Новые колёса

ДОКТОР УБИЛ ДЕВОЧКУ.
15-летнюю Ангелину Разинькову лечили от депрессии, а у неё был миокардит

21 февраля 2019 года в Калининграде произошла ужасная трагедия – в приёмном покое психиатрической больницы №2 скончалась 15-летняя школьница из Гусева Ангелина Разинькова.

Роковая ошибка

Впоследствии судмедэксперты установили: девочка умерла от воспаления сердечной мышцы (диффузного альтеративно-экссудативного межуточно-паренхиматозного миокардита).

Однако в детской областной больнице (ул. Дм. Донского, 23) поставили совсем другой диагноз: тяжёлая депрессия. За несколько часов до смерти лечащий врач Ангелины, нейрохирург Литвиненко, отправил пациентку в психбольницу №1 (А. Невского, 78 "а"). Оттуда её отфутболили в другую психиатрическую клинику (в Прибрежном), где девочка и скончалась.

На все эти переезды маме даже не предоставили "скорую". Ей пришлось вызывать такси и самой возить по городу умирающую дочь.

"Букет уголовщины"

Мама Ангелины, Оксана Мартиновская, обратилась в Росздравнадзор и прокуратуру с требованием привлечь к ответственности виновных в смерти дочери.

После нескольких публикаций СМИ в соцсетях поднялась волна возмущения. Министра здравоохранения Александра Кравченко народ требовал отдать под суд, губернатора – отправить в отставку.

Скандал докатился до Москвы, журналисты программы "Мужское/Женское" сняли шокирующий репортаж. Сюжет вышел на 1 канале и назывался "Лекарство от депрессии". Это было страшное кино!

Во время передачи на экране мелькали разные персонажи – главврачи, просто доктора, заведующие, юристы… Меня поразил их цинизм и равнодушие. Заметив людей с камерой, медики тут же занимали глухую оборону. Ни сочувствия, ни сострадания, лишь холод и неприкрытое высокомерие. В больнице Прибрежного сотрудников 1 канала вообще вытолкали за дверь и послали на…

“Ужас!”, “Это запредельно”, “Просто вакханалия”, “Мафия”, "Букет уголовщины”, – так характеризовал поведение медиков ведущий передачи "Мужское/Женское" Александр Гордон.

Алиханов в Инстаграме

После поднявшегося шума Следственный комитет возбудил уголовное дело "по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья и повлекших смерть несовершеннолетней (п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ)". Наказание – до шести лет лишения свободы.

Губернатор Алиханов официальных комментариев не давал, лишь сухо заметил в своём инстаграмме: "Наказание последует".

А министр здравоохранения Кравченко зацепился за "фоновые заболевания" и "особенности развития" девочки.

За смерть ребёнка – штраф 15 тысяч

И вот прошло восемь месяцев. Виновные в смерти девочки до сих пор не найдены. С мамой Ангелины, Оксаной Мартиновской, и её представителем Ольгой Тонких мы встретились в редакции "Новых колёс".

Оксана Мартиновская

- Вы что-то знаете о результатах расследования уголовного дела?

- Сейчас проводятся экспертизы за пределами Калининградской области, - пояснила Оксана Викторовна. - Поменялись следователи. Дело находится в следственном отделе Московского района – у Артёма Сергеевича Соломаткина. Сроки рассмотрения всё время продляются, а с меня взяли подписку о неразглашении.

По моим заявлениям Росздравнадзор и прокуратура провели проверку. В работе четырёх медучреждений – Гусевской ЦРБ, психбольниц в Прибрежном и на Невского, в Детской областной больнице – были выявлены многочисленные нарушения. Детскую областную больницу оштрафовали на 100 тысяч рублей, а главврача Александра Малярова – на 15 тысяч. По ч. 2 ст. 19.20 КоАП (осуществление деятельности с нарушением лицензии) предусмотрено взыскание от 15 до 25 тысяч рублей. Ему дали самое минимальное! Представляете? За смерть ребёнка – 15 тысяч рублей!

А сейчас областной минздрав продлил с ним контракт. В его больнице нарушили всё, что только можно – а он продолжает руководить! Как это вообще понимать? Раньше за такие вещи увольняли и сажали!

Невроз и анорексия

По данным прокуратуры, нарушения были допущены персоналом всех четырёх больниц, в которые попадала Ангелина Разинькова.

Медики предположили у неё сначала сахарный диабет, потом – невроз и анорексию, а невролог не исключил "объёмное образование поясничного отдела позвоночника".

Однако на консультацию к онкологу девочку почему-то не направили.

Ангелина Разинькова

В детскую областную больницу школьницу привезли по экстренным показаниям. Но первичный осмотр врач-нейрохирург провёл только спустя два часа, что тоже является нарушением.

"Несмотря на тяжесть состояния, пациентка не помещена в реанимационное отделение или палату интенсивной терапии, ей не назначено наблюдение дежурного врача", - сказано в материалах проверки Росздравнадзора.

В направлении из районной больницы имелась выписка с результатами ЭхоКГ и поставленных Ангелине ранее диагнозах. Однако на это лечащий врач не обратил внимания и к кардиологу и на УЗИ сердца – не направил. Все девять дней пребывания в стационаре состояние пациентки оценивалось как тяжёлое. Диагноз оставался под вопросом, Ангелине становилось всё хуже, но консилиум почему-то не созвали. По закону, для перевода в другое медучреждение врачи ДОБ должны вызывать выездную реанимационную бригаду. Однако это сделано не было. В психбольницу Ангелину повезла её мама – на такси. И т.д., и т.п.

Оксана Мартиновская с дочерью

Шумы в сердце

- Я считаю, что в смерти моей дочери виноват лечащий врач Пётр Литвиненко и Гусевская ЦРБ, - говорит Оксана Мартиновская. - В 10 лет у Ангелины обнаружили шумы в сердце. Нас записали в кардиоцентр Родники на УЗИ сердца. Врач сказал, что есть нарушения, но в пределах возрастной нормы.

Однако из проверок Росздравнадзора я узнала, что федеральный центр направил в Гусевскую ЦРБ рекомендации – наблюдаться у педиатра и раз в год проходить обследование, делать кардиограмму. Однако нам местные доктора ничего не сказали: на учёт не поставили, на ЭхоКГ ни разу не направили. Это вопиющая халатность! А теперь эти врачи (Бобрихина и Ломановская) при встрече от меня лица отворачивают. Дочь жаловалась на одышку, не могла быстро ходить, ей было тяжело бегать на физкультуре. Но откуда я могла знать, что это – проблемы с сердцем?

Что касается Литвиненко, то он вообще Ангелину не лечил. У неё был высокий пульс (150 ударов), низкое давление (верхний показатель 70). Она не могла ходить, стала терять зрение и слух. 21-го февраля, накануне выписки, я подошла к Петру Викторовичу и пожаловалась, что дочь очень плохо себя чувствует. На что он сказал: "Вот поэтому быстренько собирайтесь и езжайте. Вам надо лечиться в другой больнице".

"Котелок не в ту сторону"

- Как вы думаете, Литвиненко понимал, что происходит с вашей дочерью?

- Мне кажется, нет. В самый первый день я у него спросила: что с моей девочкой? Геля уже тогда ходить не могла – отнимались ноги, её всё время рвало, она очень сильно похудела, не могла есть. Он ответил: "Я догадываюсь, но скажу после обследования".

Пётр Литвиненко: "Вам надо лечиться в другой больнице..."

17 февраля он мне заявил: "Если МРТ ничего не покажет, значит, у неё котелок не в ту сторону варит".

- Он так и сказал?

- Да! Именно такими словами: "котелок не в ту сторону…"

Пётр Литвиненко: "У неё котелок не в ту сторону варит".

Он с первого дня к этому клонил и вообще не озадачивался лечением. Мол, кушать перестала, переходный возраст, анорексия, башка не туда…

Направил к психиатру Наталье Казанцевой (её кабинет находится на третьем этаже больницы).

После осмотра Казанцева объявила: "Поедете завтра на Невского в психбольницу".

- Вы уверены, что у моей дочери действительно глубокая депрессия? - переспросила я. - Почему у неё ноги отказывают? При чём тут вообще психиатрия?

- Да, я уверена, - ответила Казанцева. - Через неделю ваша дочь пойдёт, а через 40 дней вас вообще выпишут здоровыми.

Ребёнка надо спасать

- Я тогда просто запаниковала. Какая психушка? С направлением Казанцевой подошла к Литвиненко: "Пётр Викторович, можно отказаться от психбольницы, я не хочу ребёнка туда везти".

- В смысле – "отказаться"? - грубо ответил он. - Ребёнка надо спасать. Наша больница не располагает такими препаратами...

Пётр Литвиненко – селфи на рабочем месте

Вообще, у него такая манера – никогда толком ничего не объяснять. Забежит в палату, мимоходом бросит: "У вас сегодня вот это, идите туда-то и туда-то".

Вечно носился по коридорам с телефоном… Придёшь – его кабинет закрыт.

Отношение к нам было такое, будто мы чего-то должны или в чём-то провинились… Чувствовалось какое-то пренебрежение.

Я сейчас думаю обо всём этом… Гелюня умирала в коридоре, а врачи психбольницы обсуждали: может, её клещ укусил? Как их назвать после этого?

Оксана стала вспоминать события того трагического дня, когда она одна пыталась спасти свою дочь. И расплакалась…

"Скорая" для главврача

- Я сейчас расскажу, с чем столкнулась в суде, - беседу продолжила юрист Ольга Тонких. - Я присутствовала на всех процессах по административным нарушениям в четырёх больницах. Делом занимались мировые судьи 5-го и 6-го участков Центрального района Калининграда.

Поведение в суде главврача ДОБ Александра Малярова меня просто шокировало! Ему вообще было неинтересно, что говорит судья. На заседаниях он сидел отрешённо, ничего не слушал и заполнял свои служебные документы.

Александр Маляров главный врач Детской областной больницы Калининград
Александр Маляров. Фото – Виталий Невар / "Новый Калининград"

…Маляров привёл с собой пять специалистов из больницы – юристов, заведующего отделением, других работников. Цель одна – оправдаться, избежать штрафов.

Заседания шли по 3-4 часа. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, лечить детей, медики просиживали полдня в суде. А потом за ними приезжала машина "скорой" и отвозила их на работу.

Это как? Пока люди ждут помощи, "скорая" развозит персонал с судебного процесса.

Напишу Бастрыкину

- Я участвую в судебных разбирательствах уже более 10 лет, но с таким хамством и наглостью ещё не встречалась. Медики устроили просто балаган! Как будто были на рынке, а не в суде.

- Пётр Литвиненко присутствовал на заседаниях?

- Да. Маляров его приводил. Литвиненко сказал, что всё нормально, нарушений нет, он оказал девочке надлежащую медицинскую помощь.

Я поражаюсь: неужели они совершенно не чувствуют за собой вины? Ведь главврач Маляров даже не хотел платить штраф 15 тысяч, пытался оспорить его в суде! Но проиграл.

В сентябре я была на приёме у начальника СУ СКР по Калининградской области генерал-лейтенанта Леденёва (ныне уволенного). Просила забрать уголовное дело в отдел по особо важным делам областного ведомства. Ответа нет. Если результата не будет, напишу председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Виновные в смерти Ангелины Разиньковой должны понести заслуженное наказание!

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля