Новые колёса

ДОЖИЛ ДО 80 ЛЕТ? Загоняем до смерти! Как чиновники в Калининграде исполняют указ В.
В.
Путина

Бюрократия - это организация, которая возвышает глупость до статуса религии.

Закон Херберта

Сирые и убогие

В далёком 2007 году Владимир Путин чётко расставил приоритеты государства.

- Что важнее: построить что-нибудь или заниматься человеком? - задал вопрос национальный лидер и сам же ответил на него. - Самое главное - забота о человеке.

С той поры много воды утекло, много чего было построено: и целый городок к саммиту АТЭС во Владивостоке, и спортивные сооружения к олимпиаде в Сочи, и фундамент Балтийской АЭС неизвестно к чему...

Кое-что перепало и простому человеку. А как же иначе? Бешеные нефтедоллары в стране просто девать было некуда! Народ радостно кричал “Ура!”, помогая родному правительству укреплять вертикаль власти и строить “энергетическую сверхдержаву”.

Построили. Но цены на нефть нежданно рухнули, и “энергетиче­ская сверхдержава” мгновенно превратилась в “сырьевой придаток” экономически развитых стран. Перца в кровь добавил “Крымнаш” с последующими санкциями и контрсанкциями.

И вот: здравствуй, кризис! Пора подвести первые итоги и поговорить о насущной необходимости предоставления льгот малоимущим. Их число в стране растёт не по дням, а по часам: сирых, нищих и убогих в России, поднявшейся с колен, уже десятки миллионов.

Старики и инвалиды

Александр Куксов

Ситуация усугубляется ростом цен на продукты, услуги ЖКХ и новыми государственными поборами типа выплат за капитальный ремонт жилых домов. Но не зря Владимир Владимирович любовно холил государственный аппарат: бюрократическая система с энтузиазмом принялась минимизировать последствия собственных решений. То есть заниматься любимым со времён СССР делом: выдавать льготы.

В декабре 2015 года депутаты Государственной думы РФ приняли закон об освобождении от уплаты взносов на капитальный ремонт людей старше 80 лет. Ещё до новогодних праздников этот документ подписал президент Путин.

Закон дал регионам право освобождать одиноких россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт - и предоставлять скидку 50% для одиноких граждан, достигших 70 лет.

Кроме того, законом устанавливается, что инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, полагается компенсация расходов, но только после уплаты взноса на капитальный ремонт и в размере не более 50% этого взноса.

Очень просто, не правда ли?

Новый порядок вступил в силу с 1 января 2016 года.

Послали в одно место

Военный пенсионер Александр Сергеевич Куксов очень обрадовался заботе президента. Александру Сергеевичу 83 года - по всем статьям заслуженный льготник!

Но обольщаться было преждевременно: сразу же прошёл слух, что автоматически льготу получить невозможно. Как водится в нашей стране, за неё следует “похлопотать”.

Куксов позвонил в министерство ЖКХ правительства Калининградской области - проконсультироваться.

- Я так понимаю, - бодро начал Александр Сергеевич, - что за капитальный ремонт я могу не платить!

- Неправильно понимаете, - сурово ответила заместитель министра Оксана Александровна Моисеенко. - Заплатить всё равно придётся!

- А как же указ Путина?! - опешил пенсионер.

- Президент РФ распорядился принципиально, - разъяснила Оксана Александровна, - а механизм реализации льгот определят на местах. Так что вы платите деньги, а после этого отправляйтесь в службу одного окна на площади Победы, 1. Там вам подскажут, какие собрать справки. После этого последует решение о денежной компенсации. И если всё будет нормально, часть денег вам вернут.

- Почему часть? - снова не понял пенсионер.

- А банковские услуги кто оплачивать будет? - хмыкнула чиновница. - Определённый процент с вас снимут... Идите на площадь Победы, 1, там вам всё объяснят!

Короче, послали Куксова в одно место. В смысле, в одно окно...

Через задницу

- Как же так?! - негодует военный пенсионер. - Почему я должен обивать пороги чиновников и просить то, что мне по закону положено?!

Потому, уважаемый Александр Сергеевич, что мы сообща укрепили государственную вертикаль и отдали всё на откуп чиновникам! Теперь у нас в стране бюрократическая система, которая работает сама на себя. И для себя. Так что решить простейший вопрос с пенсионером Куксовым можно лишь усилиями целой армии мелких клерков. Они-то и будут деньги гонять туда-сюда: от плательщика в бюджет - и обратно.

К тому же право на компенсации имеют не только люди за 80 лет. В официальном перечне льготников 19 различных категорий: от ветеранов войны и узников концлагерей до детей-инвалидов и их родителей. Уйма работы для “слуг народа”! Тут впору не сокращать аппарат управления, а новых чиновников на работу принимать. И, конечно, платить всем зарплату!

А что - новые рабочие места!

В общем, в сложившейся ситуации даже удаление гланд станет сложнейшей хирургической операцией. Потому, что делать её будут обязательно через задницу. Иначе в стране победившей бюрократии и быть не может.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля