Новые колёса

ЕСЛИ БЫ ЦУКАНОВУ ЗАПЛАТИЛИ 6 ТЫСЯЧ.
Как в Советске кидают сварщиков

На днях в редакцию “НК” пришло письмо сварщика Алексея Щетинина, которое мы решили опубликовать практически без купюр. Нам показалось, что оно будет интересно не только многим обманутым работягам, но и губернатору Цуканову, который начинал свой трудовой путь сварщиком. А сварщик сварщика поймёт с полуслова...

“Данный материал не является заявлением или даже жалобой, - пишет Алексей. - Однако в порядочной стране он сразу стал бы интересен прокуратуре, следственному комитету, налоговой инспекции, “Отделу предпринимательства” администрации города, партии “Единая Россия”, ГИБДД и даже “Службе занятости населения”. Всех бы поставили в интересное положение и объяснили, куда отправлять людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

После увольнения по сокращению и выплате мне положенной трёхмесячной компенсации, я находился на учёте в службе занятости. Моё пособие составляло 4.900 рублей.

Однажды раздался телефонный звонок. Женский голос сообщил, что звать её Лариса Михайловна Хитева, она индивидуальный предприниматель, её фирма находится в Совет­ске на территории бывшего ЖБИ, и что мой телефон ей дали в службе занятости.

Позже я узнал, что она член то ли городского, то ли общественного совета и член партии “Единая Россия” (последнее обстоятельство меня сразу насторожило, всей стране известно, какой контингент тянется к этой партии для решения личных проблем).

Лариса Михайловна сказала, что берёт меня к себе работать на должность сварщика и пригласила на беседу. Результатом собеседования стали следующие условия: рабочий день с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, два выходных, зарплата 15-го числа, в конце месяца выплачивается аванс. Полный соцпакет.

По поводу зарплаты Л.М. Хитева сказала, что поступает как все, то есть официально она будет мне писать в ведомость 6.000 рублей, но платить станет 10-15 тысяч.

Устав от вынужденного безделья, подумав ещё пару дней, я пошёл устраиваться. Настроение было приподнятое, энтузиазм бил ключом и в начале ноября 2010 года я приступил к работе. Тогда я ещё не знал, куда попал, хотя первый звоночек прозвенел сразу же. Знакомый, которого я встретил, идя в первый день на работу, предупредил, что отзывы об этой фирме неважные.

Опасения начали подтверждаться с первых же дней работы. Люди в открытую говорили, что платят им по 6-8 тысяч, а требуют много. Зачастую приходится работать без обеда и выходных, практически всегда на улице. На второй день работы, 10 ноября, мы поехали в Зелено­градск, и весь день работали под дождём. Все простыли. Я застудил спинной нерв, который не давал мне спать по ночам полтора месяца. Дальше - больше. Снегопады, морозы, ветер... Болели практически все.

Как водитель с 30-летним стажем, не могу не сказать о машине, на которой мы ездили по всей области. Это старый грузовой “FIAT” с бортовым номером “К 311 ВО”, заводящийся от сварочного аппарата, на лысой резине, без тормозов, и жрущий три литра масла на 250 километров. И это лишь некоторые его недостатки. Мне было искренне жаль водителей, я смотрел на них как на камикадзе.

Во второй половине ноября аванса мы не дождались. Не дождались и зарплаты за ноябрь. Все мы постоянно слышали о тяжёлом положении фирмы, налогах, закупке металла, непредвиденных затратах и прочих трудностях. А ещё постоянно слышали, что мы медленно работаем, что обедать надо не час, а 15 минут, и не лишним было бы задерживаться и после работы.

Не подействовал на Ларису Михайловну и указ президента от 23 декабря, согласно которому за частичную невыплату заработной платы налагается штраф 120 тысяч рублей, а за полную невыплату - 500 тысяч.

И вот, наконец, 29 декабря (за два дня до праздника) мы все были осчастливлены зарплатой. Но только за ноябрь месяц. Я, сидевший дома в тепле на пособии в 5.000 рублей, после двухмесячного нелёгкого труда, весь простуженный и больной, постоянно глотающий таблетки, получил аж 6.000 (шесть тысяч) рублей. То есть к Новому году я получил на 4.000 меньше, чем получил бы пособие по безработице за два месяца.

Но и это был не конец новогодним сюрпризам. Лариса Михайловна сказала, что зарплата за декабрь будет не раньше февраля. Уверен, что это произойдёт в конце месяца.

Всё, что здесь написано - не кошмарный сон и не бред сивой кобылы. Это реальность, и реальность, к сожалению, нередкая. Есть, конечно, порядочные бизнесмены, но их единицы. Поэтому неудивительно, что на Руси время от времени появляются Емели Пугачёвы и Стёпы Разины, и народ начинает радостно и дружно вешать на столбах тех, кто этот народ в грош не ставит.

Как-то около года назад в интернете я прочитал статью человека, доведённого чиновничеством до крайности. Он писал, что представителям всех религий пора массово молиться о кончине этого ни на что не способного режима в стране. А в народе на основе древних знаний наших предков надо возродить “Ритуал Наложения Родового Проклятия” против конкретных представителей этой структуры.

Тогда эта статья мне показалась чрезмерной и неестественной. Но прошло время, и теперь и я, и мои друзья, соседи, коллеги по работе и просто знакомые думают точно так же.

И когда читаешь в прессе, что бунт Приморских партизан и бунт на Манежной площади поддержали 80% опрошенных, начинаешь понимать, что высшие Законы нашей Матери Природы сбоев не дают.

А. Щетинин”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля