Новые колёса

“ЕДИНАЯ РОССИЯ” В ГОЛУБОМ ТУМАНЕ.
Нетрадиционное отношение чиновников из партии власти к пенсионерке Зиновьевой

Первый закон всякого правительства есть закон самосохранения. Ему покорены все нравственные законы, и нет ещё в истории примера, чтобы какое-либо правительство сдержало без принуждения свои же обещания.

Михаил Бакунин, русский мыслитель

Добрее и ярче

Лично я мечтаю жить в России. Только не в реальной, где сейчас нахожусь, а в другой - которую ежедневно показывают по телевизору. Люди в “ящике” красивее, чиновники добрее, небо голубей, а справедливость справедливей. И держава давно встала с колен.

Почти интеллигентный и на удивление честный губернатор Николай Цуканов с голубого экрана говорит очень правильные слова. Например, о ветеранах.

- Спасибо всем, кто подарил нам родину - наш любимый янтарный край, - проникновенно вещает телевизионный глава региона. - Искренняя благодарность тем, кто поднял эту землю из послевоенных руин, вложил свой труд в её процветание и развитие!

Изрядно сказано! Слезу вышибает. А отретушированный и правильно освещённый Николай Николаевич продолжает вещать: “Ни одна просьба ветерана не должна остаться без внимания”.

Бальзам на душу. Что за прелесть ваши сказки! Жаль, что телик регулярно приходится выключать.

Из плоти и крови

Нина Зиновьева

Но только нажмёшь кнопку “выкл”, всё вокруг меняется. Взять, к примеру, реальную бабушку-пенсионерку Нину Сергеевну Зиновьеву. Ветеран тыла. Начала трудовую деятельность в 12 лет, в самый разгар войны. Вкалывала на железной дороге - рельсы и шпалы таскала.

Сразу после Победы Нина Сергеевна переехала в Калининград. Здесь женщина всю жизнь проработала на хлебозаводе. Ушла на пенсию за­служенным человеком - ветераном труда и ветераном восстановления Кали­нин­градской области.

И всё бы у пенсионерки было хорошо, живи она в “виртуальной России” - в телеящике, то бишь. Но к сожалению, наша бабушка - реальный человек. Из плоти и крови. И проживает она в старом доме немецкой постройки по адресу: Светлогорск, ул. Маяковского, 1.

Газовое счастье

Старенький немецкий дом отапливали углём. Понятно, что для “энергетической сверхдержавы” подобный анахронизм - нонсенс. Газовые котелки и менее хлопотны в обслуживании, и более современны. Тем более, что “национальное достояние” - “Газпром” - начал программу газификации Калинин­градской области. Совместно с региональным правительством, федеральным центром и, естественно, партией “Единая Россия” (куда нынче без неё?!). Так сказать, налицо повседневная забота о нуждах населения вообще и ветеранах, в частности.

На официальном сайте “единороссов” об этом сказано с привычным для партии власти пафосом: “Единая Россия” оказывает и будет оказывать в дальнейшем всемерную поддержку инициативам премьер-министра Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина, направленным на обеспечение достойного образа жизни ветеранов. Для партии “Единая Россия” забота о ветеранах является первоочередной задачей”.

В общем, в 2007 году начальник управления ЖКХ Светлогорского района и стойкий “едрос” Владимир Фомин лично объявил Нине Сергеевне и её соседям: “Скоро в ваш дом придёт голубое топливо!”

Внешнее горение

Вскоре Фомин представил жителям немецкого дома подрядчика, согласившегося взяться за газификацию - ООО “Техносервис”. При этом начальник управления ЖКХ произнёс странную фразу: “Либо эта организация будет выполнять работу, либо - никто”.

Жители согласно закивали головами. Дескать, так тому и быть. Начальник сказал - значит, никого лучше во всём янтарном рае не сыщешь.

Вскоре подрядчик подвёл газовую трубу, установил в каждой квартире котелки, поменял теплосети и радиаторы. За это жильцы выложили свои кровные. Нина Сергеевна, в частности, заплатила 59.637 рублей. Влезла в долги, но расплатилась.

Но особенно порадовало пенсионерку, что родные власти помогли ей материально. Как ветеран, Нина Сергеевна Зиновьева получила 41.700 рублей компенсации.

Однако радость оказалась прежде­временной. Газ в дом так и не подали. Как выяснилось, “Техносервис” установил не те котлы. Они оказались “внешнего горения” - для небольших квартир непригодны.

Короче, зиму Нина Сергеевна просидела без отопления.

Со дня на день

Нина Сергеевна пенсионерка бойкая - пошла добиваться правды. Первым, к кому она обратилась, был Владимир Фомин.

- И что теперь я делать должен? - обиделся чиновник. - Котлы менять? А куда я старые дену?

Но Нина Сергеевна не сдалась. Дошла до тогдашнего мэра Светлогорска Владимира Михайлина. “Резкий и хамоватый мужчина” (как охарактеризовала мэра пенсионерка) поначалу тоже отмахнулся от ветерана.

Тогда Нина Сергеевна обратилась к губернатору. Николай Николаевич “взял дело под личный контроль”. Раза три он приезжал со свитой к дому на ул. Маяковского и обещал решить проблему “со дня на день”.

Продолжалась эта бодяга три года. Отопление всё это время отсутствовало. Но электричество было. Так что продрогшая пенсионерка могла смотреть телевизор и радоваться, что страна хорошеет, а ветеранам живётся всё лучше и лучше.

За ваши деньги

Но вот и на улицу Маяковского пришёл праздник. Мэр Михайлин лично вызвал к себе настырную пенсионерку и объявил: “Мы нашли нового подрядчика. Котлы вам заменит ООО “Менаком плюс”. Но там ещё одна заковыка - какие-то клапана в трубах поменять надо и чего-то там прочистить”.

В общем, Михайлин дал Нине Сергеевне указание - снять с книжки полученную компенсацию (41.700 рублей) и “сдать всю сумму в управляющую компанию “УКЖКХ Светлогорска”.

Нина Сергеевна начальству перечить не стала - выполнила всё, как было сказано. И вот, в ноябре 2010 года в дом подали газ, отопление заработало.

И тут Нина Сергеевна опомнилась: за что она свои кровные выложила? Кроме неё, никто из жильцов денег не платил!

Пошла пенсионерка опять к Михайлину. Разбираться.

Нищим не подаём!

Мэр встретил ветерана неприветливо. Встал из-за стола да как рявкнет: “Зачем вы опять пришли?! Какие ещё деньги?!” И добавил своё фирменное выражение: “Понял, да?!”

- Что за наглость, - поддержала мэра находившаяся в кабинете дама-чиновница. - Мы вам всё, что полагается, перечислили!

- Так вы всё и забрали! - развела руками Нина Сергеевна.

- Идите отсюда, - отмахнулась дама. - Вам, нищим, мы и так надбавки к пенсии платим!

Пенсионерка вышла из кабинета мэра, как оплёванная. Ни за что оскорбили и унизили!

Отправилась женщина к прокурору Светлогорска. Но там ветерану тоже дали от ворот поворот. Нет, мол, такой статьи в УК РФ - за хамство.

Пришла бабушка в штаб-квартиру “Единой России”. А там шустрые молодые люди за компьютерами сидят (достойная смена у партии жуликов и воров подрастает).

- Повлияйте на своего однопартийца Михайлина, - попросила Нина Сергеевна. - Некрасиво он себя ведёт.

Но молодые шустрилы сморщили носы и постарались бабушку поскорей выставить за дверь. Чтобы работать не мешала.

Потерянная держава

Нина Сергеевна отправила очередное письмо губернатору Цуканову. От него пришёл исчерпывающий ответ:

“Вам было предложено внести в кассу МУП “УКЖКХ Светлогорска” сумму средств, полученную от администрации города Светлогорска. Указанные денежные средства в размере 41.700 рублей были внесены в кассу (приходный ордер №50) и перечислены ООО “Менаком плюс” (платёжное поручение №341)”.

Всё. Точка. Воплощение в жизнь лозунга партии власти: “Забота “Единой России” о ветеранах - не громкие слова”.

Точно подмечено. Это не слова, а пустой звук.

Лучше бы Нина Сергеевна продолжала жить без газа, но не покидала виртуального телевизионного пространства. Там всё краше: и чиновники добрее, и небо голубей, и справедливость справедливей. И ветераны в почёте.

А вот вышла старушка в реал - и весь “голубой туман” рассеялся. Обидно. Такую державу потеряла!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля