Новые колёса

ДВОРЕЦ ДРАКУЛЫ.
На костях советских и немецких солдат возводится жильё под крышей силовиков

Убой скота

В различных российских силовых ведомствах служат более пяти миллионов человек. Практически каждый восьмой мужчина в стране - силовик. Расходы на армию, полицию, спецслужбы и прочую охранку составляют более 30% федерального бюджета и весомую часть бюджетов регионов.

При этом силовые структуры продолжают расти, а их запросы - увеличиваться. Теперь они у нас ещё и бизнесом занимаются. Речь идёт не только о криминальном “крышевании”, которое у силовиков расцвело пышным цветом, но и об обычной, легальной предприниматель­ской деятельности.

Взять, к примеру, ФСО (федеральная служба охраны). Точная численность этой организации не разглашается - секрет. По грубым оценкам - до 25 тысяч сотрудников на всю Россию. И вся эта рать должна охранять президента страны и прочих важных персон, включая патриарха, хотя официально церковь у нас отделена от государства.

Помимо этого, 13 апреля 2015 года ФСО зарегистрировала в “Роспатенте” товарные знаки “Поставщик Московского Кремля”, “Александров­ский сад”, “Кремлевский арсенал” и “Ивановская площадь”. На этом основании ФСО имеет исключительное право на производство и оказание 7,8 тысячи видов товаров и услуг. От убоя скота и организации религиозных собраний - до проката водолазных скафандров и определения подлинности предметов искусства.

В общем, очень разносторонние ребята наши силовики!

Квартиры на кладбище

Понятно, что уважаемым “поставщикам московского Кремля”, помимо права на убой скота, необходимо право на жилище. Так что дома для специалистов ФСО стали строить не только в Москве, но и в других городах России. В частности, в Калининграде.

В столице янтарного рая запланировано возвести жилой комплекс с очень непатриотичным названием “Volks Garden” (народный сад).

Здание круглой формы будет иметь восемь этажей с общей площадью 20.420 кв. метров. Многоэтажка вознесётся в историческом месте - там, где в Кёнигсберге находилась астрономическая обсерватория и “профессорское” кладбище. То есть буквально на костях. Это между Гвардейским проспектом и улицей Галицкого, напротив Астрономиче­ского бастиона и юридического института МВД (школа милиции).

В этом месте захоронены известные кёнигсбергские учёные с мировыми именами, включая знаменитого астронома Фридриха Бесселя. Застройщик - контролируемая из Москвы компания ООО “Строительное управление “Западные регионы” (Калининград, ул. Лёни Голикова, д. 4, совладелец и генеральный директор Пономарёв Сергей Валентинович).

То, что дом будет стоять практически на могилах, ни бизнесменов, ни силовиков ФСО не волнует.

А что касается исторической памяти, то у столичных ребят всё нормально. Они “положили в основу идеи архитектуры жилого комплекса круглую форму обсерватории”. Чай, не какие-то азиатские варвары. С большим тактом люди. Можно сказать, классического европейского воспитания.

Под хруст костей

Отстоять “профессорское кладбище” не удалось. Хотя граждане и подписи под петициями собирали, и во все инстанции сигнализировали о столичном вандализме. Никакого результата. Городские власти развели руками: дескать, ничего поделать не можем - застройщик имеет все разрешительные документы на руках и хочет возводить дом только в этом месте! На другие варианты не согласен.

Короче, на кладбище вошла строительная техника. Началась вырубка деревьев и подготовка площадки под рытьё котлована. И хотя рабочие до профессорских могил ещё не добрались, но на человеческие останки уже наткнулись. Кости и черепа, как у нас водится, отбросили в сторону. Чьи они - уточнять не стали. Кому это интересно?

Братская могила

Однако останки заметил проходивший мимо член организации “Память” Дмитрий Филатов. Он нашёл один целый и два крупных фрагмента черепа, берцовую кость, лопатку, кусок пятки, фалангу пальцев, кусок тазовой кости, а также осколок снаряда и диск от пулемёта Дегтярёва.

- Там, согласно архивной информации, шли ожесточённые бои, - поделился информацией Дмитрий. - В апреле 1945 года комендант кёнигсбергского гарнизона подписал акт о капитуляции. Но часть солдат отказалась сдаваться - они решили прорваться сквозь оцепление советских войск в сторону Пиллау.

Именно в районе улиц Звёздной и Галицкого солдат вермахта наши войска взяли в плотное кольцо - по ним сначала открыли огонь из гаубиц и “катюш”, а потом пошла на зачистку пехота. Там могут быть останки 1.500 немецких и наших солдат, а также гражданского населения, которое не успело спрятаться...

Получалось, что стройка идёт на месте большой братской могилы - под хруст костей.

Черепа среди бутылок

Представитель генподрядчика ООО “Окно в будущее” заверил журналистов, что перед началом работ строители провели все необходимые археологические работы.

- Мы на своей территории никаких костей не находим, - побожился мужчина, отказавшийся назвать своё имя. - Всё у нас согласно законодательству. Поисковика этого видим здесь частенько - он чуть дальше там бродит. Приключений себе ищет...

Тем временем Дмитрий Филатов направил обращение в областной центр охраны памятников и сообщил о случившемся.

- Чьи бы останки там ни были - советских воинов, солдат вермахта или гражданских жителей Кёниг­сберга, - считает Филатов, - в любом случае они заслуживают уважительного отношения и достойного перезахоронения.

Строительные работы продолжаются, а за забором, среди битых бутылок, шприцов и прошлогодней листвы, валяются останки людей. Что с ними делать - неясно.

Страшные находки

На прошлой неделе городские власти, наконец, озадачились: что делать с найденными останками. Серьёзная проблема! Ведь подобные случаи в Калининграде не редкость. Ни одна крупная стройка не обходится без таких находок.

Похожие ситуации были при возведении первой и второй очередей торгового центра “Европа”, второй эстакады, при раскопках возле дет­ской больницы на ул. Донского, где инвестор собирается создать зону отдыха, и во время реконструкции улицы 9 Апреля.

Поэтому власти Калининграда решили установить для застройщиков правила работы при обнаружении останков. Строительные организации теперь обязаны сообщать о находках и принимать меры по захоронению.

Афера налицо

Все расходы на эксгумацию и перезахоронение ложатся на самих застройщиков. Затраты будут складываться из расчёта на один скелет. По предложенным расценкам - это в пределах тысячи рублей плюс транспортные расходы и операции, связанные с перезахоронением.

В общем, чиновники поработали на славу. Кости теперь закопают, а память о Бесселе и кёнигсбергских профессорах останется жить в круглом доме “для сотрудников ФСО” - поставщиков двора его президент­ского величества.

Самое забавное, что “квартиры для сотрудников ФСО” выставлены на свободную продажу - покупай, кто способен заплатить. Соответствующие объявления уже размещены в прессе и в интернете. Афера налицо.

Что в итоге? Вместо одной достопримечательности (“профессорское кладбище”, место обсерватории Кёнигсберга) появится другая - настоящий дворец Дракулы (на костях и черепах, на могильных плитах).

А. Захаров

“ПРАХ УЧЁНЫХ У МОИХ НОГ”. Чем смогут похвастаться жильцы элитной новостройки

Профессорское кладбище (Gelehrtenfriedhof) ранее существовало в Кёнигсберге, как Старое Нойроссгартенское. Оно было освящено в 1817 году, прежде эта территория принадлежала церковным общинам Ной-Росгартена и Штайндамма.

В начале ХХ века его преобразовали в Народный парк, оставив небольшой участок для упокоения профессоров Кёнигсбергского университета “Альбертина”, из-за чего погост получил в народе название “кладбища учёных” или Профессорского.

В 1927 году кладбище получило статус почётного некрополя.

В 2012 году суд обязал администрацию Калининграда выдать разрешение на строительство 8‑этажного жилого комплекса “Фольксгарден” - на месте профессорского кладбища. В 2013-м начато строительство.

Наиболее известные люди, похороненные на кладбище:

- Вильгельм Бессель, математик и астроном;

- Август Буш (1804-1855), директор Кёнигсбергской астрономической обсерватории;

- Август Вертер (1815-1869), профессор химии;

- Карл Вагнер (1827-1871), профессор медицины, хирург;

- Теодор Гиппель (1741-1796), градоначальник Кёнигсберга, поэт, писатель;

- Роберт Каспари (1818-1887), известный ботаник и директор Кёнигсбергского ботанического сада;

- Лоиз Кёлер (1820-1886), композитор, музыкант, учитель музыки, автор учебников;

- Карл Лерс (1802-1878), профессор филологии, лингвист;

- Франц Нейман (1798-1895), физик, один из основателей Кёнигсбергского физико-математиче­ской школы, основатель теоретической физики;

- Фридрих Ришело (1808-1875); профессор математики и физики, директор Кёнигсбергского математического семинара;

- Иоганн Розенкранц, философ.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля