Новые колёса

ДИМКЕ И ПАПУЛЕ ОТДАЮТСЯ ВСЕ БАБУЛИ.
Как отец и сын Коваленко умудрились поставить Калининград на коленки

“Барсик” и авторучка

Вы заметили, что в Калининграде масса управляющих компаний с подозрительно похожими названиями? Например, ООО “Управляющая компания “Комфорт-М” и ООО “Комфорт-М”, ООО “ЖЭУ № 7” и ООО “МУП ЖЭУ-7”, ООО “ЖЭУ №23” и ООО “МУП ЖЭУ-23”, ООО “МУП ЖЭУ №29” и ООО “МУП ЖЭУ-29”... И так далее. Странно, не правда ли.

Александр Коваленко

На самом деле всё просто. Чиновники изобрели гениальную схему отъёма денег у населения. Для реализации идеи не требуется ничего: ни знаний, ни умения, ни старания. Только шариковая авторучка и “барсик” (большой административный ресурс). Рассмотрим алгоритм действий на простом примере.

Допустим, вы имеете хорошие связи в администрации города. Тогда не составит труда возглавить какую-нибудь управляющую компанию. Ну, хотя бы, ООО “Мастер плюс”. Не беда, что она числится в убыточных. Лиха беда начало.

Главное, чтобы жильцы не поняли

После этого нужно приложить совсем немного усилий и зарегистрировать вторую управляющую компанию с похожим названием. В нашем случае это будет ООО “Мастер-плюс”. Заметили разницу? Маленький дефис превращает фирму-близнец в совершенно самостоятельное предприятие, ничего общего (кроме её владельца) с первым “Мастером” не имеющее.

Теперь берём ручку, бумагу и создаём кучу товариществ собственников жилья (ТСЖ). Названия могут быть самыми разными: “Соседи”, “Надежда”, “Альянс” и тому подобное. Главное, чтобы жильцы понятия не имели, что их в эти ТСЖ включили. Но это нетрудно: фиктивные протоколы собраний жильцов оформить - раз плюнуть.

Теперь от имени “липовых” ТСЖ заключаем договоры с ООО “Мастер-плюс”. Это то, что с дефисом. Напоминаем, что оно существует лишь на бумаге и ничего за душой не имеет - только наёмного директора (его задача состоит лишь в одном - исправно рассылать счета-жировки по квартирам).

Дефис ценой 20 миллионов

С этой минуты хозяин двух управляющих компаний все расходы проводит по бухгалтерии ООО “Мастер плюс”, а доходы аккумулирует в ООО “Мастер-плюс”. И всё. Дальше можно сидеть сложа руки и подсчитывать барыши - ничего не подозревающие жильцы покорно несут деньги, перечисляя их на счета “Мастер-плюс”. Владелец управляющей компании автоматически переходит в разряд миллионеров. Первые строчки в рейтинге “Форбс” он, конечно, не займёт, но на виллу в Испании и прочие радости вполне хватит. Практика показывает, что за полгода такая фирма может собрать не меньше 20 миллионов рублей.

Конечно, жильцы долго терпеть не будут. Им же никаких услуг не оказывают.

Скоро возбуждённые граждане придут к директору ООО “Мастер плюс” (без дефиса) и начнут качать права.

Что делать? Сворачивать выгодный бизнес? Да ни в коем случае! “Реагируя” на возмущение жителей, ликвидируем “липовые” ТСЖ. И проводим собрания (опять-таки без жильцов) с переходом на обслуживание к другой управляющей компании. ООО “ГК Гарант”, например. Затем банкротим ООО “Мастер плюс” и все беды валим на него. А вот “Мастер-плюс” (с дефисом) остаётся с выручкой и никому ничего не должен. Операция закончена. Можно приступать к следующей.

Семейный подряд

- Да что же это делается! - возмутится читатель. - Куда мэрия смотрит?!

Погодите орать, как советует пока ещё президент Медведев. Городские чиновники контролем платежей населения не занимаются. Для этого создана специальная контора - МУП “Симплекс”. Она и решает, кому именно жители должны отдавать свои кровные денежки. Достаточно принести в эту организацию пакет документов с “липовыми” протоколами собраний жильцов - и дело в шляпе. “Симплекс” поставит управляющую компанию-двойника на учёт - и бабки поплывут в нужные руки.

Трудно сказать, получает ли откаты “Симплекс”, но внакладе он не остаётся точно. Через МУП ежемесячно проходят сотни миллиардов рублей - на проценты (за услуги) можно жить безбедно и не морочить себе голову. Что его директор - Дмитрий Александрович Коваленко - и делает. Для него это семейный бизнес. Папа - бывший вице-мэр Калининграда Александр Борисович Коваленко ныне является руководителем ООО “Городская управляющая компания” (ГУК) и владельцем контрольных пакетов акций дюжины управляющих компаний. Только через ГУК (эту бюрократическую надстройку) ежемесячно проходит не менее полутора миллионов рублей, которые граждане выплачивают в качестве коммунальных платежей.

С кем делится Коваленко-старший, можно только догадываться. Но, судя по тому, что на его “коммунальную деятельность” закрывают глаза и городские власти, и прокуратура, и полиция, и ФСБ, всех всё устраивает. Всех, кроме горожан. А им рыпаться - не позволено. Иначе быстро за “экстремизм” привлекут.

Вместо послесловия.

“Чайка” собрала с жильцов 10 млн. и обанкротилась

Товарищество собственников жилья “Чайка”, обслуживающее несколько домов по улице Машиностроительной в Калининграде, задолжало МУП “Калининградтеплосеть” более 10 млн. рублей. Как сообщает klops.ru, об этом на оперативном совещании в городской администрации рассказал директор МУПа Виктор Фесик. Председатель ТСЖ, по словам чиновника, получал деньги от собственников, но не перечислял их в МУП.

- На начало отопительного сезона долг составлял 6 млн. рублей, а сегодня уже порядка 10 млн. рублей. Потребители до сих пор не переведены на прямые договоры с “Симплексом”, а председатель товарищества скрывается, - пожаловался Фесик.

Глава Московского района Олег Аминов добавил - долги ТСЖ накопило и перед другими поставщиками услуг:

“Встречались с председателем ТСЖ у прокурора. Там он дал клятвенное заверение, что всё сделает. Сейчас снова вытащу его в прокуратуру, попробуем заставить передать управление домами. Он ещё деньги на ремонт теплопункта собирал. Возбуждено уголовное дело”.

Зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев уточнил, что по заявлению жителей домов арбитражный суд уже признал “Чайку” банкротом.

- Жители сделали всё грамотно для того, чтобы им не платить. А что мы сделали, чтобы оплата за оказанные услуги была произведена? - спросил зам. главы администрации Александр Зуев. Он распорядился, чтобы чиновники совместно с правоохранительными органами разработали схему взыскания денег с нерадивого ТСЖ.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля