Новые колёса

ДЕТИ ПИЛИ ВОДУ ИЗ ЛУЖ И ЛАЯЛИ.
В Нестерове запущен уникальный “нацпроект”

 

Сказка Редьярда Киплинга о “лягушонке” Маугли знакома всем нам с детства. Впрочем, это не совсем сказка. В Индии, Бразилии и других жарко-экзотических странах известны случаи, когда крупные обезьяны воровали оставленных без присмотра “человеческих детёнышей”, чтобы в уютных джунглях воспитать их как своих собственных.

Время от времени в СМИ появляются сенсационные сообщения об очередном найденном маугли. Такие дети, как правило, уже не могут социально адаптироваться в ставшей им чуждой “человеческой” среде. Или даже погибают. У нас, слава Богу, джунглей нет. И обезьяны по городу не скачут. Однако...

“Мума, мума!”

Около двух лет назад в милицию города Нестерова стали поступать звонки от водителей, проезжавших в сторону посёлка Бабушкино через Выселки. Шокированные мужики рассказывали о двух детях, которые “бегают вдоль дороги на четвереньках, лакают воду из луж и лают на проезжающие мимо машины”. После очередного “сигнала” социальный работник вместе с представителем комиссии по делам несовершеннолетних и блюстителем порядка отправились выяснять, что за странную игру придумали ребята. Но, как оказалось, малыши вовсе не баловались...

- Коля и Лена Нахлебниковы (на тот момент 6-ти и 5-ти лет соответственно, - прим. авт.) были помещены к нам 26 сентября 2007 года, - вспоминает Ольга Кириллова, директор ОГУСО “Социально-реабилитационный центр “Стар и млад”. - Когда мы везли их сюда на автобусе, оба были очень напуганы. Потом, правда, немного успокоились, приникли к окну. Увидели пасшихся коров, очень оживились, стали тыкать в стекло пальцами и закричали: “Мума, мума!”

Это, кстати, было единственное слово, которое они умели произносить. Что оно значит? Наверное, корова.

Дети не умели одеваться, умываться, не ориентировались в пространстве. У обоих была нарушена координация движений. Между собой общались жестами и звуками. Они долгое время вели себя как волчата, чураясь людей. Зато с собаками и другими животными ладили очень хорошо. Полное взаимопонимание.

Звериные инстинкты

Сейчас наши “дикари” уже могут говорить. Особенно Лена. Коле труднее - он старше. У него до сих пор сохранились звериные инстинкты. Мальчик агрессивен, может зарычать или залаять, скачет, словно обезьянка, размахивая палкой. А спит - забившись в уголок и свернувшись калачиком. Как щенок...

Я до сих пор не понимаю, почему они не разговаривали. Ведь у нас-то, в реабилитационном центре, теперь говорят. Пусть пока немного, но прогресс очевиден.

- Как ТАКОЕ оказалось возможным? Ведь детям не год и не два...

- Сама удивляюсь, - разводит руками Ольга Кузьминична. - Существуют школа, поликлиника. Перепись населения, наконец.

- Ну а родители?

- О-о-о! И папа, и мама - восьмой вид. (Имеется в виду образовательная программа восьмого вида. Са-амая простенькая. Дальше - уже диагноз, - прим. авт.) Да и пьют они. Нет, не алкоголики, но... Впрочем, горе-родителей уже лишили родительских прав. 24 апреля 2008 года решением медико-социальной экспертизы дети признаны инвалидами. А в октябре медико-педагогическая комиссия решит их дальнейшую судьбу.

“Вы конфеты любите?”

Социально-реабилитационный центр “Стар и млад” “прописался” на выезде из посёлка Пушкино Нестеровского района, чуть в стороне от дороги. Типовое двухэтажное здание, в котором кроме центра размещается детский сад. (Вход в него с другой стороны, территория отгорожена. Подопечные Ольги Кирилловой с соседями не “пересекаются”.) Ухоженная лужайка, обилие цветов, беседки, фруктовый сад. Воздух напоен ароматом созревших яблок.

...Коля и Лена собираются на прогулку. Девочка уже готова, с нетерпением ждёт брата: у него проблема. Мальчик никак не может решить вопрос, как правильно надеть кроссовки. На помощь приходит воспитатель.

Выходим. Дети вприпрыжку бегут к беседке, потом обратно. Они носятся друг за другом, прячутся, с визгом выскакивают из укрытия. Но вот - утомились. Присели на лавочку, о чём-то переговариваются. Подхожу. Лена смотрит на меня с настороженным любопытством, взгляд Коли - таит опасность, словно блеснувший в лунном свете клинок.

- Вы конфеты любите?

- ДА!

- Держите, - вручаю каждому по шоколадке.

Синхронно протягивают руки и быстро хватают угощение. Оба крутят в руках брусочки в блестящей упаковке, но почему-то не спешат “причаститься” лакомством. Брат и сестра перебрасываются фразами, смысла которых я не улавливаю...

- Что, не получается развернуть?

Кивают. Помогаю освободить шоколадки от обёртки. Дети принимаются за угощение, откусывая от плиток большие куски. Через пару минут от стограммовых шоколадок остались лишь воспоминания. На счастливых, перемазанных какао мордашках блуждают умиротворённые улыбки. Расположение завоевано, я - друг.

У соседей в хлеву

Коля начинает что-то рассказывать, сестра ему помогает, но... мне явно требуется переводчик. У детей необычная артикуляция: так обычно говорят глухие. Почему их речь ТАКАЯ? Ведь они слышат. И вдруг...

- Мама, - чётко произносит шестилетняя Лена и берёт меня за руку.

- Мама, - соглашается Коля.

Сотрудники центра уверены: значения этого слова дети не понимают. Но произносить - научились. Наверно, неоднократно слышали его от других обитателей “Стар и млад”. Те-то знают, кто такая мама, и ждут её.

...Удивительно, что Коля и Лена вообще выжили.

Семья Нахлебниковых обитает в посёлке Выселки и давно состоит на учёте как асоциальная. Кроме Сергея, отца детей, в “квартире” живут его престарелые родители. Жильё состоит из двух комнат и больше похоже на сарай. Грязь - непролазная. Пол, похоже, земляной. Удобства - за углом, крыша протекает. Прямо в комнате оборудовано что-то вроде насеста для кур. Птички основательно обжили квартиру и чувствуют себя полноправными членами семьи. В один из оконных проёмов вставлен... стеклопакет! Видимо, чтобы несушек не продуло... Мебели - минимум. Где в таких условиях могли разместиться на ночлег дети - непонятно. Есть версия, что они спали в соседском хлеву (всё лучше, чем с курами - хоть на голову никто не нагадит).

Босые, грязные, голодные

Ольга - супруга Сергея и мама детишек - давно “свинтила” в неизвестном направлении. Дом, в котором она прописана (в пос. Бабушкино), сгорел. Нет, женщина сбежала вовсе не из-за ужасающих бытовых условий. Иначе, как любая нормальная мать, позаботилась бы о детях. Буквально во всех документах дела (о лишении родительских прав) подчёркивается, что оба родителя “злоупотребляли спиртными напитками, бродяжничали”, “неоднократно предупреждались органами опеки и попечительства и сотрудниками милиции о недопустимости такого отношения к детям”.

В характеристике на Сергея Нахлебникова, подписанной гендиректором АО “Куйбышевское” О.Н. Почебутом, в частности, говорится:

“...К работе относится недобросовестно... на почве пьянки совершал прогулы, за что его и уволили с работы. Женат, но вместе не проживают. Имеет двоих детей. Дети бродили по посёлку босые, грязные, голодные, разговаривать не умели. За ними смотрела бабушка, которая уже старенькая и плохо разговаривает на русском языке...”

Односельчане же считают Сергея добрым и общительным, но безвольным. А бабушка действительно старенькая. И уже практически не ходит.

Папа плакал тут, на суде...

Лишение родительских прав - мера крайняя. Как сообщила председатель Нестеровского районного суда Лидия Домино, судьи идут на неё лишь в исключительных случаях.

- Мы всегда очень внимательно изучаем материалы подобных дел, - объясняет Лидия Тимофеевна. - Потому что никакой, даже самый лучший интернат или детдом не заменит ребёнку семью. Но в этом случае никаких сомнений у меня не было. Условия, в которых жили дети - из ряда вон. Кстати, Нахлебниковы-родители сопротивлялись изо всех сил. Утверждали, что они вполне могут позаботиться о своих отпрысках сами.

- Их мама нашлась?

- На суде она была. Но какая же это МАМА? Дети уже почти год живут в центре “Стар и млад”, но Ольга Алексеевна НИ РАЗУ их не навестила. Сергей Петрович, правда, несколько раз приезжал, привозил гостинцы. Плакал тут, на суде... Мол, как же так... я о них забочусь... люблю их... Он по своим умственным способностям просто не в состоянии понять: детям кроме хлеба требуется ещё очень многое. С ними нужно общаться, развивать их. А какое уж тут развитие...

История Маугли Киплинга закончилась, как все сказки, хорошо. Маленький “лягушонок” вырос и ушёл к людям, обзавёлся семьёй. Но это - сказка. Не может человек, свободно общающийся с животными, живущий по законам джунглей и не говорящий на “нормальном” языке, вписаться в человеческое сообщество. А потому - дальнейшая судьба нестеровских “маугли” туманна. Упущено драгоценное время.

Может, всё-таки мама?

...Отъезжая от реабилитационного центра, я последний раз окинула взглядом яркие, ухоженные клумбы, вдохнула запах спелых яблок и, всё ещё ощущая в своей ладони Ленину ручку, невольно подумала: что же означало слово “мума”, первое и единственное, которое произносили дети? Может, всё-таки мама?

Комментарий министерства образования правительства Калининградской области:

- Начиная с этого года, мы приступили к обучению персонала комиссий по делам несовершеннолетних, - начальник отдела воспитания, дополнительного образования и профилактики асоциальных явлений министерства образования Александр Горшков был откровенен. - Проверки показали, что дело там - швах. Ведь как раньше было? Сотрудник выявил проблемного ребенка, провёл беседу с мамашей-пьянчугой, написал соответствующую бумагу и... положил её в папочку. Потом - ещё одну. И так далее. В результате - толстенное «дело», и больше - ничего. Родительница продолжает заливать за воротник, ребёнок - беспризорник. Такая ситуация сложилась не потому, что сотрудник, «курирующий» это семейство - лентяй. Нет, он просто НЕ ЗНАЕТ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ. Вот мы и принялись за обучение персонала. Результат - налицо. В этом году на 30% снизилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, о ТАКИХ случаях, как с нестеровскими лающими детишками, - вздохнул Александр Юрьевич, - мы пока узнаём из газет...

Т. Шапошникова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля