Новые колёса

Доктор «Заслуженная СМЕРТЬ».
Присвоит ли Президент РФ почетное звание главврачу «Скорой» Еремяну?

Утренняя планерка в городской станции "Скорой помощи" (ГССМП) в понедельник 17 марта протекала, как обычно. Сначала.

Небольшой актовый зал, третий этаж штаб-квартиры "Скорой помощи" (типичная ленинская комната), главврач Еремян в отутюженном халате от Версаче - за столом в президиуме, отчитывающиеся по очереди начальники бригад "скорой"...
Спустя полчаса, когда "пятиминутка" подошла к концу (началось мероприятие в 8.45), и народ начал было приподниматься (многие после ночной смены), со своего места в первом ряду вскочил председатель профкома некто Мордвинов.
- Товарищи, не расходитесь, мы сейчас будем решать важный вопрос... ну, вы в курсе...

Лицо Владимира Терентьевича Мордвинова лучилось счастьем. (Почему-то мне сразу вспомнился комсорг в школе, сообщающий радостнейшую весть - о присвоении генсеку Брежневу очередного звания Героя Советского Союза.)

Народ покорно вернулся в исходное положение. Старший фельдшер Московской подстанции Ласточкина вдруг возникла рядом с Еремяном и зашуршала бумагами - ей поручили вести протокол собрания.

В чем заключался "важный вопрос", стало ясно после того, как "взяла слово самый старый работник" городской "скорой" Л.В. Мизеркина. Слегка запинаясь от волнения, Лилия Васильевна доложила коллективу о срочной необходимости представить главврача О.В. Еремяна... к званию "Заслуженный врач России"!

Это не опечатка. Действительно, речь шла о присвоении "заслуженного" ТОМУ САМОМУ Олегу Вартановичу Еремяну, о котором столько писали "НК".

Напомню лишь о некоторых публикациях:

- "НК" №20 от 31.08.2000 г. "ЕРЕМЯН НЕ ВОР. Главврач "Скорой" просто умеет жить".

(О коммерческих фирмах, зарегистрированных на Олега Вартановича - "Интер-Эко" и ТОО "МЭТАС", и его супругу Татьяну Петровну Еремян - ТОО "Ольга", ООО "ЕТП", ООО "Фарма-мед", ООО "Фарма-Балт", и о той финансовой пользе, которую г-н главврач из оных извлекает - в ущерб городскому бюджету, и, соответственно, во вред жителям Калининграда.)

- "НК" №23 от 21.09.2000 г. "50 РУБЛЕЙ ЗА ТРУП получает главврач "Скорой помощи".

(Об интимно-денежных отношенях с г-ном Мирошниченко, владельцем ритуального агентства "Есения". Которому ГССМП за определенную мзду поставляла - и, вероятно, продолжает поставлять информацию о свежеиспеченных "жмуриках".)

- "НК" №39 от 18.01.2001 г. "ДОКТОР "СКОРАЯ СМЕРТЬ". Сколько людей умерло, благодаря главврачу Еремяну?"

(Интервью с бывшим начмедом ГССМП В. Калинаржем. Который поведал массу пикантных подробностей. В том числе и о фирме "Фарма-мед", зарегистрированной на Т.П. Еремян; и о коммерческой аптеке, уютно расположившейся на Барнаульской, 26 в помещении станции "Скорой помощи". И о том, что главврач Еремян закупает медикаменты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО у собственной жены... по САМЫМ ВЫСОКИМ в регионе ценам. В силу чего на каждом лейкопластыре супруги Еремян ухитряются навариться на 4 рубля 75 копеек. Не говоря уж о более дорогих лекарствах и препаратах - те вообще дают астрономическую прибыль! Калинарж отметил также, что только за 9 месяцев 2000 года "Скорая помощь" переплатила семье Еремяна 80 тысяч бюджетных рублей. Да около 38.000 руб. стоили казне (то есть нам с вами) личные разговоры Олега Вартановича по мобильнику.)

- "НК" №41 от 01.02.2001 г. "03 - ТЕЛЕФОН "СКОРОЙ СМЕРТИ".

(О том, что из-за плохой организации труда бригады "Скорой помощи" обслуживают по двадцати одному вызову в сутки; о том, что в медицинских сумках отсутствуют самые простые и необходимые медикаменты, нет даже физиологического раствора, которым полагается разводить лекарства при внутренних инъекциях, и потому фельдшеру приходится вводить лекарство неразведенным или смешивать в шприце с кровью больного... О том, какие нравы царят в ГССМП - и как председатель профкома и правая рука Еремяна фельдшер Маршанцева избила (!) врача Сузину.)
- "НК" №44 от 22.02.2001 г. "ПОЙМАН, НО НЕ ВОР?"

(Об акте комплексной проверки, в ходе которой был выявлен ряд существенных недостатков и факты злоупотребления Еремяном своим служебным положением. В частности, на 112 тысяч 126 рублей - плюс к мобильнику! - наговорил по служебному телефону с Белоруссией, Польшей, Литвой, Грузией, Эстонией, Узбекистаном. И это так - ерунда, мелочь, по сравнению с прочими "подвигами":)

- "НК" №50 от 05.04.2001 г. "ЕРЕМЯН И ПОКОЙНИК. Леван Махарадзе встретит главврача у ворот ада".

(О том, как в поселке Дружное от сердечного приступа умер строитель из Грузии Леван Махарадзе: "Скорая" отказалась выезжать по вызову.)

- "НК" №51 от 12.04.2001 г. "Городская труповозка развозит торты".

(О новом подвиге главврача-бизнесмена, зафиксированном на видеокассету. Съемки скрытой камерой продолжались с 1 июня 2000 года по 19 марта 2001-го).

- "НК" №65 от 19.07.2001 г. "У ЕРЕМЯНА НА КРЮЧКЕ".

(О частном швейном цехе четы Еремян, расквартированном на площадях районной подстанции "Скорой помощи"; о ликвидации специальной акушерской бригады, спасавшей женщин при маточных кровотечениях, проблемах, связанных с беременностью, острых гинекологических заболеваниях; о разгоне квалифицированных специалистов.)

...Всего же о деятельности О.В. Еремяна на посту главврача "Скорой помощи" Калининграда "НК" напечатали около двадцати публикаций. О чем на собрании никто и не вспомнил. Наверняка, "самый старый работник" Лилия Васильевна Мизеркина читала хотя бы несколько из вышеперечисленных статей (если не все) и не могла не знать о "подвигах" Еремяна... Впрочем, в нацистской Германии врачам, ставившим опыты на людях, тоже присваивали звание "заслуженных"...

Следом за фельдшером вскочил врач Пауге. Его слова были сладкими как рахат-лукум. Мол, зачем звание "заслуженного" "ОБЫЧНОМУ" врачу. Что с него остальным медикам? А вот почетный титул руководителя озарит своим сиянием весь коллектив!

- Вы же понимаете, что все наше собрание - это формальность, - выдал в заключение Пауге. - Это дело давно РЕШЕНО в верхах...

Сотрудники дружно захлопали в ладоши.

Выступающие сменяли друг друга. Врач Сычева, затем врач Кошмар под неусыпным взглядом Еремяна словно клятву произносили примерно одно и то же: многоуважаемый Олег Вартанович достоин высокого звания. Кому как не ему?!

Кошмар (врач в смысле) вообще договорился до того, что врачи на "скорой" в Кениге - самые высокооплачиваемые. (Действительно, в зале периодически звенели "мобильники".) Кстати, ту же мысль чуть позже высказал в заключительном слове и сам Еремян. Мол, по данным Госкомстата, средняя зарплата по России у врачей 3.200 "рэ", а в Калининградской "скорой" - 4.500 рублей. Более того, некоторые врачи под его мудрым руководством получают... и по 7.000, и даже по 9.000 рублей!

(Эх, а мы-то врачей жалеем. Типа - бедные, несчастные: А у них, оказывается, все не так уж плохо.)

Выступающие словно соревновались в сладкоречии: врач Кабанчук вообще заявил, что Еремян того... "перпетум мобиле" - вечный двигатель. А еще загадочно обронил, что "как мужчина Олег Вартанович еще долго будет полезен городской станции "Скорой помощи". (Женщины заулыбались. Еремян тоже самодовольно ухмыльнулся.)

Пролил бальзам на душу главврачу фельдшер Хопченко ("Олег Вартанович прилагает руки ко всему"), фельдшер Гудкова ("Наш главвврач достоин награды. Ведь он примерный муж и любящий отец, опять же - ни разу на моей памяти не пришел на работу пьяный..."), фельдшер Кушнер ("Да, у нас зарплата маленькая, но, благодаря Еремяну, я всегда получаю ее вовремя").

Врач Братковская (Московская подстанция), правда, заговорила было не в тему... Ну, мол, на их подстанции грязь, вонь, страшные туалеты... Ее тут же оборвали.

Так что... когда пришло время голосовать - все подняли руки "за".

...Я все понимаю. Конечно, в небольшом зале находилось лишь 70 работников "скорой" (а всего их в Калининграде около 700), плюс в зал просто НЕ ПУСТИЛИ немногих сотрудников, готовых в открытую сказать правду о Еремяне... Опять же, в "скорой" ныне текучка, кадры меняются с лихорадочной быстротой, многие просто не в курсе...

И тем не менее, по-моему, звание "заслуженного" для Еремяна - это чересчур даже по меркам откровенно циничного, ханжеского времени. Впрочем, точку в этой истории поставит Президент России. Ему подписывать (или не подписывать) указ о присвоении г-ну Еремяну высокого звания...

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля