Новые колёса

«Дядя Женя, не выгоняйте нас!» Ради денег чиновник Мезинцев выбрасывает на улицу детей-инвалидов

В одном из прошлых номеров "НК" мы уже писали о том, что г-н Мезинцев, возглавивший не так давно территориальное управление министерства имущественных отношений РФ по Калининградской области, покусился на здание на ул. Иванникова, 3 в областном центре, где располагается единственное в нашем регионе уникальное государственное образовательное коррекционное учреждение: д/с - начальная школа "Маленькие ступеньки" (центр "Особый ребенок").

Напомним, с 1975 года это здание числилось на балансе у Федеральной службы почтовой связи, а в 1999-м было передано Центру в оперативное управление. Евгений Мезинцев, управлявший тогда областным имуществом, мог оформить недвижимость в областную собственность, но... не сделал этого. (Сейчас становится ясно, почему.) То ли времени не хватило: он ведь мно-го чего тогда крутил с разным-всяким имуществом... И лакомые кусочки "нужным людям" в аренду отдавал за копейки (очевидно, за очень большое человеческое спасибо), и приватизацией областной собственности "рулил" так, что мама не горюй...
А может, как человек дальновидный, он специально создавал "уязвимые места"... впрок... чтобы воспользоваться ими при случае. А пересев в федеральное кресло, решил, что - пора. С чего бы это вдруг: здание в центре города, четырехэтажное, с прилегающей территорией - и отдано "каким-то там инвалидам"?! Непорядок. Инвалидов надо "вытряхнуть", здание - отдать, кому надо.

И вот 6 мая 2004 года появляется распоряжение Мезинцева о назначении и.о. директора государственного предприятия СМУ "Спецстрой" С.М. Тимошенко. Вскорости г-жа Тимошенко наведывается в центр и говорит директору "Особого ребенка" Н.В. Чекиной о том, что неплохо бы детям потесниться и уступить комнатку спецстроевскому бухгалтеру...
А уже через неделю Чекина получает грозное требование: "освободить все занимаемые помещения и передать их ГП СМУ "Спецстрой" в срок до 1.07.2004 года; освободить помещение площадью 80-90 кв. м для размещения службы хозяйственного обслуживания имущества в течение трех дней (до 21.06.2004 года).
В случае неисполнения вышеуказанных требований предприятие примет меры по принудительному выселению организации".
То есть, детей-инвалидов будут выбрасывать на улицу силой?! А почему бы, собственно, и нет?.. В НАШЕЙ стране все возможно.
...Между тем, в Центре воспитывается и обучается сорок восемь детей со значительным снижением интеллекта, синдромом Дауна, синдромом Веста, ранним детским аутизмом... Глубокая умственная отсталость сочетается у них с нарушениями зрения, врожденным пороком сердца, тяжелым недоразвитием речи и другими сложнейшими дефектами.
Вообще-то от таких детей большинство родителей отказываются сразу. Матерям предлагают сделать это прямо в роддоме. И тогда малыш с органическим поражением центральной нервной системы отправляется в специализированный детский психоневрологический интернат (Советск-Железнодорожный), откуда, став совершеннолетним, перекочевывает в интернат взрослый. (Об одном таком, в Славском районе, мы писали. Там доктор склонял беспомощных пациентов к гомосексуальной связи.)
Упрекать матерей за "отступничество" - слишком жестоко. А как же им быть иначе? Государство выплачивает родителям, решившим оставить у себя ТАКОГО ребенка, "королевскую" пенсию. 1200 рублей. Особенно не разбежишься. При условии, что больного малыша нельзя оставить одного, он нуждается в постоянном присмотре и дорогостоящем лечении... А значит работать мать сможет едва ли. Отцы же из ТАКИХ семей чаще всего уходят.
Вот и получается, что мамы, не сдавшие безнадежно больного малыша на государственное обеспечение, совершают настоящий подвиг. Жертвуя собой, своим личным благополучием и - чаще всего - женским счастьем. Они несут свое бремя сами, без ущерба для остальных налогоплательщиков (тогда как содержание ребенка-инвалида в интернате оплачивается из бюджетов разных уровней).
...У нас очень жестокая страна. Как в древней Спарте, где хилых младенцев и стариков сбрасывали со скалы в пропасть, в нашем обществе инвалидам нет места. На женщину, везущую в колясочке больного ребенка, смотрят как на зачумленную.

"А ведь мы не алкоголики, не наркоманы, - говорит мама одного из воспитанников центра. - Сегодня никто не застрахован от подобного несчастья. У нас была абсолютно нормальная семья, хорошая наследственность. Я во время беременности не пила, не курила, питалась нормально - для начала девяностых, разумеется - а ребенок родился с синдромом Дауна. Кто виноват? Не мы. Судьба. Или экология. Или постоянные стрессы, в которых все мы жили из-за реформ. Или хронический дефицит. Помните, все было по талонам. Чтобы поесть, надо сначала по магазинам побегать, в очередях настояться... А вечный страх, что муж останется без работы?! Но ребенка мы "сдавать" не стали".
Таких историй много. Женщины не хотят называть своих имен: у многих коллеги, и особенно работодатели, даже не подозревают о существовании ребенка-инвалида. Узнают - пойдут пересуды, сплетни, начнутся косые взгляды, а шеф под любым предлогом постарается уволить. Нынче на работе трудно удержаться даже женщине со здоровым ребенком, а уж с больным - тем паче!
Наверное, золотая мечта каждого шефа - если уж не обойтись на предприятии или в фирме без баб, то пусть эти бабы перед устройством на работу проходят тотальную стерилизацию. А то возьмешь - а она вдруг ба-бах - и беременеет. И еще, нахалка, на какой-то декрет претендует - хотя ему понятно, что никаких социальных гарантий в нашей стране просто нет. Рожаешь - твои проблемы. Пусть тебя муж кормит, не зарься на чужой капитал. Ах, муж не прокормит?.. А чего тогда нищету плодить? Пусть рожают богатые. Вон, президент объявил в стране курс на борьбу с бедностью. А единственный путь с ней бороться - это сокращать поголовье бедняков... Так что, извините, люди обычные со своими детьми под "генеральную линию " не попадают. В пропасть их, к чертям собачьим! А инвалидов - в первую очередь! Вместе с их "центрами".

...В Центре на Иванникова дети могут находиться либо с 8.00 до 18.00, либо от трех часов в день до трех часов в неделю, либо круглосуточно (с понедельника по пятницу). 31 воспитанник - из Калининграда, 17 - из области. Скажете, немного на четырехэтажное здание? Но по постановлению правительства предельная наполняемость групп для детей со сложными дефектами - не более 5 человек. Иначе они будут ущемлены в правах на образование.
В Центре "Особый ребенок" численность детей в группах составляет 7-9 человек, что превышает установленные нормы. А желающих попасть сюда - еще больше.
Кроме того, что детей обучают здесь бытовому и ручному труду, грамоте и счету, прививают им навыки социального ориентирования и самообслуживания, родители маленьких инвалидов получают очень важную психологическую поддержку и консультации специалистов.
Вообще, этот Центр - шаг к "европеизации" нашего региона. За рубежом, как известно, дети-дауны учатся в обычных школах: к каждому из них прикреплен специальный медико-социальный работник, который ненавязчиво сопровождает дауненка, помогает ему в доступных пределах овладеть программой.
Замечено, что классы, в которых обучаются даунята, со временем становятся более дружными, дети мягче относятся к сверстникам и на собственном опыте убеждаются в том, что "инвалидов" нет - есть люди с ограниченными физическими или интеллектуальными возможностями. Они - другие, но они не хуже.
(Кстати, кумир сегодняшних девчонок Орландо Блум, актер, сыгравший эльфа Леголаса во "Властелине колец" и Париса в "Трое", страдает дислексией: он не способен распознавать некоторые буквы при чтении. У нас мальчик с такой особенностью был бы признан необучаемым. Класс коррекции и карьера дворника - вот все, чего бы он в жизни добился. А там... роль Орландо Блум запоминает на слух. И звезда его разгорается все ярче).
Во Франции из маленьких аутистов растят художников. Даже на Украине, которую никак не назовешь дальним зарубежьем, создан реабилитационный центр Бориса Литвака, где к услугам детей-инвалидов не только медицинские кабинеты, но и детский театр, и четырехэтажный компьютерный комплекс, и катание на лошадях, и немыслимо дорогая сенсорная комната, в которой все - от света до музыки - способствует выздоровлению.
...Наши на такую роскошь даже не замахивались. Какие тут сенсорные комнаты или лошади?! Центр финансируется из трех источников: бюджета области (как любое государственное образовательное учреждение), пожертвований родителей (довольно скромных и сугубо добровольных) и спонсорской помощи (в основном, это приобретение оборудования).
Но чтоб у них отняли последнее?! Чтобы детей-инвалидов выбросили на улицу, даже не заикнувшись о предоставлении им равноценного помещения - это даже для Кенига круто.
И что дальше? Жить на пенсию нельзя. Значит, родители будут вынуждены отдать детей в интернаты. Или... однажды мне рассказывали, как мама, уходя на работу, закрывала своего малыша-дауненка в комнате без мебели, где полы были застланы старыми простынями, а миска с холодной едой стояла в углу, на полу. Как для собачки. И ребенок ел из этой миски без ложки, стоя на четвереньках. И испражнялся на простыни. И годами не выходил гулять на улицу, потому что дети дразнили и его, и его мать. А соседки шипели вслед, обвиняя бедную женщину (по темноте своей) в том, что она будто бы изуродовала ребенка, пытаясь избавиться от плода на позднем сроке беременности.
...Это в Центре, под присмотром, все они едят за столиками, с подвязанными салфеточками - а как оставить одного малыша, не контролирующего свои действия?!

Но г-на Мезинцева такие материи не волнуют. К сентиментам он не склонен. Недвижимость в центре города должна "работать". В смысле, приносить коммерческую выгоду - и совсем не обязательно для бюджета.
...Конечно, за центр попытались вступиться. Губернатор Егоров распорядился "разобраться", начальник управления образования администрации области Л. Фуксон подготовил письмо на имя Шевейко, и.о. начальника комитета по управлению имуществом области - с просьбой "проработать вариант" выкупа здания на Иванникова, 3 в областную собственность.
Но, зная Мезинцева, можно предполагать: все эти телодвижения ему - что слону дробина. Губернатора он и раньше не очень боялся, на областную Думу - плевал с высокой колокольни. Так что лакомый кусок он изо рта не выпустит. Ни при какой погоде.
А что до передачи объекта в областную собственность... Мезинцев, ею же и управляя, выставил как-то учредителю Центра - управлению образования - требование платить за здание на Иванникова, 3 1.800.000 рублей аренды в год. Сумма, сопоставимая с тем, что вообще уходит на содержание Центра. Так что можно представить, СКОЛЬКО он запросит сейчас. Если вообще сочтет нужным обсуждать вопрос хотя бы теоретически. Потому как давно ощущает себя хозяином положения.

Родители воспитанников центра грозят устроить пикет... или митинг протеста... Но и от этого Мезинцеву ни жарко, ни холодно. Он свое дело туго знает. Его пикетами не проймешь.
По просьбе родителей детей-инвалидов депутат Рудников обратился к вице-премьеру Грефу, в ведении которого находится министерство имущественных отношений РФ - может быть, высокий правительственный чиновник обуздает чересчур оборзевшего Мезинцева?
...А знаете, что особенно поражает? Все эти господа чиновники и бизнесмены непоколебимо уверены, что несчастье может случиться с кем угодно - но не с ними. И ребенок-инвалид не может родиться ни у их детей, ни у их внуков. Как будто все они застрахованы.
Нет, мы, конечно, никому не желаем зла. Но уж больно это гнусная затея - лишить обездоленных последнего, что у них было. ТАКОЕ даром не проходит. Ни на земле, ни на небе.
...А первое июля - уже сегодня.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля