Новые колёса

Достучаться до небес.
Главврач посмеялся над запросом депутата.
Через три недели на эскулапа упало дерево

На Западе излить душу... стоит денег! И немалых. Буквально, хочешь поделиться своими горестями - ступай к психоаналитику. За 100 евро в час он тебя выслушает, посочувствует, даст профессиональный совет...

А вот плакаться в жилетку родным - и тем паче посторонним людям - ТАМ совершенно не принято. Дурной тон. Не поймут. Даже замечание могут сделать. Мол, не грузи нас своими проблемами. И ничего не поделаешь - такая вот культура... Капитализм.

У нас, правда, тоже не везде встречают с распростертыми объятиями. Да, человек человеку - друг, товарищ и брат, но... в иное присутственное место вообще не пустят - милицейский кордон. А в специальных госструктурах, вроде соцзащиты... смотрят на страдальца, как солдат на вошь. Так что тоже не отведешь душу.
Однако бывают исключения.

...На улице Кирова, 17, в областной Думе с раннего утра - живая очередь. В 17-й кабинет, к депутату Рудникову.

Первый, кто встречает посетителей - штатный помощник депутата Евгений Лабудин.

Его задача - принять документы у людей, подготовить рабочие материалы для депутата. А уже Игорь Петрович Рудников решает проблему...

- Мне нравится работать с людьми, - делится впечатлениями Евгений Николаевич. - Кому-то удается буквально сразу помочь, а иногда, напротив, годы уходят... К слову, к Игорю Петровичу приходят не только избиратели его округа. Со всего Калининграда идут. Со всей области приезжают. Стараемся помогать всем, кому нужна наша поддержка.

- С какой бедой обращаются чаще всего?

- Ну, само собой, самая больная тема - текущие крыши, затопленные подвалы, засуха в кранах летом и ледяные батареи зимой...

- То есть все вертится вокруг коммуналки...

- Нет, конечно. Более года назад к нам обратилась Прасковья Григорьевна Дмитрук, 1926 года рождения. В годы войны она вместе с младшей сестрой Пелагеей была угнана в Германию. Попала в концлагерь Маутхаузен. После войны Пелагея Григорьевна оказалась в Калининграде, а Прасковья Григорьевна - в Латвийской ССР. Всю жизнь проработала в деревне. После развала СССР приехала к сестре в Калининград. И - не может получить российское гражданство. Наше замечательное демократическое государство делает из добропорядочного человека изгоя. Бомжа без паспорта, пенсии и каких-либо прав. В том числе - на медобслуживание. Представляете, каково на восьмом десятке оказаться наедине со своими болячками? Чтобы помочь пожилой женщине, Рудников прошел все инстанции - вплоть до Президента России.

Или вот другой случай. Калининградка Лариса Минасовна Мирзабекова - беженка из Баку (до пенсии была учительницей). Приехала в область еще в начале девяностых. Инвалид, на костылях... Пенсионный фонд требует у нее справку о зарплате за 1960-1965 годы. Как вы думаете, легко получить такой документ в школе №193 Наримановского района города Баку? Калининградская соцзащита быстро умыла руки.

Женщина обратилась к депутату. Первый депутатский запрос в Баку был отправлен 1 ноября 2001 года. Ни ответа, ни привета. Пару месяцев спустя пришлось звонить самим. Мол, уважаемые господа чиновники солнечного Азербайджана, как там наш документ... Они с характерным акцентом эдак весело: "Палучили запрос, дарагой, все палучили! Скоро атвет пришлем!" Обманули, не прислали. Тогда Игорь Петрович обратился с письмом к уполномоченному по правам человека Российской Федерации Миронову. Дескать, так и так... Тот проникся, запросил председателя комиссии по правам человека в Азербайджане Тебризли Сируса Кудадад-оглы. И снова тишина.

Рудников отправил письмо вице-премьеру Матвиенко. Та в свою очередь направила петицию в министерство труда и соцзащиты Азербайджана. Опять никакого результата.

Раз такое дело - Игорь Петрович вышел на премьер-министра Касьянова. Тот дал поручение министерству юстиции: разобраться. Министр юстиции Чайка связался с министерством юстиции Азербайджана. Увы, там и Чайку проигнорировали.

В 2002 году Рудников повторно обратился в те же инстанции. А что делать? Справка-то учительнице нужна. И опять наша политическая элита оказалась бессильна. В 2003 году пришлось обращаться напрямую к Путину. Вот, ждем ответа...

- То есть основная проблема - засилье бюрократии?

- Можно сказать и так. Но бывают исключения. Известный калининградский спортсмен-марафонец Леонид Николаевич Лазунько (бегун на длинные и сверхдлинные дистанции) обратился к депутату Рудникову с просьбой помочь отменить приказ Госкомспорта России №71, которым отменялось финансирование командировок спортсменов.

Депутат обратился к председателю Госкомспорта Вячеславу Фетисову... и через месяц Игорю Петровичу Рудникову пришел ответ: после специального совещания в Госкомспорте данный приказ утратил силу.

- А неразрешимые ситуации бывают?

- Сколько угодно. Вот пенсионер Безняк требует, чтобы депутат помог оправдать брата. А надо сказать, что брата судили 30 лет назад (он уже отсидел свой срок). Так вот, Безняк говорит: брата судили незаконно. Регулярно приходит, приносит несколько сумок с перепиской (там тысяча листов, не меньше), которую Безняк ведет с правоохранительными органами все эти годы. Чем тут помочь?

- А деньги часто просят?

- Бывает. Но в областной Думе, в отличие от горсовета Калининграда, нет специального депутатского фонда для финансовой помощи избирателям. Вообще. Так что если Игорь Петрович и помогает, то исключительно своими деньгами. Бывает, отдает все, что есть в карманах. Хотя... тут я стараюсь ему помогать. Дело в том, что есть граждане, которые регулярно посещают всех подряд депутатов (и у нас, и в горсовете), чиновников мэрии, обладминистрации, известных коммерсантов... И везде умоляют помочь материально. Причем просят относительно немного - 100-200 рублей. Некоторые не выдерживают натиска - дают. Неудивительно, что такого рода "ходоки" живут подобным промыслом последние лет десять-двенадцать. Так что я стараюсь держать связь с другими помощниками, с аппаратом Думы. И если человек успел примелькаться...

- Часто приходиться иметь дело с правоохранительными органами?

- Не без того. Вот некоего Старенкова сбила иномарка. Прямо на пешеходном переходе в поселке Прибрежном. Месяца два назад. На глазах у многочисленных свидетелей... Водитель, сбивший человека, остановился, выскочил, осмотрел потерпевшего, засуетился... и предложил сесть в машину... Старенков согласился. Думал, тот его в больницу повезет. Но водила оказался ушлым. Проехал метров триста-четыреста, притормозил... да и говорит: "Так, козел, ты мне зеркало заднего вида сорвал... и вмятину на машине сделал. Короче, с тебя сто баксов. Неделя сроку на сборы. Не заплатишь, включу счетчик". Затем забрал у Старенкова паспорт и переписал адрес. Заставил написать расписку. После чего вытолкал пострадавшего из машины и был таков.

Прошла неделя, Старенков уже подумал, что пронесло... Нет, приехал-таки парень по его душу: "Деньги приготовил? Нет? Ну все, хана тебе. Три дня еще даю. Потом для начала сломаю руку. Еще через недельку - ногу. И так далее. Пока бабки не отдашь".

Старенков пришел в Думу. К Рудникову. Помогите!

Ну, Игорь Петрович его успокоил... Взял дело под свой личный контроль. Разумеется, тут же обратился в прокуратуру и милицию. Ситуация-то критическая. Вот-вот человека покалечат. Так что потом было!!! Через несколько дней Старенков опять появился... и заявил: "Вы нашу семью погубили! В милицию обратились! Теперь рэкетир нас вообще со свету сживет. Его посадят, а потом он из тюрьмы выйдет и нас поубивает. Зачем только с вами связались. Лучше бы мы эти сто долларов где-то заняли и ему отдали..."

- И чем история закончилась?

- После вмешательства депутата того водилу милиция сразу нашла. Тот понял, что не прав. Немедленно отстал от Старенковых. Все живы и здоровы. И это главное.

- Чиновники, небось, волком смотрят на любое обращение депутата?

- Ну почему же? В целом все ведут себя корректно. Но как-то нарвались мы на откровенное хамство. Первый раз - когда я по поручению Рудникова позвонил в ЗАО "Экран" (ведает коллективными антеннами) к директору Самсонову. Трубку взяла секретарша. Так и так, говорю, беспокоит помощник депутата областной Думы Рудникова, по заявлению ветерана Лопатина... Она переключила меня на директора. Только я заикнулся о цели звонка, как из трубки: "Это какого-такого Рудникова вы помощник? Того, которого по голове трубой били?" Я опешил. Но потом все же говорю: мол, разговор не о том, кого чем били, а о письме ветерана. А Самсонов дальше свое гнет: "Вас ТАМ всех надо трубой по голове..." В общем, не получился разговор.

Второй случай. Я обратился по рабочему вопросу к главврачу областной больницы восстановительного лечения Юрию Павловичу Медведеву. А как было дело. В мае этого года к Рудникову пришла на прием дочь ветерана Великой Отечественной войны Н.Д. Семенова... Рассказала, что отец тяжело заболел, а в больницу его не берут. В тот же день к Медведеву был направлен запрос Рудникова. Ждать положенные на ответ депутату две недели мы не стали (ветеран ведь умереть может без надлежащего ухода) - уже через два дня я позвонил главврачу. Узнать, что и как. Каково же было мое удивление, когда Медведев начал... откровенно издеваться. Только что не смеялся в телефонную трубку. С подковыркой спрашивает: что ж Рудников ЕМУ, Медведеву, письмо отправил? Рудников же скандалист. А раз так - надо сразу Генеральному прокурору и министру здравоохранения жаловаться...

Я сначала не понял, переспросил: "А к кому обращаться, чтобы в вашу больницу человека положили? Не к санитарке же. Вы же главврач. Это ваша компетенция. Но если вы не будете выполнять свои обязанности, депутат обратится выше..."

- А что же ветеран?

- Рудников добился, для ветерана в конце концов нашлось место в больнице. Но у этой истории есть продолжение. Спустя три недели, а именно 6 июня, в разгар рабочего дня я услышал за окном треск и грохот (окна 17-го кабинета выходят на улицу Кирова). Я бросился к окну - посмотреть, что случилось. И что увидел: прямо на проезжую часть рухнуло здоровенное дерево. Ну, из тех, что вдоль дороги... Упало не абы как, а на проезжавшую мимо Думы машину. Капот - вдребезги. Крышу автомобиля помяло очень сильно... Тут же приехала "Скорая", ГИБДД... Водителя из машины вытащили... Бедолага шатается, за голову держится, кровь на лице... Худо человеку. Пригляделся - мать честная! Водитель-то - ТОТ САМЫЙ главврач Медведев. Вот как оно в жизни бывает...

О. Березовский

Р.S. В прошлом году депутатом Рудниковым рассмотрено почти 3000 (три тысячи) заявлений. Удалось помочь сотням людей. (Для сравнения: в той же Думе есть депутаты, которые откликнулись на 20-30 обращений.)
В нынешнем 2003 году (то есть за полгода) Рудников рассмотрел 3.056 заявлений, принял более 400 граждан.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля