Новые колёса

Дети Франкенштейна.
На жителях Калининграда давно ставят эксперименты


Недавно я встретила свою знакомую, студентку КГУ. Еще недавно худенькая и стройная девчушка выглядела этакой упитанной пышкой.
- Как ты поправилась! Просто не узнать, - изумилась я.
- Да вот... Ездила на практику в Америку. За полгода потолстела на 8 килограммов. Говорят, виноват "франкенфуд".
Американский "жиртрест"
Вы замечали, какие странные овощи-фрукты продаются у нас на рынках и в супермаркетах? Красивые, яркие плоды долго не вянут, не гниют... и по вкусу сильно отличаются от обычных.
Скорее всего, эти продукты - генетически модифицированные организмы (ГМИ или ГМО). Американцы давно окрестили их едой Франкенштейна ("франкенфуд") - она была получена с использованием методов генной инженерии.
К примеру, в геном растения вживляется ДНК животного, после чего растения становятся менее подвержены вредителям, болезням, приобретают устойчивость к засухе, холодам и т.д.
На генетическом уровне можно скрестить помидор с рыбой, живущей в северных морях и не боящейся холода. В результате появляется овощ, не отличимый по виду от обычного, но морозоустойчивый.
Животный мир тоже подвергся генетическим изысканиям. Обращали внимание, какая рыба появилась в продаже? Семга и форель огромных размеров! Этакие монстры с неестественно красным мясом. Их выращивают в норвежских фьордах. Попади такой в естественный водоем... и все! Пожрет всю местную живность.
Ученые до сих пор спорят о том, вредны ли генетически модифицированные продукты для здоровья человека. Однако факты говорят сами за себя. Впервые "франкенфуд" появился в Америке. Сейчас ожирение стало настоящим бичом США. По данным медиков, этим недугом страдают около 60% населения.
В последнее время американцы усилили контроль за производством и распространением трансгенных продуктов. Контролирующих организаций - полно: комитет биобезопасности, служба инспекции и здоровья животных и растений министерства сельского хозяйства США, администрация пищевых продуктов и медикаментов, агентство охраны окружающей среды и т.д. Ширится сеть магазинов, объявляющих себя экологически чистыми.
Невостребованная трансгенная продукция вывозится. Куда? Правильно! В продовольственно зависимые страны, то есть к нам.
Российский пофигизм
Теоретически в Россию разрешен ввоз лишь некоторых видов генетически модифицированных источников (или ГМИ). А вот практически?..
Основными товарами, содержащими ГМИ, являются соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, рапс (бобы, клубни, зерна, крупа, мука, шрот). Хотите верьте, хотите нет, но на таможне эти товары на наличие ГМИ не проверяются.
Существует целый свод законов, защищающих наши права в сфере продовольственной безопасности - "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителя" и т.д.
Но на самом деле они не работают. Их попросту игнорируют.
С 1 июня 2004 года в РФ были введены европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих ГМИ. На этикетке товара производитель должен указывать присутствие более 0,9% трансгенных компонентов.
Пока это требование - лишь фикция. Еще ни один предприниматель не был наказан за сокрытие ГМИ, так как методики их обнаружения несовершенны. Чтобы вычислить трансген, нужна сеть специально оснащенных лабораторий и надежные тест-системы. Если неизвестно исходное сырье, то поиск модифицированных генов требует проведения от 20 до 50 анализов. Размеры штрафов за нарушения смешные - от 100 до 20.000 рублей. Зачем производителям напрягаться и заявлять на весь мир о своих трансгенных пристрастиях?
Кушайте на "здоровье"!
В последнее время Калининградская область стала идеальным полигоном для генетических экспериментов. Ведь подавляющая часть сырья на нашем рынке привозится из-за границы.
Тем не менее ловить и наказывать нечестных производителей и поставщиков у нас никто не собирается. Вот что отвечает главный государственный санитарный врач по Калининградкой области Т.П. Груничева на запрос Игоря Рудникова, депутата Калининградской областной Думы:
"В Российской Федерации разрешены для использования в пищевой промышленности без ограничения 13 видов продовольственного сырья из ГМИ. (Какие именно, Татьяна Павловна не называет, - прим. авт.)
...Использование генетически модифицированного сырья (ГМИ) заявлено в технических условиях 39 предприятий пищевой промышленности Калининградской области. Это ООО "Камский мясокомбинат", АООТ "Мясоконсервный комбинат "Калининградский", ООО "Калининградский деликатес", ООО "Сельскохозяйственная компания" (г. Калининград), ООО "Черняховский мясокомбинат" и предприятие по производству крабовых палочек ООО "Винючай Русь" (г. Советск)".
Из 39 предприятий Татьяна Павловна назвала только пять.
Далее Груничева пишет:
"Нет никаких данных о его (ГМИ) негативном влиянии. ...Маркировка пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, преследует цели информирования населения".
Однако нет в Калининграде такой колбасы и сосисок, в которые не добавлялся бы растительный белок - соя. Кукуруза и соя входят в состав майонеза, маргарина, хлопьев, конфет и даже детского питания.
В отличие от ученых, которые никак не определятся с пользой или вредом ГМИ для здоровья человека, местные работники санэпиднадзора (Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области", ул. Подполковника Иванникова, д. 5) уверены, что ГМИ для калининградцев совершенно безвредны. А посему никакой проверки продуктов на наличие трансгенов в Калининграде не проводят. О них "санитарные защитники" узнают лишь из представленных производителями бумаг. Улавливаете смысл? Если нет указания о ГМИ на этикетке товара - значит, их в продукте не больше 0,9%.
Не пей кефир! Козлёночком станешь
Вот данные из газеты "Московский комсомолец" за одиннадцатое апреля 2005 года:
"За последние три года импорт в Россию ГМО и ГМИ увеличился в 100 раз. В настоящее время на реализации населению могут быть содержащие ГМИ: 80% соевых продуктов, 80% овощных консервов, 70% мясных продуктов, 70% кондитерских изделий, 50% фруктов и овощей, 15-20% молочных продуктов и 90% пищевых смесей для детей. На рынке России уже находятся ГМ-сорта томатов, кабачков, рапса, папайи, дыни и т.п. Несмотря на то, что они в нашей стране пока вне закона".
Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов заявляет, что употребление подобных продуктов - это "мина замедленного действия". Последствия могут сказаться не столько на самих потребителях, как на их детях. Все больше данных о том, что некоторые ГМИ потенциально опасны. У подопытных крыс и мышей, поедающих ГМ-свеклу и ГМ-картофель, возникают проблемы с кишечником, снижается содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов...
Что нас ждет в будущем? Потолстеем мы, как американцы, или, наоборот, похудеем? А вдруг мы станем многорукими, как индийские божества! По Калининграду уже бродит двухголовый теленок. А у другого на голове выросло копыто!
Как говорится, процесс пошел.
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля