Новые колёса

Ещё одна победа в суде.
Тридцати тысячам военным пенсионерам доплатят от трёх до шести тысяч рублей

Военному прокурору Балтийского флота полковнику юстиции С.И. Воронову
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемый Сергей Иванович!
Считаю необходимым публично поблагодарить Вас за то, что Вы сделали первый важный шаг в защиту прав военных пенсионеров - указали военному прокурору полковнику юстиции А.К. Хашхожеву на необходимость обращения с заявлением в порядке статьи 45 ГПК РФ в защиту военных пенсионеров Калининградской области в Ленинградский районный суд Калининграда - с требованием обязать военного комиссара Калининградской области произвести перерасчет пенсий военным пенсионерам за период с 1 января по 30 ноября 2000 года из расчета денежной компенсации взамен продпайка в размере 20 рублей в сутки, с увеличением этой суммы в 3,12 раза.
Такое заявление военный прокурор А.К. Хашхожев направил в Ленинградский райсуд 28 февраля т.г., а суд с похвальной оперативностью рассмотрел это дело уже 21 марта (меньше, чем за месяц!) и вынес положительное решение по заявлению военного прокурора в пользу всех военных пенсионеров, кто получал пенсию в указанный период (с 1 января по 30 ноября 2000 г.). То есть в ближайшие несколько месяцев около 30 тысяч военных пенсионеров и пенсионеров других силовых структур, включая МВД, проживающие на территории Калининградской области, получат от 3000 до 6000 рублей (в зависимости от выслуги лет и занимаемой должности).
Выражаю надежду, что и областной суд также оперативно рассмотрит в кассационном порядке жалобу военного комиссара - и оставит, хочется верить, в силе это справедливое, хотя и запоздалое решение.
Однако Вам хорошо известно, что наши требования об одномоментном перерасчете военных пенсий только за 11 месяцев 2000 года и только из расчета суточной денежной компенсации в размере 20 рублей являются лишь тактическим маневром на пути к главной цели - добиваться справедливого перерасчета пенсий, исходя из реальной (фактической) стоимости продпайка, которая менялась ежемесячно в сторону увеличения. И по расчетам Центрального продовольственного управления Министерства обороны РФ официально возросла с 32,71 руб. в январе 2000 года - более чем в 2 раза к январю 2005 года.
Такие данные содержатся в многочисленных ответах Центрального продовольственного управления (ЦПУ) Минобороны России на запросы судов по искам военных пенсионеров, в т.ч. в ответе начальника ЦПУ генерал-лейтенанта А. Петриченко №299 от 22 апреля 2004 г. - на запрос судьи Ленинградского райсуда г. Калининграда С.С. Браташа.
Как Вы, очевидно, знаете, наконец, официально опубликовано Определение Конституционного Суда Российской Федерации №429-О от 14 декабря 2004 г. по запросу Калининградской областной Думы и жалоб граждан-военных пенсионеров Степанова Р.А. и Тюльпина В.А.
Конституционный Суд РФ недвусмысленно указал, что правоприменительные решения судов всех уровней по делам Степанова Р.А. и Тюльпина В.А. подлежат пересмотру, а из переписки с адвокатом Степанова - Куракиной Аллой Александровной мне стало известно, что Конституционный Суд РФ внимательно следит за дальнейшим развитием событий. И 22 марта 2005 года Степанов Р.А. получил из Конституционного Суда письмо с вопросом, обращался ли он с заявлением о пересмотре принятого "отказного" решения и каковы результаты.
Конечно же, Вы сейчас можете занять выжидательную позицию: а что думают по данному Определению №429-О президиум Калининградского областного суда, Верховный Суд РФ, Главная военная прокуратура?
И опять тысячи военных пенсионеров будут мучаться в тесных и душных коридорах Ленинградского районного суда, парализуя очередным массовым (но вынужденным и справедливым!) всплеском новых заявлений работу судей, объективно отодвигая сроки рассмотрения тысяч и тысяч других гражданских дел в этом суде.
И все это уже реально происходит в канун важнейших исторических событий - 60-летия штурма крепости Кенигсберг, Победы в Великой Отечественной войне, 750-летия основания Кенигсберга-Калининграда!
Уважаемый Сергей Иванович, замечу, что прокуратура Калининградской области поспешила за-свидетельствовать свою позицию правильного понимания сути положений Определения Конституционного Суда №429-О - это отметил в письме от 22 марта т.г. первый заместитель прокурора области А.Н. Тяпышев.
Поэтому прошу Вас направить заявление в суд от имени военного прокурора Балтийского флота в порядке статьи 45 ГПК РФ - с требованием обязать военного комиссара области произвести перерасчет пенсий военным пенсионерам области за период с 1 января 2000 года по настоящее время с учетом фактической стоимости продпайка, применяемой в расчетах с федеральным бюджетом Министерства обороны РФ, с требованием обязать военный комиссариат области производить впредь выплату пенсий военным пенсионерам с учетом фактической стоимости продпайка.
Для информации направляю Вам подборку судебных решений по иску военного пенсионера из Владивостока, полковника в отставке Тюленева Дмитрия Ивановича, в пользу которого Фрунзенский райсуд Владивостока постановил еще 28 июня 2004 года взыскать с военного комиссариата действительную сумму недополученной за эти годы пенсии в размере 66 тысяч 364 рубля.
Хотя это решение впоследствии и было отменено краевым судом и не поддержано в порядке надзора Верховным Судом РФ, уверен, что суммы именно такого порядка скоро начнут получать военные пенсионеры от задолжавшего по-крупному государства, в т.ч. уже ушедшие в отставку работники военных прокуратур Калининградской области.
За Вами слово и дело, уважаемый Сергей Иванович.
Приложение:
1. Копия письма прокуратуры области №7-459-04/05 от 22.03.2005 г., на 2 л.
2. Копии судебных актов по делу Тюленева Д.И., всего на 8 л.
3. Копия письма-ответа Европейского Суда по правам человека от 04.02.2005 г. в адрес Тюленева Д.И., на 1 л.
С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


8 + 5 =