Новые колёса

«Девушек-нацболок били ногами!» Группа неизвестных молодчиков устроила погром в райкоме КПРФ

"Надо менять всю систему!.. Нужны радикальные перемены... Мы готовы сложить головы на алтарь революции...", - заявлял в недавнем интервью "НК" Михаил Костяев, лидер калининградских национал-большевиков (в просторечии, нацболов).
Революцию совершить пока не удалось, а вот головами пришлось пожертвовать. Трое человек попали в БСМП с травмами различной тяжести. Больше всего досталось гостям вечера - коммунисту и анархисту. Остальные заработали синяки и ссадины.
"Зиг хайль!.." - и в глаз
Вечер лимоновской самодеятельности проходил в воскресенье, 29 мая в помещении райкома КПРФ (проспект Победы, 70). В 18 часов в небольшой комнате с портретами Ленина и стеллажами, уставленными произведениями классиков марксизма-ленинизма, собрались 19 человек - нацболы и сочувствующие. (В гости заглянул и корреспондент "Калининградской правды" Кирилл Синьковский. Ему тоже досталось - по уху и в грудь.)
Кто-то показывал свои картины, другие читали стихи, пели песни под гитару, играли на баяне... И никакой политики!
Песнопения уже подходили к концу, как вдруг вошли человек двадцать молодых парней. Ничего криминального в них хозяева вечера поначалу не усмотрели. Одеты ребятки цивильно, аккуратно, без масок и прочих прибамбасов. Бросалось в глаза только одно - накаченные мышцы.
Нежданные гости с ходу поинтересовались:
- Здесь собрались нацболы?.. Значит, мы правильно зашли.
После чего несколько человек вскочили на столы - и давай мутузить всех, кто сидел поблизости, на первом ряду. Били ногами по головам.
Началась суматоха. Одни сумели увернуться от ударов, другие - нет. Сидевшие в задних рядах тоже оказались в западне - им оставалось только ждать своей участи.
- Мы просто остолбенели от ужаса, - рассказывает Михаил Костяев. - Один из этих подонков подскочил к коммунисту Георгию Бурцеву, бывшему редактору "Калининградской искры", незадолго до этого читавшему стихи, и принялся его лупить как боксерскую грушу. Трое других повалили анархиста Михаила Фролова и дубасили его ногами по голове, до крови. Миша потерял сознание, упал...
Руками погромщики ничего не трогали - видимо, чтобы отпечатков не оставлять. Орудовали кулаками, локтями и ногами. Томиком Ленина высадили окно. Звон разбитого стекла услышал сторож на улице.
...Пока нацболы приходили в себя и выбирались из задних рядов, чтобы отразить атаку, нападавшие ретировались. Все произошло быстро - за три-четыре минуты. На прощание один из молодчиков крикнул: "Зиг хайль!"
"Наши", Путин и спецслужбы
- Действия погромщиков были заранее продуманы и спланированы, - делится впечатлениями Михаил Костяев. - Никто из них не произносил никаких команд. Орудовали молча! Лица у них были какие-то зверские, перекошенные от злобы. То ли они сами себя так распалили, то ли накачались чем-то... Сторож рассказал, что вся группа прибыла сюда на трамвае. Двадцать человек вошли в здание, еще около десяти остались ждать на улице. Сторож решил, что это наши товарищи...
Во время погрома один из налетчиков все фотографировал. Видимо, для отчета! Кто-то их нанял и хорошо проинструктировал. Били со знанием дела.
Я, честно говоря, был в шоке. Никогда раньше с такими отморозками не сталкивался. Ударить пожилого человека, бить ногами молоденьких девушек! Трое наших девчонок сидели в первом ряду и им здорово попало.
- Что с пострадавшими? Они в больнице?
- Больше всех досталось Георгию Бурцеву - он получил травму глаза. У Фролова сотрясение головного мозга, ушибы... Они вдвоем сейчас находятся в отделении нейрохирургии в больнице скорой медицинской помощи. Третий сильно побитый, которого забрала "скорая", отказался от госпитализации и ушел лечиться домой.
- Как вы думаете, кто устроил погром?
- Возможно, это дело новой пропутинской организации "Наши". Они открыто заявляют: "Мы будем бороться против нацболов, чтобы не допустить оранжевой революции". "Наши" защищают существующий режим, прикрываясь патриотическими лозунгами. Кроме того, погром могли заказать те, кому не понравилась наша недавняя акция - пикет против незаконной застройки территории и отъема земли у жителей Калининграда.
Считаю, что воскресное происшествие - это показательная акция устрашения.
Подобные погромы происходили и в других городах. Обычно для таких дел нанимают футбольных фанатов. В воскресенье в семь часов вечера в Калининграде как раз закончился футбольный матч. Доехать сюда от стадиона "Балтика" - пять минут.
Может быть, за нападавшими стоят спецслужбы. Слишком хорошо все организовано. Они знали, где помещение находится, примерное число участников вечера... Кто-то следил за тем, что у нас происходит. Потому что мероприятие уже подходило к концу, еще бы минут десять - и мы разошлись.
- Милиция кого-то задержала?
- Куда там! Погромщики так же стремительно ушли, как и появились. Сторож, который услышал шум в здании и звон разбитого стекла, побежал вслед за ними, но на улице никого уже не было. А стражи порядка приехали только через сорок минут, хотя Октябрьский РОВД находится рядом, в пяти минутах ходьбы. К тому времени пострадавших увезли на "скорой". Менты уголовное дело заводить не хотели. Стали с нами спорить - мол, ничего особенного не произошло. Потом все-таки составили протокол. Ведь люди избиты! Все раскидано, разбросано, стекла выбиты, на полу - кровь...
Впрочем, нацболы должны знать: к крови у нас давно привыкли. Убийства средь бела дня посреди города никого не трогают. Народ безмолвствует! Граждане воспринимают сообщения с мест происшествий как детективный сериал. До тех пор, пока дело не коснется напрямую их самих. Тогда они кричат: "Караул!.. Помогите! Что за страна, что за порядки?! Куда смотрит милиция?!"
Найдут ли организаторов побоища? Сомневаюсь. На пресс-конференцию, которую пытались собрать нацболы и коммунисты, пришли только два журналиста. "Нам это не нужно", - отвечали мои коллеги. Погромами жителей юбилейного Калининграда тоже не удивишь. Обычное дело.
О. Рамирес
P.S. 3 июня, в пятницу, в знак протеста против погрома лимоновцы провели пикетирование зданий УФСБ и УВД на Советском проспекте. Около 30 человек почти час выкрикивали лозунги под окнами чекистов и милиционеров, но никто из силовиков к пикетчикам так и не вышел.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


8 + 6 =