Новые колёса

ДОЖИЛ ДО ПЕНСИИ — СТАЛ ВРАГОМ РОССИИ.
79-летняя Е.
Мантурова упорно не желает умирать — и требует денег у государства

Во время капитал-шоу “Поле чудес” на первом канале ведущий Леонид Якубович часто спрашивает игроков о размере пенсий и зарплат.

К примеру, преподаватель хора из Владимирской области ответила, что получает 7 тысяч рублей.

“В день?” - удивился Леонид Аркадьевич.

Как оказалось, не в день, а в месяц. После признания другой женщины о пенсии в 13 тысяч рублей, Якубович воскликнул: “Как же вы живёте на эти деньги?”

Сектор банкрот

Екатерина Мантурова с мужем и детьми на праздничной демонстрации. Неман. 7 ноября 1963 года

Конечно, известный ведущий прекрасно знает об уровне зарплат и пенсий в России. Задавая вопросы, он просто хочет привлечь внимание общественности. Ведь это парадокс - нищие зарплаты и пенсии в сильной и богатой России, которая наконец встала с колен.

Кроме того, 70-летний Якубович - сам пенсионер. В 2008 году он пытался выяснить, почему получает мизерную пенсию - 7.500 рублей. Тогда Леонид Аркадьевич отправился в Центральный пенсионный фонд Москвы.

Однако внятных объяснений от сотрудников фонда добиться так и не смог, поэтому сделал свои выводы: “Это просто государственный маразм!.. Больше всего мне обидно не за себя, а за других людей. Тех, которые всю свою жизнь трудились на благо государства, и на чью долю выпал сектор банкрот”.

Однако после визита в пенсионный фонд пенсия Леонида Аркадьевича всё же выросла - на две тысячи рублей.

К сожалению, разобраться во всех законах и актах, по которым начисляют пенсию в нашей стране, не в силах даже юрист-профессионал.

Поужинать в ресторане

В редакцию “Новых колёс” обратилась 79‑летняя жительница Немана Екатерина Егоровна Мантурова. Она имеет трудовой стаж 34 года, в советское время работала главным бухгалтером “Калининградсельхозэнерго”. Получала 305 рублей в месяц. По тем временам, это была очень хорошая зарплата.

(Тогда 200 рублей получали инженеры со стажем, 120 рублей - молодые специалисты. Меньше 80 рублей никому не платили. При этом проезд в автобусе стоил 5 копеек, в трамвае - 3 копейки. Водку продавали за 3 рубля 62 копейки, а поужинать в ресторане - с музыкой и танцами - можно было за 5 рублей.)

И что же? Сейчас Мантурова имеет пенсию в 12.792 рубля. Пока был жив муж-военный, денег хватало. Но в 2007 году супруг умер. Екатерина Егоровна осталась одна и должна была рассчитывать только на себя. Она обратилась в пенсионный фонд: мол, как же так. Почему такая мизерная пенсия? На что чиновники ответили: “Сейчас все мало получают”.

Дорога в Рагнит

- Мне очень обидно! - жалуется Екатерина Егоровна. - Я всю жизнь отдала этому государству. Но теперь, чтобы получить хотя бы 500 рублей доплаты от соцзащиты, надо очень хорошо постараться, побегать по кабинетам и инстанциям.

- Вы давно живёте в Калинин­градской области?

- С 1947 года. До этого наша семья (родители и четверо детей) жила в Подмосковье. Отец, вернувшись с фронта, завербовался на переселение в Калининградскую область. Что нас ждёт на земле бывшей Пруссии, мы не знали.

В Инстербург (сейчас Черняховск) из Москвы прибыли поездом. Нас встретили солдаты, посадили в крытую брезентом машину и привезли в Рагнит (теперь Неман). Тогда русских названий ещё не было, и мы ехали именно в Рагнит, город на левом берегу Немана, рядом с литов­ской границей.

Сначала нас устроили ночевать в пустом доме, где из обстановки были только одни матрасы, расстелённые на полу. Утром отвезли в столовую на целлюлозно-бумажный комбинат. (Предприятие было построено в 1912 году, у немцев называлось “Zellstoffabrik Ragnit AG”. Бумагу, вырабатываемую фабрикой, поставляли в Кёнигсберг и Польшу.)

Успели купить корову

Екатерина Мантурова с мужем, 1976 год

- А потом нам принесли сухой паёк. Масло, хлеб, сахар, колбасу, крупу... Время было голодное, и мы такому щедрому дару очень удивились. Вскоре предоставили жильё - небольшой немецкий домик.

Когда мы уезжали из Подмосковья, всё продали - дом, скотину, урожай картошки. А тут - денежная реформа. У нас все деньги и пропали. Успели лишь купить корову. В одну комнату поставили скотину, в другую - сено свалили. В остальных сами разместились.

Рагнит нам очень понравился - там ещё немцы жили. Помню, пленных немцев строем водили по улицам - на комбинат работать. Недалеко находился лагерь военно­пленных.

Жизнь интересная была. Мы вместе с немецкими детьми играли на улице в мяч, прыгали со скакалкой. И хоть говорить по-немецки не умели, легко находили общий язык. Я познакомилась с двумя девочками, к ним всё время бегала в гости...

Взрослые немки к нам хорошо относились, были очень добродушные. И дети тоже.

Мы плакали вместе с немцами

- Немки ходили очень аккуратные, чистенькие, волосы всегда прибраны - несмотря на то, что война закончилась совсем недавно. Даже старую одежду они держали в порядке - всё зашито, заштопано. Ни одной дырочки!

В 1948 году немцев стали выселять, они плакали, не хотели уезжать. И мы рыдали вместе с ними. С собой разрешалось взять только 16 кг. Так что почти всё своё имущество им пришлось оставить.

У немцев на хуторах стояли очень хорошие добротные дома с дубовой резной мебелью, посудой и всем необходимым для жизни. Даже собачьи будки во дворах были сделаны из красного кирпича. Со скатной черепичной крышей. Выглядели очень красиво!

К хуторам вели дороги, выложенные брусчаткой.

Когда немцев выселили, много домов освободилось. Некоторые из наших переселенцев переезжали жить на хутора. А наш отец не захотел. Сказал: “Мы приехали на чужую землю, нам их добро не нужно. Вербовка кончится - мы уедем отсюда”.

Но мы никуда не уехали. Отец так и умер на земле бывшей Пруссии - в 95 лет.

...Потом в соседней Литве селян стали загонять в совхозы, скот забирать. Они коров через Неман переправляли и нашим продавали.

Собирала кости

Екатерина Мантурова, 2016 год

- Где родители работали?

- Отец устроился в пекарню, мама - на ЦБК. Я пошла в школу, в четвёртый класс. В 13 лет я уже трудилась в совхозе Неман­ский - полола грядки с овощами. Тогда в совхозе выращивали свёклу, капусту, картошку... Летом во время школьных каникул по 600 рублей зарабатывала, сама себе покупала форму и портфель. Кости собирала, сдавала в заготовительный пункт и тоже получала деньги.

- Что за кости?

- Разные. На полях и в лесах лошади дохлые остались лежать. Очень много костей! Разных...

- И сколько платили?

- Я уже не помню.

- Не страшно было одной по лесам бегать?

- Нет. Я смелая была. Даже в детстве старалась копейку заработать. Окончила курсы водителей, хотела в таксопарк устроиться, но мама меня не пустила.

В 16 лет пошла учиться на курсы делопроизводителей при Доме офицеров. А чтобы туда взяли, надо было иметь родственников - кадровых военных. Принести соответствующую справку.

Я пришла к проходной воинской части и стала упрашивать офицеров помочь со справкой. Один старшина согласился. Сказал, будешь моей племянницей. Так я поступила на курсы. После окончания меня взяли на работу секретарём директора ЦБК. Так что рабочий стаж у меня начался с 16 лет. А школу я закончила - вечернюю, затем выучилась на бухгалтера.

Разбились на мотоцикле

Екатерина Мантурова и кормилица-корова. Больше надеяться не на кого...

- Работала сначала бухгалтером на ЦБК, потом - главным бухгалтером предприятия “Калининградсельхоз­энерго”. Вышла замуж за военного - прапорщика, такелажника ракетных войск. Вырастила двоих дочерей. Мама и отец - умерли. Брат погиб в 23 года. В 1970-м они поехали с мамой на мотоцикле в лес за грибами, и разбились. Брат насмерть, а мама лежала в больнице с тяжёлыми травмами и умерла в 1971 году.

...В 1991 году мне назначили пенсию - 132 рубля 50 копеек.

Потом началась перестройка, деньги обесценились, цены выросли. И пенсия моя превратилась в пшик. В 2007 году муж умер, и я осталась одна. Дочери повыходили замуж и разъехались, кто куда.

Кровь сдавала

- Сейчас я получаю 12.792 рубля. В пенсионном отделе мне говорят - нечего жаловаться, у всех такие пенсии. Правильно! У кого нет стажа, кто не занимал высокие должности, тот и получает немного.

Но я-то работала главным бухгалтером предприятия, вела баланс 12 совхозов! У меня была хорошая зарплата. Стаж 34 года! Мне всегда поручали проводить ревизию, потому что знали - я всё сделаю честно, по совести.

Я ветеран ЦБК, ударник коммунистического труда, ветеран становления Калининградской области. Имею 22 благодарности в трудовой книжке, грамоты за хорошую работу!

Кроме того, всю жизнь кровь сдавала. У меня редкая 4-я группа. Иногда меня ночью поднимали! И я без разговоров отдавала кровь - потому что нужно было спасти чью-то жизнь. Имею благодарности и медаль “Донор СССР”.

Нищая жизнь

Екатерина Мантурова: - Мне говорят - нечего жаловаться, у всех такие пенсии

- Я всю жизнь прожила, как человек. А теперь из меня сделали нищую. Ни сходить никуда, ни поехать. За что меня так наказали?

Те же немцы-старики - путешествуют по миру. Но мне - нельзя! Приходится экономить даже на мелочах. На еду не хватает: вместо мяса покупаю куриные окорочка, вместо колбасы - дешёвый зельц. Молоко и хлеб стараюсь подешевле брать. Фрукты вообще не доступны. Персики, виноград, бананы - это не для меня. А лекарства какие дорогие! Я инвалид 2‑й группы по общему заболеванию. Инфаркт перенесла, давление скачет..

Я сначала не знала, по каким нормам и правилам в пенсионном фонде рассчитывают пенсию. Но потом решила разобраться, что к чему. Нашла Федеральный закон о трудовых пенсиях (173 ФЗ от 17 декабря 2001 года). По этому закону моя пенсия должна составлять 25.224 рубля.

В 2015 году обратилась к начальнику пенсионного фонда Немана Л.И. Тетюхиной и потребовала предоставить моё пенсионное дело. В деле обнаружились справки с чужими подписями, копии неизвестных мне документов, в которых указаны неверные сведения о доходах.

Оказалось, при расчёте пенсии мне поставили среднюю зарплату 248 рублей. А я последние пять лет получала 305 рублей в месяц! Причём сведения о средней зарплате я приносила лично в пенсионный фонд. Куда они исчезли?!

Пошла в полицию

Итак, Екатерина Егоровна решила, что её обманули в пенсионном фонде. Ведь не родное же государство её ограбило!

Мантурова написала заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело по факту мошеннических действий начальника ПФР Немана Тетюхиной Л.И.

20 ноября 2015 года лейтенант полиции А.Е. Струнин вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В нём сказано, что пенсия Мантуровой складывается из трёх составляющих: фиксированной выплаты (4.383 рубля), страховой части (5.839 рублей) и суммы валоризации (2.569 рублей).

При проверке полицейский руководствовался сведениями, предоставленными тем же начальником неманского пенсионного фонда Тетюхиной. Выяснять, “правильные” это документы или нет, в ОВД не стали. Ведь это такая канитель! Нужно сделать запрос в архив, поднять кучу документов... Зачем? Власть всегда верит власти, а не простым гражданам.

Вывод: размер пенсии установлен в соответствии с действующим законодательством.

Дожить до 80

Однако лейтенант всё же обнадёжил пенсионерку: по достижении 80 лет (Мантурова родилась 7 октября 1936 года) фиксированная часть её пенсии увеличится в два раза. Таким образом, дожив до своего 80‑летия, Екатерина Егоровна будет получать аж 17.175 рублей.

Что же касается расчёта размера пенсии... Казалось бы, всё просто - существует Федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” №173-ФЗ от 17.12.2001 года. Открываем, читаем: “В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ, данный документ не применяется с 1 января 2015 года, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей указанному Федеральному закону”.

На этом моя попытка докопаться до сути потерпела фиаско. Правильно сказал Якубович: “Это государственный маразм”. Особенно впечатлила фраза: “за исключением норм...” И далее по тексту... Хотелось бы спросить наших законодателей, для кого они пишут законы. В таких замысловатых и безграмотных словосочетаниях “чёрт ногу сломит”.

Съездить в Париж

Впрочем, кое что интересное в законах всё же нашлось. Оказалось, пенсию начисляют из расчёта периода доживания. Это ожидаемое время выплаты пенсии после её назначения. В России - 19 лет. Хотя, кто может сказать, сколько каждому на веку отмерено? Большинство не доживёт до дремучих лет. Выходит, государство опять в плюсе - за счёт рано ушедшего гражданина. Поэтому было бы справедливо выплатить человеку всю пенсию за означенный период - сразу!

13.000 рублей умножаем на 12 месяцев. Получаем 156.000 в год. Пенсия за 19 лет - 2 млн. 964 тысячи.

На такие деньги можно хоть немного пожить по-человечески! Или исполнить мечту - пересечь Атлантику, к примеру, побывать в Нью-Йорке. Или в Париже, в конце концов! Пусть человек распорядится этими деньгами по своему усмотрению!

Вы скажете, это нереально. Но разве гуманно обрекать пенсионеров на медленную смерть от унижений, болезней, нехватки лекарств?.. С осознанием того, что они - отработанный материал, люди второго сорта, вынужденные доживать свой век в нищете и забвении.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля