Новые колёса

“ЕЛЬЦИН ДАЛ МНЕ ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА”.
Опальный главврач устроил рай в Гурьевской больнице

В редакцию “НК” по электронной почте пришло письмо. Автор не назвал своего имени - и поначалу я не поверила в его правдивость. Слишком уж смахивало послание на банальную кляузу. В нём говорилось о том, что главный врач Гурьевской центральной районной больницы Владимир Григорьевич Сузриков имеет две судимости. Далее приводилась выдержка из недавнего решения МВД России:

“В МВД РФ в Федеральной службе финансового мониторинга составляется “чёрный список” чиновников и бизнесменов, которые в судебном порядке признаны виновными в мошенничестве, получении взятки, отмывании средств, контрабанде, банковских аферах и т.д. С 1 апреля 2007 года работодатели обязаны сверять все назначения с этим реестром”.

Неизвестный доброжелатель спрашивал, может ли человек, имеющий судимости, занимать данную должность.

Впрочем, вопрос вполне резонный. Главный врач - должность ответственная, и кто попало на неё не назначается. Я решила проверить информацию и заглянула во всемирную сеть. Как оказалось, Интернет пестрит сообщениями о делах минувших 90-х годов, в которых Владимр Сузриков, ныне главврач Гурьевской больницы, действительно предстаёт известной фигурой. Тогда он работал в Новокузнецке Кемеровской области главврачом городской больницы №10. Одновременно - являлся депутатом городского собрания. В 1997 году Сузриков стал начальником городского управления здравоохранения. А потом произошло следующее...

Осужден и амнистирован

“Кемерово, 18 апреля 2000 года. По поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеевав городах и районах Кемеровской области проходят проверки целевого использования бюджетных средств. Специалисты контрольно-ревизионных органов вскрыли крупные махинации с так называемыми льготными лекарствами. Делалось это, по мнению специалистов, не без покровительства начальника городского управления здравоохранения Владимира Сузрикова.

А механизм был непрост. Вначале за счёт средств федерального и областного бюджетов централизованно закупались лекарства для льготных категорий населения, имеющих право на скидки - ветеранов войны, инвалидов, онкологических больных и т.д. Но затем эти лекарства продавали всем желающим через розничную аптечную сеть по розничной стоимости - с прибылью.

Более того, городское управление здравоохранения умудрялось брать деньги за эти же лекарства ещё и с городского бюджета. Таким образом, льготные медикаменты перепродавались дважды-трижды, а незаконно вырученные средства исчезали в неизвестном направлении.

Часть льготных лекарств поступала в аптеки города вообще “кружным” путём. Вначале по сфальсифицированным накладным их переоформляли на московскую фирму “Голден Шеффел”, и лишь затем они поступали в Новокузнецк. Впоследствии эта “липа” тоже оплачивалась из город-ского бюджета. Перепродавали в Новокузнецке и те лекарства, которые приходили в город безвозмездно в виде гуманитарной помощи.

По подсчётам специалистов, махинации с льготными лекарствами нанесли ущерб бюджету почти на 9 млн. рублей. В связи с этим губернатор передал соответствующие материалы в прокуратуру области, дал указания главе города Сергею Мартину принять срочные меры для ликвидации утечек бюджетных денег через “лекарственный канал”.

А вот ещё сообщения, но уже за 2001-й год.

“В прошлом году с подачи департамента и КСП в “Кузбассе” прошла серия публикаций о Новокузнецком здравоохранении. Начальник горздрава Сузриков ухитрился увести на сторону около 8 млн. рублей, а его осудили условно только за 400.000, причём тут же, в зале суда, амнистировали”.

“...Пожалуй, самым шумным было дело бывшего начальника горздрава Сузрикова, спутавшего личный карман с государственным. Так, в его бытность на посту начальника горздрава, бесследно исчезла гуманитарная помощь, выделенная Министерством здравоохранения семьям шахтеров, погибших при взрыве на шахте “Зыряновская”. Сузриков, человек с большими связями, не пострадал, получив условное наказание и угодил под амнистию”.

Вот так дела! Выходит, аноним прав - человек, имея судимость, занимает солидную должность у нас, в Калининградской области. Чтобы выяснить, в чём тут дело, я позвонила самому герою публикаций, Владимиру Сузрикову. Секретарь приёмной сразу соединила меня с главврачом. Изложив суть дела, я предложила встретиться и поговорить.

- О чём тут разговаривать? - удивился Владимир Григорьевич. - У меня нет ни одной судимости. И в общем-то, комментировать мне нечего. А то, что пишут в Интернете... Да, было гражданское дело. Я был советником губернатора Михаила Кислюка, предшественника Амана Тулеева. С новым губернатором у меня не сложились отношения. Тогда вся команда Кислюка ушла. Зачем это всё ворошить?.. Дела 90-х... Я знаю человека, который это пишет. В мае со мной случилась беда, я серьёзно заболел. И этот человек хочет занять моё место, вот и строчит в разные инстанции.

...Однако через несколько минут телефонного разговора Владимир Григорьевич всё-таки согласился на беседу тет-а-тет. “От встречи с корреспондентом отказываются только дураки!” - заключил он.

“Я встречался с президентом”

Гурьевская больница находится на окраине районного центра, на улице Калининградское шоссе, 31. Ещё издалека я увидела из окна автобуса аккуратное старинное здание из красного кирпича. Его отличное состояние меня приятно удивило. Живописный дворик за железной оградой - с газончиками, беседками и новенькими скамеечками. Тротуар вымощен плиткой. Рядом - оборудованная автостоянка. На кованой железной ограде по всему периметру установлены симпатичные фонарики. Как впоследствии заверил меня главврач, по ночам они светятся.

В. Сузриков

К кабинету “главного”, расположенному на втором этаже, вела кованая чёрная лестница.

Внутри здание тоже выглядело шикарно. Просторные светлые помещения, чистенькие палаты, кругом - евроремонт, оргтехника, компьютеры... Просто какая-то сказка в отдельно взятой больнице.

Я показала Владимиру Григорьевичу послание, полученное по электронной почте. Он внимательно его прочитал, тяжело вздохнув.

- Что я могу сказать? Если бы даже что-то и было, то по Уголовному кодексу (п. 2 ст. 86) лицо, освобождённое от наказания, считается несудимым.

- Вы говорили, что не сложились отношения с новым губернатором, Аманом Тулеевым...

- Это было в 90-х годах... Дело в том, что мне очень повезло в жизни. Я встречался с президентом Ельциным, потом с Примаковым, с Горбачёвым... А началось всё, когда я был простым главным врачом и депутатом. Мне тогда нужно было срочно достать денег для строящейся больницы. И вот я узнаю, что к нам в Кузбасс едет президент - Борис Ельцин. В одном из медучреждений должна была состояться встреча с ним. Я тогда просидел в засаде часа четыре, чтобы дождаться его появления. И вот, наконец, он прибыл. Начались выступления по регламенту. Сначала вышел губернатор Кислюк, потом должен был выступать Тулеев. И вдруг возникла пауза. И я, не дожидаясь, вплетаюсь в этот разговор. Говорю: “А вообще-то, господин президент, я знаю, как это всё решить. Можно мне сказать?”

Вся свита остолбенела, а Ельцин согласился: “Пожалуйста! Расскажите-ка нам...”

И я перечислил, что надо сделать. И что вы думаете?! Через некоторое время после его отъезда в больницу пришли деньги - 1,5 млрд. рублей. Ещё 38 млрд. рублей выделили все предприятия города. Это были огромные деньги.

Губернатор сразу меня сделал советником. Но потом, когда он ушёл, у меня не сложились отношения с Тулеевым. Мне всё припомнили. Ведь тогда моё выступление не было запланировано.

На полученные средства мы много чего сделали, но людей жаба задушила. Как же! Какой-то неизвестный пацан получил огромные деньги!

С приходом Тулеева началась череда уголовных дел и следственных мероприятий. В образовании, отделе капитального строительства, здравоохранении. Но всё это оказалось мыльным пузырём. Меня судили - по гражданскому делу. По закону, судимости я не имею. А что там было - кого это интересует?

Калининград без томографов

- А как вы попали к нам в область?

- У меня дети живут в Германии. Сноха - немка. Мы с женой неоднократно приезжали отдыхать в Светлогорск - и летом, и зимой. И влюбились в этот город. Потом познакомились с людьми. А работать в Гурьевске я начал 3 года назад. Меня пригласила областная администрация. Сначала рядовым врачом, а потом - главным...

- Какие же впечатления от Калининграда?

Макет офиса врача общей практики (сельского доктора)

- Ужаснуло состояние дорог. В Новокузнецке городские дороги намного лучше! Понравилось то, что город зелёный. Ритм жизни не такой сумасшедший. Люди - более спокойные. В Кузбассе народ намного агрессивнее. Рынок поразил тем, что продукты питания дешевле - фрукты, мясо... Воздух лучше, дышать легче. Ведь там у нас - сплошные металлургические комбинаты.

Но больше всего меня поразило то, что оснащённость медицинским оборудованием в Калининграде на очень низком уровне - по сравнению с Сибирским регионом. Не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге. Мы с женой очень удивились. Моя супруга всю жизнь отработала на магнитно-резонансном томографе. У меня в Новокузнецкой больнице ещё в 1993 году были и КТ и МРТ (компьютерный томограф и магнитнорезонансный). А сейчас я их сюда ставить не буду, так как в Гурьевском районе построят кардиологический центр. И там будет всё оборудование.

И ещё. В Калининграде нет научной базы. Здесь я единственный из главных врачей - доктор медицинских наук. А в Новокузнецке я был членом учёного совета. Там практически каждый главный врач имеет учёную степень. В отделении нейрохирургии у нас было 6 докторов наук!

Там существует жёсткая конкуренция среди главных врачей. Каждый чувствует, что ему в затылок дышат. Здесь нет такого. Человек пришёл, получил кресло и сидит - годами! А я считаю, что если динамики нет - освободи место. Когда я стал начальником управления, за год снял 80% главных врачей. Все такие махровые дядьки. У нас в то время была задержка по зарплате - 9 месяцев. И уже через год молодые парни разрулили ситуацию.

Но я тогда из судов не вылазил - обиженные не давали покоя. Звонили. А когда я стал отключать телефон, начали доставать мою жену. Звонят и сообщают: “Знаете, а ваш муж сейчас с такими-то - в бане”. На меня уже жена стала коситься... Думаете, я от хорошей жизни детей в Германию отправил?

У меня в связи с этими событиями выработалась привычка - держать всегда под рукой книжки с законами. В моём рабочем столе есть всё - Жилищный кодекс, Конституция, Уголовный кодекс. Как отче наш!

“Дворец”  сельского доктора

- Я вам расскажу, что такое “гурьевская больница”. Это два стационара - здесь на 100 коек (терапевтическое отделение, гинекологическое, детское, дневной стационар) плюс стационар в посёлке Некрасово - на 25 коек. В Некрасово тоже здание довоенной постройки - 1903 года. Потом в Гурьевске - поликлиника взрослая, детская, 7 врачебных амбулаторий и 22 фельдшерско-акушерских пунктов - по районам. Всего обслуживаем 50.000 человек. По штатному расписанию у нас 400 сотрудников.

В кабинете старшей медсестры

За три года очень много сделано. Раньше здесь были обшарпанные стены, разрушенный подвал. А теперь таких поликлиник, как у нас, и в Калининграде не найдёшь. В отношении финансов нам помогает глава администрации Юрий Юхтенко. Сейчас врачи семи амбулаторий (сельские врачи) ездят на вызовы на автомобилях. Мы им купили машины. Они выучились, получили права. Сначала приобрели четыре машины “Ока”. Люди потренировались на них. А потом купили “Жигули” седьмой модели. Была проблема связи - мы купили им мобильные телефоны. А посмотрите на это...

Владимир Григорьевич кивнул в сторону стола, на котором стоял замечательный маленький домик в миниатюре с палисадничком.

- Это макет офиса врача общей практики, проще говоря, сельского доктора, - пояснил Сузриков. - На первом этаже кабинет для приёма пациентов, на втором - жильё площадью 100 кв.м. В этом году мы начали их строительство. Уже есть финансирование. 50% даёт местная администрация, 50% - область. Всего их будет 9. Первые три офиса построят в Большом Исаково, Васильково и Некрасово. Сейчас для них готовятся площадки. Пока ни в России, ни в области ничего подобного нет.

Кто раньше знал об этой Гурьевской больнице? Никто! А сейчас сюда приезжают большие чиновники - смотреть, как и что. Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев был у нас уже два раза. А губернатор Боос - четыре.

“Я нигде не хотел работать!”

- А сколько получают сейчас ваши врачи?

- У нас довольно высокая зарплата - от 18 до 35 тысяч рублей. Средняя заплата врача по больнице - 16.000, участковых - 18.000, среднего медперсонала - 9.000, участковых медсестёр 10.000.

Знаете, вообще-то я хотел отсюда уволиться. Не хотел нигде работать! Посмотрите, что сейчас творится. Ведь раньше люди шли в медицину по призванию. А теперь, по сути дела, за всё приходится платить. Полис медицинского страхования - это только как пропуск в больницу. И если раньше ситуацию можно было понять - говорили, мол, денег нет - то теперь-то есть деньги! В чём же дело? Почему творится бардак? Непонятно! Есть такой показатель: процент подушевого расхода на здравоохранение от валового продукта. В мире он составляет 5% . У нас он всего 2,8%. Что происходит? Я вот смотрю на пенсионеров - умереть не дают, но и жить - не дают. Моя тёща и мама получают по 3.000 рублей. Хорошо, что мы, дети, помогаем. А если некому помочь? А некоторым детям сами пенсионеры помогают!

Знаете, я в своей жизни видел многих больших чиновников. Точно такие же люди, как и все мы, и разговаривают вполне нормально. Но почему происходит-то всё не так? Нам говорят, что мы очень богаты, а я это не ощущаю. Почему я вижу опустившихся пенсионеров, деградировавших, спившихся мамаш? Посмотрите, каких они детей рожают!

Привозят порой бомжей... Ужасных, грязных, больных. Но если с ними поговорить, то понимаешь - вполне нормальный человек. И мог бы хорошо жить. Если бы у него не отобрали возможность работать и зарабатывать. Контингент, конечно, у нас в основном малообеспеченный. Много бывших моряков, работников развалившихся колхозов. Но есть уже и состоятельные жители - в новостройках района, который у нас называют “Санта-Барбара”.

Два инфаркта, два инсульта...

- В 45 лет у меня уже было 2 инфаркта. Сейчас мне 53. У меня ещё здесь случилось два инсульта.

- Я всегда думала, что доктора должны быть здоровыми людьми. Иначе как они могут лечить других?

- Мне порой советуют: меньше думать надо. А может быть, климат повлиял на моё здоровье. Только тучи набежали, барометр сразу скачет - то туда, то сюда. Магнитные бури. Утром - одно давление, к обеду - другое, а к вечеру третье. Первый инфаркт у меня случился в 36 лет - от радости. Я тогда встретился с большим человеком, мне всё подписали, а у меня вдруг - инфаркт.

Я сейчас сам больных не принимаю. Так как всю жизнь являюсь организатором здравоохранения. Врачом я поработал после университета два года. Потом стал главным, и с тех пор работаю начальником. А здоровье... Стараюсь поправить. Курить бросил, сижу на диете. Вода, овсяная каша. Утром - кусочек сыра. Питаюсь в день два раза. И много воды пью.

- Почему всё-таки начальство именно к вам ездит?

- Потому что здесь есть динамика. Если мне говорят, что надо установить аппарат в течение 5 дней, то я его устанавливаю. Я понимаю, что некоторых зависть гложет. Может, это бывший главврач вам написал, а может, и ещё кто.

- А вы сами живёте в Гурьевске?

- Нет, в Калининграде. Но мы стали участниками долевого строительства в Светлогорске. Хотя это и рискованно. Надеюсь, не обманут. Мы поначалу подумали, что вся Калининградская область такая - как Светлогорск. Ха-ха...

Компьютеры - не роскошь

Перед отъездом мы с Владимиром Григорьевичем прогулялись по больнице. Здесь будто попадаешь в сказку. Новенькие белоснежные стеклопакеты и двери. Светлые коридоры, в процедурных кабинетах и лабораториях полы и стены отделаны кафелем. В санузлах блестит чистотой новенькая сантехника. Мы зашли в кабинет старшей медсестры. Шикарные апартаменты! Уютный кожаный диванчик, журнальный столик из стекла. На рабочем столе - компьютер.

- Скажите, а для чего вам компьютер? - поинтересовалась я.

- Мы ведем учёт медикаментов, оборудования. У нас почти весь медперсонал владеет персональным компьютером. Научились! Да нам и самим интересно! Иногда можно в Интернет заглянуть. Вообще-то у нас коллектив хороший. Мне здесь нравится.

- Интересно всё же, почему именно вашей больнице помогают финансами? - спросила я у сотрудницы.

- Не знаю. Наверное, им нравится нам помогать, - предположила она.

В Гурьевской поликлинике почему-то нет очереди за лекарствами для федеральных льготников. И вообще после обеда наш корреспондент не увидел ни одного посетителя. Всех больных вылечили?

Надо сказать, компьютерами с “плазмой” оборудованы и кабинеты терапевтов в поликлинике, которая находится в центре Гурьевска. От больницы до неё на автомобиле - рукой подать. Мы примчались туда на серебристой Hyundai Accent. “Новенькая! 2007 года выпуска, - похвалился водитель. - На такой ездить - не работа, а удовольствие”.

- Эта машина тоже больничная, - заметил доктор Сузриков. - Когда я сюда пришёл, у нас было четыре автомобиля. А сейчас - 18. И все не старше 2000 года. На днях мои друзья-бизнесмены из Германии привезут ещё машины - в качестве гуманитарной помощи.

Кстати, в Гурьевской поликлинике тоже всё оказалось по последнему слову: евроремонт, кафель, просторный холл и коридор с симпатичными стульчиками. Под потолком - кондиционер. Мне также показали совсем новенький аппарат УЗИ и кабинет стоматолога, укомплектованный современным оборудованием. Удивило, что в разгар дня в поликлинике не оказалось посетителей. Пустые коридоры! Даже у зубных врачей - никого!

- У вас всё так здорово, что просто диву даешься. Только вот где пациенты? - спросила я у Владимира Сузрикова.

- Они все утром приходят. В детской поликлинике - ещё лучше, чем здесь. Есть даже соляная пещера. Я её сразу сделал. Потому что климат сырой и детишки часто простывают.

На прощание Владимир Григорьевич сказал, что его вместе с некоторыми высокопоставленными чиновниками пригласили в Москву на совещание, которое организует сам председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения известный хирург Леонид Рошаль. Совещание состоится на днях.

- Вы нам потом расскажете, что там будет происходить?

- Известно, что. Дело к выборам идёт. Соберут да и скажут, за кого голосовать.

О. Рамирес


Данные статистики по России - от главврача В.Г. Сузрикова:

- при жизни одной женщины умирает 2,7 мужчин в возрасте от 15 до 30 лет;

- более половины мужчин (62%) не доживает до пенсионного возраста;

- до 70% трудоспособного населения России имеют серьёзную патологию уже за 10 лет до пенсии;

- смертность населения трудоспособного возраста в 4,5 раза больше, чем в Евросоюзе;

- на каждые 10 родившихся умирают 16 человек;

- разрыв продолжительности жизни между мужчинами и женщинами (58,9 и 72,3 года соответственно) в России один из самых высоких в мире - более 13 лет;

- в среднем из-за болезней теряется до 10 рабочих дней на одного работающего. В год потери составляют около 1,4% ВВП;

- ежегодные выплаты по временной нетрудоспособности - около 47 млрд. рублей;

- среди отраслей народного хозяйства первое место по распространённости бытовой коррупции и теневых платежей занимает здравоохранение.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля