Новые колёса

ДВОРОВАЯ МАФИЯ.
Как за спиной у Ярошука чиновники и бизнесмены пилят городскую землю

Меня всегда интересовал вопрос: как человек превращается в хищника, готового ради денег “сожрать” своего соседа, земляка, родственника? Из каких недр человеческого сознания произрастает эта маниакальная жажда наживы?

Ведь столько уже крови пролито в Калининграде по поводу точечной застройки! После всех скандалов глава города Ярошук клялся, что точечной застройки в Калининграде больше не будет. И вот - новая история.

В редакцию “Новых колёс” обратилась жительница дома №102 по улице Аксакова в Калининграде Елена Сергеевна Куклевская.

“Нашу придомовую территорию захватила строительная компания ООО “ЗападСпец­Строй”, которую в 2009 году учредил Е.В. Верхолаз, депутат городского совета, член “Единой России”, - написала Куклевская. - Дорогу, по которой я заезжала во двор, строители перекрыли забором. Сломали ограду, разобрали плитку. В нашем доме начались проблемы с водой и отоплением. Помогите!”

Подкова на окраине

Мэр Калининграда Александр Ярошук поклялся, что больше не допустит точечной застройки, но она продолжается...

Жилой комплекс по улице Аксакова находится на окраине Калининграда, в конце Московского проспекта, за зданием мебельного магазина “Гиант”.

Четыре 6-этажных дома (№№102, 102-а, 102-б, 102-в) были построены в 2006 году и имеют необычную форму - подковы. В центре - спортивная и детская площадки. Выглядит жильё вполне современно. На крыше - симпатичные башенки, придомовая территория огорожена кованым забором. Тротуар выложен плиткой, рядом - зелёный газончик и цветочные клумбы. На первых этажах офисные помещения, магазины, парикмахерская...

О том, что рядом будут строить 9-этажный дом, жители “подковы” ничего не знали. В сентябре 2013 года на придомовой территории появились рабочие и стали снимать тротуарную плитку. Горожане подумали, что ведутся работы по подготовке к отопительному сезону. Но всё оказалось гораздо хуже.

Перекрыли дорогу

- Вечером 30 октября 2013 года я возвращалась домой с работы, - рассказывает Елена Куклевская. - Свернула во двор... И вдруг вижу посреди дороги - забор. Проехать дальше нельзя! За забором какой-то сарайчик, рядом с ним копошатся несколько человек. Спрашиваю, в чём дело, зачем перекрыли дорогу. Мне отвечают, что это их территория и больше я здесь ездить не буду. А будет здесь построен 9-этажный дом.

Пришлось мне кое-как выбираться и подъехать к своему подъезду с другой стороны. Дома я стала смотреть документы. Открыла техниче­ский паспорт. Оказалось, что участок, на котором ведётся стройка, входит в нашу придомовую территорию. В разрешении на строительство многоквартирного дома №102 по улице Аксакова от 29 июля 2005 года указан кадастровый номер участка - 39:15:13 30 09:0018, его площадь - 0, 4411 га и кадастровая стоимость - 19 млн. 345 тысяч 234 рубля. Земля была предоставлена под строительство дома согласно договору аренды №007087 от 29.07.2005 года...

Елена открыла технический паспорт и показала обозначенную территорию.

- Видите участок рядом с домом? Здесь располагалась гостевая автостоянка. Теперь это стройка.

Уже вырыли котлован!

- Я побежала в нашу управляющую компанию ООО “Лучший дом” на ул. Балашовскую, 4. Там удалось получить несколько документов, которые меня повергли в шок. Оказывается, ООО “ЗападСпецСтрой” является арендатором земельного участка с кадастровым номером 39:15:13 30 09:0035 площадью 0,169 га по ул. Аксакова. Причём, этот участок находится в тех границах, которые указаны в техническом паспорте нашего дома №102.

- А почему кадастровый номер другой?

- Видимо, наш участок (под номером 39:15:13 30 09:0018) разделили. Как и когда это было сделано, я не знаю. Мэрия заключила договор с ООО “Стройград” (той компанией, которая строила наш дом) на передачу земель под гостевую стоянку. А затем “Стройград” переуступил права “ЗападСпецСтрою”.

В соответствии с договором №009018 от 14.11.2007 года, земельный участок был предоставлен ООО “ЗападСпецСтрой” под гостевую стоянку. Там у нас и была гостевая стоянка! А теперь “ЗападСпец­Строй” хочет воткнуть сюда 9-этажку. Рабочие уже вырыли котлован!

Хитрая схема чиновников

- Как же бизнесмен-застройщик получил разрешение на строительство?

- Здесь использована очень хитроумная схема. 31 марта 2010 года ООО “ЗападСпецСтрой” обратилось в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда с заявлением об изменении разрешённого использования земельного участка - с “под гостевую автостоянку” на “под строительство многоквартирного жилого дома”.

4 июня комитет отказал. На основании того, что этот земельный участок является нормативной территорией многоквартирных жилых домов по ул. Аксакова. А изменение разрешённого использования земельного участка является компетенцией общего собрания собственников помещений в жилом доме.

“ЗападСпецСтрой” ещё раз пишет в администрацию - и снова получает отказ по тем же основаниям.

Тогда застройщик обращается в арбитражный суд Калининградской области - с иском о признании незаконными действия комитета муниципального имущества, выразившиеся в отказе в изменении разрешённого использования земельного участка.

- И что же решил суд?

- Представьте, судья С.Н. Сычевская встала на сторону застройщика. Она обязала городскую администрацию изменить назначение участка с “под гостевую стоянку” на “под строительство многоквартирного жилого дома”.

- Почему?

- В решении суда от 16 августа 2010 года сказано, что комитет муниципального имущества не представил доказательств, свидетельствующих о законности отказа изменить назначение участка.

Заметьте, всё было сделано по-тихому, без нас. Жителей никто не пригласил на заседание суда - даже третьими лицами.

В чужой карман

- Выходит, без всякого аукциона застройщик получил городскую землю под строительство?

Депутат-бизнесмен Евгений Верхолаз запретил журналисту “НК” даже упоминать о нём в газете. Елена Куклевская боится расправы...

- Да. Без аукциона, без согласия жильцов. Ведь когда мы покупали квартиры, благоустройство этого участка входило в стоимость жилья. На стоянке была выложена тротуарная плитка, стоял железный забор. А теперь плитку сняли, забор сломали...

В 2006 году я купила квартиру на пятом этаже - с тем, чтобы передо мной была панорама города. Я даже видела купола храма на площади Победы! А теперь я должна смотреть на стройку. Новый дом будет стоять примерно в 20-ти метрах от нашего.

Таким образом 9-этажка не только закроет перспективу, но и уменьшит количество света, попадающего в наши окна.

Кроме всего прочего, наше жильё существенно потеряет в цене. В доме уже начались перебои с водой. А так как в каждой квартире имеется автономное отопление, то возникают проблемы и с котлом.

Ещё нарушился порядок въезда машин на придомовую территорию. Раньше мы могли с одной стороны заезжать, а с другой - выезжать. А теперь въезд и выезд в одном месте. Автомобили не могут разъехаться!

Начался хаос. Возникают споры, крики, ругань... На днях “скорая” не смогла проехать к подъезду... А если пожар? В общем, ужас!

Холдинг Верхолаза

- Вы обращались в администрацию Калининграда?

- Нет. Мы с остальными жильцами обсудили всё происходящее и поняли, что городские чиновники сами всё это провернули.

Мы, жильцы, написали заявления в полицию (о том, что у нас разобрали и украли плитку), прокуратуру Ленинградского района и иск в суд к ООО “ЗападСпецСтрой”. Иск подписали 20 человек - жители дома №102 по ул. Аксакова. (Вообще в четырёх домах - более двухсот квартир, около тысячи жильцов, - прим. ред.)

В полиции ответили, что мы не сможем доказать права на плитку, так как не имеем чеков о её приобретении. Из прокуратуры пока нет ответа. А Ленинградский районный суд оставил наш иск “без движения”.

Мы составили новое заявление и сейчас ждём решения по нему судьи Ушаковой.

- А чья это компания “Запад­СпецСтрой”, вы знаете?

- У меня имеется выписка из Единого государственного реестра юридических лиц - о том, что в 2009 году эту компанию учредил Евгений Владимирович Верхолаз. В 2013 году учредитель поменялся. В апреле 2013 им стал Александр Дикий, а в августе - Сергей Крец и Владислав Балтовский.

В интернете есть упоминание о том, что все эти фирмы аффелированы со строительным холдингом “Модуль-Стройград”, учредителем и гендиректором которого является тот же Евгений Верхолаз.

“Боюсь, мне рот закроют”

На следующий день после беседы с Куклевской я позвонила депутату горсовета Евгению Верхолазу.

- Я не имею никакого отношения к “ЗападСпецСтрою”, - раздражённо ответил депутат. - Стоянка возле дома №102 по ул. Аксаковой принадлежала мне, а потом я её переуступил другим людям. И вообще... Вы меня не упоминайте в газете.

- Скажите, ваша фирма строила дома на Аксакова?

- Да, это мы строили...

Больше нардеп ничего не сказал. А через некоторое время в редакцию позвонил Сергей Леонтьевич Крец, директор фирмы “Калипсо-строй”. Оказывается, “Калипсо-строй” является генподрядчиком строительства 9-этажного дома, а ООО “ЗападСпецСтрой” -заказчик.

- У нас имеются все разрешения на строительство, - заявил Сергей Крец.

- Я в этом не сомневаюсь. Однако у жителей улицы Аксакова имеются вопросы. Согласно жилищному законодательству, их обязаны были проинформировать о стройке. Но не сделали этого. Вы в курсе, что 20 человек подали иск в суд?

- Про суд мне ничего не известно.

...На этом разговор закончился. А через некоторое время в редакцию “Новых колёс” позвонила Елена Куклевская и попросила не упоминать её имя в газете. “Боюсь, мне рот закроют, - пожаловалась она. - Мне уже передали из управляющей компании, что Верхолаз подаст на меня иск в суд, за клевету. И потребует 500 тысяч рублей в качестве компенсации. А у меня таких денег нет”.

...Вот вам, бабушка, и Юрьев день. Теперь понятно, почему в Калининграде продолжается точечная застройка. У испуганных граждан не хватает духу бороться с власть имущими. Видимо, премудрым пескарям придётся подчиниться - залечь на дно и не отсвечивать. Пока хищники не наедятся. А они не наедятся никогда.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля