Новые колёса

ДВЕСТИ СТУДЕНТОВ ВЫКИНУЛИ НА УЛИЦУ.
Неожиданно закрылся филиал МЭСИ в Калининграде

Говорят, ничто не вечно под луной. Грустная такая философская сентенция. Которая звучит особенно печально - и вместе с тем издевательски - если речь идёт о высшем учебном заведении.

- В 2013 году моя дочь Ольга окончила школу, - рассказывает жительница Калинин­града Светлана Дмитриевна Ильина. - Люди мы небогатые, я - педагог, поэтому к выбору вуза и специальности мы отнеслись ответственно.

Ольгу интересует государственное муниципальное управление, и калининградский филиал МЭСИ (Московский государственный университет экономики, статистики и информатики), где был набор на данную специальность, показался нам надёжным. Вуз - государственный, аккредитован, имеет лицензию, срок действия которой - до 2020 года. Плата за один семестр - 32.240 рублей. Полная стоимость обучения - 199.440 рублей. Немало, но, в общем, приемлемо.

Ольга поступила, проучилась до третьего курса, до получения диплома ей остался год. Но... нам сообщили, что филиал подлежит закрытию. Дескать, его перевели “на площадку” РЭУ им. Плеханова. Студентам предложили перевестись в Москву или Смоленск, или Минск, или БФУ им. Канта в Калининграде. При этом “перевод” обещается лишь на словах. Даже если бы у нас и были деньги, чтобы обеспечить Ольге проживание в Москве - или вообще в другом государстве.

А реально, когда студенты обратились в БФУ им. Канта, им сказали, что специальности “государственное муниципальное управление” там нет.

Ребят могут - теоретически! - взять на специальность “менеджмент”, но с потерей курса и при условии, что те сдадут ДВАДЦАТЬ (!) дополнительных экзаменов.

Стоимость обучения в БФУ выше. К тому же надо будет оплатить “лишний” год. Да и Ольгу менеджмент не привлекает. Если бы дочь хотела, она сразу бы после школы поступала на эту специальность!

Прежний директор филиала уволился. Мы не владеем всей информацией, но будто бы из университета им. Плеханова приехала комиссия, провела тщательную проверку. Ничего подозрительного обнаружено не было. Однако новому директору “дали установку”: филиал должен быть аннулирован, нужно сделать всё, чтобы студенты ушли. Он отказался - и ушёл сам.

Его заместитель поехал в Москву, чтобы упросить руководство Плехановки дать филиалу хотя бы год. Пусть закончат учиться хотя бы те, кто на последнем курсе! Он пытался объяснить специфику нашего анклавного положения, просил пойти навстречу...

Его отправили обратно со словами: “Не делайте революции, всё будет хорошо!”

А буквально через неделю назначили очередного директора - Наталью Юрьевну Клопп. Её “профиль” - закрытие фирм, ликвидация предприятий и других юридических лиц.

Родители студентов пришли к Наталье Юрьевне, чтобы узнать, какие у филиала перспективы. Она сказала:

- Занятия начнутся 1 октября.

- Почему так поздно? Это незаконно! В таком случае делайте перерасчёт оплаты за семестр!

Она ответила: “Ладно. Расписание занятий будет с 1-го сентября”. И предупредила, что к 1 сентября в бухгалтерию должны быть представлены документы об оплате учёбы.

Все побежали платить. Когда мы относили квитанции в бухгалтерию, там сотрудницы только головами качали: “Поднимайте общественность, иначе филиал закроют!”

Раньше занятия проходили в БМВИ на Советском проспекте - теперь филиал переехал в Чкаловск, в здание школы на ул. Желябова. Занятия будут во вторую смену.

3 сентября состоялось родитель­ское собрание. Нас поставили в известность, что до 31 декабря 2016 года судьба филиала должна решиться. Нам было недвусмысленно заявлено, что все студенты должны дать “добровольное” согласие на его закрытие.

При этом никаких официальных бумаг по поводу аннулирования филиала до сих пор нет - видимо, чтобы не дать возможность опротестовать их в суде. Студентов “подталкивают на выход” - но “выходить” им некуда, никто их нигде не ждёт. Почти двести человек - в подвешенном состоянии.

Родители написали жалобу в Роспотребнадзор, обратились ещё в ряд инстанций, но время идёт! И если в конце декабря вдруг выяснится, что все наши действия не возымели должного эффекта, то наши дети останутся у разбитого корыта, а десятки тысяч рублей, уже вложенных в их образование, пойдут коту под хвост.

...Конечно, решение о закрытии филиала вуза принимается в “головном офисе”, то есть в Москве. Но, думается, местная власть могла бы всё же озаботиться данным вопросом и использовать какие-нибудь свои рычаги.

Если, конечно, судьба двухсот калининградских семей этой самой власти не безразлична...

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля