростью 20 слов в минуту, просто супермегамозг! И попробуй педагог в сём усомниться - его ведь и послать могут. В пеший тур с сексуальным уклоном. У “клиентов” - права. У “обслуги” - обязанности...

Право у нас, по большому счёту, только одно - в этом театре абсурда оставаться НОРМАЛЬНЫМ человеком. И учить детей не по инструкции, а гордо и честно. Потому что это и есть единственно приемлемый СТАНДАРТ, а всё остальное - так... материалы чьих-то докторских диссертаций.

Ювелир и фанат

...Чем и хорош конкурс “Учитель года” - НОРМАЛЬНЫЕ люди собираются вместе! И выясняется, что их МНОГО! И что они не просто соответствуют новым стандартам - они давно уже ДЕЛАЮТ то, что в федеральных стандартах ещё только прописано...

Это и молодой учитель географии из Большаковской средней школы Славского района Роман Няура. Обаятельный, умный... Вместе с учениками он охраняет экзотическое дерево гинкго, невесть каким ветром занесённое на территорию района. Прокладывает к “экспонату” туристиче­ские маршруты. Устраивает “экологические субботники”. И самим фактом своего существования показывает детям, что можно жить и любить свою “малую родину” ясно и весело.

А учитель физики из средней школы Янтарного Инна Дзюркевич... Жена военного, проехала с мужем по нескольким гарнизонам. Пока муж находился в Москве, не смогла устроиться в школу - и получила профессию ювелира. Занималась огранкой драгоценных камней. Оказавшись в Калининградской области, вернулась к работе учителя. Огранка камней для неё теперь хобби, и создаёт она потрясающие украшения!

А Фируз Таиров, учитель ОБЖ и экологии из Зеленоградской средней школы... Фанат футбольного клуба “Балтика”, автор гимна, который зарегистрирован официально, молодой человек с таким голосом, что хоть сейчас на “Евровидение”! А Марина Силкина, учитель биологии из школы №4 Черняховска, умница и красавица, которую дети просто не могут не обожать...

Из Крылово - в Испанию

У каждого из конкурсантов была своя “фишка”. Кто-то в свободное от работы время плетёт из бисера “деревья счастья”, кто-то мастерит из подручных средств (типа красной губки) искусственные цветы, кто-то преподаёт детям правила немецкой грамматики, исполняя их под гитару как песню собственного сочинения... Наверно, это позволяет НОРМАЛЬНОМУ учителю уцелеть, не допустить, чтобы мир сузился до размеров классной доски. В этом, кстати, и заключается истинный смысл конкурса - раздвинуть пространство.

Оно, пространство, и впрямь раздвигается: Женя Славгородский, познакомившись на конкурсе со своей будущей женой, сначала перевёз её из Полесска к себе в Крылово, а теперь они учат детей в посольской школе в Испании!

И в этом смысле проигравших на конкурсе нет.

Ну а лауреатами конкурса-2012 стали:

- Ольга Васильева, учитель русского языка и литературы из Правдинска;

- Елена Зуева, учитель математики из Ладушкина;

- Анастасия Грачёва, учитель английского языка школы №3 города Гусева;

- Наталья Гладченко, учитель истории и общество­знания лицея №17 Калининграда;

- Евгения Хромова, учитель английского языка школы посёлка Переславское Зеленоградского района.

Классный руководитель

А победитель - учитель истории и обществознания МАОУ лицей №49 г. Калининграда Александр Валерьевич Вишневский. Он же - бессменный классный руководитель такого уникального коллектива, как театральный класс.

Сам Вишневский - воспитанник театральной студии, через которую прошли Юрий Катаев, Наталья Мотева, сестры Арнтгольц, Артём Ткаченко, Сергей Друзьяк... и ещё СОТНИ (!!!) артистов театра и кино.

Что ещё важно - Вишневский стал четвёртым “Учителем года” лицея №49 (первым победителем этого конкурса - ровно 20 лет назад - была Софья Иосифовна Минина, теперь - заместитель директора по учебно-воспитательной работе; затем были победы в 2002 году и в 2007-м - Людмила Соколова сейчас работает директором школы в Янтарном). И это, не считая нескольких лауреатов.

В общем, да здравствует новый король! Впереди у него - Всероссийский конкурс. И, вполне возможно, Пеликан, уже изрядно соскучившийся по калининградской земле. Такой богатой хорошими учителями. Умеющими СЛУЖИТЬ, а не обслуживать.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля