Новые колёса

ДУШАТ ДАЖЕ ЭЛИТУ.
В пяти метрах от окон “новых русских” строится 7-этажный дом

 

О том, что жить стало лучше, нам постоянно твердят с экранов телевизоров. Экономика развивается, квартирный вопрос решается, милиция борется с коррупцией и т.д. Однако в редакцию каждый день приходят люди и рассказывают совсем о другой жизни. В ней всё происходит с точностью до наоборот. Вот наглядный пример. В сентябре 2007 года наш новый градоначальник Александр Ярошук пообещал, что уплотнительной застройки в Калининграде больше не будет. Мол, город перегружен, надо сохранить зелёные зоны, “будем строить жилищные комплексы на свободных территориях”.

Но на деле уплотнительная застройка идёт полным ходом. Если раньше для строительства элитных особняков уплотняли, как правило, жителей хрущоб, неимущих старожилов - пенсионеров и их детей, то теперь теснят всех без разбору. Под раздачу попадают обитатели тех же элитных новостроек. От уплотнителей не спасают ни авторитет, ни охрана, ни замки с домофонами и “китайские стены” по периметру.

“Моего интереса там нет!”

В редакцию пришла Ирина Винокурова, жительница элитного дома №2-а по улице Сержанта Колоскова.

- Между нашим домом и соседней 5-этажкой (Колоскова, 4) расстояние всего 19 метров. На этом участке хотят построить многоквартирный 7-этажный дом с художественной мастерской. Представляете?! - возмущалась женщина. - От нашей стены до стены строящегося дома всего пять метров! Разве ж это возможно?! По нормативам между домами должно быть не меньше 15 метров!

Е. Грабов

- А кто застройщик? - спросила я.

- ООО “ГК-Строй”.Директор - Евгений Грабов, художник, сын известного в Калининграде архитектора Игоря Грабова (ныне покойного). Грабов живёт на Колоскова в соседнем доме. Есть ещё один директор “ГК-Строй” - некий Ковалёв. Но кто он, я не знаю. Строительство ведёт генподрядчик ООО “Балтстройбизнес” - компании, аффилированной с КСК (Калининградским строительным концерном).

О стройке мы узнали в 2006 году. Однажды заметили, как на придомовой территории дома №4, прямо напротив нашего балкона, рабочие сверлят дырки. Стали вы­спрашивать. Оказалось, там собираются строить 12-квартирную семиэтажку. Жители дома №4 подали заявление в суд. В процессе разбирательства выяснилось, что разрешения на строительство у “ГК-Строй” нет. А к моменту рассмотрения дела в суде у застройщика окончился срок действия акта выбора участка. Судья Е.А. Кулешова посчитала, что факта нарушения прав жителей нет. И все успокоились!

Вдруг в марте 2008 года прямо напротив нашего дома вырос забор. Причём поставили его так, что загородили въезд в наш гараж! (У нас гараж находится на первом этаже дома.) Работы начались в пятницу. За субботу и воскресенье строители успели оборудовать стройплощадку, вырубить зелень. И мы никак не смогли этому помешать, так как все учреждения были закрыты.

А потом узнали, что разрешение на строительство у фирмы уже имеется. И оформлены все согласования!

Мы обратились в прокуратуру и мэрию, но нам ответили - всё законно. На самом деле с нами, как с жителями близлежащего дома, никто ничего не согласовывал. Не было ни информирования, ни собрания жильцов. Нас просто обошли!

Меня поражает, что прокуратура (районная и областная) в своих ответах повторяет одни и те же глупости. К примеру, пишут, что в журнале опроса жителей есть подписи 33-х человек из дома №4 по улице Колоскова. Хотя в доме №4 живут всего 16 семей, а в журнале на самом деле всего 13 подписей. Ещё написали, что было объявление в газете “Из рук в руки”. Но это издание не является официальным по информированию граждан!

Мы на всё это указываем прокуратуре, но там ничего не хотят замечать.

Мы отнесли заявление Ярошуку и даже пробились к нему на приём (некоторые соседи с ним лично знакомы). И при встрече он сказал: “Ничем не могу помочь. Моего интереса там нет, всё согласовано. Боритесь - подавайте в суд!”

Украли солнце!

- Вы давно живёте в доме №2-а? - спросила я Ирину Исааковну.

- Мы внесли деньги в долевое строительство ещё в 2000 году, когда только закладывался фундамент нашего дома. Честно говоря, квартира далась нам нелегко.

Мы с соседями создали товарищество собственников жилья, доводили дом до ума, потратили много сил и средств, чтобы обустроить газон и детскую площадку. А с другой стороны от нас был прекрасный сад, где росли груши, яблони, жасмин, форзиция... Как они цвели весной!.. Я каждый день выходила на балкон, смотрела на этот сад и радовалась. Теперь деревья и кустарник уничтожены.

- Аукцион на эту землю проводился?

- Нет. Хотя если уж мэрия решила, что здесь есть сверхнормативная территория, то должен быть аукцион. Мы обратились в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), и в апреле 2008 года получили ответ. Роснедвижимость обнаружила кучу нарушений. ООО “ГК-Строй” нарушило земельное законодательство, самовольно заняло земельный участок в 44,78 кв. метра (ст. 7.1 КоАП РФ).

Вот выдержка из документа: “Выявлено использование земельных участков без правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов (ст. 7.1 КоАП РФ), несохранение межевых знаков (ст. 42 Земельного кодекса РФ). Вынесено постановление о назначении штрафа - 10.000 рублей, а также предписание об устранении нарушения земельного законодательства до 28 мая 2008 года”.

Почему наша прокуратура никак не реагирует на нарушения закона - непонятно.

Мы объединились с жильцами дома №4 и снова подали заявление в суд. В иске потребовали признать незаконным разрешение на строительство № RU3915000-265/2007 от 18.09.2007 года, выданное мэрией Калининграда. А также потребовали освободить территорию от строительной техники и вернуть всё в изначальное состояние - с восстановлением нарушенной экологической обстановки, благоустройства придомовой территории, элементов озеленения.

На проекте новостройки есть дом №4, но даже не просматривается - №2а, до которого 5 метров...

Ведь мы много чего теряем! Здание закроет нам солнечный свет, то есть нарушит инсоляцию. По расчёту, представленному экспертом в суде, солнце теперь будет к нам заглядывать только на 2 часа. А раньше светило почти целый день! На суде мы задали вопрос эксперту: “Существуют ли нормы расположения детской площадки от парковки?” Он ответил, что это расстояние должно быть не менее 10 метров. Мы возмутились! Выходит, нам теперь детскую площадку переносить? Тогда эксперт тут же отказался от своих слов и заявил, что сейчас никаких нормативов на этот счёт нет.

С тем, что условия нашего проживания ухудшатся, никто не считается. Ведь в конце концов уменьшится и стоимость наших квартир!

Депутаты придумали “филькину грамоту”

...Здесь надо пояснить, что история с нормативным расстоянием между домами не так проста, как кажется на первый взгляд. В 2005 году под напором общественности депутаты горсовета Калинин­града постановили, что строительство можно вести не ближе 25 метров от существующих жилых домов. Кандидаты на уплотнение ликовали - наконец-то удалось прищучить застройщиков.

Но в 2006 году власть поменялась - прошли выборы в горсовет. Среди новоизбранных нардепов оказалось полно бизнесменов-строителей. Глядя на норму в 25 метров, они проливали слёзы и кусали локти. И придумали хитрость: объявили, что норма в 25 метров - это ошибка, “филькина грамота”. Горсовет под руководством Ярошука быстренько пересмотрел решение коллег предыдущего созыва и отменил норму в 25 метров. Теперь всё отдаётся на откуп экспертам архитектурных, санитарных, экологических, пожарных служб.

В своё время мэр Савенко тоже высказывался по поводу точечной застройки:

“В соответствии с законами Российской Федерации, каждый многоквартирный дом имеет свои строгие границы, которые исчисляются примерно пятнадцатью метрами по периметру. На эти метры никто никогда не претендует”.

Всем недовольным Савенко предложил отправиться в суд. А суд у нас часто слышит лишь представителей власти.

В Интернете, на сайте КСК (ksk-kaliningrad.ru)строящийсядом на Колоскова уже рекламируется.

Есть и планировка типового этажа, и общий план расположения квартир.Смотрится здание красиво - имеется внутренний проезд, шикарные колонны. Но! В изображении нет существенной детали - рядом стоящего дома. Его просто не нарисовали, как будто его не существует в природе! Да и улица Колоскова выглядит как-то странно. Будто это широкий проспект вообще без каких-либо зданий. Хотя на самом деле строительная площадка находится в густонаселённом районе, в самом центре города.

Живые и мёртвые

Я отправилась на улицу Колоскова, чтобы посмотреть на стройку.

Вот он, сине-белый забор... а вот и обиженная элитка. Пятиэтажный особняк с встроенным гаражом, живописными балкончиками, крылечками, фонариками... Перед домом детская площадка с песочницей-грибком и качелями. Дорожки выложены тротуарной плиткой, всё окружено зелёным газончиком с цветочками. По периметру - кованая ограда. Ток, правда, по ней не идёт, но охрана серьёзная. (Для секьюрити имеется специальный домик. Дежурный сидит за экраном монитора и наблюдает за оперативной обстановкой.)

Большие ворота оборудованы электронным управлением. Калитки для пешеходов открываются только с помощью домофона.Внутри дома тоже всё супер-пупер. Евроремонт, высокие потолки, коридоры отделаны плиткой. Я уже не говорю о самих квартирах, где ванные по 10 кв. метров, а кухни - по 15. Сразу видно, здесь обитают состоятельные люди. В этом доме жил АльфредКальникас, директор муниципального предприятия “Альта”. (Кальникас трагически погиб в прошлом году - его сбила машина.)

В доме обосновался известный бизнесмен, владелец “Дарфи-клуба”, президент Союза промышленников и предпринимателей области Андрей Дровняшин. Здесь живут бывший директор судостроительного завода “Янтарь” Николай Волов, бывший заместитель прокурора Калинин­градской области Алексей Тяпышев.

Обкомовский дом

Соседний дом №4 постройки 1979 года тоже не лыком шит. Здание выглядит как обыкновенная совдеповская пятиэтажка, но в 80-х годах здесь селилась местная элита. В застойные времена элитные (“обкомовские”) дома были не такими шикарными. В 1979-м тут получил квартиру начальник управления архитектуры Калинин­градской области, почётный архитектор, известный художник Игорь Грабов. Как свидетельствуют соседи, человек уважаемый, интеллигентный и положительный во всех отношениях. Он и начал всю эту канитель со стройкой.

По рассказам жителей, в 2003 году Грабов захотел соорудить для себя одноэтажную пристройку - галерею и мастерскую. Под это дело уговорил соседей поставить подписи. Строительством занялся его сын, тоже художник - Евгений Грабов. Многие соседи согласились с пристройкой из уважения к его известному отцу. Но потом выяснилось, что вместо мастерской здесь возведут многоэтажку. Люди возмутились и стали высказывать почётному архитектору своё “фе”. По мнению соседей, старший Грабов и сам не ожидал, что так всё обернётся. Он очень переживал по этому поводу и вскоре умер. Следом за архитектором ушла и его жена. Но стройка продолжалась.

“Сарайчик делать не дадим!”

Мне захотелось встретиться с Евгением Грабовым и выяснить у него детали дела.

(Поднимаясь по лестнице на третий этаж, я встретила ещё одного известного человека в городе - Андрея Ковалёва, ведущего популярной телевизионной юмористической передачи “Фокусы жизни” ГТРК “Янтарь”. По словам соседей, он купил квартиру в “обкомовском доме” совсем недавно.)

Я позвонила в квартиру Грабова. Евгений Игоревич любезно пригласил меня в гостиную, все стены которой увешаны картинами его отца.

- В редакцию “Новых колёс” обратились ваши соседи по поводу нового дома, - объяснила я. - Как мне сказали, сначала планировалось сделать пристройку - художественную мастерскую. Как получилось, что она переросла в 7-этажный дом?

- Ой, я не готов сразу ответить... - смутился Евгений Игоревич. - Ну да ладно... Идея у нас была такая - сделать мансарду на крыше. А себе построить мастерскую на один этаж. Мы пошли в мэрию за разрешением. И Татьяна Лазаревна Кондакова, в то время главный архитектор Калининграда, нам сказала: “Сарай пристраивать мы вам не дадим. Здесь вокруг идёт серьёзная застройка. Делайте нормальный красивый дом, и я вам всё подпишу”. И добавила: “Ребята, стройте мансарды! Потому что ваш дом нелепо смотрится на фоне новостроек!”

Что нам оставалось делать? Я пошёл по соседям, но все отказались от мансард. А соседка с нижнего этажа попросила: “Закрой нас, пожалуйста, от гаражей элитки (дома 2-а)”. Мы подумали: “Почему нет?” И начали работать. Сейчас у нас всё пройдено, соблюдены все расстояния, нормы...

- А ещё один директор Ковалёв - это ваш компаньон?

- Я уже и сам не директор, а только учредитель. Да и Ковалёв вышел из концессии. Буквально сегодня мы ездили к нотариусу. Новый директор тоже не из простых людей.

- Кто же это?

- Я не помню фамилию...

- Вы не знаете, кому передаёте своё дело?

- Да, я передаю... - замялся Евгений Игоревич. - И слава богу! А то люди звонят, спрашивают стоимость жилья, хотя о цене пока речи быть не может.

- А средства, простите, у вас откуда? Ведь мастерская на один этаж и 12-квартирный жилой дома - совсем разные вещи!

- Мне строят мастерскую - за счёт жилого дома. По архитектурно-планировочному заданию (АПЗ) здесь будет красивый нормальный дом. Все жители были согласны! Только один человек из нижней квартиры устроил бучу: дескать, вас обманули.

Больше вопросов к Грабову у меня не было и я распрощалась с отставным директором.

А недавно стало известно, что судья О.В. Иванова наложила запрет на проведение ООО “ГК-Строй” всех видов строительных работ на улице Колоскова - до рассмотрения дела по существу. Теперь стройка заморожена. С балкона элитки можно полюбоваться на опустевшую стройплощадку с разбросанными обломками свай, кучами кирпича и щебня. В том, что здесь будет дом, сомневаются лишь неугомонные жильцы элитки. А простые граждане из дома №4 мне по секрету сказали, что они разговаривали со знающими людьми. И те намекнули - остановить “строительную машину” вряд ли удастся. На одни взятки столько денег ушло!.. Разве их вернёшь?

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля