Новые колёса

ДОХЛАЯ КУРИЦА СУДЬИ БЕШЕНЦЕВА.
Приговор слуги Фемиды перечеркнул жизнь школьному водителю

Краснознаменск (бывший Хазельберг) - небольшой городок на востоке Калининградской области, в 20 км от границы с Литвой. Достопримечательностей немного - кирха, памятник Ленину перед зданием администрации, фонтан у районного суда. В городе две гостиницы. На въезде стоит танк ИС-3.

54-летний Анатолий Дмитриевич Астахов здесь родился и вырос.

Университетов не заканчивал, звёзд с неба не хватал. Просто жил и работал. Сначала водителем трактора на лесозаготовках. Затем просто водителем - на различных предприятиях города и района. И всё было хорошо! За 28 лет водитель­ского стажа - ни аварий, ни взысканий по работе. Но в 2011 году он встретил на своём пути некоего Ю.П. Шушина, начальника муниципального автотранспортного предприятия “Краснознаменск-авто”. И всё пошло наперекосяк.

Волчий билет

На днях Анатолий Астахов пришёл в редакцию “Новых колёс”.

- Помогите восстановить справедливость, - сходу начал он. - Меня уволили с “волчьим билетом”. Теперь стыдно на работу устраиваться.

- По какой статье?

- Пункт “г” часть 6 статьи 81 ТК РФ - хищение чужого имущества.

- Что похитили?

- Ничего я не похищал. Меня обвинили в перерасходе 19 литров бензина. Дело сфабриковал начальник предприятия Ю.П. Шушин.

- Расскажите по-порядку.

- В апреле 2007 года я устроился водителем школьного автобуса в МУАП “Краснознаменск-Авто”. Сначала всё было нормально. Возил детей в школу из посёлка Узловое в посёлок Весново. Автобус - КАВЗ (курганский автозавод), 20 посадочных мест. Зарплата 8.500 - 9.000 рублей. Немного, конечно. Но, учитывая, что в нашем городе работы вообще никакой нет, и это деньги.

В феврале 2011 года у меня с директором произошёл конфликт. Шушин вызвал меня в кабинет и сказал: “Ты сядешь на рейсовый ПАЗ, будешь возить пассажиров по району. А другой человек пойдёт на твоё место”.

Я возразил: мол, у него нет соответствующего стажа, который позволял бы перевозить детей. К тому же рейсовый ПАЗ совершенно разбитый. А мой школьный автобус - машина хорошая, потому что я регулярно слежу за его техническим состоянием.

Но Шушин буркнул в ответ: “Я тут решаю”.

- У директора была личная заинтересованность в другом водителе?

- Точно не знаю. Мне известно, что Шушин состоит в партии “Единая Россия” и имеет большие связи в районной администрации.

Директору впаяли штраф

- Что же случилось потом?

Анатолий Астахов

- Обычно утром я прихожу на предприятие, получаю путёвку и еду за детьми. Отвезу школьников в Весново и возвращаюсь в гараж. А вечером снова еду за ними.

30 сентября 2011 года директор МУАП “Краснознаменск-Авто” издал приказ, чтобы я после того, как привезу детей в школу, на базу не возвращался, а всё время стоял у школы.

Это противоречило трудовому законодательству. Я написал жалобу в транспортную инспекцию и приложил к ней приказ директора. На предприятие пришли представители инспекции - с проверкой. Выявили нарушения: переработку, за которую нам ничего не платили.

Дело в том, что у водителей школьных автобусов очень жёсткий график. Отработав 8 часов, мы должны отдыхать не меньше 16 часов - детей же возим. Шушину дали предписание: устранить нарушения.

А в сентябре 2011 года директор не выплатил нам положенную зар­плату. Мы написали заявление в прокуратуру. Те передали дело в трудовую инспекцию. Шушину впаяли штраф за нарушение трудового законодательства (11 тысяч рублей).

Экономическое преступление

- И вот Шушин принялся мне мстить. В октябре 2011 года он написал заявление следователю в УБЭП. Якобы я, после того, как отвёз детей в Весновскую школу, на базу не возвращался. И повторялось это три раза - 17 сентября, 24 сентября и 1 октября. К заявлению он приложил путевые листы за эти числа.

Меня вызвал следователь УБЭП Н.Д. Ли. Я ему объяснил, что это - бред. Когда я возвращаюсь на базу, то сдаю путёвку диспетчеру. Её подписывает диспетчер и механик предприятия. Механик проверяет спидометр утром и вечером. По документам показания спидометра совпадают с километражем, указанном в путёвке. Спидометр опломбирован. Получается, 17 сентября я совершил нарушение, потом, как ни в чём не бывало, работал ещё неделю. 24 сентября снова нарушил, и снова работал целую неделю без всяких нареканий! На самом деле это чистый подлог.

На мои возражения Ли сказал: “Я передаю дело мировому судье”. И написал в бумаге: “Бездоказательно”.

Пломбир в сейфе

- Дело рассматривал мировой судья Краснознаменского судебного участка С.И. Бешенцев. Заседание длилось не более пяти минут. Нас пригласили всех вместе - директора, следователя и меня. Судья задал вопрос Шушину:

- Километраж совпадает, спидометр опломбирован?

- Да, - ответил директор.

- Тогда что же вы хотите? - удивился Бешенцев.

- А я не знаю... - растерялся директор.

- А мог он приписать показания? - по-другому повернул вопрос судья.

- Мог, мог... - обрадовался директор. И как понёс на меня...

А следователь добавил: “Он мог и пломбир украсть...”

- Что здесь происходит? - возмутился я. - Уже и кражу пломбира на меня хотят повесить! На каком основании?! Пломбир лежит в сейфе у механика...

Но судья меня слушать не стал: “Все свободны. А тебе выношу штраф”. Мне он не поверил, документам - тоже. Послушал лишь директора.

Ущерб в 508 рублей

- 16 ноября 2011 года меня признали виновным в совершении административного правонарушения по ст. 7.27 КоАП РФ по одному эпизоду (1 октября). Якобы я умышленно указал недостоверные сведения о прохождении маршрута “Весново - Краснознаменск - Весново”. И таким образом завладел 19,3 литрами бензина марки АИ-92 на сумму 508 рублей 46 копеек. То есть, причинил ущерб предприятию. Мне назначили штраф в 2.500 рублей.

Самое интересное, что в решении суда говорится о разнице показаний в 155 километров. А перерасход бензина указан всего 19,3 литра. На самом деле расход бензина у моего автобуса - 30 литров на 100 км. По идее, я должен был потратить 46,5 литров. Хотелось бы спросить у судьи: куда же делись ещё 27, 2 литра?

Сфабриковано на 100 процентов

- Вы подавали заявление о пересмотре дела в вышестоящие инстанции?

- Да. Но мне было отказано, потому что срок обжалования решения мирового судьи уже прошёл.

Дело в том, что в день суда (16 ноября 2011 года) мне решение на руки не выдали. Судья пообещал выслать документ по почте. Прошло несколько дней, но я ничего не получил. Стал звонить в суд. Мне сказали, что решение отправлено. Пошёл на почту - нет ничего!

В общем, эта волокита длилась, пока 26 декабря я сам не пошёл в суд и не забрал документ.

Судья Краснознаменского районного суда О.С. Бондаренко мог восстановить срок обжалования, но не сделал этого. В определении от 7 февраля 2012 года он написал, что я “сознательно не получал решение мирового суда, не принимал никаких мер к его получению, и злоупотребил своим правом...”

В областном суде мне тоже отказали - по тем же основаниям.

В общем, Шушин меня уволил по пункту “г” части 6 статьи 81 ТК РФ (совершение по месту работы хищения чужого имущества). На мой автобус пришёл человек, который раньше работал водителем в городской администрации. А я теперь нигде не работаю. Кто возьмёт с такой статьёй?

- Что же будете делать дальше?

- Обращусь в областную коллегию судей. Потому что моё дело сфабриковано - на 100%. Шушин хотел меня уволить - и уволил. Используя при этом нашу независимую и неподкупную Фемиду.

...Что тут скажешь? На 508 рублей теперь даже продуктов в магазине не купишь! Но у нас - “самый гуманный суд в мире”. Можно сказать, в Краснознаменске схватили за руку матёрого расхитителя муниципальной собственности. Вот только почему у нас и по всей России не ловят жуликов и воров, которые гребут казённые деньги миллионами - совершенно безнаказанно?

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля