Новые колёса

ЕСЛИ РВАНЁТ БАЛТИЙСКАЯ АЭС.
Как выжить в ядерном кошмаре

Битва под Брокдорфом

22 апреля 2012 года в рамках российско-немецкого кинофестиваля документальных фильмов “Территория кино” в Калининграде показали ленту “Эта штуковина у дамбы” (режиссёр Антье Хубер). Вещь оказалась крайне злободневной для янтарного рая. Речь шла о строительстве атомной электростанции Брокдорф, расположенной на берегу Эльбы (земля Шлезвиг-Гольштейн).

Началась эта история ещё 30 лет назад, когда правительство Германии приняло решение о возведении этой АЭС. И все 30 лет население активно протестовало против стройки. Поначалу - только жители окрестных деревушек, позднее - защитники окружающей среды из Гамбурга, Киля и других крупных немецких городов. Демонстрации следовали одна за другой, и через год число протестующих перевалило за 100 тысяч человек.

Но правительство не сдавалось. Вокруг будущей АЭС построили настоящие укрепления: металлический забор, ряды колючей проволоки и ров, наполненный водой. По периметру постоянно дежурили тысячи полицейских с собаками. И тогда демонстранты пошли на крайние меры - они решили оккупировать стройплощадку.

Началось настоящее сражение. Полиция разгоняла людей водомётами, слезоточивым газом, дубинками и резиновыми пулями. В тыл атакующим высадили десант с четырёх вертолётов. Демонстрантам всё же удалось прорваться на стройплощадку, но удержать её они не смогли.

Тем не менее, проиграв битву, они не разошлись. И тогда чиновники пошли на хитрость.

Хранилище радиации

Представители местных властей уговорили деревенских жителей подать в суд на строителей АЭС. Мужики подумали и согласились. Тем более, что повод был серьёзный - непонятная ситуация с ядерными отходами. Вывоз этих опасных веществ не был предусмотрен, поэтому рядом с АЭС начали строить временное хранилище. Там ядерные материалы планировалось держать 40 лет. Что будет потом - строители сами не знали. Видимо, полагали, что само собой рассосётся.

И надо же такому случиться - селяне выиграли суд. Стройку заморозили. Понятное дело - народ праздновал победу, успокоился и расслабился. Как оказалось, очень даже зря. Через год решение суда отменили и стройка возобновилась. На этот раз собрать большое число протестующих не удалось. Вскоре АЭС “Брокдорф” торжественно открыли и она заработала.

Тревожный чемоданчик

Началась жизнь рядом с этой опасной “штуковиной у дамбы”. В окрестных деревнях увеличилось число заболеваний раком.

- Это не связано с атомной электростанцией! - убеждали людей чиновники.

Верили им мало, но доказательств противного граждане собрать не смогли.

Однако самыми впечатляющими кадрами стали регулярные учения по гражданской обороне. Всем жителям раздали красочные буклеты - что делать в случае аварии. А именно - держать наготове “тревожные чемоданчики” с самыми необходимыми вещами, счётчиками Гейгера и йодированные таблетки. Время от времени народ предупре­ждают об учениях, затем ревут сирены, у домов появляются люди в противогазах и прорезиненных защитных химкомплектах. Начинается массовая эвакуация.

Волей-неволей примеряешь эту ситуацию на себя. Скоро ведь и у нас заработает Балтийская АЭС. Интересно, нас тоже будут регулярно муштровать и готовить к ядерному апокалипсису? Если да, то удовольствие малоприятное. Если нет, то ещё хуже. Случись что, и нетренированные люди не смогут спастись.

Короче, жить на пороховой бочке - занятие не для слабонервных.

Другим наука

...После окончания фильма в зале несколько минут царила тишина. Впечатлило.

- Как они осмелились на такое? - недоумевал парень в первом ряду, имея ввиду демонстрантов. - Немцы ведь всегда ассоциируются у нас с порядком и дисциплиной...

- Люди меняются, - ответила продюсер фильма. - Это хорошо видно на примере деревенских жителей. Поначалу противников АЭС воспринимали, как сумасшедших или эксцентричных чудаков. Сейчас, особенно после Фукусимы, всё изменилось. И то, что правительство Германии в прошлом году решило в ближайшие 10 лет закрыть все АЭС в стране - есть и заслуга показанных в фильме демонстрантов.

- Большое спасибо за фильм, - поблагодарила немку одна из зрительниц. - Вы показали настоящих героев. Они для нас пример, как надо бороться за свои права!

Ещё немного повосхищавшись решительными немцами, народ отправился по домам - готовиться к новой жизни рядом со своей опасной “штуковиной” на Немане. Открытие Балтийской АЭС не за горами. Значит, нужно готовить “тревожные чемоданчики” и закупать йодированные таблетки. Да! Ещё про счётчик Гейгера не забыть...

А. Захаров

Закрыли на ремонт

P.S. Когда режиссёр Антье Хубер уже закончил свой фильм, стало известно, что АЭС “Брокдорф” остановили и закрыли на внеплановый ремонт. На электростанции обнаружили повреждения деталей тепловыделяющей сборки (ТВС), которая является частью активной зоны ядерного реактора.

По уверениям руководства АЭС, утечки радиации не зафиксировано. “Самая безопасная и экологически чистая система” дала очередной сбой. Демонстрации, требующие немедленного закрытия всех АЭС в Германии, продолжаются...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля