Новые колёса

ДИЗАЙНЕР-ВЫМОГАТЕЛЬ.
Татьяна Самаргина идёт на обман и шантаж, чтобы выманить деньги у клиентов

Валерий Михайлович Макаров - человек солидный: заместитель председателя городского Совета депутатов Калининграда, член “Единой России”, генеральный директор инвестиционно-промышленного объединения ЗАО “Холдинг-КалининградСтройИнвест”, председатель совета директоров завода “ЖБИ-2”, заслуженный строитель России...

Поэтому, когда дело дошло до обустройства личной усадьбы, Валерий Михайлович решил сделать всё “по-дорогому” и обратился к известному в Калининграде дизайнеру - 42-летней Татьяне Викторовне Самаргиной.

Фирма мужа

- Есть профессии, которые вхожи в личное пространство человека, - рассуждает Макаров. - Это врач, адвокат и... дизайнер. Чтобы качественно выполнить свою работу, они должны знать о клиенте всё.

С Татьяной мы знакомы давно. Ещё в начале 2000-х она сделала мне рабочий кабинет. Никаких проблем у нас не было. Она - профессионал своего дела, и у неё сильный, я бы сказал, мужской характер.

Понятно, что дизайнер - профессия творческая. Её можно сравнить с художником, с архитектором... Однако есть одна беда: зачастую дизайнеры стремятся не отобразить то, что клиенту нужно, а при помощи картинок убедить купить определённую продукцию. С Татьяной вышло именно так.

Есть “Архитектурно-дизайнерское бюро Татьяны Самаргиной”, а есть фирма “Арт-Комплект”, которая принадлежит её мужу Артуру Киселёву. Он поставляет мебель, светильники, стройматериалы и прочее.

- То есть выбор у Самаргиной был заточен на ассортимент фирмы мужа. Семейный подряд...

- Да. Получается, это уже не дизайнер, а бизнесмен. Всё нацелено на получение максимальной прибыли, а настоящее творчество отошло на второй план. Однако это я понял только потом. А тогда, в 2013 году, попросил Татьяну сделать дизайн дома - усадьба на берегу моря в посёлке Заостровье.

Дорогая девушка оказывает услуги

Татьяна Самаргина

- За сам проект я рассчитывался с Татьяной наличными, и в этой части никакого спора нет, - объясняет Макаров. - Она сама предложила платить ей за консультации полторы тысячи рублей в час. Дизайн-проекты фасада дома и благоустройства двора оплачивалось отдельно. Если всё сложить, то услуги Самаргиной обошлись где-то в 100 евро за квадратный метр. В сумме - около двух миллионов рублей...

- Да, девушка она дорогая! - улыбается депутат-строитель.

А вот с фирмой “Арт-Комплект” я работал по официальным договорам. Они поставляли в усадьбу всё: обои, паркет, светильники, мебель... Длилось это в течение года, и особых претензий не было. Но когда оставалась последняя поставка, Самаргина пришла ко мне и заявила:

- Мы так хорошо всё сделали, что ты должен заплатить ещё.

- Как так?! - изумился я. - У нас же в договорах всё расписано...

В ответ Татьяна прочитала мне большую лекцию о том, что дизайн-проекты бывают на три, четыре и пять звёзд. Нам сделали на пять, поэтому я должен ещё денег.

Честно говоря, я этот разговор даже всерьёз не воспринял и сказал ей:

- Кончай ерундой заниматься!

Однако Самаргина не успокоилась и через пару дней пришла с проектом договора, где, например, за мебель я должен доплатить 10%. А суммы-то немаленькие. Речь шла о миллионах рублей!

Рэкет в юбке

- Тут уж я не выдержал и пригласил на разговор её мужа, Артура Киселёва, - продолжает Макаров. - Говорю ему:

- Ко мне даже бандиты не смеют приходить и говорить: “Ты мне денег должен”. Такое в Калинин­граде было только в “девяностые”. У тебя что, жена - бандитка?

Киселёв ответил:

- Такого не может быть!

При мне он позвонил Татьяне и говорит:

- Ты зачем Валерию Михайловичу какие-то денежные претензии предъявляешь?

В общем, цирк тут разыграли. Я уже подозревал, что назревает конфликт, поэтому разговор с Артуром записал на диктофон. Под эту запись я разобрал с ним все спорные моменты, и по каждому из них у него претензий не возникло.

Но Самаргина объявила: “Мебель мы тебе не отдадим!”

- Попутно у неё начались претензии по другим объектам, - вспоминает Макаров. - Например, по многоквартирному дому, который наша компания построила на улице Колоскова. Там ситуация такая. Когда строительство завершалось, она предложила свои услуги по отделке квартир. Я был не против, но сразу сказал:

- Мой бизнес - это мой бизнес, а ваш бизнес - это ваш. Делайте буклет с образцом своей работы, и мы будем предлагать это покупателям...

Какие-то прикидки Татьяна начала делать, но я ничего ей не заказывал! А потом она прислала проекты договоров, согласно которым я буду должен ей три миллиона рублей... С какого перепуга?!

Я ответил, что в её услугах не нуждаюсь. И что дальше? Хотите меня заставить?

Мужик заплакал

...Валерий Макаров подал в суд на “Арт-Комплект”, требуя, чтобы фирма выполнила свои обязательства по договору. То бишь - привезла в его усадьбу эксклюзивную итальянскую мебель, светильники и прочие предметы интерьера, то же из Италии, на общую сумму 47.625 евро.

И тут всплыл ещё один любопытный момент.

- По агентскому договору я оплачиваю стоимость товаров, плюс 5% - за услуги фирмы, - говорит Макаров. - Но когда я посмотрел таможенные декларации, то обнаружил, что реальная цена этих товаров в полтора-два раза ниже!

Я понимаю, если бы они приобрели эти вещи за свои деньги, привезли, и я их тут купил... Тогда никаких вопросов. Но агентский договор - это другое!

Я за свой счёт отправил Татьяну и свою жену на завод в Италию, оплатил им проезд, гостиницу и прочее. Они там всё выбрали, и задача фирмы была - купить, привезти и рас­таможить. Но не накручивать цену!

Позже я нашёл магазин этой итальянской фирмы в Москве, и там тоже всё в полтора-два раза дешевле. Понятно, что деваться было некуда - договор (с завышенными ценами) уже подписан. Но ведь это непорядочно...

Я пригласил Артура и спросил:

- Почему ты так сделал?

Он стал лепетать, что в Москве бывают скидки. Тогда я показал ему цены в Германии - там тоже всё в полтора-два раза дешевле... А ведь это десятки тысяч евро! Ребята, мы так не договаривались...

- Ну и что будем делать? - спрашиваю Артура.

И он, мужик, заплакал! Здесь, у меня в кабинете.

- Артур, тебе повезло, - успокоил я его. - Я поговорил со своей женой, и она сказала: “Прекрати это дело. Ведь нам с этими вещами жить. И что, глядя на них, мы будем вспоминать эти разборки?”

В итоге Киселёв извинился и ушёл.

Удар в спину

Валерий Макаров

Вскоре “Арт-Комплект” привёз товары в усадьбу. При этом суд обязал ещё и вернуть полмиллиона рублей. В их числе - неустойка за задержку (49 дней) и за моральный вред.

- Ах, так? - взвилась Самаргина. - Ну, сейчас я тебе устрою...

И ударила депутата по самому чувствительному месту - его достоинству и чести.

С января по март 2015 года она распространила в интернете обвинения в адрес Макарова - в мошенничестве, угрозах и прочих преступлениях. Свой наезд элитный дизайнер сопроводила фотографией и даже копией паспорта “обидчика”.

- Я известный в Калининградской области архитектор и дизайнер интерьеров, - писала Самаргина. - Проекты моей мастерской можно увидеть в зале заседаний и кабинете председателя Калининградской областной Думы, зале заседаний городского Совета Калининграда и кабинете главы Калининграда... Также нами выполнен ряд непубличных проектов интерьеров - личных квартир и домов депутатов городского Совета и депутатов областной Думы...

По словам Татьяны Викторовны, её фирма “на честном слове” оформила эксклюзивные интерьеры в усадьбе Макарова и в нескольких квартирах его компании (Калинин­град, ул. Горького, 164, ул. Чайковского, 36 и ул. Колоскова, 8). Во всё это Самаргина якобы вложила 329 тысяч евро из личных сбережений. А Макаров ей не заплатил...

- На протяжении всего года, пока проводились дизайнерские и ремонт­ные работы, Макаров регулярно обещал оплатить услуги нашего бюро, но каждый раз не выполнял свои обещания, продолжая их накапливать и уклоняясь от подписания договоров, - сыпала обвинениями Самаргина. - Когда мы выполнили весь объём работ и пришла пора оплачивать наши услуги, Макаров принялся нас запугивать, угрожать, что не даст нам спокойно жить в этом городе. При этом, как для демонстрации собственной порядочности, так и для запугивания он использовал одни и те же аргументы - свой статус депутата в горсовете Калининграда и членство в партии “Единая Россия”.

Жалоба Кадырову

Татьяна Самаргина

Помимо этого, Самаргина заявила, что “откровенное враньё и жульничество со стороны депутата-строителя укладывается в рамки Устава “Единой России”. Что Макаров лично угрожал её мужу и “вынудил его отдать мебель для усадьбы”. Что юристы и сотрудники Макарова пытались отнять у них жильё. И так далее, и тому подобное...

Такие жалобы она адресовала председателю горсовета Калинин­града, партии

“Единая Россия” и даже главе Чеченской республики Рамзану Кадырову:

- Макаров - уроженец города Грозного и не раз упоминал, что честь для него превыше всего, поскольку он родился в Чечне, где неисполнение своего слова - это потеря лица для мужчины, - взывала Самаргина к Кадырову. - Уважаемый Рамзан Ахматович, прошу Вас искренне помочь в нашей непростой ситуации. Вы - единственное, чего он действительно боится...

Эту информационную атаку Самаргиной мигом подхватил ряд СМИ:

“Депутат горсовета Калинин­града подозревается в мошенничестве”, - пестрили заголовки. - “С Макарова требуют 329 тыс. евро за обустройство личных домов и квартир его компании”. “Прокуратура просит возбудить дело против депутата Макарова”...

- Да что ж это творится! - не выдержал Макаров. И вновь подал в суд. На сей раз - за клевету.

- Это попытка меня унизить перед избирателями и коллегами, - обратился депутат к слуге Фемиды. - Я вынужден перед всеми оправдываться - за то, чего не совершал...

Адвокат Макарова в суде заявил, что у его клиента подскочило давление и началась бессонница. Ещё бы! Ведь, помимо прочего, Валерий Михайлович - православный христианин, “ценящий морально-личностные качества” (так указано в судебном иске).

Там же, в исковом заявлении, Макаров потребовал опровергнуть всю порочащую его честь репутацию и взыскать с Самаргиной 1 (один) млн. рублей за моральный вред.

Дом Валерия Макарова не похож на дворец

Чёрт нас попутал

- Когда в интернете появилась вся эта хрень, один человек прислал мне такое письмо, - достал распечатку Макаров:

“Помогите огласить нашу проблему”, - пишет некий Игорь Бондаренко. - “Я предприниматель в Испании, живу здесь 16 лет. Открыл фирму по ремонту и строительству. Работаем хорошо, много земляков. Но вот в прошлом году к нам обратилась Самаргина Т.В.

Чёрт нас попутал с этой персоной! Она купила квартиру на берегу моря и хотела полностью поменять планировку. Ей нас порекомендовали наши общие друзья. Мы подписались на работы. В итоге эта женщина заплатила половину сметы и пропала. Поменяла замки, и больше мы её не видели. На контакт с нами не выходит. Знаем только, что она работает дизайнером в Калинин­граде.

Хотелось бы озвучить нашу жалобу - пусть все жители города знают, какой непорядочной женщиной является Самаргина...”

- Вот она, ключевая фраза! - подхватил Макаров. - “Пусть знают все жители города...” Вы поймите: никакого имиджевого ущерба она мне не нанесла. В городе у меня достаточно хорошая репутация. Главное, что я хочу донести - чтобы с Самаргиной люди были поосторожнее.

Помимо этого письма, мне пошли звонки от жителей Калининграда, у которых с Самаргиной была похожая ситуация. Это силовики, банкиры, чиновники... Разумеется, огласки они не хотели, поэтому конфликт с Самаргиной они как-то сглаживали. А тут она нарвалась на меня, который сказал: “Да ничего страшного!”

В общем, “болельщиков” у меня было много. И все говорили: “Пожалуйста, расскажи, какой она человек. Это вымогатель и шантажист...”

Признано клеветой

В Центральном районном суде Калининграда представитель Самаргиной не смогла подтвердить ничего из того, что написала Татьяна Викторовна. И заявила, что всё это распространяла не она, а какое-то другое лицо.

Впрочем, суд на такую уловку не повёлся и 30 июня 2016 года обязал Самаргину опровергнуть клевету в адрес Макарова, удалить его персональные данные (фото и копию паспорта), а также выплатить ему 55 тысяч рублей за “нравственные страдания”.

Самаргина пыталась оспорить это решение, но и областной суд её не удовлетворил.

А 30 ноября полиция завела на Самаргину уголовное дело по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета), признав Макарова потерпевшим.

- Следствие продолжается, - поясняет Валерий Михайлович. - Правда, срок давности вышел, поэтому наказание Самаргиной не грозит.

А вот привлечь её по статье “вымогательство” Макаров ещё надеется.

- Информационная атака Самаргиной была чистым вымогательством, - убеждён депутат-строитель. - Просто способ такой изощрённый. Для чего она писала в “Единую Россию” и в горсовет? Они что, должны решать экономический спор? Нет, конечно!

Если бы у Самаргиной был со мной экономический спор, то она бы подала в суд. Но она этого не сделала. Она рассчитывала, что я побоюсь огласки и попытаюсь с ней “договориться”. Типа, “вот тебе деньги, только замолчи”.

Валерий Макаров

Судебная хроника

P.S. На сайте арбитражного суда можно увидеть сразу несколько исков к Самаргиной.

В 2007 году пенсионный фонд взыскал с ИП Самаргиной Т.В. обязательные платежи и санкции.

В конце 2015 года ИП Гоз Елена Наумова подала исковое заявление в суд на ООО “Архитектурно-Дизайнерское Бюро Татьяны Самаргиной” - за распространение заведомо ложных сведений, порочащих деловую репутацию истца. Вопрос в итоге урегулировали мирно.

В тот же период на бюро Самаргиной подало иск ООО “Голд Тайленд” - о взыскании аванса (более 60 тысяч рублей) - за обман магазина на ул. Театральной, 30. Как установил суд, деньги бюро взяло, а работы не выполнило.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля